Farbstich

Eine unerwünschte Farbänderung im gesamten Bild, die durch reflektierendes Licht eines Objekts in der Nähe ausgelöst werden kann. Beispielsweise weisen viele Fotos, die unter fluoreszierendem Licht aufgenommen wurden, einen grünlichen Farbstich auf.

Das Originalbild (links) wurde mit dem vorhandenen Umgebungslicht (ohne Blitz) aufgenommen und hat einen blauen Farbstich oder eine „kühle“ Farbtemperatur. Das Bild auf der rechten Seite wurde angepasst und stellt wärmere Farben dar.