Hier erfahren Sie, wie Sie in Adobe XD CC Text hinzufügen, bearbeiten und formatieren.

Text an einem bestimmten Punkt eingeben

Klicken Sie auf das Textwerkzeug und anschließend auf die Stelle, an der der Text beginnen soll. Geben Sie dann den Text ein und klicken Sie auf eine Stelle außerhalb des Textobjekts.

Wenn Sie Text nach der Punktmethode eingeben, wird eine horizontale Textzeile eingefügt, die beim Schreiben verlängert wird. Jede Textzeile ist unabhängig, d. h., die Länge einer Zeile wird bei der Bearbeitung an die Textlänge angepasst, aber der Text wird nicht in die nächste Zeile umbrochen. Für einen Zeilenumbruch müssen Sie die Eingabetaste drücken. Diese Art der Eingabe empfiehlt sich dann, wenn Sie zusätzlich zu den anderen Inhalten nur ein paar Wörter einfügen möchten.

Text an einem bestimmten Punkt eingeben
Text an einem bestimmten Punkt eingeben

Sie können Text auch über anderen Objekten eingeben und bei Bedarf mit „Objekt“ > „Anordnen“ den Text in den Vordergrund holen.

Text in eine Fläche eingeben

Klicken Sie auf das Textwerkzeug. Klicken Sie dann auf die Stelle auf der Arbeitsfläche, an der der Text angezeigt werden soll, und ziehen Sie ein Rechteck auf, um die Fläche für den Text zu definieren. Beginnen Sie dann mit der Eingabe des Texts.

Wenn Sie eine Textfläche definieren, richtet sich der Textfluss nach den Begrenzungen des Objekts. Wenn der Text an eine Begrenzung stößt, erfolgt automatisch ein Zeilenumbruch, sodass der Text innerhalb der definierten Fläche bleibt. Diese Art der Eingabe eignet sich zum Erstellen einzelner oder mehrerer Absätze (z. B. für eine Broschüre).

In Experience Design Text eingeben
Mit dem Textwerkzeug eine Textfläche definieren und Text eingeben

Text aus Textdateien importieren

Es ist ganz einfach, zuvor erstellten Text in eine Zeichenfläche einzubinden. Dafür haben Sie mehrere Möglichkeiten:

• Sie ziehen eine Textdatei auf die Zeichenfläche

Sie können zuvor erstellten Text in Ihr Design einbinden, indem Sie eine reine Textdatei auf die Zeichenfläche ziehen. Dadurch wird auf der Zeichenfläche ein Flächentext mit dem Inhalt der Datei erstellt.

• Sie ziehen eine Textdatei auf ein Wiederholungsraster

Sie können eine Textdatei (mit Zeilenumbrüchen) auch auf eine Textkomponente in einem Wiederholungsraster ziehen. Dadurch werden alle Textelemente mit dem Text aus dieser Datei aufgefüllt.

Weitere Informationen finden Sie unter Textdatei auf ein Wiederholungsraster ziehen

• Sie fügen kopierten Text in die Zeichenfläche ein

Sie können Text auch kopieren und in die Zeichenfläche einfügen. Dadurch erstellen Sie eine Textfläche, die Sie anschließend verschieben und bearbeiten können.

Text vergrößern und verkleinern

Wenn Sie auf einen Punkttext klicken, wird ein Griff (ein weißer Kreis) angezeigt. Wenn Sie diesen Griff nach unten bzw. nach oben ziehen, wird die Schrift vergrößert bzw. verkleinert. Diese Funktion ist nur für Punkttext, nicht aber für Flächentext verfügbar.

Griff ziehen, um die Schriftgröße zu ändern
Griff ziehen, um die Schriftgröße zu ändern

Text formatieren

Klicken Sie auf den Text und ändern Sie im Eigenschafteninspektor die Schriftart, den Schriftgrad und die Ausrichtung.

Sie können auch einzelne Wörter oder Zeichen in einem Textblock auswählen und diese Bereiche gesondert formatieren.

Sie können das gesamte Textobjekt oder einzelne Textbereiche formatieren
Sie können das gesamte Textobjekt oder einzelne Textbereiche formatieren

Zeichen- und Zeilenabstand ändern

Um den Zeichenabstand zu ändern, klicken Sie auf das Textobjekt und legen im Eigenschafteninspektor den Zeichenabstand fest.

Um den Zeichenabstand nur für einen Teil des Texts zu ändern, wählen Sie diesen Text aus und ändern im Eigenschafteninspektor den Zeichenabstand in Milli-Em.

Zeichenabstand in einem Textobjekt ändern
Zeichenabstand in einem Textobjekt ändern

Um den Zeilenabstand zu ändern, klicken Sie auf die Textfläche und legen im Eigenschafteninspektor den Zeilenabstand fest.

Um den Zeilenabstand auf die Standardeinstellung zurückzusetzen, geben Sie im Eigenschafteninspektor den Zeilenabstand 0 ein.

Zeilenabstand ändern
Zeilenabstand ändern