Mit den Sprachfunktionen in Adobe XD ist das Nutzererlebnis nicht nur auf den Bildschirms beschränkt. Lernen Sie, wie Sie Designs und Prototypen mit Sprachbefehlen und Sprachwiedergabe erstellen
Voice

Was sind Prototypen mit Sprachunterstützung und wie funktioniert das in XD?

Mit Sprachfunktionen in Adobe XD können Designer das Medium Sprache in ihre Prototypen einbinden und das Nutzererlebnis optimieren, z. B. durch die Integration einer Sprachsuche in einer mobilen App, einer Sprachausgabe für die Routenbeschreibung in einem Navigationssystem oder beider Funktionen in einen interaktiven Kiosk für den Einzelhandel.

In Adobe XD kann Sprache mit Sprachbefehlen nahtlos in Arbeitsabläufe für die Prototyperstellung integriert werden, sodass Designer auch schon in frühe Entwicklungsphasen von Sprachapplikationen eingebunden werden können.

Mit Sprachbefehlen können Sie eine Interaktion über Sprache auslösen. Wo Sie sonst per Klick oder Antippen eine Aktion auslösen, können Sie im Prototypmodus von XD auch einen bestimmten Satz oder Ausdruck als Trigger hinzufügen. Die Sprachwiedergabe bietet Ihnen Zugriff auf eine leistungsstarke Sprachausgabe, die Text in Sprache (bislang nur auf Englisch) umwandelt und so mit Ihrem Prototyp interagieren kann.

Designs und Prototypen mit Sprachunterstützung
Designs und Prototypen mit Sprachunterstützung

Welche Vorteile bieten die Sprachfunktionen in Adobe XD?

• Sie können Nutzererlebnisse gestalten und Prototypen erstellen und freigeben, die das Medium Sprache verwenden.

• Sie können Nutzererlebnisse für neue Plattformen und Geräte erstellen, z. B. Sprachassistenten oder intelligente Lautsprecher.

• Wie bei anderen Prototypinteraktionen ist es In XD auch sehr einfach, Sprachsteuerungselemente hinzuzufügen. Sie benötigen keine Erfahrung in Sprachtechnologien oder Programmierkenntnisse.

Gibt es spezifische Systemanforderungen für die Verwendung von Sprache in Prototypen?

• Sie benötigen XD ab Version 13.0, damit Sie Sprachfunktionen hinzufügen und testen können.
  • Stellen Sie sicher, dass Sie über eine zuverlässige Internetverbindung verfügen, um mit Sprachfunktionen interagieren zu können.
  • Mit eingebetteten oder Offline-Prototypen können Sie keine Sprachbefehle verwenden.
  • Sie können keine Prototypen in Adobe XD aufnehmen, die Sprache enthalten.

Gibt es Hardware-Abhängigkeiten beim Arbeiten mit Sprache?

• Adobe XD benötigt Zugriff auf das Mikrofon des Geräts, auf dem es verwendet wird.

• Stellen Sie sicher, dass die Lautsprecher aktiviert und auf eine angemessene Lautstärke eingestellt sind, um die in Ihren Prototyp integrierte Sprachwiedergabe hören zu können.

Welche Sprachen werden für Sprachfunktionen unterstützt?

Zwar wurden die Funktionen für Sprachbefehle und Sprachwiedergabe in Adobe XD in allen lokalisierten Versionen von XD übersetzt, das Verstehen von Sprachbefehlen und die Wiedergabe von Sprache sind jedoch auf amerikanisches Englisch beschränkt.

Was sind spezifische Anwendungsfälle für Prototypen, die Sprache unterstützen?

Da stets neue Geräte auf dem Markt erscheinen, ist das Erstellen von Prototypen mit Sprachunterstützung eine sich rasant entwickelnde Technologie. Hier einige Beispiele für das Voice Prototyping mit Adobe XD:

• Sprachsuche in einer mobilen App
  • Anwendungen von Drittanbietern für Sprachgeräte wie Amazon Alexa, Google Assistant oder Microsoft Cortana
  • Sprachausgabe für die Anweisungen in einem Navigationssystem im Auto
  • Interaktiver Kiosk für den Einzelhandel

Was sind häufige Arbeitsabläufe beim Erstellen von Prototypen mit Sprachunterstützung?

Beispiele für Arbeitsabläufe:

• Hinzufügen einer Sprachsteuerung als Eingabe für einen Prototyp und Testen der Implementierung
  • Hinzufügen einer gesprochenen Antwort auf die Spracheingabe in der Zeichenfläche
  • Freigeben eines veröffentlichten Prototyps mit Sprachunterstützung für andere Designer oder Testen der Bedienbarkeit durch potenzielle Nutzer.

Wie erstelle ich Prototypen mit Sprachunterstützung?

Informationen zum Erstellen, Veröffentlichen und Testen von Sprachprototypen und Antworten per Sprachausgabe finden Sie unter Erstellen von Prototypen mit Sprachunterstützung.

Wie aktiviere ich Sprachbefehle im Vorschaumodus?

Anzeigen der Vorschau eines Prototyps:

• XD Desktop: Halten Sie die Leertaste gedrückt.
  • Adobe XD für iOS/Android: Halten Sie eine beliebige Stelle auf dem Bildschirm länger gedrückt. Setzen Sie den Finger auf den Bildschirm (ohne ihn zu bewegen) und verwenden Sie den Sprachbefehl, bevor Sie den Finger zurücknehmen.
  • XD Web auf einem Smartphone: Halten Sie rechts unten auf dem Bildschirm das Mikrofonsymbol gedrückt.
Speach-back-2

Gibt es Best Practices für die Verwendung von Sprachfunktionen?

• Ein übliches Muster beim Arbeiten mit Sprachein- und -ausgabe besteht darin, sie nicht in einer Interaktion zu kombinieren. Wenn Sie beide zusammen verwenden möchten, erstellen Sie den Übergang von der ersten Zeichenfläche zur zweiten Zeichenfläche mit einem Sprachtrigger. Verwenden Sie dann auf der zweiten Zeichenfläche den Trigger „Zeitgesteuert“ für die Sprachwiedergabe. So werden eine visuelle Antwort und die Sprachwiedergabe bei Verwendung eines Sprachtriggers kombiniert.
  • Verwenden Sie Platzhalterobjekte, wenn Sie auf einer Zeichenfläche mehrere Sprachtrigger hinzufügen möchten. Fügen Sie beispielsweise im Designmodus mehrere Kreise zu einer Zeichenfläche hinzu und fügen Sie im Prototypmodus jedem Kreis einen anderen Sprachtrigger hinzu. Um die Kreise auszublenden, klicken Sie im Bedienfeld „Ebenen“ auf das Augensymbol. Obwohl die Objekte auf der Zeichenfläche nicht sichtbar sind, funktionieren die mit ihnen verbundenen Sprachtrigger auch beim Testen in der Vorschau oder Echtzeitansicht.

Wie behebe ich sprachbezogene Fehler und Probleme?

Warum funktioniert ein Sprachtrigger beim Testen in der Vorschau oder Echtzeitansicht nicht?

Einmal vorausgesetzt, dass Sie den Sprachbefehl korrekt eingerichtet haben, sollten Sie die Mikrofoneinstellungen überprüfen und sicherstellen, dass Adobe XD über die erforderlichen Berechtigungen für den Zugriff auf das Mikrofon verfügt.

Entspricht der Sprachtriggerbefehl genau Ihren Sprachbefehlen?

Adobe XD ist bemüht, das Gesagte den verfügbaren Befehlen zuzuordnen. Obwohl keine genaue Zuordnung erforderlich ist, wird nicht bei allen Ausdrücken das gleiche Maß an Übereinstimmung benötigt. Ein wichtiger Teil beim Arbeiten mit Sprache ist das Testen, wie Adobe XD verschiedene Ausdrücke in Ihrem Design behandelt.

Warum kann ich die Sprachwiedergabe im Vorschaumodus nicht hören?

Stellen Sie sicher, dass Ihr Gerät nicht stummgeschaltet ist und die Lautstärke hoch genug ist. Eine gute Möglichkeit zum Überprüfen der Sprachwiedergabe besteht darin, in den Prototyping-Modus zu wechseln und eine Interaktion zu einem Objekt hinzuzufügen, das einen Tipp-Trigger und eine Sprachwiedergabe verwendet. Klicken Sie im Vorschaumodus auf das Objekt, um die Sprachwiedergabe zu hören.

Warum kann ich meine Kopfhörer nicht zur Vorschau meines Prototyps verwenden?

Einige drahtlose Kopfhörer funktionieren möglicherweise nicht richtig mit Sprachtriggern und Sprachwiedergabe. Wenn Probleme auftreten, trennen Sie die Verbindung zu den drahtlosen Kopfhörern.