Creación de un archivo de libro

Un archivo de libro es una colección de documentos que pueden compartir estilos, muestras, páginas maestras y otros elementos. Puede numerar páginas secuencialmente en documentos con formato de libro, imprimir documentos seleccionados en un libro o exportarlos a PDF. Un documento puede pertenecer a varios archivos de libro.

Uno de los documentos añadidos al archivo de libro es el origen de estilo. De manera predeterminada, el origen de estilo es el primer documento del libro, pero puede seleccionar un nuevo origen de estilo en cualquier momento. Al sincronizar documentos de un libro, los estilos especificados y las muestras del origen de estilo sustituyen a los de otros documentos con formato de libro.

Michael Murphy ofrece un tutorial de vídeo sobre la creación de libros en Book Basics.

1. Elija Archivo > Nuevo > Libro.
  2. Escriba un nombre para el libro, especifique una ubicación y haga clic en Guardar.

Aparecerá el panel Libro. El archivo de libro se guarda con la extensión de nombre de archivo .indb.

3. Añada los documentos al archivo de libro.

Adición de documentos a un archivo de libro

Cuando se crea un archivo de libro, se abre en el panel Libro. El panel Libro es el área de trabajo de un archivo de libro, donde se añaden, quitan o reorganizan documentos.

1. Elija Añadir documento en el menú del panel Libro o haga clic en el botón más  de la parte inferior del panel Libro.
  2. Seleccione el documento o los documentos de Adobe InDesign que desee añadir y, a continuación, haga clic en Abrir.

Nota:

Puede arrastrar y soltar archivos en el panel Libro desde la ventana del Explorador (Windows) o del Finder (Mac OS). También puede arrastrar un documento de un libro a otro. Mantenga pulsada la tecla Alt (Windows) u Opción (Mac OS) para copiar el documento.

3. Si ha incluido documentos creados en versiones anteriores de InDesign, se convertirán al formato de Adobe InDesign CS5 cuando se añadan al libro. En el cuadro de diálogo Guardar como, especifique un nombre nuevo para el documento convertido (o deje el nombre que aparece) y, a continuación, haga clic en Guardar.

Nota:

debe convertir los documentos de Adobe PageMaker o QuarkXPress para poder añadirlos al archivo de libro.

4. Si es necesario, cambie el orden de los documentos del panel arrastrándolos hacia arriba o hacia abajo a las ubicaciones adecuadas en la lista.
  5. Para designar un documento como origen de estilo, haga clic en el cuadro junto al nombre del documento en el panel.

Para abrir un documento en un archivo de libro, haga doble clic en el nombre del documento en el panel Libro.

Administración de archivos de libro

Cada archivo de libro se muestra en su propia ficha en el panel Libro. Si hay varios libros abiertos al mismo tiempo, haga clic en una ficha para traer al frente ese libro y acceder a su menú de panel.

Los iconos del panel Libro indican el estado actual de un documento, como abierto , no disponible / (el documento ha cambiado de nombre, se ha movido o se ha eliminado), modificado / (el documento se ha editado o sus números de página o sección han cambiado mientras el libro permanecía cerrado), o bien en uso / (si alguien tiene abierto el documento en un flujo de trabajo administrado). Junto a los documentos cerrados no aparece ningún icono.

Nota:

Para ver el nombre de ruta de acceso de cualquier documento de un libro, mantenga el puntero del ratón sobre el nombre del documento hasta que aparezca una información sobre herramientas. O bien, elija Información de documento en el menú del panel Libro.

Guardar un archivo de libro

Los archivos de libro son independientes de los archivos de documento. Por ejemplo, cuando se elige el comando Guardar libro, InDesign guarda los cambios en el libro; no en los documentos del libro.

1. Lleve a cabo una de las siguientes acciones:
    • Para guardar un libro con otro nombre, elija Guardar libro como en el menú del panel Libro, especifique una ubicación y un nombre de archivo, y haga clic en Guardar.

• Para guardar un libro ya existente con el mismo nombre, elija Guardar libro en el menú del panel Libro o haga clic en el botón Guardar  en la parte inferior del panel Libro.

Nota:

si está compartiendo archivos de libro en un servidor, asegúrese de que dispone de un sistema de administración de archivos para evitar guardar encima de los cambios de otras personas por error.

Cerrar un archivo de libro

• Para cerrar un solo libro, elija Cerrar libro en el menú del panel Libro.
  • Para cerrar todos los libros abiertos acoplados en el mismo panel, haga clic en el botón Cerrar de la barra de título del panel Libro.

Eliminación de documentos de libro

1. Seleccione el documento en el panel Libro.
  2. Elija Quitar documento en el menú del panel Libro.

Si quita el documento del archivo de libro, el archivo no se elimina del disco, sino únicamente del archivo de libro.

Sustitución de documentos de libro

1. Seleccione el documento en el panel Libro.
  2. Elija Reemplazar documento en el menú del panel Libro, localice el documento por el que desea sustituirlo y haga clic en Abrir.

Apertura de un archivo de libro en el Explorador o en Finder

1. En el panel de libros, seleccione un documento.

2. En el menú del panel de libros, seleccione Mostrar en Explorador (Windows) o Mostrar en Finder (Mac OS).

Se abre una ventana de navegador que muestra el archivo seleccionado.

Sincronización de documentos de libro

Cuando sincronice documentos en un libro, los elementos que especifique (estilos, variables, páginas maestras, valores de reventado, formatos de referencias cruzadas, configuración del texto condicional, listas numeradas y muestras) se copiarán desde el origen de estilo en los documentos especificados en el libro y sustituirán todos los elementos que tengan el mismo nombre.

Si los elementos del origen de estilo no se encuentran en el documento que se está sincronizando, se añadirán a éste. Los elementos que no estén incluidos en el origen de estilo permanecen intactos en los documentos que se están sincronizando.

Selección de los elementos que sincronizar

1. Elija Opciones de sincronización en el menú del panel Libro.
  2. Seleccione los elementos que desee copiar del origen de estilo en otros documentos de libro.

Asegúrese de seleccionar todos los estilos incluidos en la definición de otros estilos. Por ejemplo, un estilo de objeto puede contener estilos de párrafo y de carácter, los cuales a su vez incluyen muestras.

3. Seleccione Grupos de estilo de coincidencia inteligente para evitar que se dupliquen los estilos con un nombre único que se hayan movido a los grupos de estilos o se hayan sacado de los mismos.

Supongamos, por ejemplo, que el origen de estilo incluye un estilo de carácter en un grupo de estilos y que los documentos que se deben sincronizar incluyen ese mismo estilo de carácter fuera del grupo de estilos. Si se selecciona esta opción, el estilo de carácter se mueve al grupo de estilos de los documentos sincronizados.

Si no se selecciona esta opción, se crea un segundo estilo de carácter en el grupo de estilos con opciones que coinciden con el origen de estilo. El estilo de carácter que hay fuera del grupo de estilos no cambia.

Nota:

si un documento contiene varios estilos con el mismo nombre (por ejemplo, Estilo de carácter 1 dentro de un grupo de estilos y Estilo de carácter 1 fuera de él), InDesign lo interpreta como si esta opción no estuviera seleccionada. Para lograr resultados óptimos, cree estilos con nombres únicos.

4. Haga clic en OK.

Sincronización de documentos en un archivo de libro

Se puede sincronizar el libro cuando los documentos que contiene están cerrados. InDesign abre los documentos cerrados, efectúa los cambios necesarios, y guarda y cierra los documentos. Los documentos abiertos al realizar la sincronización se cambian, pero no se guardan.

1. En el panel Libro, haga clic en el cuadro vacío junto al documento que desee que sea el origen; el icono de origen de estilo  indica cuál es el documento.
    Origen de estilo seleccionado
    Origen de estilo seleccionado

2. Asegúrese de que los elementos que desee que se copien del origen de estilo estén seleccionados en el cuadro de diálogo Opciones de sincronización.
  3. En el panel Libro, seleccione los documentos que desee sincronizar con el documento de origen de estilo. Si no hay ningún documento seleccionado, se sincronizará todo el libro.

Nota:

Para asegurarse de que no hay ningún documento seleccionado, haga clic en el área gris sin datos que se encuentra bajo los documentos con formato de libro (puede que tenga que desplazarse por el panel Libro o cambiar su tamaño). También puede mantener pulsada la tecla Ctrl (Windows) o Comando (Mac OS) y hacer clic en un documento seleccionado para deseleccionarlo.

4. Elija Sincronizar documentos seleccionados o Sincronizar libro en el menú del panel Libro o haga clic en el botón Sincronizar  en la parte inferior del panel Libro.

Nota:

si selecciona Edición > Deshacer, los cambios se desharán solo si los documentos están abiertos al realizar la sincronización.

Sincronización de páginas maestras

Las páginas maestras se sincronizan del mismo modo que el resto de elementos: se sustituyen las páginas maestras que tienen el mismo nombre (como página maestra A) que las del origen de estilo. La sincronización de páginas maestras resulta útil con documentos que utilizan los mismos elementos de diseño, como encabezados y pies de página. No obstante, si desea conservar los elementos de página de una página maestra en documentos que no sean el origen de estilo, no sincronice las páginas maestras o cree páginas maestras con nombres diferentes.

La primera vez que sincroniza las páginas maestras, los elementos ignorados en las páginas del documento se desvinculan de las páginas maestras. Por este motivo, si planea sincronizar páginas maestras de su libro, se recomienda sincronizar todos los documentos del libro al inicio del proceso de diseño. De esa manera, los elementos de página maestra cambiados mantendrán su conexión con la página maestra y seguirán actualizándose desde elementos de página maestra modificados en el origen de estilo.

También es buena idea sincronizar las páginas maestras utilizando un único origen de estilo. Si sincroniza desde un origen de estilo diferente, los elementos de página maestra pueden quedarse desvinculados de la página maestra. Si tiene que sincronizar mediante un origen de estilo diferente, anule la selección de la opción Páginas maestras en el cuadro de diálogo Opciones de sincronización antes de llevar a cabo el procedimiento.

Conversión de archivos de libro de versiones anteriores de InDesign

Puede convertir un archivo de libro creado en una versión anterior de InDesign, si lo abre y lo guarda en InDesign CS5. Al sincronizar, actualizar la numeración, imprimir, empaquetar o exportar un libro convertido, sus documentos también se convierten al formato de InDesign CS5. Puede sobrescribir los archivos de documento originales o conservarlos.

Conversión de un archivo de libro para usarlo con InDesign CS5

1. En InDesign CS5, elija Archivo > Abrir.
  2. Seleccione el archivo de libro creado en una versión anterior de InDesign y haga clic en OK.

Aparecerá una advertencia si contiene documentos guardados en un formato anterior de InDesign.

3. Elija Guardar libro como en el menú del panel Libro. Escriba un nombre nuevo para el archivo y haga clic en Guardar.

Conversión de documentos de un archivo de libro

1. Abra el archivo de libro en InDesign CS5.
  2. En el menú del panel Libro:
    • Si desea sobrescribir los documentos originales durante la conversión, seleccione Conversión automática de documentos.

• Si desea conservar los documentos originales y guardar los documentos convertidos con nombres nuevos, anule la selección de Conversión automática de documentos. (La lista de libros se actualizará para incluir los archivos convertidos, pero no los originales).

3. Para convertir los documentos, realice una de las acciones siguientes:
    • Elija Sincronizar libro en el menú del panel Libro. (Consulte Sincronización de documentos de libro).

• Elija Actualizar numeración > Actualizar todos los números en el menú del panel Libro.

4. Si no selecciona Conversión automática de documentos, InDesign le indicará que debe guardar cada documento convertido con otro nombre.

Nota:

los documentos también se convierten al imprimir o al exportar el libro a PDF de Adobe.

Numeración de páginas, capítulos y párrafos en un libro

Puede determinar el tipo de numeración de las páginas, capítulos y párrafos de un libro. En un archivo de libro, los estilos de numeración y los números de inicio de las páginas y capítulos se determinan mediante la configuración de cada documento en el cuadro de diálogo Opciones de numeración y sección o el cuadro de diálogo Opciones de numeración de documento. Para abrir uno de estos cuadros de diálogo, elija Maquetación > Opciones de numeración y sección en el documento o seleccione Opciones de numeración de documento en el menú del panel Libro.

Para obtener información sobre cómo añadir la numeración de páginas a un documento, consulte Adición de la numeración de páginas básica.

La numeración de los párrafos (como las listas de ilustraciones) se determina mediante la definición de estilo de listas numeradas que contiene el estilo de párrafo.

El intervalo de páginas aparece al lado de cada nombre de documento en el panel Libro. De forma predeterminada, InDesign actualiza la numeración de página y sección en el panel Libro cuando añade o quita páginas en documentos con formato de libro, o cuando realiza cambios en el archivo de libro, como la reorganización, adición o eliminación de documentos. Si desactiva la configuración para actualizar automáticamente los números de página y de sección, puede actualizar la numeración de manera manual.

Si el libro está actualizado y la numeración no parece correcta, puede que el problema sea que aparecen números absolutos en lugar de números de sección en las preferencias generales. Consulte Mostrar la numeración absoluta o de sección en el panel Páginas.

Si falta un documento o no se puede abrir, el intervalo de página se mostrará como “?” desde el lugar en el que debería aparecer el documento que falta hasta el final del libro, para indicar que no se conoce el verdadero intervalo de páginas. Quite o sustituya el documento que falta antes de actualizar la numeración. Si aparece el icono , significa que alguien que está utilizando otro equipo ha abierto el documento en un flujo de trabajo administrado; esa persona debe cerrar el documento antes de poder actualizar la numeración.

Cambio de las opciones de numeración de página y capítulo de cada documento

1. Seleccione el documento en el panel Libro.
  2. Elija Opciones de numeración de documento o haga doble clic en los números de página del documento en el panel Libro.
  3. Especifique las opciones de numeración de página, sección y capítulo. (Consulte Opciones de numeración de documentos.)
  4. Haga clic en OK.

Nota:

si especifica un número de página de inicio en un documento con formato de libro en lugar de seleccionar Numeración automática de página, el documento empezará en la página especificada; todos los documentos posteriores del libro se renumerarán de acuerdo con este ajuste.

Inicio de la numeración en una página par o impar

En los documentos con formato de libro puede iniciar la numeración del documento en páginas pares o impares.

1. Elija Opciones de numeración de página de libro en el menú del panel Libro.
  2. Elija Continuar en la siguiente página impar o Continuar en la siguiente página par.
  3. Seleccione Insertar página en blanco para añadir una página en blanco al final de los documentos seguidos por un documento que deba empezar en una página par o impar y, a continuación, haga clic en OK.

Desactivación de la numeración automática en un libro

1. Elija Opciones de numeración de página de libro en el menú del panel Libro.
  2. Anule la selección de Actualizar automáticamente números de página y de sección y, a continuación, haga clic en OK.
  3. Para actualizar la numeración de página manualmente, elija Actualizar numeración > Actualizar todos los números en el menú del panel Libro.

También puede actualizar únicamente los números de página y de sección o solo los números de capítulo y párrafo.

Uso de numeración secuencial de párrafos en los libros

Para utilizar la numeración secuencial de párrafos con las listas de figuras, tablas u otros elementos, defina primero la lista numerada que se utiliza en un estilo de párrafo. La lista numerada que defina determina si la numeración de párrafo mantiene la numeración secuencial en los documentos de un libro.

1. Abra el documento que se utiliza como origen de estilo del libro.
  2. Elija Texto > Listas numeradas y con viñetas > Definir listas.
  3. Haga clic en Nuevo para definir una lista o seleccione una existente y elija Editar.
  4. Seleccione tanto Continuar números en artículos como Continuar números del documento anterior del libro.
  5. Haga clic en OK.
  6. Defina un estilo de párrafo que utilice la lista numerada y aplíquelo al texto de cada documento que contenga la lista. (Consulte Crear un estilo de párrafo para listas continuas.)

Nota:

Para asegurarse de que se utiliza la misma configuración de lista numerada en todos los documentos del libro, seleccione las opciones Estilos de párrafo y Listas numeradas y, a continuación, sincronice el libro.

Una ventaja de utilizar archivos de libro es que puede usar un solo comando para generar (para impresión, comprobación preliminar, empaquetado o exportación a EPUB o PDF) los documentos seleccionados con formato de libro o todo el libro.

1. En el panel Libro, realice uno de los pasos siguientes:
    • Para generar documentos específicos, seleccione los documentos que desee.

• Para generar todo el libro, asegúrese de que no hay ningún documento seleccionado.

2. Elija el comando pertinente (Imprimir Libro o Imprimir Documentos seleccionados) en el menú del panel Libro.