Cet article documente les considérations matérielles et logicielles relatives à l’utilisation d’OpenGL et du processeur graphique (GPU) avec After Effects.

Considérations sur le matériel pour OpenGL, le GPU et After Effects

Lorsque vous traitez des compositions 3D avec lancer de rayon, il est important de disposer du matériel informatique approprié pour pouvoir travailler sans problème. Pour travailler avec des compositions 3D avec lancer de rayon et bénéficier de l’accélération GPU, vous devez disposer d’une carte d’affichage vidéo NVIDIA intégrant la technologie CUDA.

Configuration requise pour les fonctionnalités OpenGL/GPU (3D avec lancer de rayon et Ebauche rapide)

Dans After Effects , les fonctionnalités GPU et OpenGL suivantes exigent que les fonctionnalités soient classées en fonction des capacités de votre GPU  :

• Rendu 3D avec lancer de rayon
  • Rendu sur le GPU
  • Mode de prévisualisation Ebauche rapide
  • Blitting plus rapide sur l’écran (OpenGL SwapBuffer)
  • Préférence Accélération matérielle pour les panneaux Composition, Calque et Métrage

OpenGL, GPU et After Effects

OpenGL est un ensemble de normes qui permet de traiter les graphiques 2D et 3D haute performance par le biais du processeur graphique (GPU) dans un large éventail d’applications. OpenGL fournit un rendu rapide pour les prévisualisations (mode Ebauche rapide).

After Effects peut tirer parti du processeur graphique (GPU) de votre carte graphique pour effectuer certaines tâches de traitement.

Dans After Effects, il existe trois catégories de fonctionnalités GPU, à savoir  :

• Rendu 3D avec lancer de rayon accéléré par GPU (CUDA sur des cartes graphiques spécifiques)
  • Mode Ébauche rapide et « Hardware BlitPipe » (OpenGL avec des exigences un peu plus strictes)
  • Tampon d’échange OpenGL (OpenGL avec des exigences moins strictes)

Remarque :

En règle générale, After Effects n’a besoin d’aucune des fonctionnalités CUDA d’un ensemble spécifique de processeurs graphiques Nvidia. Seul le rendu 3D avec lancer de rayon accéléré par GPU en a besoin. Les autres fonctionnalités GPU peuvent être utilisées sur tout processeur graphique répondant à certaines exigences de base, dont les GPU AMD et Intel.

Définition des préférences d’OpenGL et du GPU

OpenGL prend en charge le dessin des éléments de l’interface, tels que les panneaux de calque, de métrage et de composition. Les autres fonctions de dessin comme les grilles, les repères, les règles et les cadres de sélection sont désormais également exploités par OpenGL. Cette fonction est également connue sous le nom de Hardware BlitPipe.

Pour activer la prise en charge d’OpenGL afin de dessiner des éléments d’interface, cochez la case Accélération matérielle pour les panneaux Composition, Calque et Métrage dans Edition > Préférences > Affichage (Windows) ou After Effects > Préférences > Affichage (Mac OS).

Pour accéder aux informations sur l'état actuel du GPU dans After Effects, procédez comme suit :

1. Pour ouvrir la boîte de dialogue des informations GPU, sélectionnez Modifier> Préférences > PrévisualisationsAperçus (Windows) ou After Effects > Préférences > AperçusPrévisualisations (Mac OS).

2. Cliquez sur le bouton Informations GPU pour ouvrir la boîte de dialogue Informations GPU.

3. Cette boîte de dialogue contient des informations sur les fonctionnalités d’OpenGL pour votre GPU. Ces informations vous aideront à déterminer les niveaux de prise en charge des fonctionnalités pour votre GPU.

Remarque :

Pour activer le mode Ebauche rapide, cliquez sur le bouton Prévisualisations rapides dans le panneau Composition, puis sélectionnez Ebauche rapide. Le mode Ebauche rapide entraîne de légères différences d’apparence dans le panneau Composition, mieux adaptées à une prévisualisation rapide. Le mode Ebauche rapide se révèle particulièrement utile pour configurer et prévisualiser une composition en vue d’un rendu 3D avec lancer de rayon.

Remarque :

Si votre processeur graphique n’est pas pris en charge ou si vous utilisez un pilote obsolète, le rendu des compositions 3D avec lancer de rayon est effectué sur l’unité centrale à l’aide de tous les cœurs physiques. Si vous utilisez une configuration prise en charge par GPU dans un environnement sans interface utilisateur (une ferme de rendu, par exemple), vous pouvez forcer l’exécution du rendu des compositions 3D avec lancer de rayon sur l’unité centrale en définissant l’option Lancer de rayon dans la boîte de dialogue Informations GPU. Les rendus effectués sur l’unité centrale correspondent à ceux effectués sur le processeur graphique.

Vidéo : Optimisation pour des performances élevées

Vidéo : Optimisation pour des performances élevées
Dans cette vidéo, Brian Maffitt de Total Training vous montre comment optimiser votre ordinateur pour utiliser des compositions 3D avec lancer de rayon.
Brian Maffitt and Total Training

Types de fonctionnalités et niveau requis de prise en charge du GPU

• Pour OpenGL SwapBuffer : ce niveau exige un GPU qui exécute OpenGL 1.5 ou version ultérieure, avec Modèle d’ombrage 3.0 ou version ultérieure. La plupart des cartes ATI et NVIDIA, et les puces Intel HD Graphics 3000 (disponibles dans le MacBook Air, Mac Mini, différents systèmes Windows, etc.) et 4000 (Windows uniquement pour le moment) sont prises en charge. Si votre GPU ne répond pas à ces exigences, un blitting logiciel, comme dans CS5.5, se produit. Dans After Effects, des améliorations ont été apportées au niveau du blitting logiciel.
  • Prévisualisations Ebauche rapide, Hardware BlitPipe et accélération GPU de l’effet Dessin animé : inclut les fonctionnalités Niveau 1. Ce niveau requiert OpenGL 2.0 ou version ultérieure (avec Modèle d’ombrage 4.0 ou version ultérieure, sous Windows) et 256 Mo, ou davantage, de mémoire de textures. La majorité des cartes ATI et NVIDIA commercialisées au cours de ces 5 dernières années, ainsi que les puces Intel HD Graphics 3000/4000, prennent en charge ce niveau. Si votre GPU ne répond pas à ces exigences, ces fonctions sont désactivées :
    • Mode Ebauche rapide
    • Préférences des panneaux Accélération matérielle pour les panneaux Composition, Calque et Métrage.
    • Option Utiliser OpenGL si disponible de l’effet Dessin animé (l’effet Dessin animé s’exécute alors sur l’unité centrale).
  • Ppour le rendu 3D avec lancer de rayon sur le GPU : inclut les fonctionnalités Niveau 1 et Niveau 2 (pour les systèmes auxquels sont connectés des moniteurs). Ce niveau nécessite un processeur graphique (GPU) NVIDIA pris en charge et de 512 Mo, ou davantage, de mémoire de textures. Pour obtenir une liste des GPU pris en charge, reportez-vous au site Web d'Adobe.

Installation des pilotes de processeur graphique

Avant d’utiliser les fonctions CUDA et After Effects , installez le pilote le plus récent pour votre processeur graphique NVIDIA  :

Vous pouvez mettre à jour le pilote CUDA via le panneau CUDA dans les Préférences système ou en accédant au site Web de NVIDIA.

Remarque :

Si votre processeur graphique n’est pas pris en charge ou si vous utilisez un pilote obsolète, le rendu des compositions 3D avec lancer de rayon est effectué sur l’unité centrale à l’aide de tous les cœurs physiques. Si vous utilisez une configuration prise en charge par GPU dans un environnement sans interface utilisateur (une ferme de rendu, par exemple), vous pouvez forcer l’exécution du rendu des compositions 3D avec lancer de rayon sur l’unité centrale en définissant l’option Lancer de rayon dans la boîte de dialogue Informations GPU (accessible à partir des préférences de prévisualisations). Les rendus effectués sur l’unité centrale correspondent à ceux effectués sur le processeur graphique.