Rendu automatisé avec le fichier exécutable aerender

Le fichier exécutable aerender.exe est un programme équipé d’une interface de ligne de commande permettant d’automatiser le rendu. Le fichier exécutable réside dans le même dossier que l’application primaire After Effects. Les emplacements par défaut pour ce fichier sont les suivants :

• Windows: \Program Files\Adobe\Adobe After Effects CC\Support Files

• Mac OS : /Applications/Adobe After Effects CC

Vous pouvez utiliser l’application aerender pour exécuter des opérations de rendu sur plusieurs ordinateurs membres d’une ferme de rendu. Cette application est également utilisable sur un seul ordinateur dans le cadre d’une opération par lots.

Pour utiliser le programme, vous devez saisir la commande aerender sur la ligne de commande (ou dans un script de commandes) suivie d’une série d’arguments facultatifs. Certains de ces arguments sont de simples options qui ne nécessitent pas d’arguments propres (par exemple, -reuse), tandis que d’autres en nécessitent (par exemple, -project project_path).

Remarque :

Saisissez la commande aerender -help pour afficher des informations de syntaxe.

La version et le numéro de version de l’application sont écrites en sortie standard (stdout).

Le rendu peut être réalisé soit par une instance After Effects en cours d’exécution soit par une instance nouvellement démarrée. Par défaut, aerender démarre une nouvelle instance d’After Effects, même s’il y en a déjà une en cours d’exécution. Pour utiliser l’instance en cours d’exécution, utilisez l’argument –reuse.

Cet exemple de commande demande à After Effects d’effectuer le rendu des images 1 à 10 de Composition_1 de project_1.aep en une séquence numérotée de fichiers Photoshop à l’aide d’un rendu multi-ordinateur :

aerender -project c:\projects\project_1.aep -comp "Composition_1" -s 1 -e 10
-RStemplate "Multi-Machine Settings" -OMtemplate "Multi-Machine Sequence"
-output c:\output\project_1\frames[####].psd

Pour n’effectuer que le rendu de Composition_1 vers un fichier défini, saisissez cette commande :

aerender -project c:\projects\project_1.aep -comp "Composition_1" -output c :\output\project_1\project_1.avi

Pour effectuer le rendu de tous les éléments présents dans la file d’attente avec les paramètres sélectionnés dans le fichier de projet, saisissez cette commande :

aerender -project c:\projects\project_1.aep

Argument

Description

–help

Imprime un message d’utilisation.

–version

Affiche le numéro de version de l’exécutable aerender sur la console. N’effectue pas de rendu.

–v verbose_flag

verbose_flag spécifie le type de messages signalé :

ERRORS : signale uniquement les erreurs fatales et les problèmes.

ERRORS_AND_PROGRESS : (par défaut) signale les erreurs et la progression du rendu.

–reuse

Utilise une nouvelle fois l’instance en cours d’exécution d’After Effects (si présente) pour exécuter le rendu. Lors de l’utilisation d’une instance déjà en cours d’exécution, aerender enregistre les préférences sur le disque une fois le rendu terminé mais ne quitte pas After Effects. Si cet argument n’est pas utilisé, aerender lance une nouvelle instance d’After Effects, même s’il y en a déjà une en cours. Il quitte cette instance une fois le rendu terminé sans enregistrer les préférences.

–mem_usage image_cache_percentmax_mem_percent

image_cache_percent définit le pourcentage maximal de mémoire utilisée pour cacher le métrage et les images déjà rendues. max_mem_percent précise le pourcentage total de mémoire à la disposition d’After Effects. Pour ces deux valeurs, si la quantité de mémoire vive installée est inférieure à une quantité donnée (n gigaoctets), la valeur représente un pourcentage de la mémoire vive installée, soit un pourcentage de n. La valeur de n est de 2 Go pour 32 bits sous Windows, de 4 Go pour 64 bits sous Windows et de 3,5 Go pour Mac OS.

–project project_path

project_path est un chemin d’accès ou une URI spécifiant un fichier de projet à ouvrir. Si cet argument n’est pas utilisé, aerender fonctionne avec le projet actuellement ouvert. Si aucun projet n’est spécifié ou ouvert, il en résulte une erreur.

–comp comp_name

comp_name spécifie une composition pour laquelle un rendu doit être effectué. Si la composition est déjà dans la file d’attente de rendu, la première instance de cette composition se trouvant dans la file d’attente est rendue. Si la composition est dans le projet, mais pas dans la file d’attente de rendu, alors elle est ajoutée à la file d’attente, puis rendue. Si cet argument n’est pas utilisé, aerender effectue le rendu de l’ensemble de la file d’attente ; dans ce cas, seuls les arguments –project, –log, –output, –v, –mem_usage et –close sont utilisés et tous les autres arguments sont ignorés.

–s start_frame

start_frame est la première image traitée pour le rendu. Si cet argument n’est pas utilisé, aerender utilise la première image du fichier.

–e end_frame

end_frame est la dernière image traitée pour le rendu. Si cet argument n’est pas fourni, aerender utilise la dernière image du fichier.

–i increment

increment correspond au nombre d’images à parcourir avant d’effectuer le rendu d’une nouvelle image. Une valeur de 1 (par défaut) correspond au rendu de toutes les images. Des valeurs supérieures effectuent le rendu d’une image et l’utilisent increment fois en sortie, puis ignorent les increment images suivantes pour commencer une nouvelle fois le cycle. Des valeurs supérieures entraînent des rendus plus rapides, mais un mouvement plus saccadé.

–OMtemplate output_module_template

output_module_template correspond au nom du modèle à appliquer au module de rendu. Si le modèle n’existe pas, l’utilisation de cet argument entraîne une erreur. Si cet argument n’est pas utilisé, aerender utilise le modèle déjà défini pour le module de rendu.

–RStemplate render_sett ings_template

render_settings_template correspond au nom du modèle à appliquer à l’élément de rendu. Si le modèle n’existe pas, l’utilisation de cet argument entraîne une erreur. Si cet argument n’est pas utilisé, aerender utilise le modèle de rendu déjà défini pour l’élément.

–output output_path

output_path correspond à un chemin d’accès ou à une URI spécifiant la destination du fichier de sortie. Si cet argument n’est pas utilisé, aerender utilise le chemin d’accès défini dans le fichier de projet.

–log log_file_path

log_file_path correspond à un chemin d’accès ou à une URI spécifiant l’emplacement du compte-rendu. Si cet argument n’est pas utilisé, aerender utilise la sortie standard.

–sound sound_flag

Si sound_flag est défini sur ON, un son est lu une fois le rendu terminé. La valeur par défaut est définie sur OFF.

–close close_flag

close_flag spécifie si le projet doit être fermé une fois le rendu terminé, et si les modifications doivent être enregistrées :

DO_NOT_SAVE_CHANGES : (par défaut) le projet est fermé et les modifications ne sont pas enregistrées.

SAVE_CHANGES : le projet est fermé et les modifications sont enregistrées.

DO_NOT_CLOSE : le projet reste ouvert en cas d’utilisation d’une instance en cours d’exécution d’After Effects (les nouvelles instances d’After Effects doivent toujours être quittées une fois que vous avez terminé).

-rqindex index_in_render_queue

-rqindex fonctionne comme -comp, sauf qu’il ne crée pas automatiquement un élément de rendu de la composition.

-mp

D’autres processus peuvent être créés pour effectuer le rendu de plusieurs images simultanément, en fonction des paramètres de configuration du système et des préférences (voir Préférences de mémoire et de multitraitement).

-continueOnMissingFootage

L’opération de rendu se poursuit même si un élément de métrage est absent.

Sur son site Web After Effects Scripts, Lloyd Alvarez propose un script qui prend les éléments prêts pour le rendu dans la file d’attente de rendu et les envoie au rendu en arrière-plan à l’aide d’aerender.

Rendu réseau avec dossiers de contrôle et moteurs de rendu

Vous pouvez effectuer le rendu d’une ou plusieurs compositions d’un projet à l’aide de plusieurs ordinateurs en réseau. Le rendu en réseau permet d’obtenir des résultats bien plus rapides que sur un seul ordinateur. Le rendu en réseau implique la copie du projet et des fichiers source vers un dossier du réseau, puis le rendu du projet. Le terme « ferme de rendu » est parfois utilisé pour désigner une grappe d’ordinateurs utilisés collectivement pour procéder au rendu d’une seule composition.

On parle de ferme de rendu lorsqu’une grappe d’ordinateurs est utilisée pour procéder au rendu d’une seule composition. Vous pouvez la paramétrer pour qu’elle puisse fonctionner avec des versions d’After Effects limitées aux activités de rendu, appelées moteurs de rendu.

Vous pouvez installer des moteurs de rendu de la même manière que la version complète de l’application. Le moteur de rendu s’exécute à l’aide du raccourci Moteur de rendu Adobe After Effects situé dans le dossier Adobe After Effects CC. Pour plus d’informations, voir Configuration et installation.

Il n’est pas possible d’utiliser un dossier de contrôle et plusieurs moteurs de rendu pour effectuer simultanément le rendu d’un seul fichier de film. En revanche, dans le cas d’une ferme de rendu, il est possible d’utiliser plusieurs moteurs pour effectuer le rendu d’un film sous la forme d’une séquence de fichiers d’images fixes. Vous pouvez alors utiliser une action de post-rendu pour créer un seul fichier de film à partir d’une séquence d’images fixes. Pour plus d’informations, voir Actions de post-rendu.

Remarques relatives aux réseaux

Lors de l’utilisation de plusieurs moteurs de rendu sur plusieurs ordinateurs, tenez compte des recommandations suivantes :

• Si possible, identifiez les dossiers à l’aide des chemins d’accès absolus pour que ces chemins d’accès soient correctement identifiés par tous les moteurs de rendu. Si vous optez pour les chemins d’accès absolus, vous devrez sans doute associer les lecteurs de réseau à une même lettre d’unité sur tous les ordinateurs (par exemple, H:\renders\watch\). Evitez l’utilisation de chemins d’accès relatifs (par exemple, \\renders\watch).

• Chaque ordinateur Macintosh gérant le dossier de contrôle doit porter un nom unique. Pensez à renommer vos ordinateurs de sorte qu’ils n’utilisent pas le nom par défaut, ce nom étant souvent le même pour tous.

• Assurez-vous que tous les serveurs et tous les clients (ordinateurs gérant le dossier de contrôle) possèdent des disques durs dotés de noms uniques.

• N’utilisez pas le même ordinateur pour tenir le rôle de dossier de contrôle et pour exécuter After Effects en mode Dossier de contrôle. Utilisez un serveur spécifiquement dédié au dossier de contrôle, auquel tous les moteurs de rendu auront accès.

• N’effectuez pas de rendu en mode Dossier de contrôle et ne lancez pas ce mode sur la racine d’un volume ou d’un dossier partagé qui s’affiche comme racine à partir d’un autre ordinateur. Spécifiez plutôt un sous-dossier. Evitez également d’utiliser des caractères ASCII hauts, des caractères étendus ou des barres obliques dans les noms de fichiers. Dans le cadre de rendus sur plusieurs ordinateurs, After Effects propose un modèle type de gestion des environnements à plusieurs ordinateurs pouvant vous servir de point de départ.

Remarque :

Pour les rendus en réseau faisant appel à des volumes utilisant différents réseaux ou systèmes d’exploitation (Windows, Mac OS, Novell et UNIX), assurez-vous que les fichiers de rendu respectent des conventions de dénomination compatibles avec tous les volumes de rendu ou de destination.

Remarques relatives aux projets

Assurez-vous d’avoir installé toutes les polices, tous les effets et tous les décodeurs (compresseurs) utilisés dans le projet sur tous les ordinateurs gérant le dossier de contrôle. Si un des ordinateurs gérant le dossier de contrôle ne trouve pas les polices, effets ou décodeurs utilisés dans un projet, le rendu ne peut être réalisé.

Lorsque vous installez un moteur de rendu After Effects sur un ordinateur, il contient tous les modules inclus dans After Effects. Lorsqu’une composition fait appel à des modules tiers, ceux-ci doivent être installés sur tous les ordinateurs participant au rendu de la composition. La prise en charge du rendu en réseau varie en fonction des éditeurs de ces modules. Par conséquent, avant de paramétrer un réseau pour effectuer le rendu d’effets générés par un module tiers, reportez-vous à sa documentation ou contactez son éditeur afin d’obtenir des réponses aux questions suivantes :

• La licence d’utilisation du module autorise-t-elle l’installation de plusieurs copies en réseau à des fins de rendu ?

• Existe-t-il des limitations ou des astuces qui s’appliquent en cas d’utilisation du module pour effectuer un rendu en réseau ?

Remarques relatives au dossier Rassembler les fichiers

Lorsque vous utilisez la commande Fichier > Rassembler les fichiers, les fichiers relatifs à un projet sont copiés dans un seul dossier. Ce dossier comprend une copie du fichier de projet, un fichier de contrôle de rendu (RCF) et d’autres fichiers, selon les options sélectionnées dans la boîte de dialogue Rassembler les fichiers. Si vous enregistrez le dossier Rassembler les fichiers sur un ordinateur du réseau autre qu’un serveur, n’exécutez pas le moteur de rendu sur cet ordinateur. Evitez d’enregistrer le dossier Rassembler les fichiers sur un disque local, à la racine d’un disque (comme sous C: sous Windows ou le Macintosh HD sous Mac OS) ou sur un dossier partagé, tous trois pouvant indiquer des endroits différents à chaque moteur de rendu. Tous les moteurs de rendu doivent interpréter le chemin de la même façon.

Remarque :

Lorsque tous les fichiers rassemblés figurent dans le dossier de contrôle, tous les moteurs de rendu débutent automatiquement leurs traitements. Si vous préférez, vous pouvez utiliser la commande Rassembler les fichiers pour enregistrer des compositions et leurs métrages source dans un emplacement particulier et lancer ultérieurement la procédure de rendu du dossier de contrôle. Cette technique conduit à un rendu par ordre alphabétique (et non selon l’ordre d’enregistrement).

Suivi des dépendances de rendu d’un dossier de contrôle

Les options Action postrendu vous permettent de suivre les dépendances de rendu lors du rendu en réseau. Lorsque vous définissez ces options, After Effects confirme que tous les éléments dont le rendu doit être effectué sont prêts et disponibles. Si, par exemple, un élément dépend d’un autre pour le rendu, et que ce premier élément est encore en cours de rendu ou a enregistré une erreur, l’élément dépendant n’est pas rendu.

Vous pouvez utiliser cette procédure pour le rendu d’un film simple QuickTime ou AVI en mode Dossier de contrôle. Le film est généré sur un seul ordinateur.

Remarque :

cette procédure suppose que vous ayez préalablement créé un dossier de contrôle multiordinateur.

1. Dans le panneau File d’attente de rendu, faites glisser le module de rendu sur le panneau Projet. After Effects crée un pseudo-élément pour la sortie de cet élément.
  2. Faites glisser ce pseudo-élément sur le panneau File d’attente de rendu.
  3. Définissez les paramètres de rendu et de module de rendu à appliquer à ce pseudo-élément, puis cliquez sur le bouton Rendu.

Démarrage en mode Dossier de contrôle

Le mode Dossier de contrôle s’applique uniquement au rendu à partir d’un dossier situé sur un ordinateur local.

• Pour lancer After Effects automatiquement en mode Dossier de contrôle, enregistrez un projet sous le nom de fichier Surveiller ce dossier.aep. Ainsi, After Effects surveille le dossier contenant le projet si vous ouvrez ce dernier.
  • Pour lancer After Effects en mode Dossier de contrôle au démarrage de votre ordinateur, créez un raccourci (Windows) ou un alias (Mac OS) vers le projet Surveiller ce dossier.aep et déplacez-le dans le dossier Démarrage (Windows) ou dans le dossier Ouverture au démarrage (Mac OS). Ainsi, After Effects surveille le dossier contenant le projet si vous ouvrez ce dernier.
  • (Windows uniquement) Pour lancer After Effects en mode Dossier de contrôle à partir de la ligne de commande, sélectionnez Démarrer > Exécuter, puis saisissez la commande suivante, en remplaçant le chemin de l’application par le nom exact du dossier dans lequel est installé After Effects, et en remplaçant C:\[temp] par le chemin d’accès à votre dossier de contrôle : "C:\Program Files\Adobe\Adobe After Effects CC\Support Files\afterfx.exe" -wf C:\[temp]

Remarque :

Pour lancer le moteur de rendu After Effects plutôt que la version complète d’After Effects, utilisez l’option -re avec la commande.

Remarque :

vous pouvez également utiliser cette ligne de commande pour les lots de fichiers.

Ferme de rendu : rendu d’une séquence d’images fixes à l’aide de plusieurs ordinateurs

On parle de ferme de rendu lorsqu’une grappe d’ordinateurs est utilisée pour procéder au rendu d’une seule composition. Vous pouvez la paramétrer pour qu’elle puisse fonctionner avec des versions d’After Effects limitées aux activités de rendu, appelées moteurs de rendu. Une ferme de rendu permet de réduire le temps nécessaire à une seule machine pour exporter une composition. Vous pouvez utiliser plusieurs ordinateurs et plusieurs copies d’After Effects pour effectuer le rendu d’une composition sur un réseau. Vous pouvez utiliser plusieurs ordinateurs pour effectuer uniquement le rendu de séquences d’images fixes, mais pas pour effectuer le rendu d’un seul film.

Aharon Rabinowitz, dans un tutoriel vidéo disponible sur le site web Creative COW, présente et explique la procédure de rendu d’une séquence d’images fixes avec plusieurs ordinateurs.

Configuration du réseau

Suivez la procédure illustrée ci-dessous pour comprendre les exigences relatives à la configuration du réseau.

Configuration du rendu en réseau
A. L’ordinateur sur lequel est installée la version complète d’After Effects B. Enregistrez un projet et tous les fichiers source dans un dossier sur un serveur C. Les ordinateurs sur lesquels le moteur de rendu est installé D. Ouvrez le projet et effectuez le rendu d’une séquence d’images fixes dans un dossier de sortie désigné sur le serveur

Vous pouvez effectuer le rendu à l’aide d’un nombre quelconque d’ordinateurs. En général, plus ils sont nombreux, plus l’opération est rapide. Toutefois, si vous utilisez un trop grand nombre d’ordinateurs sur un réseau déjà surchargé, le volume du trafic réseau peut induire un ralentissement significatif des traitements. Pour détecter ces ralentissements, vérifiez le temps écoulé au cours de l’étape de compression et d’écriture dans la section Rendu en cours du panneau File d’attente de rendu.

Remarque :

Adobe n’assure pas de support technique relatif aux problèmes généraux de configuration réseau. Veuillez consulter votre administrateur réseau.

Rendu d’une séquence d’images fixes sur plusieurs ordinateurs

Facteurs importants dans le cadre du rendu d’une séquence d’images fixes avec plusieurs ordinateurs :

• Pour effectuer ce type de rendu, vous pouvez utiliser un nombre illimité d’ordinateurs.
  • Lorsque vous effectuez le rendu d’une séquence d’images fixes sur plusieurs ordinateurs, le rendu dans chacune des copies d’After Effects démarre approximativement au même moment.
  • Si l’option Ignorer les fichiers existants (sous Paramètres de rendu) est définie pour les éléments de rendu en file d’attente, le processus de rendu ignore les images existantes ou en cours de traitement.
  • Plusieurs ordinateurs peuvent procéder simultanément au rendu du projet, la séquence d’images fixes étant alors écrite dans un seul dossier.

Pour effectuer le rendu d’une séquence d’images fixes, procédez comme suit :

1. Installez After Effects sur chacun des ordinateurs qui participera au rendu du projet. Assurez-vous que tous les ordinateurs disposent des mêmes polices.

Remarque :

les modules externes ne peuvent pas être partagés en réseau. Assurez-vous que tous les ordinateurs exécutant After Effects disposent d’une copie du dossier de modules externes. Si vous utilisez des modules tiers, assurez-vous également qu’ils sont installés sur tous les ordinateurs et que vous disposez d’un nombre suffisant de licences.

2. Ouvrez le projet sur un ordinateur et sélectionnez ensuite Composition > Ajouter à la file d’attente de rendu.

3. Dans le panneau File d’attente de rendu, indiquez un format dans la section Module de sortie et un dossier dans la section Destin.. Ce dossier doit être accessible à tous les ordinateurs participant au rendu.

4. Dans le panneau File d’attente de rendu, sélectionnez l’option Ignorer les fichiers existants (permet le rendu machines multiples) dans la section Paramètres de rendu, de sorte que plusieurs ordinateurs n’effectuent pas le rendu de la même image. N’utilisez pas plusieurs modules de sortie pour un seul élément de rendu avec l’option Ignorer les fichiers existants.

5. Enregistrez le projet sur l’ordinateur à partir duquel vous l’avez ouvert à l’étape 2.
  6. Ouvrez et enregistrez le projet sur chacun des ordinateurs participant au rendu, afin de vous assurer qu’After Effects enregistre les nouveaux chemins d’accès relatifs à chaque ordinateur au cours des étapes suivantes.
  7. Copiez le fichier du projet et tous ses métrages source sur l’ensemble des ordinateurs participant au rendu (sauf si votre réseau assure des échanges rapides de gros fichiers).
  8. Ouvrez le panneau File d’attente de rendu sur tous les ordinateurs et cliquez ensuite sur le bouton Rendu. Il n’est pas nécessaire de débuter le rendu simultanément sur tous les ordinateurs, mais cela contribue à répartir plus équitablement la charge de travail. Lorsqu’un ordinateur a achevé le rendu d’une image, After Effects parcourt le dossier Sortie à la recherche de la prochaine image à traiter, puis relance la procédure.

9. Les ordinateurs peuvent être arrêtés ou relancés à tout moment. Néanmoins, si un ordinateur est arrêté sans être relancé, l’image dont il effectuait le rendu peut ne pas être terminée. Si un ou plusieurs ordinateurs sont arrêtés en cours de rendu, le redémarrage de l’un d’entre eux garantit que toutes les images d’une séquence seront traitées.

Exécution d’aerender en mode non soumis aux droits d’auteur

After Effects CS5.5 devait être sérialisé sur des machines destinées exclusivement au rendu en raison de problèmes de licence. Dans After Effects CS6 et versions ultérieures, vous pouvez désormais exécuter aerender ou utiliser Dossier de contrôle dans un mode non soumis aux droits d’auteur, de sorte que la sérialisation ne soit pas nécessaire.

Pour vous assurer qu’After Effects s’exécute en mode non soumis aux droits d’auteur, placez un fichier vide nommé ae_render_only_node.txt à l’emplacement suivant :

1. Installez After Effects sur la machine destinée au rendu.

• Emplacements Mac :

/Users/<nom d’utilisateur>/Documents/

/Users/Shared/Adobe/

• Emplacements Windows :

C:\Users\<nom d’utilisateur>\Documents

C:\Users\Public\Documents\Adobe

Paramètres des segments

Les paramètres des segments se trouvent dans la catégorie des préférences de sortie.

Remarque :

Sélectionnez Edition > Préférences > Sortie (Windows) ou After Effects > Préférences > Sortie (Mac OS).

After Effects est en mesure d’effectuer le rendu de séquences et de fichiers vidéo dans des segments limités à un nombre défini de fichiers ou selon la taille de fichier. Cela s’avère utile lors de la préparation d’une vidéo pour un support, tel qu’un CD-ROM, dont la taille de fichier ou de dossier peut être limitée à des segments de 650 Mo, voire moins. Utilisez la valeur Segmenter les fichiers contenant uniquement de la vidéo à pour définir la taille maximale des segments en mégaoctets. Utilisez la valeur Segmenter les séquences à pour définir le nombre maximal de fichiers d’images fixes dans un dossier.

Si vous exportez un film dont la taille est supérieure à la taille maximale de votre schéma de formatage de disque, vous pouvez définir une valeur inférieure à ce seuil pour l’option Segmenter les fichiers contenant uniquement de la vidéo à. Les disques durs formatés pour Windows peuvent être formatés selon le schéma FAT, FAT32 ou NTFS. La taille maximale du schéma FAT est de 2 Go, et celle du schéma FAT32 est de 4 Go. La taille maximale d’un fichier en NTFS est très importante (environ 16 téraoctets). Il est peu probable que vous réussissiez à atteindre cette taille avec un seul et unique film.

Seuls les films qui ne contiennent pas d’audio peuvent être segmentés. Si un module de rendu inclut de l’audio, la préférence Segmenter les fichiers contenant uniquement de la vidéo à est ignorée pour cet élément.

La préférence Segmenter les séquences à est ignorée pour les éléments de rendu pour lesquels l’option Ignorer les fichiers existants est sélectionnée dans les paramètres de rendu (voir Référence des paramètres de rendu).

Remarque :

After Effects n’effectue pas le rendu ni n’exporte un film segmenté dans le répertoire racine (C:\, par exemple). Pour effectuer le rendu et exporter un film segmenté, sélectionnez un répertoire de sortie autre que le répertoire racine (voir Définition des noms et des emplacements des fichiers pour le rendu).