Lisez ce document pour en savoir plus sur CINEMA 4D et Cineware

CINEMA 4D est un outil populaire de modélisation et d’animation en 3D de Maxon (www.maxon.net).

Une intégration plus étroite à CINEMA 4D permet d’utiliser conjointement Adobe After Effects et MAXON CINEMA 4D. Vous pouvez créer un fichier CINEMA 4D .c4d à partir d’After Effects et vous pouvez utiliser des éléments 3D, des scènes et des animations complexes.

À des fins d’interopérabilité, CineRender, le moteur de rendu CINEMA 4D de Maxon, est intégré à Adobe After Effects. After Effects peut effectuer le rendu de fichiers CINEMA 4D. Vous pouvez contrôler certains aspects du rendu, de la caméra et du contenu des scènes en fonction de chaque calque. Avec ce workflow rationalisé, il n’est pas nécessaire de créer une passe intermédiaire, ni des fichiers de séquence d’image.

Maxon CINEMA 4D Lite R19

L’application Maxon CINEMA 4D Lite R19 est installée avec After Effects. Vous pouvez créer, importer et modifier les fichiers CINEMA 4D. Cependant, si vous détenez une autre édition de CINEMA 4D, telle que CINEMA 4D Prime, vous pouvez l’utiliser à la place. L’application CINEMA 4D Lite R19 permet de modifier, de créer et d’utiliser des fichiers CINEMA 4D natifs. Les fonctions de la version Lite sont semblables à celles de CINEMA 4D Prime.

Le comportement par défaut utilise la version la plus élevée de l’application CINEMA 4D installée.

Suivez ce tutoriel pour découvrir comment utiliser CINEMA 4D Lite avec les caméras et les lumières d’After Effects.

Effet Cineware
Fenêtre Cinema 4D

Utilisation de fichiers CINEMA 4D

Plusieurs options permettent de créer, d’importer et de modifier des fichiers CINEMA 4D dans After Effects.

Importation de fichiers CINEMA 4D

Pour importer des fichiers CINEMA 4D dans After Effects, procédez comme suit :

1. Sélectionnez Fichier > Importer > Fichier.

2. Sélectionnez le fichier CINEMA 4D et cliquez ensuite sur Importer. Ce fichier est placé dans le panneau Projet en tant qu’élément de métrage. Vous pouvez placer l’élément de métrage sur une composition existante ou créer une composition correspondante.

Remarque :

Lorsque vous placez le métrage sur une nouvelle composition à l’aide de l’icône de nouvelle composition du panneau de projet, une composition correspondant aux paramètres du fichier CINEMA 4D est créée. Un calque CINEMA 4D est ensuite créé et la scène 3D est placée sur celui-ci. Si vous faites glisser le métrage dans une composition existante, il adopte le format/l’aspect de la composition.

Remarque :

avant de procéder à l’importation, activez les préférences Save Polygons For Melange (Enregistrer les polygones pour le mélange) et Save Animation For Melange (Enregistrer l’animation pour le mélange) dans les préférences de l’application CINEMA 4D. Ces paramètres se révèlent particulièrement utiles lorsque les images CINEMA 4D dépendent d’images précédentes.

Modification de fichiers CINEMA 4D

Vous pouvez modifier des fichiers CINEMA 4D placés dans des compositions ou des éléments sources CINEMA 4D dans le projet. Les fichiers s’ouvrent dans l’application CINEMA 4D Lite R19. Si une autre version de CINEMA 4D est installée, elle est utilisée à la place pour modifier le fichier. (voir Modification d’un métrage dans son application d’origine).

Vous pouvez sélectionner la version de CINEMA 4D à utiliser avec la commande Modifier l’original (voir Utilisation de différentes instances de CINEMA 4D dans l’effet Cineware).

Pour plus d’informations, visionnez la vidéo de Jeff Sengstack sur l’importation et la modification de fichiers CINEMA 4D.

Création de fichiers CINEMA 4D

1. Vous pouvez créer un fichier CINEMA 4D dans After Effects. Pour ce faire, sélectionnez Fichier > Nouveau > Fichier Maxon CINEMA 4D ou Calque > Nouveau > Fichier Maxon CINEMA 4D.

2. Indiquez le nom et l’emplacement du fichier.

3. L’application CINEMA 4D s’ouvre.

4. Créez une scène C4D et sélectionnez ensuite Fichier > Enregistrer pour enregistrer le fichier.

Pour plus d’informations, visionnez la vidéo de Jeff Sengstack sur la création de fichiers CINEMA 4D.

Exportation vers Maxon Cinema 4D et aller-retour de vos montages à l’aide du pipeline Live 3D

Vous pouvez exporter vos compositions avec des calques de texte et de forme 3D animés vers Maxon CINEMA 4D à l’aide de la structure Live 3D d’After Effects pour un workflow 3D aller-retour.

Les calques de forme 3D sont exportés sous forme d’objets de courbe extrudés et incluent l’animation des propriétés de calque de forme.

L’option Extruder le texte comme formes exporte des calques de texte 3D sous forme d’objets de courbe extrudés dans le fichier .c4d. Cette option conserve la fidélité du calque : mise en forme des caractères et des paragraphes et propriétés d’animation du calque de texte. Vous ne pouvez pas modifier la police et le contenu textuel dans CINEMA 4D.

L’option Conserver le texte modifiable exporte des calques de texte 3D sous forme d’objets de texte extrudés dans le fichier .c4d. Cette option permet de modifier la police et le texte dans CINEMA 4D. Cependant, cette option propose une prise en charge limitée de la mise en forme des caractères et des paragraphes et des propriétés d’animation du calque de texte. Les fonctionnalités d’animation de texte qui ne sont pas prises en charge sont les suivantes : animation de texte, crénage, approche, texte vertical, texte de paragraphe et texte curviligne.

Les contours sont exportés pour les calques de texte et de forme 3D dans le fichier .c4d. Même si le rendu 3D avec lancer de rayon dans After Effects n’effectue pas le rendu des contours pour les calques de texte 3D, les contours sont toujours exportés lorsque ce rendu est activé. Pour afficher les contours de calque de texte 3D avant l’exportation, assurez-vous que le module de rendu de composition est défini sur 3D classique.

Exportation vers Maxon CINEMA 4D

Pour exporter vers Maxon CINEMA 4D :

1. Sélectionnez Fichier > Exporter > Exportateur Maxon CINEMA 4D et enregistrez le fichier C4D.

2. Dans la boîte de dialogue Exporter vers Maxon CINEMA 4D, sélectionnez l’une des options suivantes :

• Extrudez le texte comme formes : crée un fichier .c4d avec fonction d’extrusion de base.
    • Conserver le texte modifiable : exporte les calques de texte 3D sous la forme d’objets de texte extrudés dans le fichier .c4d, ce qui vous permet de modifier la police et le texte dans CINEMA 4D.

Remarque :

• S’il est peu probable que votre texte change après l’exportation, il est recommandé de sélectionner l’option CINEMA 4D : Extruder le texte comme formes dans la boîte de dialogue Exportation du texte.
  • Lorsque vous procédez à l’exportation, les coordonnées de scène relatives à l’objet nul parent sont décalées afin que le centre d’une composition After Effects corresponde au centre du fichier CINEMA 4D à 0,0,0.
  • Les fichiers .c4d exportés sont enregistrés dans CINEMA 4D version 17.0.

Importation du fichier .c4d et modification dans Maxon CINEMA 4D

Vous pouvez importer le fichier .c4d que vous avez créé dans votre composition After Effects pour le modifier. Sélectionnez Edition > Modifier l’original pour modifier le fichier .c4d dans CINEMA 4D.

Lorsque vous procédez à une importation et que vous ajoutez à votre composition un fichier .c4d créé avec Cineware version 3.1 de l’exportateur, vous pouvez visionner la scène par l’intermédiaire d’une caméra After Effects en ajoutant une caméra, puis en définissant le paramètre Caméra de l’effet Cineware sur Caméra de composition centrée.

Les calques 3D d’After Effects que vous ajoutez à la composition s’alignent avec le calque de scène CINEMA 4D après l’exportation. Les données de scène 3D extraites dans le fichier .c4d, comme les valeurs nulles, les caméras et les lumières, sont elles aussi alignées, à condition que les nouveaux objets ajoutés au fichier .c4d soient regroupées sous le même objet nul parent, créé dans le fichier .c4d exporté.

Pour ouvrir le fichier CINEMA 4D exporté dans After Effects et CINEMA 4D afin d’effectuer des montages 3D avancés :

1. Sélectionnez Fichier > Importer et sélectionnez le fichier .c4d pour l’importer dans votre composition.

2. Pour personnaliser les éléments 3D avec CINEMA 4D, sélectionnez le calque Cineware et ensuite Édition > Modifier l’original (ou appuyez sur les touches de raccourci du clavier Commande + E sous Mac OS ou Ctrl + E sous Windows). Le fichier C4D s’ouvre dans CINEMA 4D, qui est inclus dans After Effects CC.

3. Apportez les modifications nécessaires et enregistrez le fichier. Votre composition After Effects est automatiquement mise à jour avec toutes les modifications.

Effet Cineware

L’intégration de CineRender, qui est basé sur le moteur de rendu CINEMA 4D, active le rendu des calques en fonction des fichiers CINEMA 4D et ce, directement dans After Effects. L’effet Cineware vous permet de contrôler les paramètres de rendu et de trouver un juste équilibre entre la vitesse et la qualité du rendu. Vous pouvez également indiquer les caméras, passes ou calques C4D utilisés pour un rendu. L’effet Cineware est appliqué automatiquement lorsque vous créez un calque d’après le métrage C4D sur la composition. Chaque calque CINEMA 4D est doté de ses propres paramètres de rendu et d’affichage.

Pour plus d’informations, visionnez la vidéo Understanding the Cineware effect and render engine (Présentation de l’effet Cineware et du moteur de rendu).

Synchronisation du calque

Lorsque vous ajoutez plusieurs instances d’un calque de scène CINEMA 4D dans une composition, dont des calques multi-passe, vous pouvez sélectionner les calques CINEMA 4D à synchroniser avec les autres calques de la composition.

Lorsque vous cochez la case Synchronize AE Layer (Synchroniser le calque AE) dans la partie supérieure du panneau Effets, les options Paramètres de rendu et Caméra de toutes les instances du calque se synchronisent automatiquement, mais des calques CINEMA 4D peuvent être définis indépendamment. Si cette case à cocher est désactivée pour un calque de scène CINEMA 4D spécifique, aucun des paramètres de ce calque n’est synchronisé avec les autres calques de la composition.

Live Link permet de synchroniser les montages CINEMA 4D et After Effects.

Pour utiliser Live Link, cliquez sur le bouton Activer pour Live Link. La version de CINEMA 4D spécifiée ouvre le fichier actif. Pour activer Live Link dans CINEMA 4D, sélectionnez les commandes Edition > Préférences > Communication > Live Link, puis sélectionnez Live Link sera activé au démarrage. Les montages sont synchronisés lorsque vous basculez entre After Effects et CINEMA 4D. Lorsque vous sélectionnez un autre calque C4D dans After Effects, cliquez sur Activer pour le synchroniser.

Paramètres de rendu

Les paramètres de rendu Cineware déterminent la manière dont la scène est rendue dans After Effects. Ces paramètres peuvent vous aider à accélérer le processus de rendu pendant que vous travaillez.

Système de rendu

Détermine le système de rendu à utiliser. Les options suivantes sont disponibles :

• Standard (Final) : utilise le système de rendu Standard spécifié dans le fichier C4D. Utilisez l’application CINEMA 4D pour modifier ces paramètres.
  • Standard (Brouillon) : utilise le système de rendu Standard, mais désactive les paramètres plus lents, tels que le lissage, pour une meilleure interactivité.
  • Logiciel : utilise les paramètres qui permettent le rendu le plus rapide, en vous laissant sélectionner les paramètres d’affichage. Les ombrages et passes multiples ne sont pas affichés. Utilisez le système de rendu logiciel pour afficher un aperçu tout en continuant à travailler sur la composition.
  • OpenGL : rendu accéléré par le matériel pour une meilleure qualité et une vitesse accrue par rapport à l’option de rendu logiciel. Le système de rendu OpenGL dans CINEWARE prend en charge le même niveau de qualité optimisée d’OpenGL que CINEMA 4D pour les propriétés Transparence, Tons foncés, Effets de publication et Bruits.

Remarque :

Lorsque vous enregistrez votre fichier .c4d dans une version complète de CINEMA 4D (pas CINEMA 4D Lite R19, qui est fourni avec After Effects) avec les paramètres de rendu définis sur un système Physique ou Matériel, votre fichier est rendu avec ces paramètres lorsque le système de rendu de CINEWARE est défini sur Standard (final) ou Standard (provisoire).

Affichage

Cette option est activée uniquement lorsque vous sélectionnez le système de rendu Logiciel. Les options disponibles sont Ombrage actif, Filaire et Boîte. Les modes Filaire et Boîte fournissent une représentation simplifiée de la scène.

Aucune texture/aucun ombrage

Sélectionnez cette option pour accélérer le rendu en ignorant les textures et les ombrages.

Aucun précalcul

Sélectionnez cette option pour accélérer le rendu en désactivant les calculs préalables portant sur la dynamique du mouvement ou les simulations de particules. N’activez pas cette option pour le rendu final.

Conserver les textures dans la mémoire vive

Sélectionnez cette option pour mettre en cache les textures dans la mémoire vive (RAM), de telle sorte qu’elles ne soient plus rechargées à partir du disque et qu’il soit possible d’y accéder plus rapidement. D’autre part, si vous mettez en cache des textures de grande taille, cela peut entraîner une réduction de la mémoire vive disponible.

Serveur de rendu

Purger la mémoire : efface la mémoire du serveur de rendu. Au bout d’un certain temps, la réponse du serveur de rendu peut se dégrader, dans la mesure où il continue de stocker les scènes en cours de traitement. Si vous effacez la mémoire utilisée par le serveur de rendu pour les mémoires cache internes, cela peut aider After Effects à étendre la durée des aperçus de scènes complexes.

Paramètres du projet

Les paramètres du projet suivants sont disponibles dans l’effet Cineware :

• Caméra
  • Calques CINEMA 4D
  • Multi-passe (workflow linéaire)
  • Commandes

Caméra

Choisissez la caméra à utiliser pour le rendu.

Caméra CINEMA 4D : utilise la caméra définie comme caméra d’affichage du rendu dans CINEMA 4D ou la caméra par défaut si aucune caméra n’est définie.

Select CINEMA 4D camera : (Sélectionner la caméra CINEMA 4D) utilisez cette option pour choisir une caméra. Une fois l’option activée, cliquez sur Set Camera (Définir la caméra).

Centered Comp Camera (Caméra de composition centrée) : sélectionnez cette option pour utiliser la caméra After Effects et recalculer lescoordonnéesCinema 4D en fonction des coordonnées d’After Effects. Lorsque vous importez un fichier C4D existant (modélisé généralement autour de 0,0,0) pour qu’il soit rendu avec une nouvelle caméra After Effects (centrée sur la composition), utilisez cette option pour effectuer le rendu du modèle C4D au centre de la composition After Effects.Dans le cas contraire,le modèle risque d’être déplacé en raison de la différence d’origine.

Caméra de composition : sélectionnez cette option pour utiliser la caméra After Effects active. Pour que cette option fonctionne, il faut qu’une caméra After Effects ait été installée. Par exemple, utilisez cette option pour un caméscope qui a été ajouté par extraction à partir d’un projet CINEMA 4D (puisque ces caméscopes se réfèrent au système de coordonnées de CINEMA 4D avec 0,0,0 au centre de la fenêtre d’affichage de CINEMA 4D). Cette option est adaptée aux caméscopes ajoutés à After Effects en sélectionnant la commande Calque > Nouveau > Caméra.

Définir une caméra : si une scène CINEMA 4D contient des caméras autres que la caméra par défaut, cliquez sur ce bouton et sélectionnez la caméra.

Définir une prise : cette option est activée si votre fichier .c4d contient des prises. Vous pouvez créer plusieurs prises de votre scène et modifier n’importe quel paramètre d’une prise. Si le rendu actuel ne prend pas en charge les sélections de prises, c’est la prise principale qui est utilisée.

Calques CINEMA 4D

Activez et sélectionnez les calques CINEMA 4D pour le rendu.

Définir les calques

Cliquez pour sélectionner des calques. Cliquez sur le bouton Définir les calques pour choisir un ou plusieurs calques. Dans CINEMA 4D, les calques vous permettent d’organiser plusieurs éléments. Vous pouvez utiliser des calques CINEMA 4D pour effectuer une composition entre les éléments dans la composition After Effects.

Multi-passe (workflow linéaire)

Utilisez l’option Cinema 4D Multi-Pass (Multi-passe Cinema 4D) afin de définir la passe pour laquelle effectuer le rendu. Les fonctions de multi-passe sont disponibles uniquement avec le système de rendu Standard.

Les passes multiples vous offrent la possibilité d’effectuer rapidement des réglages fins dans une scène C4D en réalisant un montage groupé de différents types de passes dans After Effects ; vous pouvez, par exemple, n’ajuster que les ombres ou les reflets dans la scène. Pour que les résultats correspondent au paramètre de projet Linear Workflow (Workflow linéaire) par défaut de CINEMA 4D, vous devez travaillerposur un projet dans lequel les couleurs sont fusionnées dans une lumière linéaire (dans un espace de travail linéaire avec gestion des couleurs ou avec le paramètre Fusionner les couleurs à l’aide d’un gamma de 1,0 dans la boîte de dialogue Paramètres du projet).

Définir multi-passe

Cliquez pour sélectionner la page dont le rendu doit être effectué sur ce calque. Cette option est disponible uniquement si l’option CINEMA 4D Multi-Pass est activée.

Defined Multi-Passes (Multi-passes définies)

Lorsque cette option est activée, ajoute les passes explicitement ajoutées dans le fichier .c4d. Ceci peut inclure des passes autres que les calques d’image.

Add Image Layers (Ajouter des calques d’image)

Utilisez cette option pour créer des calques à passes multiples avec des modes de fusion appropriés en fonction de la valeur du paramètre Defined Multi-Passes (Multi-passes définies). Lorsque l’option Defined Multi-Passes est activée, Add Image Layers (Ajouter des calques d’image) vous permet uniquement d’ajouter les passes définies dans les paramètres de rendu de CINEMA 4D plutôt que d’ajouter tous les types pris en charge.

Remarque :

Lorsque vous ajoutez des calques d’image, le calque sélectionné initialement est placé au bas de la pile Montage. La mention Image RVBA est, en outre, ajoutée au nom du calque afin d’indiquer qu’il correspond au type « Multi-passe ».

Commandes

Utilisez les commandes ci-dessous.

Caméra de composition dans CINEMA 4D

Cliquez sur Fusionner pour ajouter la caméra After Effets en cours en tant que caméra C4D dans le fichier C4D. Cela a pour effet de modifier le fichier C4D. Utilisez la commande Fichier > Rétablir la dernière version enregistrée dans C4D pour voir la caméra qui vient d’être ajoutée à After Effects. Cette commande est particulièrement utile pour transférer les données de caméra créées par l’effet Suivi de la caméra 3D. AE est préfixé au nom de la caméra.

Remarque : si vous effectuez une nouvelle fusion, la caméra précédente n’est pas mise à jour. Une nouvelle copie est créée à la place.

Données de scène CINEMA 4D

Cliquez sur Extraire pour créer des données 3D telles que des caméras, des lumières, des solides ou des valeurs nulles pour les objets auxquels une balise Montage externe est appliquée dans le projet CINEMA 4D.

Remarque :

Activez toujours l’option Save Polygons for Melange (Enregistrer les polygones pour le mélange) et l’option Save Animation for Melange (Enregistrer l’animation pour le mélange) dans les préférences CINEMA 4D pour éviter tout problème lors de l’extraction de données de scène dans After Effects.

Remarque :

selon les paramètres de sécurité de l’ordinateur, certains avertissements peuvent s’afficher à propos de la communication TCP. Cela est dû au fait qu’After Effects et le rendu CINEMA 4D en arrière-plancommuniquentpar TCP, ce que certains logiciels de sécurité peuvent interpréter comme une communication de logiciel malveillant dangereuse. Par exemple, Mac OS vous demande de confirmer si vous souhaitez exécuter ce logiciel « téléchargé à partir d’Internet ». Confirmez que vous souhaitez exécuter ce logiciel.

Si vous pouvez importer un fichier .c4d, mais que le rendu échoue, vérifiez si la fonctionnalité Gatekeeper de Mac OS ou votre pare-feu a empêché le rendu CINEMA 4D en arrière-plan de fonctionner et de communiquer avec After Effects. Sur Mac, définissez l’option Autoriser les applications téléchargées de (sous les préférences système Sécurité et confidentialité > onglet Général) sur N’importe où.

Le port TCP utilisé est défini dans les Options de l’effet Cineware et cette valeur est stockée dans le fichier de préférences d’After Effects.

Utilisation de différentes instances de CINEMA 4D dans l’effet Cineware

Vous pouvez spécifier l’instance de CINEMA 4D à utiliser dans l’effet Cineware.

Paramètres Cineware
Paramètres Cineware

Chemin d’accès au rendu Cineware et chemin d’accès à l’éditeur
Chemin d’accès au rendu CINEMA 4D et chemin d’accès à l’éditeur

Sélectionnez Effet Cineware > Options et choisissez l’un des paramètres suivants :

• Chemin d’accès au rendu CINEMA 4D : choisissez CINEMA 4D pour un rendu dans After Effects si vous avez installé la version intégrale de CINEMA 4D.
  • Chemin d’accès à l’éditeur CINEMA 4D : choisissez la version de CINEMA 4D à utiliser lors de l’ouverture d’un fichier .c4d avec la commande Modifier l’original, ou lors de la création d’un fichier CINEMA 4D dans After Effects. L’éditeur par défaut est la dernière version installée de CINEMA 4D ou CINEMA 4D Lite R19.

L’application CINEMA 4D par défaut se trouve à l’emplacement suivant :

• C:\Program Files\Adobe\Adobe After Effects CC\Support Files\Plug-Ins\MAXON CINEWARE AE\(CINEWARE Support)\lite\CINEMA 4D Lite.exe (Windows)
  • /Applications/Adobe After Effects CC/Plug-ins/MAXON CINEWARE AE/(CINEWARE Support)/Lite/CINEMA 4D Lite.app (Mac OS).

Remarque :

Après avoir utilisé une version intégrale de CINEMA 4D pour le rendu, si vous souhaitez revenir au rendu Cineware par défaut, cliquez sur le bouton Valeurs par défaut dans la boîte de dialogue Choisir l’installation de CINEMA 4D.

Permutation des chemins d’accès de rendu

Suivez les étapes ci-dessous pour permuter les chemins d’accès de rendu (le changement de l’application de rendu CINEMA 4D, par exemple) :

1. Options > Browse To Set Render Path (Options > Naviguer pour définir le chemin d’accès de rendu)

2. Sélectionnez la nouvelle application.

3. Quittez After Effects.

4. Démarrez After Effects.

5. Sélectionnez Édition > Purger > Toute la mémoire et le cache disque pour que les nouveaux paramètres soient pris en compte.

Remarque :

Si vous constatez un échec de connexion après le changement d’application de rendu, quittez After Effects, patientez 20 à 30 secondes, puis relancez l’application.

Fonctionnalités de rendu

Lorsque vous sélectionnez la version R14 ou ultérieure de CINEMA 4D comme système de rendu, vous pouvez utiliser diverses fonctions de rendu dans le module externe After Effects Cineware, autres que le système de rendu par défaut. Il s’agit, par exemple, des options Rendu physique et Esquisses et dessins animés.

Pour utiliser le rendu « Physique », procédez comme suit :

1. Dans la boîte de dialogue Paramètres de rendu CINEMA 4D, sélectionnez le rendu « Physique ».

1. Dans le menu Rendu, sélectionnez Rendu > Modifier des paramètres de rendu.
    2. Dans la boîte de dialogue Paramètres de rendu, choisissez Rendu : Standard
      dans le menu déroulant.
    3. Cliquez sur Physique et définissez d’autres paramètres, tels que Profondeur de champ ou Flou de mouvement.
  2. Enregistrez le fichier .c4d avec les paramètres de rendu.

3. Le rendu spécifié dans CINEMA 4D est celui qui est utilisé par l’effet Cineware lorsque l’option Paramètres de rendu sélectionnée dans l’effet est Standard (Final) ou Standard (Ébauche).

Remarque :

Vous pouvez contrôler l’effet Sketch and Toon pour les objets individuels dans le gestionnaire d’objets en ajoutant Tags > Sketch Tags > Sketch Style (voir l’Aide de CINEMA 4D de Maxon pour en savoir plus sur l’effet Sketch and Toon).

Pour le rendu Sketch and Toon, procédez comme suit :

1. Dans le menu Create de l’application CINEMA 4D, sélectionnez Create > Material > Sketch Material.

1. Dans la boîte de dialogue Paramètres de rendu, choisissez Rendu : Standard dans le menu déroulant.
    2. Dans la boîte de dialogue Paramètres de rendu, vérifiez que les effets Sketch and Toon sont répertoriés et activés.
  2. Enregistrez le fichier .c4d avec l’option Sketch and Toon activée.

3. L’effet Sketch and Toon est rendu par l’effet Cineware lorsque les paramètres de rendu dans l’effet sont définis sur Standard (Final).

Remarque :

Les versions suivantes de CINEMA 4D sont compatibles avec Cineware :

• R14.042 ou version ultérieure. Utilisez le programme de mise à jour en ligne de CINEMA 4D pour installer la version actuelle.
  • R15.037 ou version ultérieure
  • R16
  • R17
  • R19

Voir Moteur de rendu de composition CINEMA 4D pour en savoir plus sur le nouveau module de rendu 3D utilisé pour l’extrusion de texte et de formes.