Tirez parti de la prévisualisation dʼébauche 3D en temps réel d’After Effects, qui utilise le moteur de rendu rapide RTE (moteur en temps réel) et prévisualisez en temps réel les modifications apportées à vos scènes 3D.

Aperçu des modifications apportées aux conceptions 3D en temps réel avec le moteur en temps réel

Tirez parti de la prévisualisation dʼébauche 3D en temps réel qui utilise le moteur de rendu rapide RTE (moteur en temps réel) et prévisualisez en temps réel les modifications apportées à vos scènes 3D. Ce moteur est conçu pour accélérer la lecture en temps réel dans les scènes lourdes des workflows d’animation. Le moteur de rendu sʼexécute sur le GPU. Contrairement à dʼautres moteurs de rendu dans After Effects, RTE est uniquement destiné à améliorer la qualité de lʼébauche et non le rendu final.

Pourquoi devrais-je lʼutiliser ?

Un bouton rapide

icons-21

Contrairement à lʼancien mode Ébauche rapide accessible après plusieurs menus déroulants, la prévisualisation dʼébauche 3D en temps réel peut être activée grâce au seul bouton Ébauche 3D situé sur la barre dʼoutils de composition. Lorsque vous ajoutez du contenu 3D à votre composition, les outils 3D apparaissent dans la barre d’outils du panneau de composition. Vous devez ensuite activer Ébauche 3D.

Simplicité

icons-22

À tout moment de votre processus de création de conception 3D, vous pouvez désactiver le bouton Ébauche 3D à partir de la barre dʼoutils de la composition principale afin de voir le rendu de la composition. Le bouton se situe juste en face de la zone de travail principale, ce qui le rend simple à trouver et à utiliser.

Retour instantané

icons-23

Le moteur en temps réel accélère les temps de lecture des projets 3D. Obtenez un retour instantané tout en travaillant sur vos conceptions, et profitez dʼune vitesse de lecture de prévisualisation améliorée grâce à la réduction du délai. Remarque : le contenu 2D doit être mis en cache avant de pouvoir être lu en temps réel, mais vous pouvez apporter des modifications 3D telles que le réglage des images clés de position, et ce, sans que cela ne nécessite de remise en cache.

Est-il différent de lʼancien système de rendu Ébauche rapide ?

render-24

Type de moteur de rendu :

La prévisualisation dʼébauche 3D en temps réel utilise un moteur de rendu en temps réel plus rapide et plus efficace, tandis que lʼancien mode Ébauche rapide utilisait le moteur de rendu OpenGL Fast Draft.

render-25

Objectif du moteur de rendu :

Il se différencie des autres moteurs 3D dʼAfter Effects (Classique et Cinema 4D) en ce quʼil nʼest pas destiné au rendu final. Il fonctionne en mode ébauche, pendant que vous montez et créez des conceptions dans lʼespace 3D et que vous voulez un retour instantané.

Activation de la prévisualisation d’ébauche 3D en temps réel

enabledraft3d
  1. Lorsque votre composition comporte du contenu 3D, le bouton Ébauche 3D apparaît dans la barre d’outils du panneau de composition. Cliquez sur ce bouton pour activer la prévisualisation d’ébauche 3D en temps réel. Il en résulte qu’After Effects commence à utiliser le moteur de rendu en temps réel pour afficher les modifications et mises à jour apportées à votre conception 3D en temps réel. Cela offre une expérience plus simple et plus rapide, évitant ainsi les délais pendant la prévisualisation.

2. Utilisez n’importe quel contrôle de caméra, tel que dolly, orbite et panoramique, pour afficher le retour instantané pour vos conceptions.

Utilisez le plan au sol 3D pour afficher lʼespace dans votre scène 3D

groundplaneon

Un plan au sol est un plan horizontal de projection qui vous donne un sens de la perspective et de lʼespace dans votre scène 3D.Cela oriente visuellement un utilisateur dans lʼespace 3D.Cela donne une structure rassurante à un espace 3D.

Pour lʼutiliser, assurez-vous que le bouton Ébauche 3D est activé, puis activez le bouton Plan au sol à côté. Cet outil est utile pour consulter tous les éléments de votre scène en perspective et en proportion dʼun seul coup dʼœil.

Points importants

• Plus les objets sont proches du plan au sol et plus il est facile de comprendre leur relation les uns avec les autres dans lʼespace 3D.
  • La grille du plan au sol se met progressivement à lʼéchelle au fur et à mesure que vous entrez et sortez de la scène.
  • L’axe du repère central de la scène se trouve au centre de la vue de composition pour vous donner une idée de la direction de X,Y et Z.

Utilisation de la barre dʼoutils dynamique du panneau de composition pour un montage et une création 3D faciles

comp_toolbar_beforeaftercopy
La barre d’outils de composition avec la 3D désactivée (en haut) et activée (en bas)

Pour faciliter votre conception 3D et gagner du temps, le panneau de composition affiche uniquement les fonctionnalités les plus utilisées. Les options 3D sont désormais contextuelles et ne vous gêneront pas lorsque vous nʼavez pas de calques 3D dans votre composition. Les paramètres qui ne sont plus accessibles à partir de la barre dʼoutils, tels que la correction du format des pixels, peuvent toujours être contrôlés à partir du menu de la fenêtre Composition.

Cela vous permet de travailler facilement sur de la 2D et de la 3D, avec lʼexpérience utilisateur appropriée pour guider votre travail de conception, sans avoir à activer ou désactiver constamment un grand nombre de paramètres tandis que vous passez de la 2D à la 3D et inversément.

Pour plus dʼinformations, voir Utilisation de la barre dʼoutils dynamique du panneau de composition pour un montage et une création 3D faciles.

Autres points à noter :

• Le bouton Ébauche 3D permet dʼactiver ou de désactiver le moteur de rendu Ébauche 3D en temps réel. Cette fonctionnalité était précédemment activée en passant du mode Prévisualisations rapides au mode Ébauche rapide. Veuillez noter que le moteur de rendu dʼébauche 3D en temps réel est différent du contrôle « Ébauche 3D » du panneau Montage.
  • Le bouton Plan au sol 3D permet dʼactiver ou de désactiver le plan au sol 3D lorsque le bouton Ébauche 3D est activé.