Il formato FXG

Quando create grafica strutturata in Illustrator da usare in Adobe Flex®, potete salvare il lavoro in formato FXG. FXG è un formato file grafico basato su un sottoinsieme di MXML, il linguaggio di programmazione basato su XML usato dal framework FLEX. Potete usare i file FXG in applicazioni quali Adobe Flex Builder o Adobe Flash Catalyst per sviluppare applicazioni ed esperienze Internet interattive (RIA, rich Internet applications). Quando eseguite il salvataggio nel formato FXG, le immagini devono avere meno di 16.777.216 pixel totali e meno di 8.192 pixel in larghezza o altezza.

Per ulteriori informazioni sull’uso di questi formati, consultate il sito Web Adobe Flex all’indirizzo www.adobe.com/products/flex.

Potete importare direttamente i documenti Illustrator (.ai) e FXG (.fxg) in Flash Catalyst. Per importare contenuti Flash Catalyst specifici in Illustrator, usate l’opzione Modifica in Illustrator disponibile in Flash Catalyst. Tuttavia, alcuni oggetti o attributi vengono gestiti in modo diverso in Illustrator e in Flash Catalyst. Usando le opzioni FXG, potete controllare la conversione di tali oggetti e attributi. Oltre a questa opzione, potete anche incollare direttamente il contenuto di Illustrator in Flash Catalyst.

Quando in Illustrator si salva il contenuto in formato FXG, tutti gli oggetti e gli attributi non compatibili con le specifiche FXG vengono espansi, rasterizzati, convertiti in contorni oppure omessi, in base alla complessità del contenuto e alla mappatura FXG. Ad esempio, per mantenere l’effetto 3D di un disegno non supportato in FXG, il contenuto viene rasterizzato per poter essere salvato nel formato FXG.

Per un elenco di come oggetti e attributi vengono mappatti in Illustrator e FXG, consultate Mappatura FXG degli oggetti e degli attributi di Illustrator.

Come ottenere risultati ottimali per l’uso del formato FXG

Quando salvate i file Illustrator nel formato FXG e li modificate in Flash Catalyst, usate le seguenti guide linee.

• Per creare contenuti per FXG, usate il profilo Flash Catalyst o RGB base.

• Evitate di utilizzare i pennelli poiché possono ridurre le prestazioni a causa dei tracciati espansi.

• In FXG è possibile mappare solo Ombra esterna, Bagliore interno/esterno e Sfocatura; evitate pertanto di applicare altri effetti.

• Evitate il ridimensionamento orizzontale o verticale del testo per evitare che il testo venga convertito in contorni durante il salvataggio in FXG.

• FXG non supporta le fusioni applicate ai filtri. Se dovete salvare in formato FXG con filtri modificabili o con l’opzione di salvataggio automatico, accertatevi di impostare il metodo di fusione Normale per l’applicazione dei filtri (Ombra esterna, Bagliore interno/esterno) a qualsiasi oggetto, affinché l’aspetto risulti preciso.

• Nella maggior parte dei casi, affinché i bordi dei tratti orizzontali e verticali appaiano nitidi, gli elementi creati in Illustrator vengono riprodotti in Flash Catalyst con allineamento ai pixel. Per evitare che i contenuti subiscano uno spostamento nel passaggio tra Illustrator e Flash Catalyst, in Illustrator selezionate l’opzione Allinea a griglia pixel. Per ulteriori informazioni sull’allineamento di oggetti alla griglia dei pixel, consultate Disegno di tracciati allineati ai pixel per i flussi di lavoro Web.

• Gli oggetti con un metodo fusione diverso da Normale per cui viene eseguita la fusione con lo sfondo predefinito del documento potrebbero apparire diversamente in Flash Catalyst. Accertatevi quindi che gli oggetti con metodo di fusione diverso da Normale abbiano sempre un altro oggetto dietro di essi.

• Gli elementi inclinati non sono supportati e potrebbero essere posizionati in modo diverso se importati in Flash Catalyst.

• Le griglie di ridimensionamento a 9 sezioni non sono supportate in Flash Catalyst.

• I bitmap e i simboli riflessi non sono supportati in Flash Catalyst.

• I colori tinta piatta e quadricromia non sono supportati in Flash Catalyst.

• Il testo verticale non è supportato in Flash Catalyst.

• Vengono visualizzati messaggi di avvertenza riguardo a specifiche modifiche per i dati dell’oggetto o degli attributi selezionati. Tuttavia, in alcuni casi il messaggio di avvertenza potrebbe non essere pertinente a una particolare situazione. Ad esempio, un messaggio di tipo “Alcune proprietà OpenType ignorate” viene visualizzato se avete impostato deliberatamente una lingua su un valore diverso da USA. Tali messaggi di avvertenza relativi alla possibilità di modificare i contenuti vengono visualizzati solo se è selezionata l’opzione Salva dati privati Illustrator.

Salvare un file Illustrator in formato FXG

Per mappare i contenuti Illustrator in FXG e al contempo mantenere il massimo livello possibile di fedeltà dell’aspetto e modificabilità, potete salvare un documento in formato FXG. Tale documento può quindi essere aperto in Illustrator o in Flash Catalyst.

1. Scegliete File > Salva con nome oppure File > Salva una copia.

2. Inserite un nome di file e scegliete una posizione per il file.

3. Selezionate Adobe FXG (*.FXG) come formato per il file, quindi fate clic su Salva. Viene visualizzata la finestra di dialogo Opzioni FXG.

Finestra di dialogo Opzioni FXG
    Finestra di dialogo Opzioni FXG

4. Nella finestra di dialogo Opzioni FXG, impostate le opzioni richieste. Le opzioni disponibili in questa finestra di dialogo sono:

Salva dati privati Illustrator

Questa opzione è attiva per impostazione predefinita. Offre una modificabilità migliore quando il file FXG viene nuovamente importato in Illustrator.

Garantisce la modificabilità ottimale dei file FXG importati in Illustrator.

Nota: questa opzione non garantisce il supporto di tutti i contenuti nel formato nativo di Illustrator. Ad esempio, i tratti di pennello non vengono mantenuti poiché i dati privati di Illustrator per i tratti di pennello non possono essere memorizzati. Al contrario, gli effetti vengono mantenuti come effetti dinamici durante l’importazione FXG mediante l’uso di Dati privati Illustrator.

Includi simboli non usati

Usate questa opzione per mantenere o eliminare i simboli non usati nel file FXG. Il salvataggio dei simboli non usati in FXG può causare l’aumento della dimensione del file.

Esegui il downsampling delle immagini collegate (72 ppi)

Usate questa opzione per eseguire il downsampling a 72 ppi (un requisito Web standard) dei file di immagini collegate.

Filtri

Ombra esterna, Bagliore interno, Bagliore esterno e Controllo sfocatura sono opzioni supportate come filtri in FXG. Illustrator offre un compromesso tra l’aspetto e la modificabilità per tali filtri, quando questi vengono esportati. Per mantenere la modificabilità di tali filtri riducendo la fedeltà di aspetto, selezionate Mantieni modificabilità (converti in FXG). Se preferite dare priorità all’aspetto piuttosto che alla modificabilità, selezionate le altre opzioni: Mantieni aspetto (espandi), Mantieni aspetto (rasterizza).

Testo

Per mantenere l’aspetto e la capacità di modifica, selezionate l’opzione Conversione automatica. Se non è possibile mantenere la modificabilità per il disegno selezionato, questo viene espanso o rasterizzato per mantenere l’aspetto. Per mantenere l’aspetto visivo di un testo, selezionate l’opzione Mantieni aspetto (rasterizza) o Mantieni aspetto (crea contorni) per convertire il testo in contorni vettoriali e ottenere file di dimensioni ridotte. Per ottenere la massima modificabilità del testo, selezionate Mantieni modificabilità (Converti in FXG). Tuttavia, questa opzione potrebbe causare una perdita di aspetto.

Sfumature

Le sfumature non sono totalmente compatibili con FXG se presentano più di 16 interruzioni. Anche i punti intermedi delle sfumature che non sono pari al 50% vengono mappati direttamente in FXG. Illustrator tenta innanzitutto di estrapolare tali punti intermedi come interruzioni effettive e se questi non possono essere estrapolati, le sfumature vengono rasterizzate.

Illustrator è in grado di determinare la priorità durante l’esportazione di sfumature in FXG. Se la modificabilità del contenuto costituisce una priorità alta, selezionate Mantieni modificabilità (Converti in FXG). Per mantenere l’aspetto visivo e la capacità di modifica, selezionate l’opzione Conversione automatica. Conversione automatica analizza e determina se è possibile mantenere il contenuto modificabile rispettandone l’aspetto originale. Se mantenendo il contenuto modificabile non è possibile mantenere l’aspetto originale, la grafica viene rasterizzata.

Fusione

Potete eseguire la rasterizzazione per mantenere l’aspetto selezionando Mantieni aspetto (rasterizza). Oppure, selezionate Conversione automatica per consentire a Illustrator di espandere o di rasterizzare automaticamente le opzioni di fusione in base alla complessità della fusione.

Mostra codice

Fate clic su questo pulsante per visualizzare il codice FXG prima di generare il file FXG.

FXG viene sempre salvato con l’opzione Usa tavole disegno attivata. Le tavole da disegno vengono importate come stati in Flash Catalyst.

Nota:

Dall’intervallo di tavole da disegno specificato durante il salvataggio del contenuto FXG dipende la creazione di pagine o stati per Flash Catalyst. Se salvate un documento con più tavole da disegno in formato FXG, eventuali contenuti non inseriti in alcuna tavola da disegno non vengono salvati.

Per le tavole da disegno che si sovrappongono, eventuali contenuti condivisi tra le tavole vengono salvati su ciascuna pagina durante il salvataggio in formato FXG. Pertanto, vengono salvate più pagine con gli stessi contenuti.

5. Fate clic su OK. Se Illustrator apporta delle modifiche per salvare i contenuti in FXG, le modifiche apportate ai contenuti vengono visualizzate nella finestra di dialogo Avvertenze per salvataggio in formato FXG.

Finestra di dialogo Avvertenze FXG
    Finestra di dialogo Avvertenze FXG

Flusso di lavoro di Illustrator e Flash Catalyst

Per importare o aprire un file FXG in Illustrator, scegliete File > Apri e selezionate il file .fxg.

Potete anche aprire un file FXG in Illustrator selezionando in Flash Catalyst l’opzione Modifica in Illustrator. Per ulteriori informazioni, consultate Round-trip editing of artwork (Modifica della grafica per reimportazione nell’applicazione di origine) nella documentazione di Adobe Flash Catalyst.

Nota:

In Illustrator non è possibile collegare i contenuti FXG, ma solo incorporarli.

Aggiungere o modificare oggetti Flash Catalyst in Illustrator

Per modificare gli oggetti e gli attributi di un file FXG in Flash Catalyst, usate l’opzione Modifica in Illustrator. Gli oggetti selezionati vengono aperti in Illustrator. Al termine delle modifiche in Illustrator, l’oggetto viene convertito nuovamente in formato FXG e riaperto in Flash Catalyst.

Potete modificare un oggetto del file FXG in Illustrator mentre continuate a lavorare sul file in Flash Catalyst. Per modificare un oggetto in Illustrator:

1. In Flash Catalyst, selezionate l’oggetto da modificare in Illustrator.

2. Effettuate una delle seguenti operazioni:

• Fate clic con il pulsante destro del mouse sull’oggetto, quindi selezionate l’opzione Modifica in Adobe Illustrator CS5.

• Scegliete Elabora > Modifica in Adobe Illustrator CS5.

Viene avviato Illustrator CS5 e il file FXG corrispondente viene aperto automaticamente per la modifica. Nell’angolo superiore sinistro della finestra di Illustrator sono disponibili le opzioni Chiudi e Annulla.

Opzioni Chiudi e Annulla per il file FXG aperto in Illustrator
    Opzioni Chiudi e Annulla per il file FXG aperto in Illustrator

Nota:

In Illustrator, sono disponibili per la modifica solo gli oggetti selezionati. Tutti gli altri oggetti sono visualizzati, ma non possono essere modificati.

3. Modificate l’oggetto selezionato o create nuovi oggetti.

4. Per uscire da questa modalità fate clic sul pulsante Chiudi nell’angolo superiore sinistro di Illustrator.

Quando fate clic su Chiudi, l’oggetto modificato e gli eventuali nuovi oggetti vengono riconvertiti in formato FXG e aperti in Flash Catalyst.

Se fate clic su Annulla, in finestra di dialogo viene chiesto di confermare che non si intende salvare le modifiche apportate al file.

Finestra di dialogo di conferma dell’annullamento delle modifiche apportate in Illustrator.
    Finestra di dialogo di conferma dell’annullamento delle modifiche apportate in Illustrator.

5. In Flash Catalyst, impostate le opzioni desiderate nella finestra di dialogo Opzioni FXG, quindi fate clic su OK.

Importare il contenuto di Illustrator in Flash Catalyst

Flash Catalyst usa i file in formato FXG (.fxg) per creare applicazioni Internet interattive (RIA, Rich Internet Applications). Potete usare i contenuti tra Illustrator e Flash Catalyst in tre modi:

• Importate un file .ai direttamente in Flash Catalyst.

• Importate in Flash Catalyst un file .fxg salvato da Illustrator.

• Copiate un oggetto in Illustrator e incollatelo in un documento Flash Catalyst.

Per ulteriori informazioni, consultate Round-trip editing of artwork (Modifica della grafica per reimportazione nell’applicazione di origine) nella documentazione di Adobe Flash Catalyst.

Quando copiate e incollate contenuti in Flash Catalyst, alcuni oggetti e i relativi attributi possono non essere compatibili con la specifica FXG. Potete specificare le impostazioni per controllare manualmente e mantenere l’aspetto visivo, la modificabilità o entrambe queste caratteristiche.

Per incollare un oggetto Illustrator in Flash Catalyst:

1. Selezionate e copiate l’oggetto da un file Adobe Illustrator CS5 aperto.

2. Incollate l’oggetto in un file Flash Catalyst aperto.

3. Nella finestra di dialogo di Illustrator Opzioni di importazione, specificate le opzioni corrette come indicato nel passaggio 4 della sezione Salvare un file Illustrator nel formato FXG.

Mappatura FXG degli oggetti e degli attributi di Illustrator

Segue un elenco degli oggetti e attributi che vengono mappati direttamente in FXG:

Oggetto/attributo di Illustrator

Sottoarea dell’oggetto/attributo

Tag FXG

Esportazione in FXG

Importazione da FXG

Supporto dati privati di Illustrator

Comportamento

Tracciati: aperti

Spostamento segmenti

<Path>

Mappatura come elemento dinamico

Mappatura come elemento dinamico

No

Segmento linea

<Path>

Mappatura come elemento dinamico

Mappatura come elemento dinamico

No

Segmento di Bezier cubico

<Path>

Mappatura come elemento dinamico

Mappatura come elemento dinamico

No

Linea

<Line>

Mappatura come elemento dinamico

Mappatura come elemento dinamico

No

Tracciati composti

<Path>

Mappatura come elemento dinamico

Mappatura come elemento dinamico

No

Forme/tracciati chiusi

Ellisse

<Ellipse>

Mappatura come elemento dinamico

Mappatura come elemento dinamico

No

Rettangolo/rettangolo con angoli arrotondati

<Rect>

Mappatura come elemento dinamico

Mappatura come elemento dinamico

No

Stella/poligono

<Path>

Mappatura come elemento dinamico

Mappatura come elemento dinamico

No

Riflesso

<Path>

Espansione

Espansione

No

Forma composta

<Group><Path>

Espansione

Espansione

Riempimento

Riempimento uniforme

<Fill><Solid Colors>

Mappatura come elemento dinamico

Mappatura come elemento dinamico

No

I colori non vengono mantenuti per le biblioteche di campioni.

Quadricromia/Tinta piatta/Registro/Quadricromia globale

<Fill><Solid Colors>

Conversione in uniforme

Conversione in uniforme

No

I colori non vengono mantenuti per le biblioteche di campioni.

Riempimento con sfumatura lineare

<Fill><LinearGradient>

Mappatura come elemento dinamico

Mappatura come elemento dinamico

È possibile scegliere di esportare la sfumatura in FXG mediante le opzioni di salvataggio FXG.

Riempimento con sfumatura radiale

<Fill><RadialGradient>

Mappatura come elemento dinamico

Mappatura come elemento dinamico

È possibile scegliere di esportare la sfumatura in FXG mediante le opzioni di salvataggio FXG.

Riempimento pattern

Rasterizzato

Rasterizzato

No

Riempimenti multipli (pannello Aspetto)

Espansione

Espansione

Traccia

Traccia multipla (pannello Aspetto)

Espansione

Espansione

Traccia pattern

Rasterizzazione

Rasterizzazione

No

Traccia con colore omogeneo

<Stroke><SolidColorStroke>

Mappatura come elemento dinamico

Mappatura come elemento dinamico

No

I colori non vengono mantenuti per le biblioteche di campioni.

Profondità della traccia

Mappatura come elemento dinamico

Mappatura come elemento dinamico

No

Angoli/estremi

<Stroke>

<joints=””>

<caps=””>

Mappatura come elemento dinamico

Mappatura come elemento dinamico

No

Linea tratteggiata/linea punteggiata/allineamento traccia

Espansione

Espansione

No

Trasparenza

Opacità di oggetti/livello/gruppo/riempimenti/tracce

<alpha>

Mappatura come elemento dinamico

Mappatura come elemento dinamico

No

Opzioni pannello Trasparenza

Trasparenza

Foratura

Rasterizzazione

Rasterizzazione

Isola fusione

Rasterizzazione

Rasterizzazione

Opzioni pannello degli attributi

Pannello degli attributi

Sovrastampa riempimento/Sovrastampa/Traccia/Mappe di immagine/URL

Omesso

Omesso

No

Livelli e sottolivelli

<Group>

Mappatura come elemento dinamico

Mappatura come elemento dinamico

No

Livelli nascosti/bloccati

Mappatura come elemento dinamico

Mappatura come elemento dinamico

No

Gruppo

<Group>

Mappatura come elemento dinamico

Mappatura come elemento dinamico

No

Gruppo di fusione

Espansione

Espansione

No

La fusione viene gestita dalle opzioni di salvataggio di FXG:

Automatico: rileva automaticamente la complessità della fusione in base ai passaggi e alle forme, rasterizza l’output se questo è troppo complesso oppure lo espande.

Rasterizza: rasterizza sempre l’output di fusione.

Gruppo di pittura dinamica

Espansione

Espansione

No

Simboli

<Graphic/Movie>

<Library><Definitions>

Mappatura come elemento dinamico

Mappatura come elemento dinamico

No

Immagini inserite (incorporate/collegate)

Immagini incorporate/collegate

Rasterizzazione

Rasterizzazione

I dati privati vengono scritti solo al fine di conservare la grafica incorporata in Illustrator durante la riesportazione.

Grafica raster

Rasterizzazione

Rasterizzazione

No

Maschera di opacità

<maskType=luminosity>

Mappatura come elemento dinamico

Mappatura come elemento dinamico

Effetti

3D

Estrusione e smusso

Rasterizzazione

Rasterizzazione

Per applicare un effetto vettoriale in FXG, dovete innanzitutto espandere l’oggetto con l’effetto. Tuttavia, l’effetto 3D viene rasterizzato poiché l’espansione degli oggetti con effetti 3D genera diversi tracciati e causa una riduzione delle prestazioni in Flash Catalyst.

Rivoluzione

Rasterizzazione

Rasterizzazione

Rasterizzazione

Per applicare un effetto vettoriale in FXG, dovete innanzitutto espandere l’oggetto con l’effetto. Tuttavia, l’effetto 3D viene rasterizzato poiché l’espansione degli oggetti con effetti 3D genera diversi tracciati e causa una riduzione delle prestazioni in Flash Catalyst.

Rotazione

Rasterizzazione

Rasterizzazione

Per applicare un effetto vettoriale in FXG, dovete innanzitutto espandere l’oggetto con l’effetto. Tuttavia, l’effetto 3D viene rasterizzato poiché l’espansione degli oggetti con effetti 3D genera diversi tracciati e causa una riduzione delle prestazioni in Flash Catalyst.

Conversioni di effetti in forme

Rettangolo/rettangolo con angoli arrotondati/ellisse

Espansione

Espansione

Distorsione e Trasformazione

Distorsione libera/Effetto risucchio e gonfiamento/Trasforma/Torsione/Zig zag

Espansione

Espansione

Contorni frastagliati/deformazione

Espansione

Espansione

No

Tracciato

Scostamento tracciato/Oggetto contorno/Traccia contorno

Espansione

Espansione

Pannello Elaborazione tracciati

Aggiungi/Interseca/Escludi/Sottrai/Sopra meno sotto/Scomponi/Rifili/Combina/Ritaglia/ Contorno/Sovrapponi colori/Miscela colori/Abbondanza

Espansione

Espansione

Rasterizzazione

Rasterizzazione

Rasterizzazione

Stilizzazione

Aggiungi frecce/Angoli arrotondati/Scarabocchio

Espansione

Espansione

Ombra esterna

<filters>

<DropShadowfilter>

Mappatura come elemento dinamico

Mappatura come elemento dinamico

Quando salvate il contenuto come FXG, il “Metodo” viene sempre impostato su “Moltiplica” e l’opzione “Scurisci” viene sostituita dall’ultimo colore usato nell’effetto Ombra esterna.

Bagliore interno

<filters>

<GlowFilter inner=”true”

Mappatura come elemento dinamico

Mappatura come elemento dinamico

Quando salvate il contenuto come FXG, il “Metodo” viene sempre impostato su “Normale” e “Centro” viene convertito in Bordo.

Bagliore esterno

<filters><GlowFilter> o

<filters><GlowFilter inner="false">

Mappatura come elemento dinamico

Mappatura come elemento dinamico

Quando salvate come FXG, l’opzione “Metodo” viene impostata su “Normale”.

Altera

Arco/Arco prospettiva inferiore/Arco prospettiva superiore/Arcata/Rigonfiamento/Arco conchiglia inferiore/Arco conchiglia superiore/Bandiera/Onda/Grandangolo/Pendio/Pesce/Gonfia/Comprimi/Torsione

Espansione

Espansione

Sfocatura

Controllo sfocatura

<filters><BlurFilter>

Mappatura come elemento dinamico

Mappatura come elemento dinamico

Sfocatura migliore/Sfocatura radiale

Rasterizzazione

Rasterizzazione

Grafici

Colonne/Colonne sovrapposte/Barre/Barre sovrapposte/Linee/Superficie/Diffusione/Torta/Grafico a radar

Rasterizzazione

Rasterizzazione

No

Stile grafica

Espansione

Espansione

No

Oggetti di ricalco

Espansione

Espansione

No

Mappe di immagine

Omesso

Omesso

No

Distorsione involucro

Espansione

Espansione

No

Grafica non nativa

Rasterizzazione

Rasterizzazione

No

Grafica con trama

Rasterizzazione

Rasterizzazione

No

Pattern

Rasterizzazione

Rasterizzazione

No

Tracciato di ritaglio e gruppo di ritaglio

<Mask maskType="clip">

Mappatura come elemento dinamico

Mappatura come elemento dinamico

No

Gli oggetti mascherati e il relativo tracciato di ritaglio con riempimento vengono rasterizzati durante il salvataggio in FXG.

Sfumatura

Sfumatura lineare/Sfumatura radiale/Interruzioni colore/Posizione/Angolo

Mappatura come elemento dinamico

Mappatura come elemento dinamico

Le sfumature sono gestite mediante le opzioni di salvataggio FXG:

Automatico: rileva automaticamente se la sfumatura può essere mappata in FXG. Se può essere mappata, viene salvata come contenuto FXG. In caso contrario, l’oggetto con sfumatura viene rasterizzato.

Mantieni modificabilità [converti in FXG]: con questa opzione viene data precedenza alla modificabilità della sfumatura in FXG rispetto all’aspetto, indipendentemente dalla possibilità di mappatura.

Trasformazioni su immagini/simboli/sfumature

Sposta/Scala

Mappatura come elemento dinamico

Mappatura come elemento dinamico

No

<Mediante l’effetto Trasforma>

Ruota/Rifletti/Scala

Espansione

Espansione

Variabili

Omesso

Omesso

Testo Flash

Omesso

Omesso

Interattività SVG

Omesso

Omesso

Grafica da plug-in Adobe

Espansione

Espansione

No

Grafica da plug-in di terze parti

Espansione

Espansione

No

Metodo fusione

Scurisci/Moltiplica/Colore brucia/Schiarisci/Video/Colore scherma/Sovrapponi/Luce soffusa/Luce intensa/Differenza/Esclusione/Tonalità/Saturazione/Colore/Luminosità

Mappatura come elemento dinamico

Mappatura come elemento dinamico

No

Pennelli

Calligrafico/diffusione/artistico/pattern/setole

Espansione

Espansione

No

Unità

Punti/pica/pollici/millimetri/centimetri

Converti in pixel

Conversione in unità Illustrator in base alle preferenze

No

Pixel

Mappatura come elemento dinamico

Conversione in unità Illustrator in base alle preferenze

No

Profili dei documenti

Conversione in profili RGB

Conversione in profili RGB

No

Orientamento dei documenti

Verticale/orizzontale

Omesso

Omesso

Griglia prospettica

Omesso

Omesso

No

Incorpora profilo colore

Omesso

Omesso

No

Effetti Photoshop

Artistico

Matita colorata/Effetto ritaglio/Pennello a secco/Grana pellicola/Affresco/Luce al neon/Effetto pennellate/Effetto spatola/Involucro di plastica/Contorni poster/Pastelli su superficie ruvida/Effetto sfumino/Effetto spugna/Vernice di fondo/Effetto acquerello

Rasterizzazione

Rasterizzazione

Sfocatura

Controllo sfocatura

Mappatura come elemento dinamico

Mappatura come elemento dinamico

Sfocatura radiale/Sfocatura migliore

Rasterizzazione

Rasterizzazione

Tratti pennello

Contorni accentuati/Tratti ad angolo/Tratteggio/Tratti scuri/Contorni con inchiostro/Spruzzo/Tratti a spruzzo/Sumi-e

Rasterizzazione

Rasterizzazione

Distorsione

Bagliore diffuso/Vetro/Increspatura oceano

Rasterizzazione

Rasterizzazione

Effetto pixel

Colore mezzetinte/Cristallizza/Mezzatinta/Effetto punti

Rasterizzazione

Rasterizzazione

Contrasto

Maschera di contrasto

Rasterizzazione

Rasterizzazione

Schizzo

Bassorilievo/Gessetto e carboncino/Carboncino/Effetto cromatura/Conté Crayon/Penna grafica/Pattern mezzetinte/Carta da lettere/Effetto fotocopia/Effetto intonaco/Effetto retinatura/Timbro/Bordi strappati/Effetto carta bagnata

Rasterizzazione

Rasterizzazione

Stilizzazione

Bordi brillanti

Rasterizzazione

Rasterizzazione

Texture

Effetto incrinatura/Granulosità/Porzioni mosaico/Patchwork/Vetro colorato/Applica texture

Rasterizzazione

Rasterizzazione

Video

Togli interlacciato/Colori NTSC

Rasterizzazione

Rasterizzazione

Sezioni

Omesso

Omesso

No

Guide

Omesso

Omesso

No

Set di simboli

<Group><Symbol>

Espansione

Espansione

No

XMP

Omesso

Omesso

No

Tavole da disegno multiple

Tavola da disegno singola

<d:layerType=Page>

Mappatura come elemento dinamico

Mappatura come elemento dinamico

No

Gli oggetti al di fuori della tavola da disegno vengono sempre eliminati.

• La dimensione della grafica principale è:

• Larghezza: pari a quella della tavola da disegno con larghezza maggiore

• Altezza: pari a quella della tavola da disegno con altezza maggiore

• Con le opzioni Usa tavole disegno per FXG, viene creato un singolo file FXG contenente solo le pagine corrispondenti alle rispettive tavole da disegno:

• Illustrator non genera un file FXG per ogni tavola da disegno.

• Se selezionate tutte le tavole da disegno, viene generato un unico file FXG contenente tutte le tavole da disegno.

• Se selezionate un intervallo, ad esempio 1, 3, 5, viene generato soltanto un unico file FXG contenente le pagine corrispondenti alle tavole da disegno 1, 3 e 5.

Di seguito vengono indicati gli attributi di testo compatibili con FXG:

Tipo di attributo

Attributo di Illustrator

Tag FXG

Mappatura/Conversione in profilo/Omissione/Conversione/Parziale

Attributi carattere

Nome font

fontFamily

Mantenuto

Dimensione font

fontSize

Mantenuto

Interlinea

lineHeight

Mantenuto

Sottolineatura

textDecoration

Mantenuto

Barratura

lineThrough

Mantenuto

Avvicinamento

trackingRight

Mantenuto

Colore riempimento

color

Mantenuto

Trasparenza

textAlpha

Mantenuto

Crenatura

Omesso

Spostamento della linea di base

baselineShift

Mantenuto

Proprietà giapponesi (Aki, Tsume, Warichu, Tate-Chu -Yoko)

Il testo viene convertito in profili per le lingue CJK (per valori non predefiniti) e viene omesso per le altre.

Proprietà Paragrafo

Allineamento

textAlign

Mantenuto

Giustificato con ultima riga allineata (a sinistra, al centro, a destra o tutto)

textAlignLast

Mantenuto

Rientro sinistro prima riga

textIndent

Mantenuto

Rientro sinistro

paragraphstartindent

Mantenuto

Rientro destro

paragraphendindent

Mantenuto

Spazio prima

paragraphspacebefore

Mantieni

Spazio dopo

paragraphspaceafter

Mantieni

Cornice di testo orizzontale/verticale

blockProgression

Mantenuto

Attributi RTF

Larghezza

width

Altezza

height

x

x

y

y

Spaziatura di rientro

paddingLeft

Spaziatura di rientro

paddingRight

Spaziatura di rientro

paddingTop

Spaziatura di rientro

paddingBottom

Testo precedente

Espanso

Testo su tracciato

Espanso

Oggetti di testo con opzioni Testo in area non supportate

Le opzioni Testo in area non supportate vengono eliminate

Oggetti contornati con testo

Espansi in modalità automatica

Oggetti di testo con forma non rettangolare

Altre funzioni

Attributi di carattere diversi da quelli indicati nella tabella precedente

Omesso

Attributi di paragrafo diversi da quelli indicati in precedenza

Omesso

Stili di carattere

Omesso (l’aspetto viene mantenuto)

Stili di paragrafo

Omesso (l’aspetto viene mantenuto)

Impostazioni delle tabulazioni

tabStops

Mantenuto

Funzioni OpenType

Mantenute (parzialmente)

Font compositi

Sostituiti dal font predefinito dello script.

Riempimento della cornice di testo

L’oggetto viene espanso

Di seguito viene indicato un elenco di attributi non supportati da Illustrator e supportati da FXG:

Nome attributo

Tag FXG

Importazione Illustrator: livello di supporto

Comportamento

LinearGradientstroke

<Stroke><LinearGradientstroke>

Mantenuto fino alla modifica

Illustrator mantiene i dati FXG per questo attributo finché non vengono modificati. Se una modifica in Illustrator influisce direttamente su questo attributo, Illustrator sovrascrive i dati causando l’eliminazione dell’attributo.

RadialGradientstroke

<Stroke><RadialGradientstroke>

Mantenuto fino alla modifica

Illustrator mantiene i dati FXG per questo attributo finché non vengono modificati. Se una modifica in Illustrator influisce direttamente su questo attributo, Illustrator sovrascrive i dati causando l’eliminazione dell’attributo.

ColorTransform

Mantenuto fino alla modifica

Illustrator mantiene i dati FXG per questo attributo finché non vengono modificati. Se una modifica in Illustrator influisce direttamente su questo attributo, Illustrator sovrascrive i dati causando l’eliminazione dell’attributo.

Modalità di fusione:

add/alpha/erase/invert/subtract

Mantenuto fino alla modifica

Illustrator mantiene i dati FXG per questo attributo finché non vengono modificati. Se una modifica in Illustrator influisce direttamente su questo attributo, Illustrator sovrascrive i dati causando l’eliminazione dell’attributo.

Attributi 9 sezioni nei gruppi

Mantenuto fino alla modifica

Illustrator mantiene i dati FXG per questo attributo finché non vengono modificati. Se una modifica in Illustrator influisce direttamente su questo attributo, Illustrator sovrascrive i dati causando l’eliminazione dell’attributo.

Effetti:

GradientBevel/Bevel/GradientGlow

Mantenuto fino alla modifica

Illustrator mantiene i dati FXG per questo attributo finché non vengono modificati. Se una modifica in Illustrator influisce direttamente su questo attributo, Illustrator sovrascrive i dati causando l’eliminazione dell’attributo.

ColorMatrix/Displacement Map/Convolution/AdjustColor Filters

Mantenuto fino alla modifica

Illustrator mantiene i dati FXG per questo attributo finché non vengono modificati. Se una modifica in Illustrator influisce direttamente su questo attributo, Illustrator sovrascrive i dati causando l’eliminazione dell’attributo.