Angoli dinamici

Potete selezionare uno o più punti di ancoraggio degli angoli in un tracciato semplice, oppure più punti di ancoraggio in diversi tracciati nel disegno. Accanto a ogni angolo selezionato viene visualizzato un widget Angoli dinamici. Trascinate il widget per cambiare la forma del punto angolo in uno dei tre tipi di angolo disponibili: i tre tipi di angoli disponibili sono: Arrotondato, Arrotondato invertito e Bisellato.

Nota:

Per ulteriori informazioni, consultate l’articolo sulle forme dinamiche.

Il widget Angoli dinamici

Il widget Angoli dinamici viene abilitato quando si seleziona lo strumento selezione diretta ed è selezionato un tracciato contenente punti angolo. Il widget Angoli dinamici viene visualizzato accanto a un angolo quando selezionate:

• Uno o più tracciati con angoli
  • Uno o più angoli arrotondati
Widget Angoli dinamici
A. Il widget Angoli dinamici, quando un tracciato contiene un solo punto angolo B. Widget Angoli dinamici, quando sono selezionati più angoli C. Widget Angoli dinamici, quando sono selezionati dei tracciati (in questo caso, due tracciati arrotondati opposti)

Il modo più facile per convertire un angolo in un angolo arrotondato consiste nel trascinare il widget Angoli dinamici con lo strumento Selezione diretta (A). Inoltre, quando passate il cursore su un widget Angoli dinamici, l’angolo arrotondato corrispondente viene evidenziato, come illustrato di seguito.

Angolo arrotondato evidenziato quando si passa il cursore sopra o in prossimità di un widget Angoli dinamici e puntatore vicino a un widget Angoli dinamici
A. Angolo arrotondato evidenziato quando si passa il cursore sopra o in prossimità di un widget Angoli dinamici B. Puntatore vicino a un widget Angoli dinamici

Nota:

Se preferite che il widget Angoli dinamici non venga visualizzato quando selezionate lo strumento selezione diretta, potete disattivarlo da Visualizza > Nascondi widget angoli.

La finestra di dialogo Angoli

La finestra di dialogo Angoli consente di gestire le impostazioni degli angoli. Nella finestra di dialogo Angoli potete impostare lo stile dell’angolo, il raggio e il tipo di arrotondamento.

Per accedere alle impostazioni per gli angoli:

• Fate doppio clic sul widget Angoli dinamici.
  • Selezionate l’angolo e fate clic sul collegamento Angoli nel pannello Controllo o Proprietà.
    Potete inoltre specificare un raggio dell’angolo nell’elenco a discesa Angoli.
Tipi di arrotondamento disponibili con lo strumento Angoli dinamici
Modificando le impostazioni nella finestra di dialogo Angoli si modifica l’aspetto di un angolo

A. Widget Angoli dinamici B. Angolo arrotondato C. Punti di ancoraggio associati  D. Angolo arrotondato invertito E. Angolo bisellato

Utilizzo del widget Angoli dinamici

1. Con l’elemento grafico aperto, usate lo strumento Selezione diretta (A) per selezionare automaticamente tutti i widget Angoli dinamici. Tuttavia, potete selezionare uno o più angoli specifici- eseguite una delle seguenti operazioni:

• Per selezionare un angolo, fate clic su un widget Angoli dinamici.
    • Per selezionare angoli specifici, premete il tasto Maiusc e fate clic sui widget Angoli dinamici che desiderate selezionare.
    • Per deselezionare un angolo selezionato, premete il tasto Maiusc e selezionate il widget Angoli dinamici specifico.

Nota:

I tracciati che potete selezionare includono:

• Uno o più punti angolo su un tracciato
    • Più di un punto angolo su diversi tracciati

2. Effettuate una delle operazioni seguenti:

• Trascinate il widget Angoli dinamici.
    • Fate clic sul collegamento Angoli nel pannello Controllo o Proprietà e impostate le opzioni disponibili.
    • Fate doppio clic sul widget Angoli dinamici, quindi modificate le opzioni nella finestra di dialogo Angoli.
    Utilizzo del widget Angoli dinamici
    A. Angolo originale B. Direzione in cui viene trascinato il mouse C. Anteprima dell’angolo arrotondato D. Widget Angoli dinamici E. Raggio dell’angolo applicato F. Cursore che indica lo stile di angolo che viene applicato

Modificare lo stile di angolo

Per modificare lo stile di angolo, effettuate una delle seguenti operazioni:

• Mentre trascinate un widget Angoli dinamici, fate clic sul tasto Freccia su o Freccia giù. Il cursore cambia e indica lo stile di angolo corrente.
  • Nel pannello Controllo, fate clic sul collegamento Angoli per aprire il pannello a comparsa Angoli. Selezionate lo stile di angolo da applicare.
  • Fate doppio clic sul widget Angoli dinamici per accedere alla finestra di dialogo Angoli e selezionate uno stile angolo.
  • Tenete premuto il tasto Alt/Opzione e fate clic sul widget per scorrere i vari tipi di angolo.
Modifica dello stile di angolo
A. Angolo arrotondato B. Angolo arrotondato invertito C. Angolo bisellato

Considerazioni

• Potete utilizzare la funzione Angoli dinamici più volte su uno stesso angolo, modificandone il raggio o lo stile. Tuttavia, se un punto di ancoraggio associato all’angolo viene trascinato o manipolato in modo tale che non sia più arrotondato, il widget non verrà più visualizzato per tale angolo.
  • Un angolo non può essere arrotondato oltre un punto in cui l’angolo arrotondato:
    • raggiunge l’estremità del tracciato, oppure
    • raggiunge un punto di ancoraggio adiacente, oppure
    • raggiunge un punto di ancoraggio creato durante la modifica di un angolo adiacente.
  • Quando trascinate un widget Angoli dinamici fino a raggiungere il valore massimo possibile, l’angolo arrotondato viene visualizzato come tracciato rosso.
Un tracciato rosso indica che è stato raggiunto il raggio massimo per un dato angolo
A. Un tracciato rosso indica che è stato raggiunto il raggio massimo per un dato angolo B. Direzione in cui viene trascinato il widget Angoli dinamici C. Widget Angoli dinamici

Preferenze del widget Angoli dinamici

Nascondi widget angoli

• Se preferite che il widget Angoli dinamici non venga visualizzato quando selezionate lo strumento selezione diretta, potete disattivarlo da Visualizza > Nascondi widget angoli.
  • Per continuare a visualizzare il widget Angoli dinamici quando selezionate lo strumento selezione diretta, scegliete Visualizza > Mostra widget angoli.

Limite angolo massimo

È possibile scegliere di nascondere il widget Angoli dinamici per tutti gli angoli superiori a un determinato valore. Potete specificare tale valore in Preferenze > Visualizzazione selezioni e punti di ancoraggio > Nascondi widget angoli per angoli maggiori di.