L’application pour postes de travail Adobe Creative Cloud est indispensable pour bénéficier des fonctionnalités Creative Cloud telles que l’installation d’applications Creative Cloud, la synchronisation de fichiers et de polices, les bibliothèques, et bien plus. Adobe vous recommande donc vivement de ne pas désinstaller cette application.

Toutefois, dans certains scénarios comme lorsqu’une application pour postes de travail Creative Cloud est endommagée ou que vous rencontrez des problèmes d’installation de certaines applications Creative Cloud, vous devez désinstaller l’application pour postes de travail Creative Cloud.

Par exemple, lors de la mise à jour de l’application pour postes de travail Creative Cloud, vous pouvez recevoir le message d’erreur suivant :

Échec de la mise à jour de l’application pour postes de travail Creative Cloud. (Code d’erreur : 2)

Si vous voyez cette erreur, suivez les instructions ci-dessous pour désinstaller l’application pour postes de travail Creative Cloud, puis réinstallez-la :

Code d’erreur 2

Remarque :

Si vous devez désinstaller l’application pour postes de travail Creative Cloud, téléchargez et exécutez l’outil de désinstallation correspondant à votre système d’exploitation. Vous aurez besoin de droits d’administration pour terminer la désinstallation.

Désinstallation de l’application pour postes de travail Creative Cloud sous Windows

1. Téléchargez le fichier ZIP contenant le programme de désinstallation.

Telechargement

2. Extrayez le fichier Creative Cloud Uninstaller.zip.

3. Exécutez le fichier du programme d’installation : Creative Cloud Uninstaller.exe.

4. Le programme vous demande de confirmer que vous souhaitez désinstaller l’application de bureau Creative Cloud. Lisez le message, puis cliquez sur Désinstaller.

uninstall-win
  5. Le programme de désinstallation supprime l’application de votre ordinateur et affiche un message de confirmation. Cliquez sur Fermer.

uninstall-successful-win
  6. Téléchargez et installez l’application de bureau Creative Cloud.

Si vous avez des questions concernant le processus d’installation, consultez la page Téléchargement de vos applications Creative Cloud.

Désinstallation de l’application pour postes de travail Creative Cloud sous Mac

1. Téléchargez le fichier ZIP et montez le fichier DMG.

Telechargement

2. En fonction de vos paramètres de sécurité, un message d’avertissement peut vous inviter à ouvrir le programme de désinstallation à partir du fichier DMG monté. Cliquez sur Ouvrir pour continuer.

Confirmez l’ouverture de l’application à partir de l’image du disque
  3. Le programme vous demande de confirmer que vous souhaitez désinstaller l’application de bureau Creative Cloud. Lisez le message, puis cliquez sur Désinstaller.

uninstall-mac_v1
  4. Le programme de désinstallation supprime l’application de votre ordinateur et affiche un message de confirmation. Cliquez sur Fermer.

uninstall-successful-mac_v1
  5. Téléchargez et installez l’application de bureau Creative Cloud.

Si vous avez des questions concernant le processus d’installation, consultez la page Téléchargement de vos applications Creative Cloud.

Désinstallation de l’application pour postes de travail Creative Cloud en mode silencieux (Entreprise uniquement)

Suivez les étapes ci-dessous pour effectuer une désinstallation silencieuse de l’application pour postes de travail Creative Cloud depuis SCCM.

1. Créez un dossier sur l’ordinateur hébergeant le serveur SCCM et placez-y l’exécutable du programme de désinstallation de Creative Cloud. Vous trouverez cet exécutable sur n’importe quel ordinateur sur lequel la dernière version de l’application pour postes de travail Creative Cloud est installée. L’exécutable se trouve sous :

• Windows : C:\Program Files (x86)\Adobe\Adobe Creative Cloud\Utils\Creative Cloud Uninstaller.exe
    • macOS : /Applications/Utilities/Adobe Creative Cloud/Utils/Creative Cloud Uninstaller
  2. Créez un pack et utilisez le dossier créé à l’étape précédente comme source.

3. Créez un programme et utilisez la commande Creative Cloud Uninstaller.exe –u pour désinstaller l’application pour postes de travail Creative Cloud.

4. Exécutez ce programme à partir du point de distribution sur tous les ordinateurs clients où vous souhaitez désinstaller l’application pour postes de travail Creative Cloud.

Remarque :

L’application pour postes de travail Creative Cloud peut uniquement être désinstallée si toutes les applications Creative Cloud (comme Photoshop, Illustrator, Adobe Premiere Pro) ont déjà été désinstallées du système.