L’effetto Correzione intonazione manuale consente di regolare visivamente l’intonazione con la visualizzazione intonazione spettrale. La visualizzazione intonazione spettrale mostra l’intonazione fondamentale con una linea blu brillante e le armoniche superiori con tonalità dal giallo al rosso. Il valore di intonazione regolato è visualizzato con una linea verde brillante.

Nota:

potete controllare visivamente l’intonazione in qualsiasi momento, senza utilizzare l’effetto Correzione intonazione manuale. È sufficiente fare clic sull’icona Visualizzazione intonazione spettrale nella barra delle opzioni. Per personalizzare la risoluzione, l’intervallo di decibel e le linee della griglia, regolate le impostazioni Visualizzazione intonazione nelle preferenze Visualizzazioni spettrali.

1. Scegliete Effetti > Tempo e intonazione > Correzione intonazione manuale.

2. Nella finestra Correzione intonazione manuale, impostate le seguenti opzioni:

Canale di riferimento

Scegliete un canale sorgente in cui i cambiamenti di intonazione risultano più nitidi. L’effetto analizza solo il canale scelto, ma applica la correzione dell’intonazione in modo uniforme a tutti i canali.

Curve spline

Crea transizioni più omogenee quando si utilizzano i fotogrammi chiave di inviluppo per applicare nel tempo correzioni di intonazione diverse.

Risoluzione curva intonazione

Imposta la dimensione FFT di ciascun insieme di dati elaborato dall’effetto. In generale, è consigliabile utilizzare i valori più bassi per la correzione delle frequenze più alte. Per la voce, un’impostazione di 2.048 o 4.096 produrrà un effetto più naturale, mentre un’impostazione di 1.024 produrrà effetti robotici.

3. Nel pannello Editor, effettuate una delle seguenti operazioni:

• Per modificare in modo uniforme l’intonazione, trascinate la manopola Regola intonazione nel pannello HUD (heads-up display).
    • Per modificare l’intonazione nel tempo, aggiungete dei fotogrammi chiave alla linea di inviluppo gialla al centro della visualizzazione forma d’onda.

Nota:

per effettuare lo zoom su specifici intervalli di intonazione, fate clic con il pulsante destro del mouse e trascinate nel righello verticale a destra della Visualizzazione intonazione spettrale. Per ripristinare il livello di zoom o personalizzare la scala visualizzata, fate clic con il pulsante destro del mouse sul righello e selezionate le opzioni dal menu a comparsa.