L’espace de travail Images et le panneau Objets graphiques essentiels de Premiere Pro mettent à votre disposition un puissant workflow qui vous permet de créer des titres, des graphiques et des animations directement dans Premiere Pro.

Remarque :

Vous pouvez également utiliser le panneau Objets graphiques essentiels pour personnaliser des modèles d’animations graphiques (fichiers .mogrt) créés dans After Effects ou Premiere Pro. Pour plus d’informations sur les modèles d’animations graphiques, voir Utilisation de modèles d’animations graphiques dans Premiere Pro.

Accès à l’espace de travail Images et au panneau Objets graphiques essentiels

Pour accéder à l’espace de travail Images : Cliquez sur Images dans la barre d’espace de travail située en haut de l’écran ou sélectionnez Fenêtre > Espaces de travail > Images dans le menu principal.

Pour accéder au panneau Objets graphiques essentiels : Par défaut, le panneau Objets graphiques essentiels fait partie de l’espace de travail Images. Cependant, si vous ne le voyez pas, vous pouvez l’ouvrir directement en cliquant sur Fenêtre > Objets graphiques essentiels.

Éléments du panneau Objets graphiques essentiels

Panneau Objets graphiques essentiels
Panneau Objets graphiques essentiels

A. Onglet Parcourir B. Onglet Modifier

Parcourir

Utilisez cet onglet pour parcourir les modèles d’animations graphiques (fichiers .mogrt) dans Adobe Stock. Ces modèles, conçus par des professionnels, peuvent être facilement déplacés dans votre fenêtre de montage et personnalisés. Vous trouverez dans Adobe Stock des séquences vidéo, des modèles d’animations graphiques, des photos et bien plus encore. Pour plus d’informations, voir Parcourez et gérez les modèles d’animations graphiques.

Modifier

Utilisez cet onglet pour :

• aligner et transformer des calques, modifier les propriétés d’apparence, modifier les propriétés du texte et plus encore ;
  • ajouter des images-clés à Premiere Graphics (prgraphics) ;
  • ajouter des images-clés à After Effects Graphics (aegraphics).

Création d’images

Premiere Graphics peut contenir plusieurs calques de texte, de forme et d’élément, à l’instar des calques dans Photoshop. Plusieurs calques peuvent résider dans un seul élément de piste graphique de votre séquence. Lorsque vous créez un calque de texte, un nouvel élément graphique contenant ce calque est ajouté à votre montage, à la position de la tête de lecture. Si un élément de piste graphique est déjà sélectionné, le calque que vous créez ensuite est ajouté à l’élément graphique existant.

Toutes les images que vous créez dans Premiere Pro peuvent être exportées en tant que modèle d’animations graphiques (.mogrt) dans le dossier des modèles en local, le disque local ou les bibliothèques Creative Cloud afin d’être partagées ou réutilisées.

Remarque :

Vous pouvez créer des calques graphiques même si la séquence ne contient encore aucun élément vidéo.

Création de calques de texte

Créez un titre à l’aide de l’outil Type dans le Moniteur du programme ou des commandes de texte Nouveau calque > Texte dans le menu Images.

Durée de visionnage : 1 minute et 28 secondes

Pour créer un calque de texte dans Adobe Premiere Pro, procédez comme suit :

1. Sélectionnez l’outil Texte (T) ou l’outil Texte vertical à partir du panneau Outils.

2. Cliquez sur le Moniteur du programme à l’endroit où vous souhaitez placer le texte, puis commencez la saisie. Un seul clic crée du texte sur un point. Un mouvement de cliquer-glisser permet de créer du texte dans une zone et d’enrouler automatiquement le texte dans les limites de cette zone.

3. Utilisez l’outil Sélection (V) pour manipuler le texte et les calques de forme directement dans le Moniteur du programme. Vous pouvez régler la position d’un calque et le faire pivoter. Vous pouvez également modifier le point d’ancrage et l’échelle d’un calque de texte, ainsi que les dimensions d’un texte dans une zone.

Remarque :

Assurez-vous que l’outil texte est désélectionné. Si ce n’est pas le cas, un calque de texte supplémentaire sera créé. Avant d’apporter d’autres modifications à l’aide de la manipulation directe, veillez à sélectionner l’outil Sélection.

4. Ajustez l’aspect de votre texte à l’aide de l’onglet Modifier du panneau Objets graphiques essentiels

Création d’un calque de texte
    A. Aligner et transformer B. Texte C. Fond D. Tracé

Voici quelques-unes des propriétés que vous pouvez modifier :

• Styles de texte : modifiez la police du texte sélectionné en faisant votre choix dans la liste déroulante. Vous pouvez également modifier le style de police de votre texte (tel que Gras ou Italique). Si une police ne comprend pas le style dont vous avez besoin, vous pouvez appliquer des « faux » styles (versions simulées des styles gras, italique, tout en majuscules, petites majuscules, exposant, indice et souligné).
    • Remplissage : pour changer la couleur du texte, sélectionnez le texte, cliquez sur l’échantillon Remplissage/Contour dans la section Apparence du panneau Objets graphiques essentiels, puis sélectionnez une couleur.
    • Contour : pour changer le contour (bordure) du texte, sélectionnez le texte, cliquez sur la couleur de contour, puis sélectionnez une couleur. Vous pouvez également modifier l’épaisseur et les styles de contour ou ajouter plusieurs contours à votre texte et créer des effets attrayants. Pour plus d’informations, voir Création de contours multiples.
    • Arrière-plan : changez l’arrère-plan du texte en sélectionnant le texte et en cliquant sur l’option Couleur d’arrière-plan. Vous pouvez alors régler l'opacité et la taille de l'arrière-plan. Si vous ne souhaitez pas d'arrière-plan pour le texte, désélectionnez l'option Arrière-plan.
    • Ombre : changez l’ombre du texte en sélectionnant le texte et en cliquant sur l’option Couleur des tons foncés. Vous pouvez alors ajuster diverses propriétés d'ombre, telles que la distance, l'angle, l'opacité, la taille et le flou.

Remplacement des polices dans des projets

Vous pouvez remplacer les polices d’un projet en les mettant toutes à jour simultanément au lieu de les mettre à jour une à une. Par exemple, si vous décidez de modifier la police d’un objet graphique qui comporte plusieurs calques de texte, vous pouvez utiliser l’option Remplacer les polices dans les projets pour modifier simultanément la police de tous les calques.

1. Sélectionnez Objets graphiques > Remplacer les polices dans un projet.

2. Le panneau Remplacer les polices dans des projets s’affiche et contient une liste des polices utilisées dans le projet.

3. Sous Police de remplacement, entrez la police utilisée pour le remplacement.

Remarque :

L’option Remplacer les polices remplace toutes les instances des polices choisies dans l’ensemble des séquences et des projets ouverts. Elle ne sert pas seulement à modifier les polices de tous les calques d’un objet graphique.

Remplacement des polices dans des projets
    Remplacement des polices dans des projets
  4. Une fois la police de remplacement sélectionnée, cliquez sur OK.

Créer des calques de forme

Adobe Premiere Pro s’accompagne de l’outil Plume, d’un outil Rectangle et d’un outil Ellipse pour créer des formes et des tracés à structure libre.

Remarque :

Seul l’outil Plume crée des formes libres. Cependant, vous pouvez l’utiliser pour transformer un rectangle ou une ellipse en une forme plus irrégulière.

1. Cliquez sur l’outil Plume et maintenez le bouton de la souris enfoncé pour exposer les outils Rectangle et Forme. Sélectionnez ensuite l’outil Forme de votre choix dans la barre d’outils et dessinez une forme.

Remarque :

Maintenez la touche Maj enfoncée pendant le déplacement pour créer une forme avec des dimensions verrouillées, comme un carré ou un cercle.

Création d’un calque de forme
    Création d’un calque de forme

A. Aligner et transformer B. Fond C. Tracé D. Ombre
  2. Utilisez l’outil Sélection (V) pour manipuler directement votre forme, notamment modifier la position, l’échelle, la rotation et le point d’ancrage.

3. L’outil Plume (P) peut être utilisé pour manipuler les sommets et les poignées d’une forme.

4. Ajustez l’aspect des formes à l’aide de l’onglet Édition du panneau Objets graphiques essentiels.

Créer des calques de clip

Vous pouvez ajouter des éléments d’image et vidéo sous la forme de calques dans votre objet graphique. Vous pouvez créer des calques d’élément en utilisant l’une des méthodes suivantes :

• Dans l’onglet Modifier du panneau Objets graphiques essentiels, sélectionnez l’icône Nouveau calque et sélectionnez À partir du fichier.
  • Dans la barre de menus de l’application, sélectionnez Images > Nouveau calque > À partir du fichier.
  • Sélectionnez un élément vidéo ou d’image fixe dans le panneau Projet. Faites glisser cet élément dans le panneau Calques du panneau Objets graphiques essentiels ou sur un objet graphique existant de votre montage.

Remarque :

Assurez-vous que le graphique est sélectionné dans le Moniteur du programme. Si le graphique n’est pas sélectionné, les options ne sont pas disponibles.

Notez également qu’il existe différentes propriétés Modifiable pour chaque type de calque sélectionné, pour plusieurs calques sélectionnés et pour des graphiques entiers (l’image est sélectionnée, mais aucun calque ne l’est).

Ajout de fonctionnalités Responsive design à vos images

Les fonctionnalités Responsive design pour les animations graphiques permettent de créer des déroulements et des images qui s’adaptent aux modifications apportées à la durée et au positionnement du calque.

Responsive design – Position

Vous pouvez concevoir vos images pour qu’elles s’adaptent automatiquement aux modifications du rapport L/H des images vidéo ou aux propriétés de positionnement ou de mise à échelle d’un autre calque graphique. Par exemple, vous pouvez faire en sorte qu’un calque de forme sous-jacent s’adapte à la largeur, à la hauteur et à la position de votre texte.

Les petits coins bleus sur le Moniteur du programme indiquent si le calque sélectionné est lié à un autre calque.

Pour définir des relations spatiales entre les calques, procédez comme suit :

1. Sélectionnez une image dans le montage et accédez ensuite à l’onglet Modifier du panneau Objets graphiques essentiels.

2. Sélectionnez un calque que vous souhaitez rendre réactif aux modifications d’un autre calque.

3. Sous Responsive design – Position > Accrocher à, indiquez à quel calque le calque sélectionné doit être accroché.

Le calque actif dépend du calque parent que vous sélectionnez dans la liste déroulante.

4. Pour définir le bord auquel le calque enfant doit être accroché, reportez-vous au tableau sur le côté droit : en haut, en bas, à gauche ou à droite du parent. Vous pouvez également cliquer au centre du tableau pour accrocher les éléments à tous les bords ou les en décrocher.

Par exemple, vous disposez d’un rectangle contenant du texte. Si vous accrochez le rectangle au texte, le texte réagit automatiquement à toute modification du rectangle.

Remarque :

Utilisez le carré au centre pour activer ou désactiver rapidement le verrouillage de tous les côtés.

5. La position, la longueur/largeur et l’échelle du calque sélectionné réagissent désormais aux modifications apportées à son calque parent. Lorsque vous sélectionnez ce calque dans le Moniteur du programme, son calque parent affiche des petits coins bleus sur les côtés épinglés.

Définir la fonctionnalité Responsive Design - Position
    Définir la fonctionnalité Responsive Design - Position

Responsive design – Durée

Créer des déroulements à la verticale

Vous pouvez créer des déroulements de titre ou de crédit qui défilent verticalement à l’écran en activant le paramètre Déroulement vertical. Lorsque Déroulement à la verticale est activé, une barre de défilement bleue transparente s’affiche dans le Moniteur du programme.

Cette barre de défilement Vue du document permet de faire défiler le texte et les images dans votre générique de fin pour des modifications plus faciles. Il n’est pas nécessaire de déplacer la tête de lecture dans le montage à une position spécifiée.

Remarque :

La vitesse du déroulement est déterminée par la durée de l’image pour laquelle il est activé et par la hauteur combinée de tous les calques de l’image.

Pour activer le déroulement pour vos images, procédez comme suit :

1. Sélectionnez une image dans le montage et accédez ensuite à l’onglet Modifier dans le panneau Objets graphiques essentiels.

Activation des déroulements verticaux
    Activation des déroulements verticaux
  2. Assurez-vous qu’aucun calque individuel n’est sélectionné pour l’image que vous venez de choisir.

Remarque :

Assurez-vous que le calque de texte dans le Moniteur du programme est désélectionné. Si un ou plusieurs calques sont sélectionnés dans le Moniteur du programme, l’option Déroulement à la verticale n’est pas visible.

3. Cochez la case en regard de Déroulement à la verticale pour activer les génériques.

4. Précisez si vous souhaitez que votre texte ou d’autres calques commencent ou finissent hors de l’écran.

5. Réglez la synchronisation pour les options Preroll, Postroll, Entrée progressive et Sortie progressive à l’aide du code temporel pour chaque propriété.

Barre de défilement vertical
    Barre de défilement vertical

Conserver les animations d’introduction et de conclusion

Vous pouvez définir des segments de vos graphiques qui conservent les images-clés d’introduction et de conclusion, même si la durée totale de l’image est modifiée. Les images-clés qui se situent dans ces plages horaires sont protégées lorsque l’image est conformée. Avec ces images-clés protégées, vous pouvez raccorder votre élément graphique, tout en conservant les animations d’introduction et de conclusion. Les images-clés qui se situent entre les zones d’introduction et de conclusion sont étirées ou comprimées suivant les besoins.

Une incrustation blanche transparente sur votre image dans le montage et dans le panneau Options d’effet indique les segments d’introduction et de conclusion de l’élément. Ces segments peuvent être définis dans le panneau Objets graphiques essentiels ou dans le panneau Options d’effet

Définir la fonctionnalité Responsive Design - Durée
Définir la fonctionnalité Responsive Design - Durée

Définition de segments d’introduction et de conclusion, et préservation des animations à l’aide du panneau Objets graphiques essentiels

1. Sélectionnez l’image dans le montage et accédez à l’onglet Édition dans le panneau Objets graphiques essentiels.

2. Assurez-vous qu’aucun calque individuel n’est sélectionné pour l’image que vous venez de choisir.

3. Sous Durée de l’introduction, spécifiez la durée que vous souhaitez définir comme section d’introduction/entrée à l’aide des commandes du code temporel.

4. Sous Durée de la conclusion, spécifiez la durée que vous souhaitez définir comme section de conclusion/sortie à l’aide des commandes du code temporel.

Définition de segments d’introduction et de conclusion, et préservation des animations à l’aide du panneau Options d’effet

1. Sélectionnez l’image dans le montage et accédez au panneau Options d’effet.

2. En haut du panneau Options d’effet, vous voyez une petite poignée bleue au début et à la fin de l’élément sélectionné.

3. Faites glisser la poignée de gauche vers l’extérieur pour définir le segment d’introduction/entrée. Vous voyez une incrustation grise qui englobe les images-clés qui font partie de la période spécifiée.

4. Faites glisser la poignée de droite pour définir le segment de conclusion/sortie. Vous voyez une incrustation blanche transparente qui englobe les images-clés qui font partie de la période spécifiée.

Définition de la durée de l’introduction et de la conclusion à l’aide de raccourcis clavier

Vous pouvez définir des raccourcis clavier pour spécifier la durée d’introduction et de conclusion à l’aide de la carte des raccourcis clavier. Allez dans Modifier > Raccourcis clavier (Windows) ou Premiere Pro > Raccourcis clavier (macOS). Ces raccourcis ne sont pas attribués par défaut. Ces commandes sont utilisées pour l’affectation de raccourcis clavier :

• Définir la fin de l’introduction
  • Définir le début de la conclusion

Pour utiliser les raccourcis clavier pour la durée d’introduction et de conclusion, procédez comme suit :

1. Sélectionnez l’élément graphique dans le scénario pour lequel vous souhaitez conserver une animation d’introduction ou de conclusion.

2. Placez la tête de lecture vers la position de votre choix pour définir le paramètre d’introduction ou de conclusion et cliquez sur le raccourci clavier qui a été attribué.

Remarque :

Les raccourcis clavier sont activés uniquement lorsque le montage est sélectionné.

Manipulation des calques graphiques

Alignement et répartition des calques graphiques

Vous pouvez sélectionner plusieurs calques dans un élément graphique et les aligner ou les répartir dans le panneau Objets graphiques essentiels.

Vous pouvez aligner les calques en fonction de différents critères : bords supérieurs, centres verticaux, bords inférieurs, bords gauches, centres horizontaux ou bords droits. Vous pouvez également répartir les calques horizontalement ou verticalement.

Sélectionnez l’image et cliquez sur les icônes d’alignement de l’onglet Modifier du panneau Objets graphiques essentiels.

Options d’alignement et de répartition de calques du panneau Objets graphiques essentiels
Options d’alignement et de répartition de calques du panneau Objets graphiques essentiels

Remarque :

Lorsqu’un seul calque est sélectionné, les boutons d’alignement permettent d’aligner le calque de forme ou de texte sur l’image vidéo. Lorsque plusieurs calques sont sélectionnés, les boutons d’alignement les alignent les uns par rapport aux autres.

Les commandes de répartition restent indisponibles tant que vous n’avez pas sélectionné au moins trois calques.

Association de calques de texte et de forme

L’association de calques de texte et d’objet graphique est utile lorsque vous utilisez des éléments textuels et graphiques complexes. Grâce à l’association des calques, l’onglet Modifier du panneau Objets graphiques essentiels n’est pas encombré, et est également très utile lorsque vous souhaitez créer des effets de masquage époustouflants.

1. Sélectionnez plusieurs calques dans le panneau Objets graphiques essentiels.

2. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Cliquez sur l’icône Créer une association dans la partie inférieure de la section Modification du panneau Objets graphiques essentiels.
    • Cliquez avec le bouton droit sur les calques sélectionnés et sélectionnez Créer une association dans le menu contextuel.
    Création d’associations à l’aide de l’icône Créer une association ou du menu contextuel
    Création d’associations à l’aide de l’icône Créer une association ou du menu contextuel
  3. Pour ajouter des calques à une association, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Faites glisser un calque vers le dossier Association.
    • Faites glisser un dossier Association vers un autre dossier Association. L’association et tous ses calques sont déplacés.
  4. Pour dissocier des calques, sélectionnez les calques et déplacez-les en dehors de l’association.

Renommer les calques

Premiere Pro prend en charge l'édition de noms en ligne. Les calques de forme et de clip peuvent être rebaptisés dans le panneau Objets graphiques essentiels. Pour renommer un calque dans le panneau Objets graphiques essentiels, faites ce qui suit :

1. Cliquez sur le nom du calque.

2. Modifiez le nom dans le champ de texte.

Renommer le calque en ligne
    Renommer le calque en ligne
  3. Pour enregistrer le nouveau nom, faites l'une des actions suivantes :

• Cliquez sur Entrée.
    • Cliquez en-dehors du champ de texte.

Remarque :

L'édition de noms en ligne ne fonctionne pas pour les calques de texte parce que leur nom est indiqué dans le moniteur de programme.

Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris sur un calque de forme ou d’élément dans le panneau Objets graphiques essentiels. Sélectionnez Renommer dans la liste déroulante. Tapez un nouveau nom dans le champ de texte et cliquez sur OK.

Renommer le calque
Renommer le calque

Création d’images et de styles principaux

Création de styles principaux

Les styles principaux vous permettent de définir des propriétés de texte, telles que la police, la couleur et la taille, en tant que styles. Cette fonctionnalité vous permet d’appliquer rapidement le même style sur plusieurs calques dans différentes images de votre montage.

Une fois que vous appliquez un style principal à un élément graphique ou à un calque de texte dans un élément graphique, le texte hérite automatiquement de toutes les modifications apportées à ce style principal. Vous pouvez modifier plusieurs images à la fois.

Création d’un style principal
Création d’un style principal

Pour créer un style principal :

1. Sélectionnez l’élément graphique dans le montage et accédez à l’onglet Édition dans le panneau Objets graphiques essentiels.

2. Sélectionnez un calque de texte, spécifiez les propriétés de style que vous souhaitez appliquer à la police, à la taille et à l’aspect.

3. Lorsque vous obtenez l’aspect souhaité, sous la section Styles principaux dans la liste déroulante, sélectionnez Créer un style de texte principal.

4. Donnez un nom au style, puis cliquez sur OK.

5. Le style principal s’affiche dans votre panneau de projet et est disponible dans la liste déroulante Style principal. Vous pouvez alors appliquer ce style à d’autres calques de texte et éléments graphiques de votre projet.

Application de styles principaux sur les éléments graphiques
    Application de styles principaux sur les éléments graphiques

Lorsque vous créez un Style principal, la vignette du style est ajoutée à votre panneau de projet. Pour mettre à jour simultanément tous les calques de texte d’une image, faites glisser l’élément Style principal depuis le panneau de projet et déposez-le sur une image dans le panneau Montage.

Vous pouvez également mettre à jour différents calques de texte individuels d’un titre en fonction d’un style particulier en sélectionnant le calque de texte dans le panneau Objets graphiques essentiels. Ensuite, sélectionnez le Style principal de votre choix dans la liste déroulante.

Remarque :

Les propriétés Aligner et transformer ne sont pas incluses dans les styles principaux.

Création d’images principales

Vous pouvez utiliser l’option Mettre à niveau en image principale pour créer un élément principal dans votre panneau Projet à partir d’un élément graphique de votre séquence.

Toutes les images créées à partir d’une image principale, y compris celle à partir de laquelle vous avez effectué une mise à niveau, sont des copies exactes. Cela comprend la chaîne de texte source. Toutes les modifications apportées au texte, au style ou au contenu dans une instance d’une image principale sont répercutées dans toutes ses autres instances.

Pour créer une image principale, sélectionnez Images > Mettre à niveau en image principale.

Modification des styles de contour

Les lignes et les formes que vous tracez dans le panneau Objets graphiques essentiels présentent, par défaut, un trait plein.

Création de styles de contour

1. Sélectionnez le calque dans le panneau Objets graphiques essentiels et accédez à l’onglet Modifier.

2. Sélectionnez l’icône de clé à molette sous Apparence. Vous pouvez également sélectionner l’icône de hamburger  en regard du panneau Objets graphiques essentiels.

Propriétés des objets graphiques
    Propriétés des objets graphiques
  3. La boîte de dialogue Propriétés des objets graphiques s’affiche. Configurez les champs suivants :

• Sommet de ligne : un sommet de ligne définit les lignes comme étant en pointe, en arrondi ou en biseau.
    Sommet de ligne
    Sommet de ligne
    • Extrémité de ligne : une extrémité de ligne définit les extrémités de ligne en courbe, en arrondi ou en carré.
    Extrémité de ligne
    Extrémité de ligne
    • Pointe : une pointe définit la longueur maximale de pointe avant qu’un sommet en pointe se transforme en biseau. La limite de pointe par défaut est 2.5.
    Pointe
    Pointe

Remarque :

La pointe n’est activée que si l’attribut Sommet de ligne est défini sur Pointe. Il s’agit de la distance entre le coin interne et le coin externe où les lignes se croisent.

4. Une fois le style de contour sélectionné, cliquez sur OK.

Remarque :

Au lieu de définir des styles de contour pour chaque calque, vous pouvez définir un comportement général sous Propriétés du texte du panneau Objets graphiques essentiels. Les propriétés textuelles se trouvent dans le menu représentant une clé du panneau Objets graphiques essentiels. Cependant, les paramètres appliqués à partir du menu de clé à molette sous Apparence remplacent temporairement les paramètres généraux.

Créer des contours multiples

Vous pouvez créer des contours multiples pour le même objet. Ajouter des contours multiples à un objet est la base de la création de nombreux effets intéressants. Par exemple, vous pouvez créer un second contour plus étroit sur un contour large pour rendre le texte ou la forme plus vifs.

Comment créer un effet de texte à contours multiples dans Premiere Pro
Caroline Sears

1. Sélectionnez un objet texte ou forme, ou un calque, dans le panneau Objets graphiques essentiels.

2. Activez le contour d’un calque en cochant la case Contour. Cliquez sur l’icône + en regard de Contour dans la section Apparence du panneau Objets graphiques essentiels.

Ajout de contours multiples
    Ajout de contours multiples
  3. Définissez les propriétés de couleur et de largeur du contour.

Voici un fichier GIF qui illustre la façon dont vous pouvez utiliser cette fonctionnalité pour créer des effets de titre originaux.

Création de titres originaux grâce aux contours multiples
    Création de titres originaux grâce aux contours multiples

Création des calques de masque

Vous pouvez utiliser des masques pour créer des transitions dynamiques, des effets de révélation et des animations de balayage dans les titres Premiere Pro en convertissant du texte et des formes en calques de masque. Les masques cachent des parties d'un calque et révèlent d'autres parties des calques sous l’objet graphique dans la pile de calques du panneau Objets graphiques essentiels.

1. Sélectionnez un calque de texte ou d’objet graphique sur l’onglet Modifier du panneau Objets graphiques essentiels.

2. Cochez la case Masquer avec une forme ou Masquer avec du texte dans la section Apparence du panneau Objets graphiques essentiels.

Masque avec du texte
    Masque avec du texte
    Masque avec forme
    Masque avec forme

Premiere Pro crée un masque de ce calque et affiche le rendu de tout le contenu en dehors du calque en transparence, ce qui révèle des calques situés en dessous.

Si vous avez créé des associations de calques, lorsque vous sélectionnez un calque à masquer, le masque n’est appliqué qu’aux autres calques de l’association. Le masque n’est pas étendu aux calques en dehors de l’association.

Exemple du type d’effet que vous pouvez créer à l’aide de calques masqués
    Exemple du type d’effet que vous pouvez créer à l’aide de calques masqués
  3. Sélectionnez Inverser si vous souhaitez que tout le contenu soit visible en dehors du calque et transparent dans le calque.

Consultez les exemples et fichiers d’exemple pour apprendre à créer des animations de révélation amusantes à l’aide de techniques de masquage.

Animation des calques dans vos images

Vous pouvez animer des calques de texte, des calques de forme et des tracés en utilisant des images-clés. Vous pouvez ajouter une animation à partir du panneau Objets graphiques essentiels ou en utilisant le panneau Options d’effet.

Animation à l’aide du panneau Objets graphiques essentiels

Pour ajouter une animation à vos images à l’aide du panneau Objets graphiques essentiels, procédez comme suit :

1. Sélectionnez le calque que vous souhaitez animer dans le panneau Objets graphiques essentiels.

2. Cliquez sur l’icône en regard de la propriété à animer (Position, Point d’ancrage, Échelle, Rotation ou Opacité).

Cette opération active l’animation pour la propriété. L’icône de la propriété sélectionnée devient bleue pour indiquer que l’animation est active.

Activation/Désactivation de l’animation pour les calques graphiques
    Activation/Désactivation de l’animation pour les calques graphiques

Remarque :

Cliquer sur l’icône dans le panneau Objets graphiques essentiels revient à cliquer sur le chronomètre dans le panneau Options d’effet. Si vous activez l’animation à un endroit, elle apparaît également comme active dans l’autre vue.

Lorsque l’animation est activée dans le panneau Objets graphiques essentiels, chaque fois que vous modifiez la propriété animée, une nouvelle image-clé est ajoutée à ce panneau ou au montage.

3. Déplacez la tête de lecture et réglez cette propriété dans le panneau Objets graphiques essentiels ou directement dans le Moniteur du programme pour enregistrer les images-clés.

4. Améliorez votre animation à l’aide du panneau Options d’effet ou en réglant les images-clés du montage à l’aide de l’option Afficher les images-clés des éléments.

Animation à l’aide du panneau Options d’effet

Pour ajouter une animation à vos images à l’aide du panneau Options d’effet, procédez comme suit :

1. Recherchez le calque que vous souhaitez animer dans le panneau Options d’effet.

2. Pour activer/désactiver l’animation de la propriété souhaitée, cliquez sur l’icône du chronomètre.

3. Pour obtenir l’effet désiré, cliquez sur Ajouter/enlever des images-clés

4. Pour accéder aux paramètres d’interpolation tels que les courbes de Bézier et les Entrées progressives/Sorties progressives, cliquez avec le bouton droit de la souris sur une image-clé.

Modification et transformation de graphiques vectoriels

Vous pouvez modifier et transformer des graphiques vectoriels sans les rastériser à l’aide de commandes de mouvement vectoriel. Cette opération permet d’éviter le phénomène de pixellisation et élimine les limites dues à un recadrage non souhaité.

Vous pouvez modifier directement un graphique vectoriel à partir du panneau Objets graphiques essentiels ou du panneau Options d’effet.

1. Double-cliquez dans le Moniteur du programme pour appliquer les modifications à l’ensemble de l’image à l’aide de l’option Mouvement vectoriel.

Veillez à ne pas double-cliquer sur un calque dans le Moniteur du programme. En effet, cela a pour effet de sélectionner le calque en vue d’une manipulation directe, et non l’ensemble de l’image.

2. Vous pouvez appliquer des modifications à l’ensemble de l’image à l’aide de l’option Mouvement vectoriel dans le panneau Options d’effet. Vous pouvez également utiliser l’option Mouvement mais, dans ce cas, les images seront rastérisées et pixellisées lorsqu’elles seront mises à l’échelle.

Remarque :

Pour supprimer le texte pixellisé, supprimez les images-clé existantes. Recréez l’animation à l’aide du Mouvement vectoriel.

3. Vous pouvez modifier les paramètres relatifs à la Position, à l’Échelle, à la Rotation et aux Points d’ancrage.

4. Améliorez votre animation à l’aide du panneau Options d’effet ou en réglant les images-clés du montage à l’aide de l’option Afficher les images-clés vidéo.

Exportation d’un graphique en tant que modèle d’animations graphiques

Exportez votre image, y compris l’ensemble des calques, effets et images-clés qu’elle contient, sous la forme d’un modèle d’animations graphiques en vue de la partager ou de la réutiliser ultérieurement.

Sélectionnez Images > Exporter comme modèle d’animations graphiques. Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit sur l’élément graphique dans votre montage et sélectionnez Exporter comme modèle d’animations graphiques.

Cette fonction est uniquement disponible pour les graphiques créés dans Premiere Pro, pas pour les fichiers .mogrt qui ont été créés dans After Effects.

Remarque :

L’option Exporter comme modèle d’animations graphiques est grisée ou n’est pas disponible lorsque plusieurs images sont sélectionnées ou s’il s’agit d’un élément graphique After Effects.

Exporter en tant que modèle d’animations graphiques
Exporter en tant que modèle d’animations graphiques

CONSEIL :

Si vous créez un modèle d’animations graphiques que vous seul réutiliserez ultérieurement, enregistrez-le dans votre dossier des modèles en local. Il est également disponible sans installation en cas d’exportation vers une bibliothèque. Vous devrez peut-être appliquer un filtre pour afficher cette bibliothèque dans l’onglet Parcourir du panneau Objets graphiques essentiels.

Exemples et fichiers d’exemple

Pour cet exercice, vous devez disposer de la dernière version de Premiere Pro (13.1) et de cet élément gratuit d’Adobe Stock(ID d’élément 222379417).

Durée de visionnage : 10 minutes

Pour cet exercice, vous devez disposer de la dernière version de Premiere Pro (13.1) et de cet élément gratuit d’Adobe Stock(ID d’élément 222369757).

Durée de visionnage : 10 minutes

Utilisez l'exemple ci-dessous pour savoir comment créer des animations de révélation attrayantes à l'aide d'un calque de forme et d'un calque de texte.

1. Créez un calque de forme et un calque de texte.

2. Pour convertir le calque de forme en masque, sélectionnez la forme et cliquez sur Masquer avec une forme

Masquage de texte avec une forme
    Masquage de texte avec une forme
  3. Dans le panneau Options d’effet, animez la position du texte.

Animation de la position du titre à l’aide du panneau Options d’effet
    Animation de la position du titre à l’aide du panneau Options d’effet
  4. Pour positionner le texte en dehors du calque de forme de masquage pour l’image 0, cliquez sur l’outil Image-clé dans le panneau Options d’effet.

5. Placez la tête de lecture dans le panneau Options d’effet à droite et changez la valeur Position du texte jusqu’à ce qu’elle soit affichée dans le masque de forme.

6. Replacez la tête de lecture sur l’image 0 et appuyez sur Lecture. Vérifiez et ajustez l’animation si nécessaire.