Découvrez comment créer des titres et des animations graphiques avec l’espace de travail Images dans Premiere Pro

L’espace de travail Images et le panneau Objets graphiques essentiels de Premiere Pro mettent à votre disposition un puissant workflow qui vous permet de créer des titres, des graphiques et des animations directement dans Premiere Pro.

Remarque :

Vous pouvez également utiliser le panneau Objets graphiques essentiels pour personnaliser des modèles d’animations graphiques (fichiers .mogrt) créés dans After Effects ou Premiere Pro. Pour plus d’informations sur les modèles d’animations graphiques, voir Utilisation de modèles d’animations graphiques dans Premiere Pro.

Accès à l’espace de travail Images et au panneau Objets graphiques essentiels

Pour accéder à l’espace de travail Images : Cliquez sur Images dans la barre d’espace de travail située en haut de l’écran ou sélectionnez Fenêtre > Espaces de travail > Images dans le menu principal.

Pour accéder au panneau Objets graphiques essentiels : Par défaut, le panneau Objets graphiques essentiels fait partie de l’espace de travail Images. Cependant, si vous ne le voyez pas, vous pouvez l’ouvrir directement en cliquant sur Fenêtres > Objets graphiques essentiels.

Éléments du panneau Objets graphiques essentiels

Panneau Objets graphiques essentiels
Panneau Objets graphiques essentiels

A. Panneau de navigation B. Panneau de modification

Parcourir

Utilisez cet onglet pour parcourir les modèles d’animations graphiques (fichiers .mogrt). Il s’agit de modèles graphiques et textuels déjà créés que vous pouvez facilement faire glisser sur le montage et personnaliser. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Parcourez et gérez les modèles d’animations graphiques.

Modifier

Utilisez cet onglet pour :

• Régler la position et l’aspect du texte, des formes et des modèles d’animations graphiques.
  • Ajouter une animation à vos images (avec le panneau Options d’effet).

Création d’une image

Les éléments graphiques peuvent contenir plusieurs calques de texte ou de forme, similaires aux calques dans Photoshop. Ces calques peuvent être modifiés comme élément unique dans votre séquence. Lorsque vous créez un calque de texte ou de forme, un nouvel élément graphique contenant ce calque est créé dans votre montage à la position de la tête de lecture. Si un élément graphique est déjà sélectionné dans votre séquence, le nouveau calque de texte ou de forme est alors ajouté à l’élément graphique existant.

Tous les graphiques que vous créez dans Premiere Pro peuvent être exportés en tant que modèle d’animations graphiques (.mogrt) dans des bibliothèques Creative Cloud ou sur votre disque local afin d’être partagés ou réutilisés.

Remarque :

Vous pouvez créer un élément graphique même si la séquence ne contient aucun élément vidéo.

Création de calques de texte

Vous pouvez créer un titre à l’aide d’un calque de texte. Pour créer un calque de texte dans Adobe Premiere Pro, procédez comme suit :

1. Sélectionnez l’outil Texte (T) ou l’outil Texte vertical à partir du panneau Outils.

2. Cliquez sur le Moniteur du programme à l’endroit où vous souhaitez placer le texte, puis commencez la saisie. Un seul clic crée du texte sur un point. Un mouvement de cliquer-glisser permet de créer du texte dans une zone et d’enrouler automatiquement le texte dans les limites de cette zone.

3. Utilisez l’outil Sélection (V) pour manipuler le texte et les calques de forme directement dans le Moniteur du programme. Vous pouvez régler la position d’un calque et le faire pivoter. Vous pouvez également modifier le point d’ancrage, l’échelle et la taille de la zone de texte.

Remarque :

Assurez-vous que l’outil texte est désélectionné. Si ce n’est pas le cas, vous créez un calque de texte supplémentaire. Avant d’apporter des modifications, assurez-vous de sélectionner l’outil Sélection.

4. Ajustez l’aspect de votre texte à l’aide de l'onglet Édition du panneau Objets graphiques essentiels

Création d’un calque de texte
    Création d’un calque de texte

A. Aligner et transformer B. Texte C. Fond D. Tracé

Voici quelques-unes des propriétés que vous pouvez modifier :

• Remplissage : Changez la couleur du texte en sélectionnant le texte, en cliquant sur la couleur de remplissage dans la section Apparence du panneau Objets graphiques essentiels, puis en sélectionnant une couleur.
    • Contour : Changez le contour (bordure) du texte en sélectionnant le texte, en cliquant sur la couleur de contour, puis en sélectionnant une couleur. Vous pouvez également créer des styles de contour ou ajouter plusieurs contours à votre texte et créer des effets attrayants. Pour plus d'informations, voir Création de contours multiples.
    • Arrière-plan : Changez l'arrère-plan du texte en sélectionnant le texte et en cliquant sur l'option Couleur d'arrière-plan. Vous pouvez alors régler l'opacité et la taille de l'arrière-plan. Si vous ne souhaitez pas d'arrière-plan pour le texte, désélectionnez l'option Arrière-plan.
    • Ombre : Changez l'ombre du texte en sélectionnant le texte et en cliquant sur l'option Couleur des tons foncés. Vous pouvez alors ajuster diverses propriétés d'ombre, telles que la distance, l'angle, l'opacité, la taille et le flou.

Remplacement des polices dans des projets

Vous pouvez remplacer des polices dans un projet en mettant à jour simultanément toutes les polices au lieu de mettre à jour chaque police. Par exemple, si vous décidez de modifier la police d’un objet graphique qui comporte plusieurs calques de texte, vous pouvez utiliser l’option Remplacer les polices dans des projets pour modifier simultanément la police de tous les calques.

1. Sélectionnez Objets graphiques > Remplacer les polices dans un projet.

2. Le panneau Remplacer les polices dans des projets s’affiche et contient une liste des polices utilisées dans le projet.

3. Sous Police de remplacement, entrez la police utilisée pour le remplacement.

Remplacement des polices dans des projets
    Remplacement des polices dans des projets
  4. Une fois la police de remplacement sélectionnée, cliquez sur OK.

Créer des calques de forme

Adobe Premiere Pro s’accompagne de l’outil Plume, d’un outil Rectangle et d’un outil Ellipse pour créer des formes et des tracés à structure libre.

1. Cliquez sur l’outil Plume et maintenez le bouton de la souris enfoncé pour exposer les outils Rectangle et Forme. Sélectionnez ensuite l’outil Forme de votre choix dans la barre d’outils et dessinez une forme.

Remarque :

Maintenez la touche Maj enfoncée pendant le déplacement pour créer une forme avec des dimensions verrouillées, comme un carré ou un cercle.

Création d’un calque de forme
    Création d’un calque de forme

A. Aligner et transformer B. Fond C. Tracé D. Ombre
  2. Utilisez l’outil Sélection (V) pour manipuler directement votre forme, notamment modifier la position, l’échelle, la rotation et le point d’ancrage.

3. L’outil Plume (P) peut être utilisé pour manipuler les sommets et les poignées d’une forme.

4. Ajustez l’aspect des formes à l’aide de l’onglet Édition du panneau Objets graphiques essentiels.

Créer des calques de clip

Vous pouvez ajouter des sources d’image et de vidéo sous la forme de calques dans votre image. Vous pouvez créer des calques d’élément en utilisant l’une des méthodes suivantes :

• Dans l’onglet Modifier du panneau Objets graphiques essentiels, sélectionnez l’icône Nouveau calque et sélectionnez À partir du fichier.
  • Dans la barre de menus de l’application, sélectionnez Images > Nouveau calque > À partir du fichier.
  • Sélectionnez un élément graphique dans votre panneau Projet ou votre montage. Faites glisser l’élément principal vidéo ou image de votre panneau Projet dans le volet de calque du panneau Objets graphiques essentiels

Remarque :

Assurez-vous que le graphique est sélectionné dans le Moniteur du programme. Si le graphique n’est pas sélectionné, les options ne sont pas disponibles.

Suppression des graphiques

Pour supprimer un graphique, procédez comme suit :

1. Si le panneau Bibliothèques n’est pas disponible, sélectionnez Windows > Bibliothèques.

2. Sélectionnez le graphique que vous souhaitez supprimer dans le panneau Bibliothèques.

3. Cliquez sur l’icône Supprimer située au bas du panneau Bibliothèques.

Suppression des graphiques
    Suppression des graphiques

Ajouter des fonctionnalités Responsive design à vos images

Les fonctionnalités de responsive design pour les animations graphiques permettent de créer des déroulements et des images qui répondent intelligemment aux modifications apportées à la durée et au positionnement du calque.

Responsive design – Position

Vous pouvez concevoir vos images pour qu’elles s’adaptent automatiquement aux modifications du rapport L/H des images vidéo ou aux propriétés de positionnement ou de mise à échelle d’un autre calque graphique. Par exemple la modification du nombre de caractères dans votre titre ou tiers inférieur.

Les petits coins bleus sur le Moniteur du programme indiquent si le calque sélectionné est lié à un autre calque.

Pour définir un lien de position entre les calques :

1. Sélectionnez l’élément graphique dans le montage et accédez à l’onglet Édition dans le panneau Objets graphiques essentiels.

2. Sélectionnez un calque que vous souhaitez rendre réactif aux modifications d’un autre calque.

3. Sous Responsive design – Position > Accrocher à, indiquez à quel calque le calque sélectionné doit être accroché.

Le calque actif dépend du calque parent que vous sélectionnez dans la liste déroulante.

4. Pour définir la bordure à laquelle le calque enfant doit être accroché, reportez-vous au tableau sur le côté droit : en haut, en bas, à gauche ou à droite du parent.

Par exemple, vous disposez d’un rectangle contenant du texte. Si vous accrochez le rectangle au texte, le texte réagit automatiquement à toute modification du rectangle.

Remarque :

Utilisez le carré au centre pour activer ou désactiver rapidement le verrouillage de tous les côtés.

5. La position, la longueur/largeur et l’échelle du calque sélectionné réagissent désormais aux modifications apportées à son calque parent. Lorsque vous sélectionnez ce calque dans le Moniteur du programme, son calque parent affiche des petits coins bleus sur les côtés épinglés.

Définir la fonctionnalité Responsive Design - Position
    Définir la fonctionnalité Responsive Design - Position

Responsive design – Durée

Créer des déroulements à la verticale

Vous pouvez créer des déroulements de titre ou de crédit qui défilent verticalement à l’écran en activant le paramètre Déroulement vertical. Lorsque Déroulement vertical est activé, une barre de défilement bleue transparente s’affiche dans le Moniteur du programme.

Cette barre de défilement permet de faire défiler le texte et les images dans votre générique de fin pour des modifications plus faciles. Il n’est pas nécessaire de déplacer la tête de lecture dans le montage à une position spécifiée.

Remarque :

La longueur de l’élément de titre dans la séquence détermine la vitesse de déroulement. Plus l’élément graphique est long, plus le défilement est lent.

Pour activer le déroulement pour vos images, procédez comme suit :

1. Sélectionnez l’élément graphique dans le montage et accédez à l’onglet Édition dans le panneau Objets graphiques essentiels.

Activation des déroulements verticaux
    Activation des déroulements verticaux
  2. Assurez-vous qu’aucun calque individuel n’est sélectionné pour l’image que vous venez de choisir.

Remarque :

Assurez-vous que le calque de texte dans le Moniteur du programme est désélectionné. Si le texte est sélectionné dans le Moniteur du programme, l’option Déroulement vertical n’est pas disponible.

3. Cochez la case en regard de Déroulement vertical pour activer les déroulements de crédit.

4. Indiquez si vous souhaitez que les images commencent ou se terminent hors écran.

5. Réglez la synchronisation pour les options Preroll, Postroll, Entrée progressive et Sortie progressive à l’aide du code temporel pour chaque propriété.

Barre de défilement vertical
    Barre de défilement vertical

Conserver les animations d’introduction et de conclusion

Vous pouvez définir des segments de vos images qui conservent les animations d’introduction et de conclusion, même si la durée totale des images est modifiée. Les images-clés qui se situent dans ces plages horaires sont accrochées au début et à la fin de l’élément. Étant donné que les images-clés sont accrochées, vous pouvez modifier la durée globale de l’élément graphique, tout en conservant ses animations d’entrée et de sortie.

Une incrustation blanche transparente sur votre élément graphique dans le montage et dans le panneau Options d’effet met en relief les segments d’introduction et de conclusion de l’élément. Ces segments peuvent être définis dans le panneau Objets graphiques essentiels ou dans le panneau Options d’effet. Vous pouvez également utiliser des raccourcis clavier pour spécifier la durée de l’introduction et de la conclusion.

Définir la fonctionnalité Responsive Design - Durée
Définir la fonctionnalité Responsive Design - Durée

Définition de segments d’introduction et de conclusion, et préservation des animations à l’aide du panneau Objets graphiques essentiels

1. Sélectionnez l’image dans le montage et accédez à l’onglet Édition dans le panneau Objets graphiques essentiels.

2. Assurez-vous qu’aucun calque individuel n’est sélectionné pour l’image que vous venez de choisir.

3. Sous Durée de l’introduction, spécifiez la durée que vous souhaitez définir comme section d’introduction/entrée à l’aide des commandes du code temporel.

4. Sous Durée de la conclusion, spécifiez la durée que vous souhaitez définir comme section de conclusion/sortie à l’aide des commandes du code temporel.

Définition de segments d’introduction et de conclusion, et préservation des animations à l’aide du panneau Options d’effet

1. Sélectionnez l’image dans le montage et accédez au panneau Options d’effet.

2. En haut du panneau Options d’effet, vous voyez une petite poignée bleue au début et à la fin de l’élément sélectionné.

3. Faites glisser la poignée de gauche pour définir le segment d’introduction/entrée. Vous voyez une incrustation blanche transparente qui englobe les images-clés qui font partie de la période spécifiée.

4. Faites glisser la poignée de droite pour définir le segment de conclusion/sortie. Vous voyez une incrustation blanche transparente qui englobe les images-clés qui font partie de la période spécifiée.

Définition de la durée de l’introduction et de la conclusion à l’aide de raccourcis clavier

Vous pouvez définir des raccourcis clavier pour spécifier la durée d’introduction et de conclusion à l’aide de la carte des raccourcis clavier. Allez dans Modifier > Raccourcis clavier (Windows) ou Premiere Pro > Raccourcis clavier (macOS). Ces raccourcis ne sont pas attribués par défaut. Ces commandes sont utilisées pour l’affectation de raccourcis clavier :

• Définir la fin de l’introduction
  • Définir le début de la conclusion

Pour utiliser les raccourcis clavier pour la durée d’introduction et de conclusion, procédez comme suit :

1. Sélectionnez l’élément graphique dans le scénario pour lequel vous souhaitez conserver une animation d’introduction ou de conclusion.

2. Placez la tête de lecture vers la position de votre choix pour définir le paramètre d’introduction ou de conclusion et cliquez sur le raccourci clavier qui a été attribué.

Remarque :

Les raccourcis clavier sont activés uniquement lorsque le montage est sélectionné.

Manipulation des calques graphiques

Alignement et répartition des calques graphiques

Vous pouvez sélectionner plusieurs calques dans un élément graphique et les aligner ou les répartir dans le panneau Objets graphiques essentiels.

Vous pouvez aligner les calques en fonction de différents critères : bords supérieurs, centres verticaux, bords inférieurs, bords gauches, centres horizontaux ou bords droits.

Sélectionnez l’image et cliquez sur les icônes d’alignement de l’onglet Modifier du panneau Objets graphiques essentiels.

Options d’alignement et de répartition de calques du panneau Objets graphiques essentiels
Options d’alignement et de répartition de calques du panneau Objets graphiques essentiels

Remarque :

Lorsqu’un seul calque est sélectionné, les boutons d’alignement permettent d’aligner le calque de forme ou de texte sur l’image vidéo. Lorsque plusieurs calques sont sélectionnés, les boutons d’alignement les alignent les uns par rapport aux autres.

Les commandes de répartition restent indisponibles tant que vous n’avez pas sélectionné au moins trois calques.

Association de calques de texte et de forme

L’association de calques de texte et d’objet graphique est utile lorsque vous utilisez des éléments textuels et graphiques complexes. Grâce à l’association des calques, l’onglet Modifier du panneau Objets graphiques essentiels n’est pas encombré, et est également très utile lorsque vous souhaitez créer des effets de masquage époustouflants.

1. Sélectionnez plusieurs calques dans le panneau Objets graphiques essentiels.

2. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Cliquez sur l’icône Créer une association dans la partie inférieure de la section Modification du panneau Objets graphiques essentiels.
    • Cliquez avec le bouton droit sur les calques sélectionnés et sélectionnez Créer une association dans le menu contextuel.
    Création d’associations à l’aide de l’icône Créer une association ou du menu contextuel
    Création d’associations à l’aide de l’icône Créer une association ou du menu contextuel
  3. Pour ajouter des calques à une association, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Faites glisser un calque vers le dossier Association.
    • Faites glisser un dossier Association vers un autre dossier Association. L’association et tous ses calques sont déplacés.
  4. Pour dissocier des calques, sélectionnez les calques et déplacez-les en dehors de l’association.

Création d’images et de styles principaux

Création de styles principaux

Les styles principaux vous permettent de définir des propriétés de texte, telles que la police, la couleur et la taille, en tant que paramètres prédéfinis. Cette fonctionnalité vous permet d’appliquer rapidement le même style sur plusieurs calques dans différentes images de votre montage.

Une fois que vous appliquez un Style principal à un élément graphique ou à un calque de texte dans un élément graphique, le texte hérite automatiquement de toutes les modifications apportées au Style principal. Vous pouvez modifier plusieurs images à la fois.

Création d’un style principal
Création d’un style principal

Pour créer un style principal :

1. Sélectionnez l’élément graphique dans le montage et accédez à l’onglet Édition dans le panneau Objets graphiques essentiels.

2. Sélectionnez un calque de texte, spécifiez les propriétés de style que vous souhaitez appliquer à la police, à la taille et à l’aspect.

3. Lorsque vous obtenez l’aspect souhaité, sous la section Styles principaux dans la liste déroulante, sélectionnez Créer un style de texte principal.

4. Donnez un nom au style, puis cliquez sur OK.

5. Le style principal s’affiche dans votre panneau de projet et est disponible dans la liste déroulante Style principal. Vous pouvez alors appliquer ce style à d’autres calques de texte et éléments graphiques de votre projet.

Application de styles principaux sur les éléments graphiques
    Application de styles principaux sur les éléments graphiques

Lorsque vous créez un Style principal, la vignette du style est ajoutée à votre panneau de projet. Pour mettre à jour tous les calques de texte dans les images en une fois, faites glisser tout en cliquant cette miniature sur un ou plusieurs objets graphiques dans le montage.

Vous pouvez également mettre à jour différents calques de texte individuels d’un titre en fonction d’un style particulier en sélectionnant le calque de texte dans le panneau Objets graphiques essentiels. Ensuite, sélectionnez le Style principal de votre choix dans la liste déroulante.

Création d’images principales

Vous pouvez utiliser l’option Mettre à niveau en image principale pour créer un élément principal dans votre panneau Projet à partir d’un élément graphique de votre séquence. Tous les éléments graphiques créés à partir de cette image principale, y compris celui que vous avez mis à niveau, sont des copies. Toutes les modifications apportées au texte, au style ou au contenu dans une instance d’une image principale sont répercutées dans toutes ses autres instances.

Pour créer une image principale, sélectionnez Images > Mettre à niveau en image principale.

Modification des styles de contour

Les lignes et les formes que vous tracez dans le panneau Objets graphiques essentiels présentent, par défaut, un trait plein.

Création de styles de contour

1. Sélectionnez le calque dans le panneau Objets graphiques essentiels et accédez à l’onglet Modifier.

2. Sélectionnez l’icône de clé à molette sous Apparence. Vous pouvez également sélectionner l’icône de hamburger  en regard du panneau Objets graphiques essentiels.

Propriétés des objets graphiques
    Propriétés des objets graphiques
  3. La boîte de dialogue Propriétés des objets graphiques s’affiche. Configurez les champs suivants :

• Sommet de ligne : un sommet de ligne définit les lignes comme étant en pointe, en arrondi ou en biseau.
    Sommet de ligne
    Sommet de ligne
    • Extrémité de ligne : une extrémité de ligne définit les extrémités de ligne en courbe, en arrondi ou en carré.
    Extrémité de ligne
    Extrémité de ligne
    • Pointe : une pointe définit la longueur maximale de pointe avant qu’un sommet en pointe se transforme en biseau. La limite de pointe par défaut est 2.5.
    Pointe
    Pointe

Remarque :

La pointe n’est activée que si l’attribut Sommet de ligne est défini sur Pointe. Il s’agit de la distance entre le coin interne et le coin externe où les lignes se croisent.

4. Une fois le style de contour sélectionné, cliquez sur OK.

Remarque :

Au lieu de définir des styles de contour pour chaque calque, vous pouvez définir un comportement général sous Propriétés du texte du panneau Objets graphiques essentiels. Cependant, les paramètres appliqués à partir du menu de clé à molette sous Apparence remplacent temporairement les paramètres généraux.

Créer des contours multiples

Vous pouvez créer des contours multiples pour le même objet. Ajouter des contours multiples à un objet est la base de la création de nombreux effets intéressants. Par exemple, vous pouvez créer un second contour plus étroit sur un contour large pour rendre le texte ou la forme plus vifs.

1. Sélectionnez un objet texte ou forme ou un calque dans le panneau Objets graphiques essentiels.

2. Cliquez sur l'icône + en regard de Contour dans la section Apparence du panneau Objets graphiques essentiels.

Ajout de contours multiples
    Ajout de contours multiples
  3. Définissez les propriétés de couleur et de largeur du contour.

Voici un fichier GIF qui illustre la façon dont vous pouvez utiliser cette fonctionnalité pour créer des effets de titre originaux.

Création de titres originaux grâce aux contours multiples
    Création de titres originaux grâce aux contours multiples

Création des calques de masque

Vous pouvez utiliser des masques pour créer des transitions dynamiques, des effets de révélation et des animations de balayage dans les titres Premiere Pro en convertissant du texte et des formes en calques de masque. Les masques cachent des parties d'un calque et révèlent d'autres parties des calques sous l’objet graphique dans la pile de calques du panneau Objets graphiques essentiels.

1. Sélectionnez un calque de texte ou d’objet graphique sur l’onglet Modifier du panneau Objets graphiques essentiels.

2. Cochez la case Masquer avec une forme ou Masquer avec du texte dans la section Apparence du panneau Objets graphiques essentiels.

Masque avec du texte
    Masque avec du texte
    Masque avec forme
    Masque avec forme

Premiere Pro crée un masque de ce calque et affiche le rendu de tout le contenu en dehors du calque en transparence, ce qui révèle des calques situés en dessous.

Si vous avez créé des associations de calques, lorsque vous sélectionnez un calque à masquer, le masque n’est appliqué qu’aux autres calques de l’association. Le masque n’est pas étendu aux calques en dehors de l’association.

Exemple du type d’effet que vous pouvez créer à l’aide de calques masqués
    Exemple du type d’effet que vous pouvez créer à l’aide de calques masqués
  3. Sélectionnez Inverser si vous souhaitez que tout le contenu soit visible en dehors du calque et transparent dans le calque.

Consultez les exemples et fichiers d’exemple pour apprendre à créer des animations de révélation amusantes à l’aide de techniques de masquage.

Animation des calques dans vos images

Vous pouvez animer des calques de texte, des calques de forme et des tracés en utilisant des images-clés. Vous pouvez ajouter une animation à partir du panneau Objets graphiques essentiels ou en utilisant le panneau Options d’effet.

Animation à l’aide du panneau Objets graphiques essentiels

Pour ajouter une animation à vos images à l’aide du panneau Objets graphiques essentiels, procédez comme suit :

1. Sélectionnez le calque que vous souhaitez animer dans le panneau Objets graphiques essentiels.

2. Cliquez sur l’icône en regard de la propriété à animer (Position, Point d’ancrage, Échelle, Rotation ou Opacité).

Cette opération active l’animation pour la propriété.  L’icône de la propriété sélectionnée devient bleue pour indiquer que l’animation est active.

Activation/Désactivation de l’animation pour les calques graphiques
    Activation/Désactivation de l’animation pour les calques graphiques

Remarque :

Cliquer sur l’icône dans le panneau Objets graphiques essentiels revient à cliquer sur le chronomètre dans le panneau Options d’effet. Si vous activez l’animation à un endroit, elle apparaît également comme active dans l’autre vue.

3. Déplacez la tête de lecture et réglez cette propriété dans le panneau Objets graphiques essentiels ou directement dans le Moniteur du programme pour enregistrer les images-clés.

4. Améliorez votre animation à l’aide du panneau Options d’effet ou en réglant les images-clés du montage à l’aide de l’option Afficher les images-clés des éléments.

Animation à l’aide du panneau Options d’effet

Pour ajouter une animation à vos images à l’aide du panneau Options d’effet, procédez comme suit :

1. Recherchez le calque que vous souhaitez animer dans le panneau Options d’effet.

2. Pour activer/désactiver l’animation de la propriété souhaitée, cliquez sur l’icône du chronomètre.

3. Pour obtenir l’effet désiré, cliquez sur Ajouter/enlever des images-clés

4. Pour accéder aux paramètres d’interpolation tels que les courbes de Bézier et les Entrées progressives/Sorties progressives, cliquez avec le bouton droit de la souris sur une image-clé.

Modification et transformation de graphiques vectoriels

Vous pouvez modifier et transformer des graphiques vectoriels sans les rastériser à l’aide de commandes de mouvement vectoriel. Cette opération permet d’éviter le phénomène de pixellisation et élimine les limites dues à un recadrage non souhaité.

Vous pouvez ajouter un graphique vectoriel à partir du panneau Objets graphiques essentiels ou du panneau Options d’effet.

1. Double-cliquez dans le Moniteur du programme pour appliquer les modifications à l’ensemble de l’image à l’aide de l’option Mouvement vectoriel.

Veillez à ne pas cliquer sur un élément de calque graphique en particulier, car vous sélectionneriez le calque plutôt que l’image en entier.

2. Vous pouvez appliquer les modifications à l’ensemble de l’image à l’aide de l’option Mouvement vectoriel dans le panneau Options d’effet. Vous pouvez également utiliser l’option Mouvement mais, dans ce cas, les images seront rastérisées et pixellisées lorsqu’elles seront mises à l’échelle.

Remarque :

Pour supprimer le texte pixellisé, supprimez les images-clé existantes. Recréez l’animation à l’aide du Mouvement vectoriel.

3. Vous pouvez modifier les paramètres relatifs à la Position, à l’Échelle, à la Rotation et aux Points d’ancrage.

4. Améliorez votre animation à l’aide du panneau Options d’effet ou en réglant les images-clés du montage à l’aide de l’option Afficher les images-clés des éléments.

Exportation d’un graphique en tant que modèle d’animations graphiques

Exportez votre élément graphique, y compris les calques et animations, sous la forme d’un modèle d’animations graphiques en vue de le partager ou de le réutiliser plus tard.

Sélectionnez Images > Exporter comme modèle d’animations graphiques. Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit sur l’élément graphique dans votre montage et sélectionnez Exporter comme modèle d’animations graphiques.

Cette fonction est uniquement disponible pour les graphiques créés dans Premiere Pro, pas pour les fichiers .mogrt qui ont été créés dans After Effects.

Remarque :

Si l’option Exporter comme modèle d’animations graphiques n’est pas disponible ou est grisée, vérifiez que le calque n’est pas sélectionné dans le Moniteur du programme. Sélectionnez l’élément graphique dans le panneau montage et réessayez.

Exporter en tant que modèle d’animations graphiques
Exporter en tant que modèle d’animations graphiques

CONSEIL :

Si vous créez un modèle d’animations graphiques que vous seul réutiliserez ultérieurement, enregistrez-le dans votre dossier des modèles en local. Il est automatiquement disponible dans l’onglet Parcourir du panneau Objets graphiques essentiels et vous ne devez pas l’installer.

Exemples et fichiers d’exemple

Création d’une disposition pour les génériques de film dans Premiere Pro

Pour cet exercice, vous devez disposer de la dernière version de Premiere Pro (13.1) et de cet élément gratuit d’Adobe Stock(ID d’élément 222379417).

Durée de visionnage : 10 minutes

Création d’un bouton d’abonnement avec du texte et des images

Pour cet exercice, vous devez disposer de la dernière version de Premiere Pro (13.1) et de cet élément gratuit d’Adobe Stock(ID d’élément 222369757).

Durée de visionnage : 10 minutes

Création d’animations de révélation à l’aide de techniques de masquage

Utilisez l'exemple ci-dessous pour savoir comment créer des animations de révélation attrayantes à l'aide d'un calque de forme et d'un calque de texte.

1. Créez un calque de forme et un calque de texte.

2. Pour convertir le calque de forme en masque, sélectionnez la forme et cliquez sur Masquer avec une forme

Masquage de texte avec une forme
    Masquage de texte avec une forme
  3. Dans le panneau Options d’effet, animez la position du texte.

Animation de la position du titre dans le panneau Options d’effet
    Animation de la position du titre dans le panneau Options d’effet
  4. Pour positionner le texte en dehors du calque de forme de masquage pour l’image 0, cliquez sur l’outil Image clés dans le panneau Options d’effet.

5. Placez la tête de lecture dans le panneau Options d'effet à droite et changez la valeur Position du texte jusqu'à ce qu'elle soit révélée dans le masque de forme.

6. Replacez la tête de lecture sur l'image 0 et appuyez sur Lecture. Vérifiez et ajustez l’animation si nécessaire.