Découvrez comment modifier et personnaliser des transitions dans le panneau Options d’effet et le montage d’Adobe Premiere Pro.

Affichage des transitions dans le panneau Options d’effet

Le panneau Options d’effet permet de modifier les réglages d’une transition qui a été placée dans une séquence. Les réglages varient d’une transition à une autre. Dans le panneau Options d’effet, les éléments adjacents et la transition s’affichent au format Déroulement A/Déroulement B.

Transitions dans le panneau Options d’effet
Transition dans le panneau Options d’effet

A. Bouton de lecture d’une transition B. Prévisualisation des transitions C. Sélecteur d’extrémité D. Prévualisation des éléments E. Curseurs Début et Fin F. Elément A (premier élément) G. Transitions H. Elément B (second élément) I. Indicateur d’instant présent
  • Pour ouvrir la transition dans le panneau Options d’effet, cliquez dessus dans le panneau Montage.
  • Pour afficher ou masquer l’échelle de temps dans le panneau Options d’effet, cliquez sur le bouton Afficher/Masquer le panneau Montage . S’il y a lieu, élargissez le panneau pour afficher ce bouton et l’activer.
  • Pour lire la transition dans le panneau Options d’effet, cliquez sur le bouton Lire la transition. Le Moniteur du programme n’est pas affecté.
  • Pour afficher les images des éléments actuels dans le panneau Options d’effet, sélectionnez Afficher les images.
  • Pour prévisualiser une image spécifique de la transition, cliquez sur le bouton Lire la transition. Faites ensuite glisser l’indicateur d’instant présent jusqu’à l’image souhaitée dans l’échelle de temps du panneau Options d’effet.

Remarque :

les images clés ne peuvent pas être utilisées avec les transitions. Pour les transitions, le mode Montage du panneau Options d’effet sert à régler l’alignement et la durée des transitions.

Dans cet article de blog sur le site Web d’Adobe, Kevin Monahan explique comment créer de nouvelles transitions à partir des effets dans Adobe Premiere Pro.

Ajustement de l’alignement des transitions

Vous pouvez modifier l’alignement d’une transition ajoutée entre deux éléments dans le panneau Montage ou Options d’effet. Une transition ne doit pas obligatoirement être centrée ou strictement alignée par rapport à la découpe. Vous pouvez faire glisser la transition pour la repositionner par rapport à la découpe.

Remarque :

vous ne pouvez pas transformer une transition à deux côtés en transition à un seul côté. Si vous réalignez une transition à deux côtés sur le début ou la fin d’un élément, elle utilisera alors les poignées de l’élément adjacent.

Alignement d’une transition dans le panneau Montage

1. Effectuez un zoom avant dans le panneau Montage afin de voir clairement la transition.
  2. Faites ensuite glisser la transition sur la découpe afin de la repositionner.
    Déplacement de la transition dans le panneau Montage afin de la repositionner
    Déplacement de la transition dans le panneau Montage afin de la repositionner

Alignement d’une transition à l’aide du panneau Options d’effet

1. Cliquez deux fois sur la transition dans le panneau Montage pour ouvrir le panneau Options d’effet.
  2. Si l’échelle de temps du panneau Options d’effet n’est pas visible, cliquez sur le bouton Afficher/Masquer la fenêtre Montage  dans le panneau Options d’effet. S’il y a lieu, élargissez le panneau pour afficher ce bouton et l’activer.
  3. Dans l’échelle de temps du panneau Options d’effet, placez le pointeur sur le centre de la transition pour faire apparaître l’icône Transition par glissement , puis faites glisser la transition à votre convenance. Pour un contrôle plus précis, agrandissez l’échelle de temps.
    • Pour centrer la transition sur la ligne de découpe, cliquez deux fois sur la transition dans le panneau Options d’effet, puis sélectionnez Centre de découpe.

• Pour placer la transition entière dans l’élément précédant le point de montage, faites glisser la transition vers la gauche pour en aligner la fin sur le point de montage. Vous pouvez également cliquer deux fois sur la transition dans le panneau Options d’effet, puis sélectionner Fin de découpe.

• Pour placer la transition entière dans l’élément suivant le point de montage, faites glisser la transition vers la droite pour en aligner le début sur le point de montage. Vous pouvez également cliquer deux fois sur la transition dans le panneau Options d’effet, puis sélectionner Début de découpe.

• Pour répartir des parties inégales de la transition dans chaque élément, faites glisser la transition légèrement vers la gauche ou vers la droite. Pour un contrôle plus précis, agrandissez l’échelle de temps.

Glissement de la transition dans l’échelle de temps du panneau Options d’effet
    Glissement de la transition dans l’échelle de temps du panneau Options d’effet

Remarque :

Vous pouvez également choisir une option dans le menu Alignement du panneau Options d’effet. L’option Démarrage personnalisé s’affiche uniquement lorsque vous faites glisser la transition vers un emplacement personnalisé sur la découpe.

Déplacement simultané d’une découpe et d’une transition

Le panneau Options d’effet permet de modifier l’emplacement de la découpe. Déplacez la découpe pour modifier les points d’entrée et de sortie des éléments sans affecter la longueur de la séquence. Au fur et à mesure que vous déplacez la découpe, la transition est modifiée.

Remarque :

vous ne pouvez pas déplacer la découpe au-delà de la fin d’un élément. Si les deux éléments ne comportent aucune image raccordée au-delà de la découpe, vous ne pouvez pas repositionner la découpe.

1. Cliquez deux fois sur la transition dans le panneau Montage pour ouvrir le panneau Options d’effet.
  2. Si l’échelle de temps du panneau Options d’effet n’est pas visible, cliquez sur le bouton Afficher/Masquer la fenêtre Montage  dans le panneau Options d’effet. S’il y a lieu, élargissez le panneau pour afficher ce bouton et l’activer.
  3. Dans l’échelle de temps du panneau Options d’effet, placez le pointeur sur la transition, sur la ligne verticale mince indiquant la découpe. L’icône Transition par glissement  se transforme en icône Montage par propagation .
  4. Faites glisser la découpe comme vous le souhaitez. (Vous ne pouvez pas déplacer la découpe au-delà de la fin d’un élément.)

Modification de la durée de transition

Vous pouvez modifier la durée d’une transition dans le panneau Montage ou Options d’effet. La durée par défaut des transitions est généralement d’une seconde.

l’allongement de la durée d’une transition nécessite que l’un des éléments ou les deux disposent de suffisamment d’images raccordées pour pouvoir accepter une transition plus longue. (Voir Poignées d’éléments et transitions.)

Modification de la durée d’une transition dans le panneau Montage

1. Dans le panneau Montage, placez le pointeur de la souris sur la fin de la transition pour faire apparaître l’icône d’ajustement du point d’entrée  ou du point de sortie , puis faites-la glisser.

Modification de la durée d’une transition dans le panneau Options d’effet

1. Cliquez deux fois sur la transition dans le panneau Montage pour ouvrir le panneau Options d’effet.
  2. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Dans l’échelle de temps du panneau Options d’effet, placez le pointeur de la souris sur la transition pour faire apparaître l’icône de raccord du point d’entrée ou l’icône de raccord du point de sortie  ; puis faites-la glisser. Si l’échelle de temps du panneau Options d’effet n’est pas visible, cliquez sur le bouton Afficher/Masquer la fenêtre Montage  dans le panneau Options d’effet. S’il y a lieu, élargissez le panneau pour afficher ce bouton et l’activer.)

• Faites glisser la valeur Durée ou sélectionnez-la et Saisissez une nouvelle valeur. La longueur de la transition change en fonction de l’option d’alignement sélectionnée :

Centre de découpe ou Démarrage personnalisé

Les points de départ et de fin de la transition se déplacent de façon uniforme dans des directions opposées.

Début de découpe

Seule la fin de la transition se déplace.

Fin de découpe

Seul le début de la transition se déplace.

Définition de la durée par défaut des transitions

Si vous modifiez la durée par défaut, la nouvelle valeur n’a aucun effet sur les transitions déjà créées.

1. Sélectionnez Edition > Préférences > Générales.
  2. Modifiez la valeur de la commande Durée par défaut de la transition vidéo ou Durée par défaut de la transition audio ; cliquez ensuite sur OK.

Repositionnement du centre d’une transition

Certaines transitions, telles que Diaphragme rond, sont placées autour d’un centre. Dès lors qu’une transition possède un centre repositionnable, vous pouvez faire glisser un petit cercle dans la zone de prévisualisation A du panneau Options d’effet.

1. Cliquez sur la transition dans le panneau Montage pour ouvrir le panneau Options d’effet.
  2. Dans la zone de prévisualisation A du panneau Options d’effet, faites glisser le petit cercle pour repositionner le centre de la transition. (Certaines transitions ne disposent pas de point central réglable.)
    Repositionnement du centre de la transition
    Centre par défaut (gauche) et centre repositionné (droite)

Modification des réglages de transition

1. Sélectionnez une transition en cliquant dessus dans le panneau Montage.
  2. Dans le panneau Options d’effet, définissez les réglages suivants :

Sélecteurs d’extrémité

Modifie l’orientation ou le sens de la transition. Cliquez sur la flèche du sélecteur d’extrémité dans la vignette de la transition. Par exemple, la transition Portes coulissantes peut être orientée verticalement ou horizontalement. Une transition ne contient pas de sélecteur d’extrémité si son orientation est unique ou si l’orientation ne s’applique pas.

Curseurs Début et Fin

Définit le pourcentage de transition terminée au début et à la fin de la transition. Maintenez la touche Maj enfoncée pour déplacer simultanément les curseurs Début et Fin.

Afficher les images

Affiche les images de départ et de fin des éléments.

Epaisseur du contour

Ajuste l’épaisseur du contour de la transition (facultatif). Par défaut, aucun contour n’est visible. Certaines transitions en sont dépourvues.

Couleur du contour

Définit la couleur du contour de la transition. Cliquez deux fois sur l’échantillon de couleur ou utilisez la pipette pour choisir la couleur.

Inverser

Lit la transition en sens inverse. Par exemple, la transition Balayage radio s’exécute dans le sens antihoraire.

Qualité du lissage

Ajuste le lissage des contours de la transition.

Personnalisée

Modifie les réglages propres à la transition. La plupart des transitions ne disposent pas de réglages personnalisés.

Didacticiel de formation