Modificar objetos usando quadros de gráfico

Os objetos do Adobe InDesign englobam qualquer item que possa ser adicionado ou criado na janela do documento, como caminhos abertos e fechados, formas e caminhos compostos, tipos, arte rasterizada, objetos tridimensionais, bem como qualquer arquivo inserido (como uma imagem).

Se um gráfico estiver dentro de um quadro (como ocorre com todos os gráficos importados), será possível modificá-lo alterando a relação com o quadro, como nos exemplos a seguir:

• Corte um gráfico reduzindo seu quadro.

• Crie vários efeitos de máscara e de layout colando um objeto em um quadro.

• Adicione uma linha-chave ou contorno de fonte a um gráfico alterando a espessura do traçado e a cor do quadro.

• Centralize um gráfico em relação ao fundo retangular ampliando seu quadro e definindo a cor de preenchimento do quadro.

Colar um objeto em um quadro

Use o comando Colar em para aninhar gráficos em quadros container. Você pode aninhar gráficos até mesmo em quadros aninhados.

Imagem de fundo colada em um quadro
Imagem de fundo colada em um quadro

1. Siga um destes procedimentos:
    • Para colar um objeto em um quadro, selecione o objeto.

• Para colar dois ou mais objetos em um quadro, agrupe-os primeiro, pois um quadro pode conter apenas um objeto.

• Para colar um quadro de texto em outro quadro e preservar sua aparência atual, selecione todo o quadro de texto com a ferramenta Seleção  ou Seleção direta, e não com a ferramenta Texto.

2. Escolha Editar > Copiar (ou Editar > Recortar, se não quiser manter o original).

3. Selecione um caminho ou quadro e escolha Editar > Colar em.

Remover o conteúdo de um quadro

1. Siga um destes procedimentos:
    • Para remover um gráfico ou um quadro de texto, selecione o objeto com a ferramenta Seleção direta . Como alternativa, use a ferramenta Seleção para clicar no apropriador de conteúdo da imagem.

• Para remover caracteres de texto, selecione-os com a ferramenta Texto .

2. Siga um destes procedimentos:
    • Para remover o conteúdo permanentemente, pressione Delete ou Backspace.

• Para alterar a posição do conteúdo no layout, escolha Editar > Recortar, desmarque o quadro e escolha Editar > Colar.

Observação:

Não pode existir uma imagem importada sem um quadro. Ao recortar uma imagem importada de seu quadro e colá-la em outro local do documento, é criado automaticamente um novo quadro para ela.

Ajustar objetos a quadros

Se o quadro e seu conteúdo forem de tamanhos diferentes, use os comandos Ajuste para obter um encaixe perfeito.

As opções de alinhamento de quadro aplicam-se a quadros que contêm um gráfico ou outro quadro de texto (quadros de texto aninhados em outro quadro), mas não afetam os parágrafos dentro do quadro de texto. O alinhamento e o posicionamento do texto são controlados com o uso do comando Opções do quadro de texto e dos painéis Parágrafo, Estilos de parágrafo e Matéria.

Ajustar um objeto ao seu quadro

1. Selecione o quadro do objeto.

2. Escolha Objeto > Ajuste e uma das seguintes opções:

Preencher quadro proporcionalmente

Redimensiona o conteúdo para preencher o quadro inteiro preservando as proporções do conteúdo. As dimensões do quadro não são alteradas. Se o conteúdo e o quadro tiverem proporções diferentes, parte do conteúdo será cortada pela caixa delimitadora do quadro.

Ajustar conteúdo proporcionalmente

Redimensiona o conteúdo para ajustá-lo a um quadro preservando as proporções do conteúdo. As dimensões do quadro não são alteradas. Se o conteúdo e o quadro tiverem proporções diferentes, sobrarão espaços vazios.

Ajuste sensível a conteúdo

Ajuste automaticamente uma imagem dentro do quadro com base no conteúdo da imagem e tamanho do quadro. As dimensões do quadro não são alteradas. Para fazer tornar essa opção de ajuste de quadro padrão, vá para Preferências > Geral e selecione Tornar o Ajuste sensível a conteúdo a opção de ajuste de quadro padrão.

Observação:

• O ajuste sensível ao conteúdo remove as transformações (como Escala, Girar, Inverter ou Distorção) aplicadas à imagem. No entanto, as transformações aplicadas à estrutura não são removidas.
    • O ajuste sensível a conteúdo não está disponível no Windows de 32 bits.

Ajustar quadro ao conteúdo

Redimensiona um quadro para ajustá-lo ao conteúdo. As proporções do quadro são alteradas para corresponder às proporções do conteúdo, se necessário. Esse recurso é útil para redefinir um quadro de gráfico alterado acidentalmente.

Ajustar conteúdo ao quadro

Redimensiona o conteúdo para ajustá-lo a um quadro e permite alterar as proporções do conteúdo. O quadro não será alterado, mas o conteúdo poderá parecer alongado se tiver proporções diferentes do quadro.

Observação:

Para ajustar rapidamente um quadro ao seu conteúdo, clique duas vezes em uma das alças de canto do quadro. O quadro será redimensionado distante do ponto em que você clicar. Se você clicar em uma alça lateral, o quadro será redimensionado somente nessa dimensão.

Alinhamento de um objeto em um quadro de gráfico
    Alinhamento de um objeto em um quadro de gráfico

A. Original B. Quadro redimensionado para ajustar-se ao conteúdo C. Conteúdo redimensionado para ajustar-se ao quadro

Centralizar conteúdo

Centraliza o conteúdo em um quadro. As proporções do quadro e do conteúdo são preservadas. O tamanho do conteúdo e do quadro permanecem inalterados.

Observação:

Os comandos Ajuste ajustam as bordas externas do conteúdo ao centro do traçado do quadro. Se o traçado do quadro for espesso, as bordas externas do conteúdo serão cobertas. É possível ajustar o alinhamento do traçado do quadro no centro, interior ou exterior da borda de um quadro. (Consulte Definir traçados.)

Para remover configurações de ajuste indesejadas aplicadas com o uso da opção Ajuste automático, escolha Objeto > Ajuste > Limpar opções de ajuste ao quadro.

Como usar o Ajuste automático

Se você redimensionar um quadro de imagem quando a opção Ajuste automático não estiver selecionada, esse quadro será redimensionado, mas o tamanho da imagem continuará o mesmo. Ao selecionar Ajuste automático, a imagem será redimensionada junto com o quadro. Se você decidir cortar ou transformar a imagem, use a ferramenta Seleção direta para transformar a imagem propriamente dita. Ou, desmarque Ajuste automático, transforme a imagem e selecione novamente essa opção.

É possível selecionar Ajuste automático na barra de controle e na caixa de diálogo Opções de ajuste ao quadro.

Definir opções de ajuste ao quadro

É possível associar uma opção de ajuste a um quadro de espaço reservado para que o comando de ajuste seja aplicado sempre que um novo conteúdo for inserido nesse quadro.

1. Selecione um quadro.

2. Escolha Objeto > Ajuste > Opções de ajuste ao quadro.

3. Especifique as opções a seguir e clique em OK:

Ajuste automático

Selecione essa opção se quiser que a imagem seja automaticamente redimensionada quando você redimensionar o quadro.

Ponto de referência

Especifique um ponto de referência para as ações de corte e ajuste. Por exemplo, se você selecionar o canto superior direito para um ponto de referência e escolher Ajustar conteúdo proporcionalmente, a imagem poderá ser cortada no lado esquerdo ou inferior (distante do ponto de referência).

Intensidade de corte

Especifique o local da caixa delimitadora da imagem em relação ao quadro. Use valores positivos para cortar a imagem. Por exemplo, você pode excluir a borda que circunda a imagem inserida. Use valores negativos para adicionar espaço entre a caixa delimitadora e o quadro da imagem. Você pode, por exemplo, exibir um espaço em branco entre a imagem e o quadro.

Se você inserir valores de corte que impeçam a visualização da imagem, esses valores serão ignorados, mas a opção de ajuste será implementada.

Ajuste em quadro vazio

Especifique se deseja ajustar o conteúdo ao quadro (o que pode causar a inclinação da imagem), ajustar o conteúdo proporcionalmente (pode gerar espaços em branco) ou preencher o quadro proporcionalmente (um ou mais lados podem ser cortados).

A ação de ajuste é aplicada somente quando o conteúdo é inserido em um quadro. Se você redimensionar o quadro, a opção de ajuste apenas será reaplicada automaticamente se a opção Ajuste automático estiver selecionada.

Mover um quadro de gráfico ou seu conteúdo

Ao usar a ferramenta Seleção para escolher um quadro de gráfico, você pode selecionar o quadro ou a imagem nele contida. Se você clicar fora do apropriador de conteúdo e arrastar a seleção, o conteúdo do quadro se moverá junto com o quadro. Se você arrastar o apropriador de conteúdo, a imagem se moverá dentro do quadro.

As técnicas a seguir apresentam formas de mover um quadro ou seu conteúdo de modo independente. Essas técnicas são úteis para determinar como um gráfico é cortado ou mascarado por seu quadro.

Observação:

Se a ferramenta Seleção não funcionar da maneira esperada, experimente desmarcar todos os itens antes. Faça isso pressionando as teclas Control+Shift+A (Windows) ou Command+Shift+A (Mac OS).

1. Siga um destes procedimentos:
    • Para mover um quadro junto com seu conteúdo, use a ferramenta Seleção para clicar na imagem fora do apropriador de conteúdo.

• Para mover o conteúdo importado sem mover o quadro (ou seja, para deslocar o conteúdo para trás do quadro), arraste o apropriador de conteúdo. Você também pode usar a ferramenta Seleção direta para selecionar e arrastar a imagem.

Movimentação do conteúdo, mas não do quadro
    Movimentação do conteúdo, mas não do quadro

Observação:

Se você mantiver pressionado o botão do mouse sobre um gráfico antes de movê-lo, será exibida uma visualização dinâmica de gráficos (uma imagem de fundo fantasma) do exterior do quadro, mas a visualização da imagem que se move no interior do quadro não será fantasma. Assim fica mais fácil verificar como a imagem inteira está sendo posicionada no quadro.

• Para mover um quadro sem mover seu conteúdo, clique no quadro utilizando a ferramenta Seleção, alterne para a ferramenta Seleção direta e arraste o ponto central.
    Movimentação do quadro, mas não do conteúdo
    Movimentação do quadro, mas não do conteúdo

• Para mover vários quadros, use a ferramenta Seleção para selecionar os objetos e depois arraste-os. Se você usar a ferramenta Seleção direta para selecionar vários objetos, somente o item arrastado será afetado.

Criar uma borda ou fundo

Um quadro de gráfico é perfeitamente adequado para uso como borda ou fundo do conteúdo, pois você pode alterar seu traçado e preenchimento de modo independente do conteúdo.

Adição de bordas a quadros de gráficos
Adição de bordas a quadros de gráficos

A. Foto em quadro de gráfico B. Quadro com traçado aplicado C. Quadro ampliado com aplicação de traçado e preenchimento
  1. Com a ferramenta Seleção , clique em um gráfico importado fora do apropriador de conteúdo para selecionar seu quadro.
  2. Para ampliar o quadro sem redimensionar o gráfico, arraste uma das alças da caixa delimitadora para fora. Para não alterar as proporções do quadro, mantenha pressionada a tecla Shift ao arrastar.
  3. Use o painel Amostras e a caixa de ferramentas para aplicar uma cor de traçado e de preenchimento.
  4. Use o painel Traçado para ajustar a espessura do traçado, o estilo ou o alinhamento do quadro.

Observação:

É possível ampliar rapidamente todos os lados de um quadro, de maneira uniforme, com o painel Transformar ou o painel de controle. Selecione o quadro com a ferramenta Seleção direta , defina o localizador de ponto de referência do painel  como o ponto central e digite novos valores para a largura e a altura.

Cortar ou mascarar objetos

Corte e máscara são termos que descrevem o ato de ocultar parte de um objeto. Em geral, o corte usa um retângulo para aparar as bordas de uma imagem, enquanto a máscara usa uma forma arbitrária para tornar transparente o fundo do objeto. Um exemplo comum de máscara é um traçado de recorte, que é uma máscara feita para uma imagem específica.

Use quadros de gráficos para cortar ou mascarar objetos. Como um gráfico importado é automaticamente incluído em um quadro, é possível cortá-lo ou mascará-lo imediatamente sem ter que criar um quadro para ele. Se um quadro para um gráfico importado não tiver sido criado manualmente, ele será criado automaticamente com o mesmo tamanho do gráfico, o que torna sua presença pouco óbvia.

Observação:

Para uma impressão eficiente, somente os dados das partes visíveis das imagens cortadas ou mascaradas são enviados para impressão do documento. No entanto, você economizará espaço em disco e memória RAM se cortar ou mascarar imagens na forma e no tamanho desejados antes de importá-las para o documento.

• Para cortar uma imagem importada ou qualquer outro gráfico que já esteja dentro de um quadro retangular, clique no objeto usando a Seleçãoà direitaearraste qualquer alça na caixa delimitadora que aparece. Pressione Shift ao arrastar para preservar as proporções originais do quadro.

Corte de uma imagem usando um quadro de gráfico

• Para cortar ou mascarar qualquer objeto, use Seleção ou Seleção diretabrancoeselecione um objeto a ser mascarado. Escolha Editar > Copiar, selecione um caminho ou quadro vazio menor que o objeto e escolha Editar > Colar em.
  • Para cortar o conteúdo de quadros com precisão, selecione o quadro com a ferramenta Seleção direta e use o painel Transformar ou o painel de controle para alterar o tamanho do quadro.
  • Para especificar configurações de corte para um quadro de espaço reservado vazio, escolha Objeto > Ajuste > Opções de ajuste ao quadro e especifique a intensidade de corte.

Observação:

Com um gráfico importado, é possível também criar uma máscara usando as ferramentas de desenho para alterar a forma do quadro atual do gráfico.

Opções de exportação de objeto

Introdução às opções de exportação de objeto

As opções de exportação do objeto podem ser usadas para especificar os parâmetros de exportação necessários quando você exporta formatos diferentes, como EPUB, HTML ou PDFs acessíveis.

As opções de exportação do objeto podem ser aplicadas tanto em quadros de texto e de gráficos quanto em grupos. Use as Opções de exportação do objeto para:

• Definir texto alternativo para imagens e gráficos inseridos.

• Aplicar marcas de formatação e configurações ao texto real para PDFs com marcas.

• Criar configurações de conversão diferentes em cada objeto, de forma que eles renderizem bem em diferentes tamanhos de tela e densidades de pixel. Use essas opções para controlar a qualidade de rasterização aplicada a efeitos de texto, como sombra e chanfro, ao exportar o layout para HTML ou EPUB.

Observação:

Se um objeto tiver hiperlink, ele seria suportado na exportação.

Aplicar Opções de exportação do objeto

1. Selecione o quadro ou grupo no layout.
  2. Escolha Objeto > Opções de exportação do objeto.

ou

Clique com o botão direito do mouse no objeto e selecione Opções de exportação de objeto.

3. Aplique as configurações.

Observação:

Você pode sair da caixa de diálogo Opções de exportação do objeto enquanto seleciona outros objetos no layout para aplicar as configurações.

Opções Alt-texto

O texto alternativo (texto alt) é uma breve descrição de uma imagem ou um gráfico com base no texto. Esse texto é usado nas situações em que a imagem não foi renderizada ou para ajudar os leitores de tela.

Origem Alt-texto

Selecione a origem para atribuir o texto alt para os quadros ou grupos selecionados.

Observação:

Quando você importa conteúdo do Microsoft Word, o InDesign também importa Alt-texto aplicado a imagens.

Personalizar

Digite o texto manualmente.

Da estrutura

Use o texto conforme especificado na estrutura. Consulte Gráficos de rótulo para uso com software leitor de tela.

Do XMP (Cabeçalho |Descrição |Título)

Use dados armazenados em campos XMP comuns. Se os dados XMP forem atualizados com o uso de outro aplicativo, como Adobe Bridge, quando você atualiza o link, o texto será atualizado automaticamente.

De outro XMP

Se a string de texto estiver armazenada em algum outro campo XMP, insira o espaço de nomes completo e o nome da propriedade no formato <ns>:<propriedade>. Por exemplo, a interface de usuário do Adobe Bridge oferece suporte ao IPTC Core, que contém um campo “Código do Tema IPTC”. Se esse campo tiver sido usado para armazenar a string de texto, o valor Propriedade será “Iptc4xmpCore:SubjectCode[1]”.

Opções de PDF com marcas

Aplicar marca

Selecione a origem para atribuir a marca de PDF para os quadros ou grupos selecionados.

Da estrutura

Use o texto conforme especificado na estrutura.

Artefato

Use para elementos gráficos que não têm significado importante quando são lidos em voz alta por um leitor de tela.

Com base no objeto

Determina automaticamente o conteúdo do quadro e aplica a marca de formatação "Matéria" ou "Figura".

Origem do texto real

O PDF também suporta texto real, além de texto alt. O texto alt pode ser aplicado a elementos gráficos que, visualmente, são semelhantes a texto. Por exemplo, uma imagem TIFF digitalizada. O texto real é usado para representar palavras que foram convertidas em trabalho artístico. O texto real só é aplicado em PDFs com marcas.

Personalizar

Digite o texto manualmente.

Da estrutura

Use o texto conforme especificado na estrutura. Consulte Gráficos de rótulo para uso com software leitor de tela.

Do XMP (Cabeçalho |Descrição |Título)

Use dados armazenados em campos XMP comuns. Se os dados XMP forem atualizados com o uso de outro aplicativo, como Adobe Bridge, quando você atualiza o link, o texto será atualizado automaticamente.

De outro XMP

Se a string de texto estiver armazenada em algum outro campo XMP, insira o espaço de nomes completo e o nome da propriedade no formato <ns>:<propriedade>. Por exemplo, a interface de usuário do Bridge oferece suporte ao IPTC Core, que contém um campo intitulado “Código do Tema IPTC”. Se esse campo estava no local onde a string de texto foi armazenada, o valor Propriedade será “Iptc4xmpCore:SubjectCode[1]”.

Opções do EPUB e de HTML

Use opções do EPUB e de HTML para especificar configurações de conversão de imagem para objetos individuais. Se essas configurações não estiverem especificadas, serão usadas as configurações de conversão de imagem de exportação do EPUB. Consulte Opções de imagens do EPUB.

Opções de exportação de objeto
Opções de exportação de objeto

epub: type

Clique no ícone de seta para escolher a ordem na qual o leitor pode ler o documento.

Preservar aparência do layout

Marque para especificar as configurações de conversão personalizada de imagem para quadros selecionados.

Padrão

Configurações padrão mapeadas para a caixa de diálogo de configurações Exportar diálogo.

Utilizar imagem existente para objetos gráficos

Usa uma imagem existente para objetos gráficos

Rasterizar container

Converta o objeto em uma imagem. Por exemplo, um quadro de texto é convertido em uma imagem.

Rasterizar conteúdo

A aparência é preservada pelo CSS.

Rasterização personalizada

Marque para especificar as configurações de conversão personalizada de imagem para quadros selecionados.

Formato

Permite escolher se as imagens otimizadas do documento serão convertidas em GIF, JPEG ou PNG.

Resolução (ppi)

Especifique a resolução das imagens em pixels por polegada (ppi). Os sistemas operacionais têm a resolução padrão de 72 ppi ou 96 ppi. Porém, a resolução dos dispositivos móveis varia de 132 ppi (iPad) a 172 ppi (Sony Reader), para mais de 300 ppi (iPhone 4). Você pode especificar um valor de ppi para cada objeto selecionado. Os valores incluem 72, 96, 150 (média para todos os dispositivos eBook atuais) e 300.

Paleta

Permite controlar como o InDesign processará as cores ao otimizar arquivos GIF. O formato GIF usa uma paleta de cores limitada, que não pode exceder 256 cores.

Escolha Adaptável para criar uma paleta com uma amostra representativa de cores do gráfico sem nenhum pontilhamento (mistura de pequenos pontos coloridos para simular outras cores). Escolha Web para criar uma paleta de cores válidas para a Web que são um subconjunto das cores dos sistemas Windows e Mac OS. Escolha Sistema (Win) ou Sistema (Mac) para criar uma paleta usando o sistema interno de paleta de cores. Essa opção pode causar resultados inesperados.

Selecione Entrelaçar para exibir, de modo gradual, uma imagem carregada lentamente, preenchendo as linhas ausentes. Se essa opção não estiver selecionada, a imagem parecerá sem nitidez e, pouco a pouco, clareará até atingir a resolução total.

Qualidade

Determina a compensação entre a compactação (para tamanhos menores de arquivo) e a qualidade de imagem para cada imagem JPEG criada. A opção Baixo produz arquivos menores e menor qualidade de imagem.

Método

Determina a velocidade de exibição de gráficos JPEG quando o arquivo com a imagem é aberto na Web. Escolha Progressivo para que as imagens JPEG sejam exibidas gradualmente e cada vez com mais detalhes durante o download. (Os arquivos criados com esta opção são um pouco maiores e necessitam de mais memória RAM para serem exibidos.) Escolha Linha de base para fazer com que cada arquivo JPEG seja exibido apenas depois do download; um espaço reservado aparece no local até que o arquivo seja exibido.

Personalizar Layout

Selecione a preferência de layout na lista suspensa.

• Alinhamento e espaçamento: especifique o alinhamento da imagem, à esquerda, centralizado, à direita, e o preenchimento superior e inferior.
  • Flutuar para esquerda: selecione esta opção para flutuar o alinhamento para a esquerda.
  • Flutuar para direita: selecione esta opção para flutuar o alinhamento para a direita.

Inserir quebra de página

Selecione essa opção para inserir quebras de página com imagens. As quebras de página podem ser inseridas Antes da imagem, Depois da imagem ou Antes e depois da imagem.

Tamanho

Escolha a largura e a altura do CSS personalizado das seguintes opções:

• Nenhum: nenhuma largura ou altura do CSS é aplicada ao objeto.
  • Padrão: a largura e a altura do CSS padrão são usadas.
  • Fixa: uma largura e altura fixas do CSS são aplicadas.
  • Em relação ao fluxo de texto: aplica-se somente à largura do CSS. A largura do CSS se adapta ao fluxo de texto.
  • Em relação ao tamanho do texto: aplica-se somente à largura do CSS. A largura do CSS se adapta ao fluxo de texto.
  • Largura personalizada: selecione esta opção para inserir o valor personalizado para a largura.
  • Altura personalizada: selecione esta opção para inserir o valor personalizado para a altura.

Observação:

A lista suspensa Tamanho é aplicável somente para o Layout do HTML e do EPUB com novo fluxo. Isso não é aplicável para o Layout fixo do EPUB.