Utilisation de la ligne de commande

Découvrez comment utiliser la ligne de commande pour répertorier, installer et supprimer des plug-ins associés à votre application Adobe sous Windows et macOS.

Pour installer et supprimer des plug-ins, vous avez la possibilité de faire appel à l’outil Unified Plugin Installer Agent (UPIA). Cet outil de ligne de commande est automatiquement installé avec l’application de bureau Creative Cloud 5.5 et versions ultérieures.

Principes de base de la ligne de commande Unified Plugin Installer Agent

Effectuez la procédure suivante pour gérer les plug-ins à partir de la ligne de commande :

1. Ouvrez la ligne de commande :

• Windows : sélectionnez Démarrer > Tous les programmes > Accessoires > Invite de commandes.
    • macOS : ouvrez le Terminal en double-cliquant sur l’icône correspondante dans le dossier Applications/Utilitaires.
  2. Accédez au dossier de l’application Unified Plugin Installer Agent. Vous pouvez copier et coller les chemins d’accès ci-dessous directement dans l’invite de commande (Windows) ou le terminal (macOS) :

• Windows :

cd "C:\Program Files\Common Files\Adobe\Adobe Desktop Common\RemoteComponents\UPI\UnifiedPluginInstallerAgent"

• macOS :

cd "/Library/Application Support/Adobe/Adobe Desktop Common/RemoteComponents/UPI/UnifiedPluginInstallerAgent/UnifiedPluginInstallerAgent.app/Contents/MacOS"

3. Sur la ligne de commande, indiquez l’exécutable comme suit :

• Windows : UnifiedPluginInstallerAgent.exe
    • macOS : ./UnifiedPluginInstallerAgent
  4. Après l’exécutable, entrez la commande souhaitée.

La liste ci-dessous répertorie les commandes disponibles :

Commande Windows

Commande macOS

Description

Attributs requis

/help

--help

Afficher les informations d’aide de la ligne de commande.

/install

--install

Installer un plug-in.

ZXP (chemin d’accès au fichier)

/remove

--remove

Supprimer un plug-in.

Plugin_name

/list

--list

• Répertorie tous les plug-ins installés.
    • Plug-ins installés pour un produit spécifique.
    • all
    • Product_name

/version

--version

Renvoie le numéro de version d’Unified Plugin Installer Agent.

Le tableau suivant présente la liste des attributs disponibles :

Attributs

Description

ZXP (chemin d’accès au fichier)

Indique le nom et l’emplacement du fichier de pack au format ZXP.

Plugin_name

Indique le nom du plug-in (comme indiqué dans la réponse list).

Product_name

Précise le nom du produit qui utilise le plug-in.

Installation d’un plug-in à partir de la ligne de commande

1. Assurez-vous d’avoir le fichier ZXP du plug-in que vous souhaitez installer.

2. Entrez la commande suivante en définissant votre propre valeur d’attribut :

• Windows :

UnifiedPluginInstallerAgent.exe /install c:\myfile.zxp

• macOS :

./UnifiedPluginInstallerAgent --install /myfolder/mysubfolder/myfile.zxp

3. Testez le plug-in afin de vérifier que tout fonctionne comme prévu.

Affichage de la liste des plug-ins à partir de la ligne de commande

Entrez la commande suivante :

• Windows : UnifiedPluginInstallerAgent.exe /list all
  • macOS : ./UnifiedPluginInstallerAgent --list all

Utilisez l’attribut all pour dresser la liste de tous les plug-ins installés sur le système.

Suppression d’un plug-in à partir de la ligne de commande

Entrez la commande suivante en spécifiant vos propres valeurs d’attributs :

• Windows :

UnifiedPluginInstallerAgent.exe /remove Plugin_name

• macOS :

./UnifiedPluginInstallerAgent --remove Plugin_name

Remplacez Plugin_Name par le nom exact du plug-in que vous souhaitez supprimer.