Présentation du panneau Couleur

Le panneau Couleur (Fenêtre > Couleur) affiche les valeurs chromatiques des couleurs de premier plan et d’arrière-plan actives. Les curseurs du panneau Couleur vous permettent de modifier ces couleurs en fonction des différents modèles de couleur. Vous pouvez également choisir une couleur de premier plan ou d’arrière-plan à partir du spectre des couleurs affiché dans la bande des couleurs, au bas du panneau.

Panneau Couleur dans Photoshop
Panneau Couleur

A. Couleur de premier plan B. Couleur d’arrière-plan C. Curseur D. Gamme de couleurs

Les avertissements suivants peuvent s’afficher dans le panneau Couleur lorsque vous sélectionnez une couleur :

• Un point d’exclamation dans un triangle  apparaît au-dessus du côté gauche de la bande des couleurs lorsque vous choisissez une couleur qui ne peut pas être imprimée avec des encres CMJN.

• Un carré  s’affiche au-dessus du côté gauche de la bande des couleurs lorsque vous choisissez une couleur Web non sécurisée.

Changement du modèle de couleur des curseurs du panneau Couleur

1. Choisissez une option de curseur dans le menu du panneau Couleur.

Changement du spectre affiché dans le panneau Couleur

1. Choisissez une option dans le menu du panneau Couleur :
    • Spectre RVB, Spectre CMJN ou Echelle de gris, pour afficher le spectre du modèle spécifié.

• Couleurs courantes, pour afficher le spectre des couleurs entre les couleurs de premier plan et d’arrière-plan actuelles.

2. Pour n’afficher que des couleurs Web sécurisées, choisissez Protéger la gamme Web.

Remarque :

pour modifier rapidement le spectre de la bande des couleurs, cliquez dans cette bande tout en maintenant la touche Maj enfoncée jusqu’à ce que le spectre recherché s’affiche.

Sélection d’une couleur dans le panneau Couleur

1. Dans le panneau Couleur, cliquez sur la zone de couleur de premier plan ou d’arrière-plan pour la rendre active (encadrée en noir).

Remarque :

lorsque la zone Couleur d’arrière-plan est active dans le panneau Couleur, l’outil Pipette modifie la couleur d’arrière-plan par défaut.

2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Déplacez les curseurs de couleur. Par défaut, les couleurs changent au fur et à mesure que vous déplacez le curseur. Vous pouvez désactiver cette fonction pour améliorer les performances en désélectionnant Curseurs dynamiques dans la section Général de la boîte de dialogue Préférences.

• Saisissez des valeurs en regard des curseurs de couleur.

• Cliquez sur la case de sélection de couleur, choisissez une couleur dans le sélecteur de couleurs, puis cliquez sur le bouton OK.

• Placez le pointeur sur la bande des couleurs (il prend alors la forme d’une pipette), puis cliquez pour échantillonner une couleur. Maintenez la touche Alt enfoncée tout en cliquant pour appliquer l’échantillon à la case de sélection de la couleur non active.

Sélection d’une couleur dans le panneau Nuancier

Le panneau Nuancier (Fenêtre > Nuancier) stocke les couleurs que vous utilisez fréquemment. Vous pouvez ajouter ou supprimer des couleurs dans le panneau ou choisir d’afficher des bibliothèques de couleurs en fonction de vos différents projets.

• Pour choisir une couleur de premier plan, cliquez sur une couleur dans le panneau Nuancier.
  • Pour choisir une couleur d’arrière-plan, cliquez sur une couleur dans le panneau Nuancier tout en maintenant la touche Ctrl (Windows) ou Cmde (Mac OS) enfoncée.

Remarque :

pour modifier le mode d’affichage des nuances, choisissez une option dans le menu du panneau Nuancier.