Sélection avec l’outil Lasso

L’outil Lasso permet de dessiner des segments à main levée sur un cadre de sélection.

1. Sélectionnez l’outil Lasso , puis définissez un contour progressif et un lissage de la barre d’options. (voir la section Lissage des contours d’une sélection).

2. Pour ajouter à, soustraire de ou appliquer une intersection à une sélection existante, cliquez sur le bouton correspondant dans la barre d’options.
    Options de sélection de Photoshop
    Options de sélection

A. Nouvelle sélection B. Ajouter à la sélection C. Soustraire de la sélection D. Intersection avec la sélection
  3. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Faites glisser la souris pour tracer un cadre de sélection à main levée.
    • Pour alterner entre des segments à main levée et des segments rectilignes, appuyez sur la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) et cliquez pour délimiter les extrémités des segments. (Pour effacer les segments rectilignes qui ont été tracés récemment, appuyez sur la touche Suppr.)
  4. Pour fermer le cadre de sélection, relâchez le bouton de la souris sans maintenir enfoncée la touche Alt ou Option.
  5. (Facultatif) Cliquez sur l’option Améliorer le contour pour régler avec plus de précision le cadre de sélection (voir la section Amélioration des contours d’une sélection).

Sélection avec l’outil Lasso polygonal

L’outil Lasso polygonal permet de dessiner des segments rectilignes sur un cadre de sélection.

1. Sélectionnez l’outil Lasso polygonal, puis sélectionnez des options.
  2. Spécifiez l’une des options de sélection dans la barre d’options.
    Options de sélection de Photoshop
    Options de sélection

A. Nouvelle sélection B. Ajouter à la sélection C. Soustraire de la sélection D. Intersection avec la sélection
  3. (Facultatif) Définissez un contour progressif, puis activez le lissage dans la barre d’options (voir la section Lissage des contours d’une sélection).

4. Cliquez dans l’image pour définir le point d’origine.
  5. Utilisez l’une ou plusieurs des méthodes suivantes :
    • Pour tracer un segment rectiligne, placez le pointeur à l’endroit où vous voulez que le premier segment finisse, puis cliquez. Continuez à cliquer pour définir les extrémités des segments suivants.
    • Pour dessiner une droite selon un angle d’un multiple de 45 °, maintenez la touche Alt enfoncée tout en déplaçant le curseur pour définir d’un clic le segment suivant.
    • Pour tracer un segment à main levée, faites glisser tout en maintenant la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée. Relâchez ensuite la touche Alt ou Option puis le bouton de la souris.
    • Pour effacer les segments rectilignes qui ont été tracés récemment, appuyez sur la touche Suppr.
  6. Fermez le cadre de sélection :
    • Placez le pointeur de l’outil Lasso polygonal sur le point d’origine (un cercle fermé apparaît à côté du pointeur), puis cliquez.
    • Si le pointeur ne se trouve pas sur le point d’origine, cliquez deux fois sur le pointeur de l’outil Lasso polygonal, ou cliquez tout en appuyant sur la touche Ctrl (Windows) ou Cmd (Mac OS) enfoncée.
  7. (Facultatif) Cliquez sur l’option Améliorer le contour pour régler avec plus de précision le cadre de sélection (voir la section Amélioration des contours d’une sélection).

Sélection avec l’outil Lasso magnétique

Lorsque vous utilisez l’outil Lasso magnétique, le cadre s’aligne sur les contours des zones définies dans la partie de l’image. L’outil Lasso magnétique n’est pas disponible pour les images 32 bits par couche.

Remarque :

L’outil Lasso magnétique est plus particulièrement utile pour sélectionner rapidement des objets avec des bords complexes sur des arrière-plans très contrastés.

1. Sélectionnez l’outil Lasso magnétique.
  2. Spécifiez l’une des options de sélection dans la barre d’options.
    Options de sélection de Photoshop
    Options de sélection

A. Nouvelle sélection B. Ajouter à la sélection C. Soustraire de la sélection D. Intersection avec la sélection
  3. (Facultatif) Définissez un contour progressif, puis activez le lissage dans la barre d’options (voir la section Lissage des contours d’une sélection).

4. Définissez les options suivantes :

Largeur

Pour spécifier un périmètre de détection, entrez un nombre de pixels dans la zone Largeur. L’outil Lasso magnétique détecte les contours jusqu’à une distance du pointeur correspondant à la valeur indiquée.

Remarque :

Pour que le pointeur du lasso adopte la largeur définie, appuyez sur la touche Verr maj. Vous pouvez changer le pointeur lorsque l’outil est sélectionné, mais pas pendant son utilisation. Appuyez sur la touche Crochet droit (]) pour augmenter la largeur du contour du lasso magnétique de 1 pixel, ou sur la touche Crochet gauche ([) pour la diminuer d’autant.

Contraste

Pour définir la sensibilité du lasso aux contours dans l’image, entrez une valeur comprise entre 1 et 100 % dans la zone Contraste. Une valeur élevée ne permet de détecter que les contours qui contrastent nettement avec leur environnement ; une valeur faible détecte les contours moins contrastés.

Fréquence

Pour définir le rythme auquel le lasso définit les points d’ancrage, entrez une valeur comprise entre 0 et 100 dans la zone Fréquence. Plus la valeur est élevée, plus le cadre de sélection est ancré rapidement.

Remarque :

Sur une image dont les contours sont bien définis, vous pouvez utiliser un lasso plus large et un contour plus contrasté pour tracer le cadre de manière approximative. Sur une image dont les contours sont moins nets, utilisez une largeur inférieure et un contour moins contrasté pour tracer le cadre avec une plus grande précision.

Pression du stylet

Si vous travaillez avec un stylet, sélectionnez ou désélectionnez l’option Pression du stylet. Lorsque cette option est sélectionnée, l’épaisseur du contour est inversement proportionnelle à la pression du stylet.

5. Cliquez dans l’image pour définir le premier point d’ancrage. Les points d’ancrage permettent de fixer le cadre de sélection.
  6. Relâchez le bouton de la souris ou maintenez-le enfoncé, puis déplacez le pointeur le long du contour à tracer.

Le segment le plus récent du cadre de sélection reste actif. A mesure que vous déplacez le pointeur, le segment actif vient s’ancrer sur le contour de l’image le plus marqué, en fonction du périmètre de détection défini dans la barre d’options. Périodiquement, l’outil Lasso magnétique ajoute des points d’ancrage au cadre de sélection pour ancrer les segments précédents.

7. Si le cadre ne s’ancre pas sur le contour voulu, cliquez une fois pour ajouter manuellement un point d’ancrage. Continuez de tracer le contour, puis ajoutez des points d’ancrage si besoin est.
    Photoshop - Fixation de la sélection au contour par des points d’ancrage
    Fixation de la sélection au contour par des points d’ancrage

8. Pour activer provisoirement les autres outils de lasso, utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Pour activer l’outil Lasso, maintenez la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée, puis faites glisser en maintenant le bouton de la souris enfoncé.
    • Pour activer l’outil Lasso polygonal, maintenez la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée, puis cliquez.
  9. Pour effacer les segments et les points d’ancrage dessinés récemment, appuyez sur la touche Suppr jusqu’à la disparition de tous les points d’ancrage correspondant au segment voulu.
  10. Fermez le cadre de sélection :
    • Pour fermer le cadre avec un segment magnétique, cliquez deux fois ou appuyez sur la touche Entrée (ou Retour). (Pour fermer le cadre manuellement, faites glisser jusqu’au point d’origine, puis cliquez.)
    • Pour fermer le cadre avec un segment rectiligne, cliquez deux fois tout en maintenant la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée.
  11. (Facultatif) Cliquez sur l’option Améliorer le contour pour régler avec plus de précision le cadre de sélection (voir la section Amélioration des contours d’une sélection).