Création de calques et de groupes

Un nouveau calque apparaît dans le panneau Calques, au-dessus du calque sélectionné ou à l’intérieur du groupe de calques sélectionné.

Création d’un calque ou d’un groupe

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Cliquez sur le bouton Créer un calque  ou Créer un groupe  dans le panneau Calques pour créer un calque ou un groupe de calques avec les options par défaut.

• Choisissez Calque > Nouveau > Calque ou Calque > Nouveau > Groupe.

• Choisissez la commande Nouveau calque ou Nouveau groupe dans le menu du panneau Calques.

• Tout en maintenant la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée, cliquez sur le bouton Créer un calque ou Créer un groupe dans le panneau Calques pour afficher la boîte de dialogue Nouveau calque ou Nouveau groupe et définir les options correspondantes.

• Tout en maintenant la touche Ctrl (Windows) ou Cmde (Mac OS) enfoncée, cliquez sur le bouton Créer un calque ou Créer un groupe dans le panneau Calques pour ajouter un calque sous le calque sélectionné.

2. Définissez les options de calque suivantes, puis cliquez sur OK :

Nom

Définit le nom du calque ou du groupe de calques.

Créer un masque d’écrêtage d’après le calque précédent

Cette option n’est pas disponible pour les groupes (voir Calques de masque avec masques d’écrêtage).

Couleur

Attribue une couleur au calque ou au groupe de calques dans le panneau Calques.

Mode

Définit le mode de fusion du calque ou du groupe de calques (Voir Modes de fusion.)

Opacité

Définit le niveau d’opacité du calque ou du groupe de calques.

Couleur neutre pour le mode

Remplit le calque avec une couleur neutre prédéfinie.

Remarque :

pour insérer les calques sélectionnés dans un nouveau groupe, choisissez la commande Calque > Associer les calques, ou bien appuyez sur la touche Maj et, tout en la maintenant enfoncée, cliquez sur le bouton Créer un groupe situé au bas du panneau Calques.

Création d’un calque à partir d’un fichier existant

1. Faites glisser l’icône du fichier de Windows ou Mac OS sur une image ouverte dans Photoshop.

2. Déplacez, dimensionnez ou faites pivoter l’image importée (voir Importation d’un fichier dans Photoshop).

3. Appuyez sur Entrée ou Retour.

Par défaut, Photoshop crée un calque d’objet dynamique. Pour créer les calques standard à partir de fichiers que vous avez fait glisser, désactivez Importer ou faire glisser les images pixellisées en tant qu’objets dynamiques dans les préférences générales.

Remarque :

Si le fichier importé est une image à plusieurs calques, une version aplatie apparaît sur le nouveau calque. Au lieu de copier des calques distincts, dupliquer-les dans une autre image (Voir Duplication de calques.)

Création d’un calque avec des effets d’un calque différent

1. Sélectionnez le calque existant dans le panneau Calques.

2. Faites glisser le calque jusqu’au bouton Créer un calque situé au bas du panneau Calques. Le nouveau calque contient tous les effets du calque existant.

Conversion d’une sélection en nouveau calque

1. Sélectionnez des éléments.

2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Choisissez Calque > Nouveau > Calque par Copier pour copier la sélection dans un nouveau calque.

• Choisissez Calque > Nouveau > Calque par Couper pour couper la sélection et la coller dans un nouveau calque.

Remarque :

vous devez pixelliser les objets dynamiques et les calques de forme pour activer ces commandes.

Affichage des calques et des groupes au sein d’un groupe

• Utilisez l’une des méthodes suivantes pour ouvrir le groupe :
    • Cliquez sur le triangle situé à gauche de l’icône de dossier .

• A l’aide du bouton droit de la souris (Windows) ou en maintenant la touche Cmde enfoncée (Mac OS), cliquez sur le triangle situé à gauche de l’icône de dossier et choisissez Ouvrir ce groupe.

• Maintenez la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée et cliquez sur le triangle pour ouvrir ou fermer un groupe et les groupes imbriqués qu’il contient.

Affichage ou masquage d’un calque, groupe ou style

L’affichage ou le masquage de calques, de groupes ou de styles vous permet d’isoler ou d’afficher uniquement certaines parties d’une image pour en faciliter la modification.

• Utilisez l’une des méthodes suivantes dans le panneau Calques :
    • Cliquez sur l’icône en forme d’œil  en regard d’un calque, groupe de calques ou effet de calque pour masquer son contenu dans la fenêtre de document. Cliquez de nouveau dans cette colonne pour faire réapparaître le contenu. Pour afficher l’icône en forme d’œil des styles et effets, cliquez sur l’icône d’affichage des effets de calque dans le panneau .

• Choisissez la commande Afficher les calques ou Masquer les calques dans le menu Calque.

• Tout en maintenant la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée, cliquez sur une icône en forme d’œil  pour afficher uniquement le contenu de ce calque ou groupe de calques. Photoshop enregistre les états de visibilité de tous les calques avant de les masquer. Si vous ne modifiez la visibilité d’aucun autre calque, le fait d’appuyer sur la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) et de cliquer sur la même icône en forme d’œil rétablit les paramètres de visibilité d’origine.

• Faites glisser le curseur dans la colonne de l’œil pour modifier la visibilité de plusieurs éléments du panneau Calques.

Remarque :

seuls les calques visibles sont imprimés.

Ce produit est distribué sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’utilisation commerciale - Partage à l’identique 3.0 non transposé  Les publications Twitter™ et Facebook ne sont pas couvertes par les dispositions Creative Commons.