Utilisation du panneau Informations

Le panneau Informations affiche les valeurs chromatiques situées sous le pointeur et d’autres informations utiles en fonction de l’outil sélectionné. Il affiche également une astuce sur l’utilisation de l’outil sélectionné et des informations sur l’état du document ; il peut également préciser les valeurs 8 bits, 16 bits ou 32 bits.

Le panneau Informations affiche les informations suivantes :

• Selon l’option sélectionnée, le panneau Informations affiche les valeurs 8 bits, 16 bits ou 32 bits.

• Lorsque le panneau Informations affiche les valeurs CMJN, un point d’exclamation apparaît en regard des valeurs CMJN si la couleur sous le pointeur ou l’échantillonneur n’est pas une couleur de la gamme des couleurs CMJN imprimables.

• Lorsque vous utilisez un outil de sélection, le panneau Informations affiche les coordonnées x et y du pointeur, ainsi que la largeur (L) et la hauteur (H) de la sélection effectuée.

• Lorsque vous utilisez l’outil Recadrage ou Zoom, le panneau Informations affiche la largeur (L) et la hauteur (H) de la sélection effectuée. Le panneau Informations affiche également l’angle de rotation de l’outil de recadrage.

• Lorsque l’outil Trait, Plume ou Dégradé est utilisé ou lorsqu’une sélection est déplacée, le panneau Informations affiche les coordonnées x et y de votre position d’origine, le changement sur X (DX), le changement sur Y (DY), l’angle (A) et la longueur (D) lorsque vous faites glisser le curseur.

• Lorsque vous utilisez une commande de transformation 2D, le panneau Informations affiche le facteur de modification de la largeur (L) et de la hauteur (H), l’angle de rotation (A) et l’angle d’inclinaison horizontale (H) ou verticale (V).

• Lorsque vous utilisez une boîte de dialogue de réglage des couleurs (Courbes, par exemple), le panneau Informations affiche les valeurs chromatiques avant/après pour les pixels situés sous le pointeur et sous les échantillonnages de couleur.

• Si l’option Info-bulles des outils est activée, les astuces sur l’outil sélectionné dans la palette d’outils s’affichent.

• En fonction des options sélectionnées, le panneau Informations peut afficher des données sur l’état du document, telles que sa taille, son profil, ses dimensions, les fichiers de travail utilisés, l’efficacité, la durée ou encore l’outil actif.

Utilisation du panneau Informations

Le panneau Informations affiche des informations sur une image et fournit également des renseignements sur les valeurs chromatiques tandis que vous déplacez le pointeur d’un outil sur une image. Assurez-vous que le panneau Informations est visible sur votre espace de travail pour obtenir des informations lorsque vous faites glisser l’outil sur l’image.

1. (Facultatif) Utilisez l’une des méthodes suivantes si vous devez afficher le panneau Informations :
    • Cliquez sur l’onglet Informations du panneau s’il est ancré à d’autres panneaux.

• Choisissez la commande Fenêtre > Informations. Les informations sur l’image s’affichent dans la partie inférieure du panneau Informations. Vous pouvez modifier ces informations en cliquant sur le triangle situé dans l’angle supérieur droit du panneau et en choisissant la commande Options de panneau dans le menu du panneau alors proposé.

2. Définissez les différentes options relatives aux informations à afficher dans le panneau Informations en utilisant l’une des méthodes suivantes :
    • Choisissez la commande Options de panneau dans le menu du panneau Informations et définissez les différentes options dans la boîte de dialogue Options du panneau Informations.

• Cliquez sur l’une des icônes en forme de pipette, puis choisissez les options d’affichage dans le menu déroulant qui apparaît. Vous pouvez, dans ce menu déroulant, indiquer si vous souhaitez que le panneau Informations affiche ou non les valeurs 8 bits, 16 bits ou 32 bits.

• Cliquez sur l’icône des coordonnées du curseur , puis choisissez une unité de mesure.

3. Sélectionnez un outil.
  4. Placez le pointeur sur l’image ou faites glisser l’outil sur l’image. L’affichage des informations suivantes varie selon l’outil sélectionné :

Affiche les valeurs numériques des couleurs situées sous le pointeur.

Affiche les coordonnées x et y du pointeur.

Affiche la largeur (L) et la hauteur (H) d’un rectangle de sélection ou d’une forme que vous faites glisser ou les largeur et hauteur d’une sélection active.

Modification des options du panneau Informations

1. Cliquez sur le triangle situé dans l’angle supérieur droit pour ouvrir le menu du panneau Informations et choisir la commande Options de panneau.
  2. Dans la boîte de dialogue Options du panneau Informations, sous la section Infos couleur 1ère lecture, choisissez l’une des options d’affichage suivantes :

Couleurs réelles

Affiche les valeurs selon le même mode d’affichage que celui de l’image.

Couleur d’épreuve

Affiche les valeurs pour l’espace colorimétrique de sortie de l’image.

[Mode colorimétrique]

Affiche les valeurs chromatiques selon le mode colorimétrique choisi.

Encrage total

Affiche le pourcentage cumulé de toutes les encres CMJN à l’emplacement du pointeur, en fonction des valeurs définies dans la boîte de dialogue Réglages CMJN.

Opacité

Affiche l’opacité du calque sélectionné. Cette option ne s’applique pas au calque du fond.

Remarque :

Vous pouvez également définir les options de couleur en cliquant sur l’icône en forme de pipette présente dans le panneau Informations. Outre les options Infos couleur 1ère lecture, vous pouvez aussi choisir d’afficher ou non les valeurs 8 bits, 16 bits ou 32 bits.

3. Dans la zone Infos couleur 2ème lecture, choisissez l’une des options d’affichage mentionnées à l’étape 2. Vous pouvez également, pour cette deuxième lecture, cliquer sur l’icône en forme de pipette du panneau Informations et choisir les options de lecture à partir du menu déroulant.
    Cliquez sur l’icône pipette, puis sélectionnez un mode de lecture
    Clic sur une icône en forme de pipette et choix des options d’affichage à partir du menu déroulant

4. Dans la zone Unité, choisissez une unité de mesure pour la règle.
  5. Dans la section Informations sur l’état, sélectionnez les options que vous souhaitez afficher dans le panneau Informations :

Documents

Affiche les informations sur les données de l’image. La valeur à gauche indique la taille d’impression de l’image, approximativement la taille du fichier enregistré et aplati au format Adobe Photoshop. La valeur à droite indique la taille approximative du fichier, calques et couches compris.

Profil du document

Affiche le nom du profil colorimétrique utilisé dans l’image.

Dimensions du document

Affiche les dimensions de l’image.

Fichiers de travail

Affiche les informations sur la mémoire vive (RAM) et le disque de travail utilisés pour le traitement de l’image. La valeur à gauche indique la mémoire utilisée par le programme pour l’affichage de toutes les images ouvertes. La valeur à droite indique la mémoire vive totale disponible pour le traitement des images.

Efficacité

Affiche la durée d’exécution (en pourcentage) d’une opération, et non les opérations de lecture/écriture sur le disque de travail. Si la valeur est inférieure à 100 %, Photoshop est en train d’utiliser le disque de travail et s’exécute donc plus lentement.

Durée

Affiche le temps nécessaire pour accomplir la dernière opération.

Outil actif

Affiche le nom de l’outil sélectionné.

Echelle de mesure

Affiche l’échelle de mesure du document.

6. (Facultatif) Sélectionnez l’option Info-bulles des outils pour afficher les astuces de l’outil actif en bas du panneau Informations.
  7. Cliquez sur OK.

Remarque :

Pour modifier l’unité de mesure, cliquez sur l’icône en forme de croix dans le panneau Informations, puis choisissez une nouvelle unité dans le menu.

Affichage des informations sur le fichier dans la fenêtre du document

La barre d’état, toujours présente au bas d’une fenêtre de document, affiche des informations utiles, telles que le facteur d’agrandissement et la taille de fichier de l’image active, ainsi que des instructions pour l’utilisation de l’outil sélectionné.

Remarque :

vous pouvez également consulter les informations sur le copyright et les auteurs ajoutées au fichier, qui contiennent des informations standard sur les fichiers, ainsi que sur les filigranes Digimarc. Photoshop recherche automatiquement les filigranes dans les images ouvertes grâce au module externe Détection copyright de Digimarc. Lorsqu’un filigrane est trouvé, Photoshop affiche un symbole de copyright dans la barre de titre de la fenêtre de l’image et actualise les champs de copyright de la boîte de dialogue Informations.

1. Cliquez sur le triangle sur le bord inférieur de la fenêtre de document.
    Options d’affichage des informations relatives au fichier
    Options d’affichage des informations sur les fichiers lorsque Version Cue est activé

2. Choisissez une option d’affichage dans le menu contextuel :

Remarque :

si la fonctionnalité Version Cue est activée, effectuez votre sélection depuis le sous-menu Afficher.

Version Cue

Statut du groupe de travail Version Cue de votre document, tel que ouvert, non géré, non enregistré, etc. Cette option n’est disponible que si la fonctionnalité Version Cue est activée.

Documents

Informations sur la quantité de données présentes dans l’image.

Profil du document

Nom du profil colorimétrique utilisé dans l’image.

Dimensions du document

Dimensions de l’image.

Echelle de mesure

Echelle du document.

Fichiers de travail

Informations sur la quantité de RAM et le disque de travail utilisés pour le traitement de l’image.

Efficacité

Informations sur la RAM et le disque de travail utilisés pour le traitement de l’image.

Durée

Temps nécessaire pour accomplir la dernière opération.

Outil actif

Nom de l’outil sélectionné.

Exposition 32 bits

Option de réglage de l’aperçu d’images HDR à 32 bits par couche sur le moniteur de votre ordinateur. Le curseur n’est disponible que lorsqu’une image HDR est affichée dans la fenêtre de document.

Remarque :

Cliquez sur la zone d’informations sur les fichiers dans la barre d’état pour afficher la largeur, la hauteur, les couches et la résolution du document. Cliquez tout en maintenant la touche Ctrl (Windows) ou Cmde (Mac OS) enfoncée pour afficher la largeur et la hauteur de la mosaïque.