Exécution d’une action sur un fichier

L’exécution d’un script exécute les commandes enregistrées dans le script sur le document actif (certains scripts nécessitent une sélection avant l’exécution ; d’autres peuvent être exécutés sur un fichier entier). Vous pouvez exclure des commandes spécifiques d’un script ou exécuter uniquement une commande donnée. Si le script inclut une commande modale, vous pouvez préciser des valeurs ou utiliser des outils dans une boîte de dialogue lorsque le script est mis en attente.

Remarque :

en mode Bouton, si vous cliquez sur un bouton de script, le script s’exécute dans sa totalité. Les commandes préalablement exclues ne sont cependant pas exécutées.

1. Si nécessaire, sélectionnez les objets sur lesquels exécuter le script, ou ouvrez un fichier.
  2. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour exécuter la totalité d’un script donné, sélectionnez le nom du script et cliquez sur le bouton Exécuter du panneau Scripts ou choisissez la commande Exécuter dans le menu du panneau.

• Si vous avez associé le script à une combinaison de touches, appuyez sur les touches correspondantes pour exécuter le script automatiquement.

• Pour n’exécuter qu’une partie d’un script, sélectionnez la commande à partir de laquelle lancer l’exécution, puis cliquez sur le bouton Exécuter du panneau Scripts ou choisissez la commande Exécuter dans le menu du panneau.

• Pour exécuter uniquement une commande donnée, sélectionnez la commande, puis cliquez sur le bouton Exécuter du panneau Scripts tout en appuyant sur la touche Ctrl (Windows) ou Commande (Mac OS). Vous pouvez aussi appuyer sur la touche Ctrl (Windows) ou Commande (Mac OS), puis cliquer deux fois sur la commande.

Remarque :

pour annuler un script dans Photoshop, créez un instantané dans le panneau Historique avant d’exécuter un script, puis sélectionnez l’instantané pour annuler le script.

Spécification de la vitesse d’exécution

Vous pouvez régler la vitesse d’exécution des scripts ou en suspendre l’exécution pour vous aider à déboguer un script.

1. Choisissez la commande Options d’exécution dans le menu du panneau Scripts.
  2. Spécifiez une vitesse et cliquez sur OK :

En accéléré

Exécute le script à une vitesse normale (par défaut).

Remarque :

lorsque vous exécutez un script en accéléré, l’écran peut ne pas se mettre à jour pendant l’exécution du script : les fichiers peuvent être ouverts, modifiés, enregistrés et fermés sans même apparaître à l’écran, ce qui permet au script de s’exécuter plus rapidement. Si vous voulez voir les fichiers à l’écran pendant l’exécution du script, spécifiez plutôt la vitesse Pas à pas.

Pas à pas

Exécute chaque commande et retrace l’image avant de passer à la commande suivante du script.

Pause pendant __ secondes

Indique la durée pendant laquelle l’application doit marquer une pause entre l’exécution de chaque commande du script.

Gestion des scripts

Gérez les scripts dans le panneau Scripts pour qu’ils soient classés et que seuls ceux requis pour un projet soient disponibles. Vous pouvez réorganiser, dupliquer, supprimer, renommer et modifier les options des scripts dans le panneau Scripts.

Réorganisation de scripts dans le panneau Scripts

• Dans le panneau Scripts, faites glisser le script voulu vers son nouvel emplacement, avant ou après un autre script. Une fois la ligne en surbrillance, relâchez le bouton de la souris.

Duplication de scripts, de commandes ou d’ensembles

• Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Maintenez la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée et faites glisser le script ou la commande vers un nouvel emplacement dans le panneau Scripts. Lorsque la ligne en surbrillance se trouve à l’emplacement souhaité, relâchez le bouton de la souris.

• Sélectionnez un script ou une commande. Choisissez ensuite la commande Dupliquer dans le menu du panneau Scripts.

• Faites glisser un script ou une commande sur le bouton Créer un script, au bas du panneau Scripts.

Vous pouvez utiliser les mêmes méthodes pour dupliquer des ensembles.

Suppression de scripts, de commandes ou d’ensembles

1. Dans le panneau Scripts, sélectionnez le script, la commande ou l’ensemble.
  2. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Cliquez sur l’icône Corbeille du panneau Scripts. Cliquez sur OK pour terminer la suppression.

• Maintenez la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée et cliquez sur l’icône Corbeille pour supprimer la sélection sans afficher de boîte de dialogue de confirmation.

• Faites glisser la sélection sur l’icône Corbeille du panneau Scripts pour la supprimer sans afficher de boîte de dialogue de confirmation.

• Choisissez la commande Supprimer dans le menu du panneau Scripts.

Suppression de tous les scripts du panneau Scripts

• Choisissez la commande Tout supprimer dans le menu du panneau Actions.

Même si vous avez effacé tous les scripts, vous pouvez restaurer l’ensemble des scripts par défaut du panneau Scripts.

Attribution d’un nouveau nom à un script ou modification des options

1. Sélectionnez le script, puis choisissez la commande Options de script dans le menu du panneau Scripts.
  2. Entrez un nouveau nom pour le script ou modifiez ses options, sa combinaison de touches de fonctions ou la couleur de son bouton.
  3. Cliquez sur OK.

Remarque :

vous pouvez cliquer deux fois sur un script dans le panneau Scripts et entrer un nouveau nom directement dans le panneau Scripts.

Gestion des ensembles de scripts

Vous pouvez créer et organiser des ensembles de scripts contenant des tâches apparentées que vous pouvez ensuite enregistrer sur CD pour les transférer sur d’autres ordinateurs.

Remarque :

tout script créé est automatiquement répertorié dans le panneau Scripts, mais pour réellement enregistrer un script sans risquer de le perdre en cas de suppression du fichier du panneau Scripts, vous devez le sauvegarder comme faisant partie d’un ensemble de scripts.

Enregistrement d’un ensemble de scripts

1. Sélectionnez un ensemble.

Remarque :

si vous voulez enregistrer un script donné, créez un ensemble de scripts et déplacez le script dans le nouvel ensemble.

2. Choisissez la commande Enregistrer les scripts dans le menu du panneau Scripts.
  3. Saisissez le nom de l’ensemble, choisissez un emplacement et cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez enregistrer le fichier à l’emplacement de votre choix. Vous pouvez uniquement enregistrer l’intégralité d’un ensemble dans le panneau Scripts, non des scripts individuels.

Remarque :

si vous placez le fichier de l’ensemble de scripts enregistré dans le dossier Paramètres prédéfinis/Scripts, l’ensemble s’affiche en bas du menu du panneau Scripts lorsque vous redémarrez l’application.

Remarque :

appuyez simultanément sur les touches Ctrl + Alt (Windows) ou Commande + Option (Mac OS) lorsque vous choisissez la commande Enregistrer les scripts pour enregistrer les scripts dans un fichier texte. Vous pouvez ensuite utiliser ce fichier pour relire ou imprimer le contenu d’un script. Cependant, vous ne pouvez pas charger de nouveau le fichier texte dans Photoshop.

Chargement d’un ensemble de scripts

Par défaut, le panneau Scripts affiche les scripts prédéfinis (livrés avec l’application) et tous ceux que vous créez. Vous pouvez également charger d’autres scripts dans le panneau Scripts.

• Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Choisissez la commande Charger des scripts dans le menu du panneau Scripts. Recherchez et sélectionnez le fichier d’ensemble de scripts, puis cliquez sur Charger.

• Sélectionnez un ensemble de scripts dans la partie inférieure du menu du panneau Scripts.

Les fichiers d’ensemble de scripts Photoshop ont l’extension .atn.

Restauration de scripts dans l’ensemble par défaut

1. Choisissez la commande Réinitialiser les scripts dans le menu du panneau Scripts.
  2. Cliquez sur le bouton OK pour remplacer les scripts figurant dans le panneau Scripts par l’ensemble par défaut ou cliquez sur le bouton Ajouter pour ajouter l’ensemble de scripts par défaut à ceux figurant dans le panneau Scripts.

Classement des ensembles de scripts

Pour vous aider à organiser vos scripts, vous pouvez créer des ensembles de scripts et les enregistrer sur disque. Vous pouvez organiser des ensembles de scripts pour différents types de travaux, comme la publication imprimée et la publication en ligne, et transférer des ensembles vers d’autres ordinateurs.

• Pour créer un ensemble de scripts, cliquez sur le bouton Créer un ensemble dans le panneau Scripts ou choisissez la commande Nouvel ensemble dans le menu du panneau. Saisissez ensuite le nom de l’ensemble, puis cliquez sur OK.

Remarque :

si vous envisagez de placer le script que vous allez créer dans un nouvel ensemble, commencez par créer cet ensemble. Le nouvel ensemble apparaîtra alors dans le menu déroulant des ensembles lorsque vous créerez le script.

• Pour déplacer un script vers un nouvel ensemble, faites-le glisser vers ce dernier. Une fois que la ligne en surbrillance apparaît à l’emplacement souhaité, relâchez le bouton de la souris.

• Pour renommer un ensemble de scripts, cliquez deux fois sur le nom de l’ensemble dans le panneau Scripts ou choisissez la commande Options d’ensemble dans le menu de ce panneau. Saisissez ensuite le nouveau nom de l’ensemble, puis cliquez sur OK.

• Pour remplacer tous les scripts du panneau Scripts par un nouvel ensemble, choisissez la commande Remplacer les scripts dans le menu de ce panneau. Sélectionnez un fichier de scripts et cliquez sur Charger.

Remarque :

la commande Remplacer les scripts remplace tous les ensembles de scripts du document actif. Avant de l’utiliser, vérifiez que vous avez fait une copie de l’ensemble de scripts actif à l’aide de la commande Enregistrer les scripts.