Dépannage d’un blocage ou d’un gel dans Photoshop

Impossible d’ouvrir Photoshop ? Photoshop se bloque au lancement ou ne répond plus ?

Nous sommes là pour vous aider !

Résolution de problèmes courants de blocage en 6 étapes simples

1. Recherchez un problème connu dans Photoshop.
  2. Forcez la fermeture puis redémarrez Photoshop ou redémarrez votre ordinateur.
  3. Mettez Photoshop à jour vers la dernière version
  4. Réinitialisez les préférences Photoshop
  5. Résolvez les problèmes de GPU et de pilote graphique
  6. Gardez votre système d’exploitation macOS ou Windows à jour.

Autres conseils de dépannage

Désactivation du GPU pour identifier rapidement le problème

Dans certains cas, le dernier pilote ne résout pas tous les problèmes liés aux cartes graphiques et aux pilotes.

Le moyen le plus rapide et le plus simple de déterminer si le problème concerne votre carte graphique ou votre pilote est de désactiver la préférence Utiliser un processeur graphique.

• Dans Photoshop, accédez à Préférences Performances, décochez la case Utiliser le processeur graphique et redémarrez Photoshop.
    Pour obtenir de l’aide pour accéder aux préférences, voir Modifier les préférences dans Photoshop.

Pour plus d’informations, voir Dépannage des problèmes relatifs au processeur graphique (GPU) et au pilote graphique de Photoshop.

Identification du module externe problématique

Pour déterminer rapidement si Photoshop se bloque à cause d’un module externe facultatif ou tiers problématique, procédez comme suit :

1. Fermez Photoshop.
  2. Maintenez la touche Maj enfoncée et lancez Photoshop. Une boîte de dialogue s’affiche lors du lancement indiquant « Ignorer le chargement des modules externes tiers et facultatifs ».
  3. Cliquez sur Oui pour ignorer le chargement des modules externes tiers et optionnels.
  4. Lancez Photoshop.

Si Photoshop se lance correctement, c’est un module externe tiers ou facultatif installé qui pose problème. Pour plus d’informations, consultez la section Dépannage de modules externes de Photoshop.

Remarque :

Avec Photoshop 23.3, le problème du blocage de Photoshop au lancement ou lors de l’ouverture d’une vidéo en raison de la présence de modules externes comme Adobe Design to Print a été résolu.

Pour résoudre le même problème dans Photoshop 23.2 ou versions antérieures, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Désinstaller le plug-in Adobe Design to Print : accéder à l’application Creative Cloud > Stock et Marketplace >Plug-ins et sélectionnez Gestion des plug-ins. Sélectionnez Adobe Design to Print et désinstallez-le.
  • Si vous ne voyez pas du tout le module externe, mais que vous l’avez installé il y a un certain temps, veuillez procéder comme suit pour nettoyer les fichiers restants :
    1. Fermez Adobe Photoshop, le cas échéant
    2. Supprimer l’extension :
      • accédez à /Library/Application Support/Adobe/CEP/extensions/ et supprimez le dossier « com.adobe.designtoPrint » OU
      • accédez à /Users/<nom d’utilisateur>/Library/Application Support/Adobe/CEP/extensions/ et supprimez le dossier « com.adobe.designtoPrint »
    3. Supprimez le module externe et le dossier Generator- accédez à /Applications/Adobe Photoshop CC 2022/Plug-ins/ et supprimez le dossier « Generator », puis AdobeDesigntoPrint.plugin
    4. Supprimez le dossier FBS - accédez à /Users/<nom d’utilisateur>/Library/Application Support/Adobe/Adobe Design to Print et supprimez le dossier « FBS »

Si Photoshop se bloque toujours, maintenez la touche Maj enfoncée au démarrage, puis cliquez sur « Oui » pour ignorer le chargement de modules externes tiers.

Réinitialisation du cache de polices Photoshop

Une ou plusieurs polices incorrectes peuvent entraîner des problèmes de performances généraux, notamment des blocages lors du lancement ou de l’utilisation de Photoshop. Le cache de polices Photoshop contient la liste énumérée des polices et des fonctionnalités de polices installées sur le système que Photoshop peut utiliser. La suppression de ce fichier de cache de polices permettra à Photoshop d’en créer un nouveau.

macOS

1. Quittez Photoshop et l’application de bureau Creative Cloud.
  2. Accédez à : / Users/[nom d’utilisateur]/Library/Application Support/Adobe/Adobe Photoshop.
  3. Supprimez le dossier du cache des polices CT, puis videz la corbeille.

Windows

1. Quittez Photoshop et l’application de bureau Creative Cloud
  2. Accédez à \Users\[nom d’utilisateur]\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Photoshop <version>
  3. Supprimez le dossier du cache des polices CT, puis videz la corbeille

Pour plus d’informations, consultez l’article intitulé Dépannage des polices.

Blocage avec un logiciel antivirus installé

Si Photoshop se bloque avec un logiciel antivirus installé, désactivez ou désinstallez votre logiciel antivirus ou contactez votre fournisseur de logiciels antivirus (par ex. Avast antivirus).

Photoshop se bloque toujours ?

En dernier recours, si vous ne parvenez pas à résoudre le problème, essayez de revenir à une version précédente de l’application.

Pour plus d’informations, consultez Installation des versions précédentes de vos applications Creative Cloud.

Encore besoin d’aide ?

Si vous avez besoin d’aide supplémentaire, partagez les informations sur votre problème de blocage ainsi que le journal d’incident pour permettre à Adobe de résoudre le problème pour vous. Pour plus d’informations, voir Soumission de rapports de panne.

Vous pouvez également participer à la communauté Adobe Photoshop pour trouver des réponses à certaines questions ou à certains problèmes courants ou partager vos idées. Nous aimerions connaître votre avis !