Migration des paramètres prédéfinis des versions précédentes de Photoshop

Vous pouvez migrer des paramètres prédéfinis des versions précédentes de Photoshop dans les versions plus récentes. La commande Migrer les paramètres prédéfinis vous permet de migrer automatiquement les formes, nuances, dégradés, motifs et autres.

1. Choisissez Edition > Paramètres prédéfinis > Migrer les paramètres prédéfinis.

2. Cliquez sur Oui lorsque vous êtes invité à importer des paramètres prédéfinis à partir d’une version antérieure de Photoshop.

3. Cliquez sur OK.

Explications d’un expert : migration des paramètres prédéfinis dans Photoshop CS6

Explications d’un expert : migration des paramètres prédéfinis dans Photoshop CS6
Avec la commande Migrer les paramètres prédéfinis, importez rapidement vos paramètres prédéfinis dans Photoshop
Dave Cross

Utilisation du Gestionnaire des paramètres prédéfinis

A propos du Gestionnaire des paramètres prédéfinis

Le Gestionnaire des paramètres prédéfinis vous permet de gérer les bibliothèques de formes, nuances, dégradés, styles, motifs, contours, formes personnalisées et outils prédéfinis qui accompagnent Photoshop. Vous pouvez par exemple utiliser le gestionnaire des paramètres prédéfinis pour modifier l’ensemble des éléments prédéfinis ou créer de nouvelles bibliothèques. Une fois la bibliothèque chargée dans ce gestionnaire, vous pouvez accéder à ses éléments à partir d’emplacements comme la barre d’options, les panneaux, les boîtes de dialogue, etc.

En général, lorsque vous modifiez un paramètre prédéfini, Photoshop vous invite à enregistrer les modifications en tant que nouveau paramètre de façon à ce que le paramètre prédéfini d’origine et le paramètre modifié restent tous les deux disponibles.

Chaque type de bibliothèque possède une extension de fichier et son dossier par défaut. Les fichiers de paramètres prédéfinis sont installés sur votre ordinateur dans le sous-dossier des paramètres prédéfinis du dossier de programme Adobe Photoshop.

Pour ouvrir le Gestionnaire des paramètres prédéfinis, choisissez la commande Edition > Gestionnaire des paramètres prédéfinis. Choisissez une option dans le menu déroulant Type du Gestionnaire pour passer à un type de paramètres prédéfinis particulier.

Pour régler la configuration des paramètres prédéfinis, cliquez sur le bouton du menu et choisissez le mode d’affichage dans la section supérieure du menu :

Texte seul

Affiche le nom de chaque élément prédéfini.

Petite vignette ou Grande vignette

Affiche une vignette de chaque élément prédéfini.

Petite liste ou Grande liste

Affiche le nom et la vignette de chaque élément prédéfini.

Vignette du contour

Affiche un échantillon et une vignette du contour de chaque forme prédéfinie. (Cette option n’est disponible que pour les formes prédéfinies.)

Pour réorganiser la liste des éléments, faites glisser l’élément vers le haut ou vers le bas dans la liste.

Réorganisation des outils prédéfinis dans le Gestionnaire des paramètres prédéfinis

Remarque :

pour supprimer un paramètre prédéfini dans le Gestionnaire, sélectionnez-le et cliquez sur Supprimer. Vous pouvez toujours utiliser la commande Réinitialiser pour rétablir les éléments par défaut d’une bibliothèque.

Chargement d’une bibliothèque d’éléments prédéfinis

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Cliquez sur le triangle situé à droite du menu déroulant Type, puis choisissez une bibliothèque dans le bas du menu du panneau. Cliquez sur OK pour remplacer la liste existante ou sur Ajouter pour ajouter la bibliothèque à la liste.
    • Pour ajouter une bibliothèque à la liste existante, cliquez sur Charger, sélectionnez la bibliothèque à ajouter, puis cliquez sur Charger.
    • Pour remplacer la liste existante par une autre bibliothèque, choisissez l’option Remplacer le(s) [type de paramètres prédéfinis] dans le menu du panneau. Sélectionnez la bibliothèque à utiliser, puis cliquez sur Charger.

Remarque :

chaque type de bibliothèque possède une extension de fichier et son dossier par défaut.

Gestion des éléments prédéfinis

Vous pouvez renommer ou supprimer des éléments prédéfinis et créer ou restaurer des bibliothèques de paramètres prédéfinis.

Attribution d’un nouveau nom à des éléments prédéfinis

1. Sélectionnez un élément. Maintenez la touche Maj enfoncée et cliquez pour sélectionner plusieurs éléments prédéfinis.
  2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Cliquez sur Renommer, puis entrez un nouveau nom pour la forme, la nuance, etc.
    • Si le Gestionnaire des paramètres prédéfinis affiche les paramètres prédéfinis sous forme de vignettes, cliquez deux fois sur un paramètre prédéfini, modifiez son nom, puis cliquez sur OK.
    • Si le Gestionnaire des paramètres prédéfinis affiche les paramètres prédéfinis sous forme de liste ou de texte seul, cliquez deux fois sur un paramètre prédéfini, modifiez son nom directement, et appuyez sur Entrée (Windows) ou sur Retour (Mac OS).

Suppression d’éléments prédéfinis

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Sélectionnez un élément prédéfini et cliquez sur Supprimer.
    • Tout en maintenant la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée, cliquez sur les éléments à supprimer.

Création d’une bibliothèque de paramètres prédéfinis

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Pour enregistrer tous les paramètres prédéfinis dans la liste sous forme de bibliothèque, assurez-vous que tous les éléments sont sélectionnés.
    • Pour enregistrer un sous-ensemble de la liste sous forme de bibliothèque, maintenez la touche Maj et sélectionnez les éléments à enregistrer.
  2. Cliquez sur Enregistrer le groupe, choisissez un emplacement, entrez un nom pour la bibliothèque et cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez enregistrer la bibliothèque à n’importe quel emplacement. Toutefois, si vous placez le fichier de la bibliothèque dans le sous-dossier Paramètres prédéfinis à l’emplacement des paramètres prédéfinis par défaut, le nom de la bibliothèque s’affiche au bas du menu du panneau lors du redémarrage de Photoshop.

Restauration de la bibliothèque d’éléments prédéfinis par défaut

1. Choisissez la commande Réinitialiser dans le menu du panneau. Vous pouvez remplacer la liste existante ou bien ajouter la bibliothèque par défaut à cette liste.

Emplacements des paramètres prédéfinis par défaut

1. L’emplacement par défaut où enregistrer/charger/remplacer les paramètres prédéfinis dépend du système d’exploitation.
    • Windows 7 et Windows Vista : [unité]:\Users\\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Photoshop [numéro_version]\Presets.
    • Mac : /Library/Application Support/Adobe/Adobe Photoshop [numéro_version]/Presets.
    • Windows XP : [unité]:\Document and Settings\\Application Data\Adobe\Adobe Photoshop [numéro_version]\Presets.
  2. Les paramètres prédéfinis fournis avec Adobe Photoshop sont stockés dans le dossier de programme Photoshop.

Affichage des fichiers cachés sous Windows

Les emplacements par défaut où enregistrer/charger/remplacer les paramètres prédéfinis sont par défaut masqués sous Windows.

1. Pour afficher les fichiers cachés sous Windows XP :
    1. Choisissez Démarrer > Panneau de configuration > Options des dossiers.

2. Dans l’onglet Affichage, sous Fichiers et dossiers cachés, sélectionnez Afficher les fichiers et dossiers cachés.

3. Cliquez sur OK.

2. Pour afficher les fichiers cachés sous Windows Vista :
    1. Cliquez sur l’icône de démarrage puis choisissez Panneau de configuration > Apparence et personnalisation > Options des dossiers.

2. Dans l’onglet Affichage, sous Fichiers et dossiers cachés, sélectionnez Afficher les fichiers et dossiers cachés.

3. Cliquez sur OK.