Découvrez comment migrer des paramètres prédéfinis, des scripts, des modules externes, des préférences et des paramètres lors de la mise à niveau vers une nouvelle version de Photoshop ou de l’installation de Photoshop sur un autre ordinateur.

Paramètres prédéfinis, paramètres et scripts

Les paramètres prédéfinis sont des collections d’éléments et de valeurs appliqués à une illustration dans Photoshop. Vous pouvez enregistrer et charger les paramètres prédéfinis ou les remplacer par des valeurs personnalisées à tout moment. Les scripts, les formes et les raccourcis clavier sont des exemples de paramètres prédéfinis. Photoshop est fourni avec des paramètres prédéfinis, mais vous pouvez également créer les vôtres.

Les paramètres sont des valeurs réelles qui sont actuellement chargées dans Photoshop. Ils contrôlent divers éléments et outils de l’application, tels que votre forme active et toutes ses valeurs.

Les scripts sont des séries de tâches exécutées sur un fichier unique ou un lot de fichiers — commandes de menu, options de panneau, scripts d’outils, etc. Par exemple, un script peut modifier la taille d’une image, appliquer un effet à cette image, puis enregistrer le fichier au format désiré.

Migration des paramètres prédéfinis

Vous pouvez migrer vos collections de paramètres prédéfinis personnalisés, ainsi que certains paramètres prédéfinis Photoshop, d’une version de Photoshop vers une autre sur le même ordinateur. Vous pouvez migrer les paramètres prédéfinis suivants :

• Scripts
  • Formes
  • Réglage du noir et blanc
  • Réglage du mélangeur de couches
  • Plage de couleurs
  • Nuanciers
  • Contours
  • Réglage des courbes
  • Formes personnalisées
  • Bichromie (monochrome, bichrome, trichrome, quadrichrome)
  • Réglage de l’exposition
  • Dégradés
  • Réglage des tonalités HDR
  • Réglage de la teinte/saturation
  • Raccourcis clavier
  • Réglage des niveaux
  • Eclairage
  • Eclairages 3D
  • Matières 3D
  • Personnalisation du menu
  • Motifs
  • Paramètres de rendu 3D
  • Repoussé 3D
  • Réglage de la correction sélective
  • Styles
  • Outils
  • Volumes 3D

Migration des paramètres prédéfinis lors de la mise à jour de Photoshop

Par défaut, lorsque vous effectuez une mise à jour vers la dernière version de Photoshop CC à l’aide de l’application de poste de travail Creative Cloud, vos paramètres prédéfinis, paramètres et préférences sont migrés à partir de la version antérieure de Photoshop. En outre, lorsque vous lancez Photoshop pour la première fois, vous êtes invité à migrer tous les paramètres prédéfinis disponibles à partir de la version la plus récente de Photoshop installée sur votre ordinateur.

Les paramètres prédéfinis peuvent être migrés à partir de la dernière version installée avant Photoshop CC (jusqu’à Photoshop CS3). Pour migrer des paramètres prédéfinis de plusieurs versions de Photoshop, procédez de façon séquentielle, version par version.

Remarque :

Vous pouvez décider de ne pas les migrer en décochant Options avancées > Importer les paramètres et préférences de la version précédente dans l’écran de confirmation qui s’affiche lorsque vous cliquez sur Mettre à jour dans l’application de poste de travail Creative Cloud.

update_v1
Application de poste de travail Creative Cloud
advanced-options
Options avancées disponibles lorsque vous cliquez sur Mettre à jour dans l’application de poste de travail Creative Cloud

Migration des paramètres prédéfinis après l’installation/la mise à jour de Photoshop

Si vous avez décidé de ne pas migrer les paramètres prédéfinis lors de la mise à jour Photoshop CC ou que vous avez rencontré des problèmes pendant la migration des paramètres prédéfinis, vous pouvez sélectionner Edition > Paramètres prédéfinis > Migrer les paramètres prédéfinis pour migrer les paramètres prédéfinis, paramètres et préférences ultérieurement dans Photoshop. Photoshop recherche une version plus ancienne de Photoshop sur le même système et vous invite à faire migrer les paramètres prédéfinis.

Exportation et importation des paramètres prédéfinis

Vous pouvez déplacer vos paramètres prédéfinis d’un ordinateur vers un autre, ou vers un ordinateur hors ligne en exportant manuellement les paramètres prédéfinis, puis en les important. La fonction Exporter/Importer les paramètres prédéfinis n’est pas réservée aux ordinateurs exécutant Photoshop dans le cadre de Creative Cloud.

ORDINATEUR SOURCE : sur l’ordinateur contenant les paramètres prédéfinis que vous souhaitez migrer, procédez comme suit :

1. Ouvrez Photoshop.
  2. Sélectionnez Edition > Paramètres prédéfinis > Exporter/Importer les paramètres prédéfinis.
  3. Sélectionnez Exporter les paramètres prédéfinis.
  4. Sélectionnez les paramètres prédéfinis de votre choix et déplacez-les vers la colonne Paramètres prédéfinis à exporter.
  5. Cliquez sur Exporter les paramètres prédéfinis.
  6. Sélectionnez le dossier dans lequel vous souhaitez exporter les paramètres prédéfinis. Choisissez un dossier que vous pouvez utiliser pour transférer les fichiers à l’aide d’une clé USB, d’un réseau ou d’un service de partage en ligne.
  7. Cliquez sur OK.

ORDINATEUR CIBLE : sur l’ordinateur qui reçoit les paramètres importés, procédez comme suit :

1. Sélectionnez Edition > Paramètres prédéfinis > Exporter/Importer les paramètres prédéfinis.
  2. Sélectionnez Importer les paramètres prédéfinis.
  3. Sélectionnez les paramètres prédéfinis que vous souhaitez importer ou cliquez sur Ajouter tout.
  4. Si vous avez enregistré vos paramètres prédéfinis dans un dossier qui n’est pas celui par défaut, sélectionnez Sélectionner un dossier d’importation et choisissez le dossier approprié.
  5. Cliquez sur Importer les paramètres prédéfinis.

Mémorisation et chargement des paramètres prédéfinis

Vous pouvez déplacer des scripts et des paramètres prédéfinis dans différentes versions de Photoshop sur le même poste de travail ou des postes de travail différents en les enregistrant et en les chargeant dans l’application cible.

ORDINATEUR SOURCE : sur l’ordinateur contenant les paramètres prédéfinis que vous souhaitez migrer, procédez comme suit :

1. Ouvrez Photoshop.
  2. Choisissez Edition > Paramètres prédéfinis > Gestionnaire des paramètres prédéfinis.
  3. Sélectionnez l’option de votre choix dans le menu déroulant Type. Par exemple, sélectionnez Formes.
  4. Sélectionnez les paramètres prédéfinis de votre choix. Par exemple, sélectionnez les formes que vous souhaitez migrer.
  5. Cliquez sur Enregistrer le groupe puis sur Enregistrer. Pour un ensemble de formes, Photoshop créeunfichier.ABR à l’emplacement suivant par défaut :
  • (Windows) C:\Utilisateurs\<nom d’utilisateur>\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Photoshop CC*<version>\Paramètres prédéfinis\Formes
  • (Mac OS) Applications\Adobe Photoshop <version>\Paramètres prédéfinis\Formes

ORDINATEUR CIBLE : sur l’ordinateur qui reçoit les paramètres importés, procédez comme suit :

1. Choisissez Edition > Paramètres prédéfinis > Gestionnaire des paramètres prédéfinis.
  2. Cliquez sur Charger dans la boîte de dialogue Gestionnaire des paramètres prédéfinis.
  3. Sélectionnez le jeu de paramètres enregistré que vous souhaitez charger.
  4. Cliquez sur Charger.

Migration des scripts

Copie manuelle des paramètres

Photoshop propose un certain nombre de fichiers de paramètres que vous pouvez copier manuellement d’une installation à une autre. Ces fichiers sont les suivants :

• Actions Palette.psp
  • Brushes.psp
  • Contours.psp
  • CustomShapes.psp
  • Default Type Styles.psp
  • Gradients.psp
  • Patterns.psp
  • Styles.psp
  • Swatches.psp
  • ToolPresets.psp

Pour déplacer ces paramètres vers une nouvelle installation, copiez ces fichiers depuis le chemin suivant sur l’installation source dans le même chemin sur l’installation cible :

• Mac : <Nom d’utilisateur>/Bibliothèque/Préférences/Paramètres Adobe Photoshop CC*<version>
  • Windows : C:\Utilisateurs\<nom d’utilisateur>\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Photoshop CC*<version>\Paramètres Adobe Photoshop CC*version