Création d’un masquage

Les options de masquage permettent de spécifier les calques à « transpercer » pour qu’ils laissent apparaître le contenu des autres calques. Par exemple, vous pouvez utiliser un calque de texte pour masquer un calque de réglage des couleurs afin de révéler une partie de l’image utilisant les couleurs d’origine.

Lorsque vous préparez votre effet de masquage, vous devez décider quel calque va créer la forme du masquage, quels calques seront « transpercés » et quels calques seront visibles. Pour laisser transparaître un autre calque que le calque d’arrière-plan, vous pouvez placer les calques à utiliser dans un groupe de calques ou un masque d’écrêtage.

Masquage dans Photoshop
Logo de ferme avec un masquage superficiel allant jusqu’au calque d’arrière-plan

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes dans le panneau Calques :
    • Pour laisser transparaître l’arrière-plan, placez le calque devant créer le masquage au-dessus des calques qui seront « transpercés », et faites en sorte que le calque inférieur de l’image soit un calque d’arrière-plan (choisissez Calque > Nouveau > Arrière-plan d’après un calque pour convertir un calque normal en arrière-plan).

• Pour laisser transparaître un calque au-dessus du calque d’arrière-plan, vous devez placer les calques à « transpercer » dans un groupe de calques. Le calque supérieur du groupe « transpercera » les calques du groupe jusqu’au calque suivant situé sous le groupe.

• Pour faire apparaître le calque inférieur d’un masque d’écrêtage, placez dans un masque d’écrêtage les calques à utiliser (Voir la section Démasquage de calques avec des masques d’écrêtage.) Veillez à sélectionner l’option Fusionner les calques écrêtés en tant que groupe pour ce calque inférieur (voir la section Association des effets de fusion).

2. Sélectionnez le calque supérieur (celui qui va créer le masquage).
  3. Pour afficher les options de fusion, cliquez deux fois sur le calque (n’importe où en dehors du nom du calque ou de la vignette), choisissez Calque > Style de calque > Options de fusion ou sélectionnez directement la commande Options de fusion dans le menu du panneau Calques.

Remarque :

pour afficher les options de fusion d’un calque de texte, choisissez Calque > Style de calque > Options de fusion ou choisissez la commande Options de fusion dans le menu du bouton Ajouter un style de calque en bas du panneau Calques.

4. Choisissez une option dans le menu déroulant Masquage :
    • Sélectionnez Superficiel pour tout masquer jusqu’au premier point d’arrêt possible, tel que le premier calque après le groupe de calques ou le calque inférieur d’un masque d’écrêtage.

• Sélectionnez Profond pour tout masquer jusqu’au calque d’arrière-plan. S’il n’y a aucun calque d’arrière-plan, l’option Profond masque jusqu’aux pixels transparents.

Remarque :

Si vous n’utilisez pas un groupe de calques ou un masque d’écrêtage, l’option Superficiel ou l’option Profond crée un masque faisant apparaître le calque d’arrière-plan (ou la transparence, si le calque inférieur n’est pas un calque d’arrière-plan).

5. Pour créer l’effet de masquage, utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Réduisez l’opacité de l’arrière-plan.

• Utilisez les options du menu Mode de fusion pour faire apparaître les pixels sous-jacents.

6. Cliquez sur OK.