Ajout de fichiers vidéo et audio à des documents

Les séquences vidéo et audio que vous ajoutez à un document sont exécutables une fois ce dernier exporté au format Adobe PDF, SWF ou XML (dans ce cas, une adaptation des balises est nécessaire).

Vous pouvez importer des fichiers vidéo au format vidéo Flash (.FLV et .F4V), des fichiers codés en H.264 (MP4, par exemple) et des fichiers SWF. Vous pouvez également importer des fichiers audio au format MP3. Les types de fichier multimédia tels que QuickTime (.MOV), AVI et MPEG sont pris en charge dans les fichiers PDF interactifs exportés, mais pas dans les fichiers SWF ou FLA exportés. Il est recommandé de privilégier les formats de fichier FLV, F4V, SWF, MP4 et MP3 pour profiter pleinement des capacités de prise en charge de contenu multimédia offertes par Acrobat 9, Adobe Reader 9 et Adobe Flash Player 10 ou version ultérieure.

Assurez le suivi des fichiers multimédias que vous ajoutez à un document InDesign au cours du cycle de production. Si vous déplacez une séquence multimédia liée après l’avoir ajoutée au document, utilisez le panneau Liens pour redéfinir son lien. Si vous devez transmettre le document InDesign à une autre personne, envoyez également tout fichier multimédia ajouté à ce document.

Ajout d’un fichier vidéo ou audio

1. Choisissez Fichier > Importer, puis cliquez deux fois sur le fichier vidéo ou audio requis. Cliquez à l’endroit où vous souhaitez que la séquence vidéo apparaisse. Si vous utilisez la méthode glisser-déplacer pour créer le bloc multimédia, le contour de la séquence risque d’être tronqué ou de travers.

Lorsque vous importez un fichier audio ou vidéo dans un document, un objet multimédia apparaît dans un bloc. Cet objet constitue le lien avec le fichier multimédia. Vous pouvez le redimensionner en fonction de la taille de la zone de lecture requise

Si le point central de la séquence vidéo est situé en dehors de la page, la séquence ne sera pas exportée.

2. Affichez un aperçu du fichier multimédia et modifiez les paramètres voulus au moyen du panneau Multimédia (Fenêtre > Objet interactif > Multimédia).

3. Exportez le document au format Adobe PDF ou SWF.

Si vous exportez le document au format Adobe PDF, choisissez l’option Adobe PDF (interactif), non l’option Adobe PDF (impression) (voir la section Création de documents interactifs pour PDF).

Modification des paramètres vidéo

Utilisez le panneau Multimédia pour modifier les paramètres vidéo.

1. Sélectionnez l’objet vidéo dans le document.

2. Dans le panneau Multimédia, les options disponibles sont les suivantes :

Lire au chargement de la page

La séquence vidéo est lue lors de la consultation de la page sur laquelle elle figure. Si d’autres éléments doivent être lus au chargement de la page, déterminez l’ordre de lecture au moyen du panneau Minutage.

En boucle

La séquence vidéo est lue de manière répétée. Si le fichier source est au format vidéo Flash, il est possible d’effectuer une lecture en boucle de la séquence dans les fichiers SWF exportés mais pas dans les fichiers PDF.

Affiche

Cette option permet de spécifier le type d’image à afficher dans la zone de lecture de la séquence (voir la section Options d’affiche).

Barre de contrôle

Si le fichier vidéo est au format vidéo Flash (FLV ou F4V) ou codé en H.264, vous pouvez spécifier des habillages de barre de contrôle prédéfinis qui permettront aux utilisateurs de suspendre, de démarrer ou d’arrêter la séquence par divers moyens. L’option Afficher la barre de contrôle au survol permet de faire en sorte que les commandes s’affichent lorsque le pointeur de la souris passe sur l’objet multimédia. Utilisez le panneau Aperçu pour afficher un aperçu de l’habillage de barre de contrôle sélectionné.

Si la séquence vidéo se présente dans un format hérité (.AVI ou .MPEG, par exemple), vous pouvez choisir l’option Sans ou Afficher la barre de contrôle pour afficher une barre de contrôle standard permettant aux utilisateurs de suspendre, de démarrer ou d’arrêter la séquence.

Les fichiers SWF que vous importez peuvent posséder leurs propres habillages de barre de contrôle. Utilisez le panneau Aperçu pour tester les options de barre de contrôle.

Points de navigation

Pour créer un point de navigation, faites défiler la séquence vidéo jusqu’à l’image voulue, puis cliquez sur l’icône du signe plus. Les points de navigation sont utiles pour démarrer la lecture d’une séquence vidéo à partir d’un autre point. Lorsque vous créez un bouton de lecture vidéo, vous pouvez utiliser l’option Lire à partir du point de navigation pour faire en sorte que la lecture de la vidéo commence au point de navigation que vous ajoutez.

Modification des paramètres audio

Utilisez le panneau Multimédia pour modifier les paramètres audio.

1. Sélectionnez l’objet audio dans le document.

2. Dans le panneau Multimédia, les options disponibles sont les suivantes :

Lire au chargement de la page

Le fichier audio est lu lors de la consultation de la page sur laquelle figure l’objet audio. Si d’autres éléments doivent être lus au chargement de la page, déterminez l’ordre de lecture au moyen du panneau Minutage.

Arrêter au changement de page

La lecture du fichier audio MP3 s’interrompt lors du chargement d’une autre page. Cette option est estompée lorsque le fichier audio n’est pas au format MP3.

En boucle

Cette option permet de lire le fichier audio MP3 de manière répétée. Elle est estompée lorsque le fichier source n’est pas au format MP3.

Affiche

Cette option permet de spécifier le type d’image à afficher dans la zone de lecture de la séquence (voir la section Options d’affiche).

Options d’affiche

Une affiche est une image représentant une séquence multimédia. Elle n’est pas obligatoire, une séquence audio ou vidéo pouvant apparaître sans affiche. Si l’affiche dans InDesign est plus grande que la séquence vidéo, elle est rognée aux dimensions de cette dernière dans le fichier PDF ou SWF exporté. Choisissez l’un des types d’affiche suivants dans le panneau Multimédia.

Sans

La séquence audio ou vidéo n’est représentée par aucune affiche. Cette option est utile si vous souhaitez que la séquence ne soit pas visible sur la page. Par exemple, utilisez-la pour que la séquence soit lue lorsque vous tournez la page uniquement ou pour afficher un graphisme plus complexe au-dessous de la séquence.

Standard

La séquence audio ou vidéo est représentée par une affiche générique qui n’est pas basée sur son contenu.

Remarque :

Pour utiliser une autre affiche standard, enregistrez une image au format .jpg en lui attribuant le même nom qu’un fichier d’affiche existant, puis remplacez ce dernier (ces fichiers se trouvent dans le dossier Presets/Multimedia du dossier de l’application).

De l’image en cours

Sélectionnez cette option pour utiliser l’image actuellement affichée dans la zone d’aperçu du panneau Multimédia. Pour sélectionner une autre image, déplacez le curseur d’aperçu et cliquez sur l’icône à droite du menu Affiche. Cette option n’est pas disponible pour les formats vidéo hérités comme AVI et MPEG.

Sélectionner une image

Cette option vous permet de choisir l’image à utiliser comme affiche. Cliquez deux fois sur l’image à utiliser. Vous pouvez utiliser des images bitmap comme affiches, mais pas des images vectorielles.

De la vidéo

Cette option est sélectionnée pour les documents CS4 convertis ayant des séquences multimédias définies sur une image particulière.

Modification des paramètres multimédias des fichiers PDF interactifs

1. Choisissez la commande Options PDF dans le menu du panneau Multimédia.

2. Définissez les options suivantes, puis cliquez sur le bouton OK.

Description

Saisissez la description à afficher s’il est impossible de lire le fichier multimédia dans Acrobat. Cette description constitue également une aide supplémentaire pour les utilisateurs malvoyants.

Lire la vidéo dans une fenêtre flottante

Lancez la lecture de la séquence dans une fenêtre séparée. Dans ce cas, précisez la position et la taille de cette fenêtre. Notez qu’une taille importante peut altérer la qualité de l’image. L’échelle de la fenêtre flottante est basée sur la taille de la séquence d’origine, non la taille de la séquence mise à l’échelle dans la mise en page du document. Cette option n’est pas disponible pour les fichiers SWF, ni pour les fichiers audio.

Importation d’un fichier vidéo à partir d’une URL

Importez un fichier vidéo à partir d’une adresse URL valide pour lire la séquence vidéo diffusée en continu dans le fichier PDF ou SWF exportée. La séquence vidéo doit correspondre à un fichier vidéo Flash valide (FLV ou F4V) ou codé en H.264 (MP4, par exemple).

1. Sélectionnez une image vide ou un objet vidéo contenant une vidéo que vous voulez remplacer.

2. Choisissez la commande Vidéo à partir d’une URL dans le menu du panneau Multimédia.

3. Définissez l’adresse URL, puis cliquez sur le bouton OK.

Redimensionnement d’objets vidéo, d’affiches ou de blocs

Lorsque vous ajoutez une séquence vidéo à un document InDesign, l’objet et l’affiche apparaissent dans un bloc. Lorsque vous exportez le document au format PDF, le cadre de l’objet vidéo détermine la taille de la séquence dans le document PDF, mais pas la taille du bloc ou de l’affiche.

Pour obtenir de meilleurs résultats, faites en sorte que la taille de l’affiche soit identique à celle de la séquence vidéo. Si vous appliquez un masque à l’image ou si vous la redimensionnez, ces modifications risquent d’être ignorées dans le document PDF exporté.

Les séquences vidéo sont affichées sur le calque supérieur du document PDF. Si, dans InDesign, vous superposez un autre objet à une séquence vidéo, cet objet apparaîtra en dessous de la séquence dans le fichier PDF exporté.

Remarque :

Si le document PDF doit comporter une zone de lecture avec des contours progressifs ou autres effets difficilement exportables dès lors qu’ils sont appliqués à une affiche, utilisez une image importée dans la zone de lecture, puis placez la séquence vidéo (sans affiche) sur cette image.

Redimensionnement d’un objet vidéo
Redimensionnement d’un objet vidéo

A. Affiche B. Objet vidéo C. Bloc
  1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Pour redimensionner l’objet vidéo, l’affiche et le bloc, faites glisser l’une des poignées d’angle à l’aide de l’outil Mise à l’échelle  (maintenez la touche Maj enfoncée pour conserver les proportions).

• Pour redimensionner le bloc uniquement, faites glisser une poignée d’angle à l’aide de l’outil Sélection .

• Pour redimensionner l’affiche ou l’objet multimédia, utilisez l’outil Sélection directe  pour sélectionner l’affiche. Basculez sur l’outil Sélection, puis faites glisser une poignée d’angle.

Remarque :

Vous pouvez également utiliser les commandes d’ajustement (Objet > Ajustement) pour redimensionner une affiche dans un bloc.

Dans InDesign, les formats vidéo FLV et F4V et les formats audio MP3 sont particulièrement adaptés à l’exportation de documents interactifs. Les formats vidéo de type MOV, AVI et MPG peuvent être exportés au format PDF, mais pas dans des formats basés sur Flash, comme le format SWF.

Utilisez Adobe Media Encoder pour convertir les fichiers vidéo au format FLV, F4V ou MP4. S’agissant des formats de fichier audio, utilisez une application comme Apple iTunes pour les convertir au format MP3, Adobe Media Encoder ne prenant pas en charge ce type de conversion.

1. Ouvrez Adobe Media Encoder, ajoutez les fichiers vidéo requis, puis convertissez-les au format FLV ou F4V.

Pour plus de détails, voir l’aide d’Adobe Media Encoder.

2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :