Modification des règles et des unités de mesure

Vous pouvez modifier des unités de mesure personnalisées pour les règles affichées à l’écran et pour les panneaux et les boîtes de dialogue. Vous pouvez modifier ces paramètres à tout moment ou remplacer temporairement l’unité de mesure courante par une valeur que vous saisissez. Par défaut, les règles commencent dans le coin supérieur gauche de la page ou de la planche. Vous pouvez modifier cela en déplaçant l’origine (voir la section Modification de l’origine).

Les repères, les grilles et les objets sont insensibles au changement d’unité de mesure. Par conséquent, dès lors que les marques de graduation des règles s’ajustent à la nouvelle unité adoptée, elles risquent de ne plus s’aligner sur les objets comme auparavant.

Règles dans une fenêtre de document
Règles dans une fenêtre de document

A. Graduation avec libellé B. Graduation principale C. Graduation secondaire

Vous pouvez définir différents systèmes de mesure pour les règles horizontales et verticales. Le système choisi pour la règle horizontale régit entre autres les tabulations, les marges et les retraits. Bien qu’une double page se caractérise par sa propre règle verticale, toutes les règles verticales adoptent les paramètres spécifiés dans la boîte de dialogue Unités et incréments.

Par défaut, les règles sont graduées en picas (un pica équivaut à 12 points). Vous pouvez néanmoins remplacer les unités de règles personnalisées et déterminer la position des graduations principales sur une règle. Si, par exemple, vous définissez une valeur de 12 points pour la règle verticale, une marque de graduation principale est reportée tous les 12 points sur cette règle (si le facteur d’affichage actif le permet). Les étiquettes de graduation prennent en compte vos marques de graduation principales personnalisées. Par conséquent, dans notre exemple, la graduation 3 de la règle désigne la troisième occurrence de l’incrément de 12 points, à savoir une valeur de 36 points.

Par défaut, les règles sont graduées en millimètres. Vous pouvez néanmoins remplacer les unités de règles personnalisées et déterminer la position des graduations principales sur une règle. Si, par exemple, vous définissez une valeur de 12 points pour la règle verticale, une marque de graduation principale est reportée tous les 12 points sur cette règle (si le facteur d’affichage actif le permet). Les étiquettes de graduation prennent en compte vos marques de graduation principales personnalisées. Par conséquent, dans notre exemple, la graduation 3 de la règle désigne la troisième occurrence de l’incrément de 12 points, à savoir une valeur de 36 points.

Règles dans une fenêtre de document
Règle verticale graduée en pouces (à gauche) et incréments personnalisés de 12 points (à droite)

Remarque :

La graduation de la règle verticale selon des incréments personnalisés se révèle pratique pour aligner les marques de graduation principales d’une règle sur une grille de ligne de base.

Masquage ou affichage des règles

1. En mode Affichage standard (Affichage > Mode écran > Normal), choisissez Affichage > Afficher les règles ou Masquer les règles.

Modification des unités de mesure et des règles

1. Choisissez Edition > Préférences > Unités et incréments (Windows) ou InDesign > Préférences > Unités et incréments (Mac OS).

2. Pour modifier l’origine, dans le menu Origine de la liste déroulante Unités de la règle, utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Pour situer l’origine de la règle dans le coin supérieur gauche de chaque planche, cliquez sur Planche. La règle horizontale s’étend sur toute la longueur de la planche.

• Pour situer l’origine de la règle dans le coin supérieur gauche de chaque page, cliquez sur Page. La règle horizontale commence à zéro pour chaque page d’une planche.

• Pour situer l’origine de la règle au milieu du dos, choisissez l’option Dos. Sur la règle horizontale, les mesures sont alors exprimées en valeurs négatives à gauche du dos et en valeurs positives à droite.

3. Pour modifier le système de mesure employé pour les règles, boîtes de dialogue et panneaux, sélectionnez le système souhaité pour Horizontale et Verticale ou choisissez Personnalisées, puis saisissez le nombre de points auxquels vous voulez voir la règle afficher des graduations principales.

Si vous définissez un système de mesure autre que le point, la valeur du pas de la grille de ligne de base reste affichée en points, tout comme la taille du texte et l’interligne.

4. Spécifiez les éléments suivants dans Autres unités.

• Dans le menu Typographie, sélectionnez Ha, Points, Points américains, U, Bai, ou Millièmes de pouce qui sont des unités utilisées pour la création de mesures autres que celles servant à définir le corps de la police.

Remarque :

Pour des points PostScript, vous pouvez utiliser 72 points par pouce, 72,27 points traditionnels d’impression par pouce ou vous pouvez utiliser une mesure différente, selon l’option précédemment choisie.

• Dans Taille du texte, sélectionnez Q, Points, Pixels ou Points américains qui sont des unités utilisées pour le corps de la police. L’option Pixels est particulièrement utile lors de la création d’un document pour le web.

• Dans Ligne, choisissez l’unité utilisée pour indiquer le chemin d’accès, les contours de bloc, les filets de paragraphe ainsi que d’autres épaisseurs de trait. L’option Pixels est particulièrement utile lors de la création d’un document pour le web.

5. Pour modifier la valeur à utiliser pour le corps du texte, choisissez l’option Points ou Pixels dans le menu Corps du texte. Cette option est particulièrement utile lors de la création d’un document pour le Web.

6. Pour modifier la valeur à utiliser pour les paramètres d’épaisseur de contour, choisissez l’option Points, Millimètres ou Pixels dans le menu Contour. Cette option est particulièrement utile lors de la création d’un document pour le Web.

7. Pour modifier la valeur à utiliser pour le calcul des points, spécifiez le corps par pouce voulu pour Points/pouce.

8. Définissez l’un des incréments clavier suivants :

Touche curseur

Contrôle l’incrément des touches de direction lors du déplacement d’objets à l’aide du clavier.

Taille/Interligne

Contrôle l’incrément pour l’augmentation ou la réduction du corps ou de l’interligne à l’aide des raccourcis clavier.

Décalage vertical

Contrôle l’incrément pour le décalage de la ligne de base à l’aide des raccourcis clavier.

Crénage/Approche

Contrôle l’incrément pour le crénage et l’approche à l’aide des raccourcis clavier.

9. Cliquez sur le bouton OK.

Remarque :

Pour changer rapidement les unités de la règle, cliquez sur une règle avec le bouton droit de la souris (Windows) ou en maintenant la touche Contrôle enfoncée (Mac OS), puis choisissez une unité dans le menu contextuel. Cliquez sur l’intersection des règles horizontale et verticale avec le bouton droit de la souris ou en maintenant la touche Contrôle enfoncée (Mac OS) pour modifier les unités des deux règles simultanément.

Remplacement des unités de mesure par défaut

Vous pouvez spécifier une unité de mesure différente de l’unité de mesure par défaut.

1. Mettez en surbrillance la valeur dans un panneau ou une boîte de dialogue, puis saisissez une nouvelle valeur d’après le tableau ci-dessous.

Unité :

Entrez les lettres suivantes à la suite de la valeur :

Exemples

Résultat

Q

q

6q

6 Q

Ha

h

6h

6 Ha

Pouces

p

po

pouce

"

5,25 p

5,25 po

5,25 pouces

5,25”

5 pouces 1/4

Millimètres

mm

48 mm

48 millimètres

Centimètres

cm

12 cm

12 centimètres

Picas

p

3 p

3 picas

Points

pt

p (devant la valeur)

6 pt

p6

6 points

Points américains

ap

6ap

6 points américains

Picas et points

p (entre les valeurs)

3 p6

3 picas, 6 points

Pixels

px

5px

5 pixels

Cicéros

c

5 c

5 cicéros

Agates

ag

5 ag

agates

Unités de mesure japonaises

Q et Ha sont des unités utilisées dans un compositeur photo automatique ou manuel japonais pour afficher la taille de police et la longueur d’approche ou d’interligne. Chaque unité a une valeur de 0,25 mm. Q est employé uniquement pour exprimer la taille de police, tandis que Ha peut être employé pour exprimer la direction et la longueur d’interligne, d’espacement d’objet et d’éléments similaires.

Vous pouvez également utiliser des points (appelés points américains) pour indiquer la taille de la police sur des ordinateurs, ou encore les points Adobe PostScript® pour indiquer l’interligne ou l’espacement. Un point américain mesure 0,35146 millimètre. Il y a 72,27 points américains dans 1 pouce et 72 points PostScript dans 1 pouce.

Modification de l’origine

L’origine est le point d’intersection du zéro de la règle horizontale avec celui de la règle verticale. Par défaut, l’origine se situe à l’angle supérieur gauche de la première page d’une planche. Sa position par défaut est donc fixe sur une planche, mais variable sur la table de montage.

Les coordonnées X et Y des panneaux Contrôle, Informations et Transformation varient en fonction de l’origine que vous pouvez déplacer pour mesurer des distances, définir un nouveau point de référence pour les mesures ou agencer en mosaïque les pages hors gabarit. Par défaut, l’origine unique d’une planche est située à l’angle supérieur gauche de la première page. Rien ne vous empêche de la positionner sur le dos de reliure ou de définir une origine différente sur chacune des pages d’une planche.

Réglage de l’origine

Lorsque vous déplacez l’origine, elle adopte la même position relative sur toutes les planches. Si, par exemple, vous déplacez l’origine dans l’angle supérieur gauche de la seconde page d’une double page, elle s’affiche à cet emplacement sur la seconde page de toutes les autres doubles pages du document.

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Pour déplacer l’origine, en partant de l’intersection des règles horizontale et verticale, faites glisser l’origine vers son nouvel emplacement.
    Définition d’une nouvelle origine
    Définition d’une nouvelle origine

• Pour réinitialiser l’origine, cliquez deux fois sur le point d’intersection des règles horizontale et verticale .

• Pour verrouiller ou déverrouiller l’origine, cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou en maintenant la touche Contrôle enfoncée (Mac OS) sur le point d’origine des règles, puis choisissez Verrouiller l’origine dans le menu contextuel.

Modification de l’origine par défaut

Le paramètre Origine de la boîte de dialogue Préférences permet de définir l’origine des règles ainsi que l’étendue de la règle horizontale. L’étendue de la règle peut correspondre à la largeur de la page ou de la planche entière ou encore, dans le cas de planches à plusieurs pages, partir du centre du dos.

Si vous définissez l’origine de la règle sur le dos de reliure de chaque planche, le point d’origine est verrouillé sur le dos. Vous ne pourrez plus repositionner l’origine de la règle en la faisant glisser depuis l’intersection des règles sauf si vous choisissez une autre option pour l’origine.

1. Choisissez Edition > Préférences > Unités et incréments (Windows) ou InDesign > Préférences > Unités et incréments (Mac OS).
  2. Dans la section Unités de la règle du menu Origine, utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Pour situer l’origine de la règle dans le coin supérieur gauche de chaque planche, cliquez sur Planche. La règle horizontale s’étend sur toute la longueur de la planche.

• Pour situer l’origine de la règle dans le coin supérieur gauche de chaque page, cliquez sur Page. La règle horizontale commence à zéro pour chaque page d’une planche.

• Pour situer l’origine de la règle au milieu du dos, choisissez l’option Dos. Sur la règle horizontale, les mesures sont alors exprimées en valeurs négatives à gauche du dos et en valeurs positives à droite.

Remarque :

Vous pouvez aussi modifier le point d’origine de la règle horizontale à l’aide du menu contextuel qui s’affiche lorsque vous cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou en maintenant la touche Contrôle enfoncée (Mac OS) sur la règle horizontale.

Mesure des objets

L’outil Mesure calcule la distance entre deux points quelconques de la fenêtre de document. La distance entre les points s’affiche dans le panneau Informations. Toutes les mesures, sauf la valeur de l’angle, sont calculées dans l’unité définie pour le document en cours.

Après avoir utilisé l’outil Mesure pour mesurer un élément, les lignes restent visibles jusqu’à ce que vous preniez une autre mesure ou que vous sélectionniez un autre outil.

Pour mesurer la distance entre deux points

1. Vérifiez que le panneau Informations est visible (Fenêtre > Informations).
  2. Sélectionnez l’outil Mesure . (cliquez sur l’outil Pipette et maintenez le bouton de la souris enfoncé pour afficher l’outil Mesure).
  3. Cliquez sur le premier point et faites glisser vers le second point. Faites glisser tout en maintenant la touche Maj enfoncée pour contraindre le déplacement de l’outil à des angles multiples de 45°. Vous ne pouvez pas faire glisser au-delà d’un plan de travail et de la planche correspondante.

Les mesures de largeur et de hauteur apparaissent dans le panneau Informations.

Pour mesurer les angles

1. Vérifiez que le panneau Informations est visible (Fenêtre > Informations).
  2. Sélectionnez l’outil Mesure . (cliquez sur l’outil Pipette et maintenez le bouton de la souris enfoncé pour afficher l’outil Mesure).
  3. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Pour mesurer un angle depuis l’axe des x, faites glisser l’outil.

• Pour mesurer un angle personnalisé, faites glisser pour créer le premier segment de l’angle. Placez l’outil sur l’une des extrémités de la ligne de mesure. Pour créer la seconde ligne de l’angle, cliquez deux fois et faites glisser la souris, ou maintenez la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée tout en faisant glisser la souris.

Lorsque vous mesurez un angle personnalisé, le panneau Informations affiche la longueur du premier segment comme D1 et celle du second segment comme D2.

Présentation du panneau Informations

Ce panneau affiche les informations sur les objets sélectionnés, le document actif ou sur la zone située directement sous l’outil utilisé, y compris les valeurs de position, taille et rotation. Lorsque vous déplacez un objet, le panneau affiche également sa position par rapport au point de départ.

Le panneau Informations est également utile pour déterminer les nombres de mots et de caractères figurant dans des articles.

A la différence des autres panneaux InDesign, le panneau Informations est conçu uniquement pour être consulté ; vous ne pouvez ni entrer ni modifier les valeurs affichées. Vous pouvez visualiser d’autres détails en sélectionnant Afficher les options dans le menu du panneau.

Panneau Informations
Panneau Informations

A. Position horizontale (X) du pointeur B. Position verticale (Y) du pointeur C. Distance de déplacement d’un objet ou d’un outil par rapport à sa position initiale D. Largeur en unités courantes E. Hauteur en unités courantes F. Angle de rotation

Pour afficher le panneau Informations

1. Choisissez Fenêtre > Informations.

Pour modifier le système de mesure en cours, cliquez sur le petit triangle à côté de l’icône Plus.

Pour afficher le nombre de mots

1. Placez le point d’insertion à l’intérieur d’un bloc de texte ou sélectionnez le texte.
  2. Choisissez Fenêtre > Informations.

Le panneau Informations affiche le nombre de mots et de caractères contenus dans l’article ou le texte sélectionné. S’il existe du texte en excès, un signe « + » s’affiche, suivi d’une valeur indiquant les caractères, mots ou lignes en excès.

Pour afficher des options supplémentaires du panneau Informations

1. Sélectionnez Afficher les options dans le menu du panneau Informations.

Vous pouvez visualiser différentes options selon l’objet ou l’outil sélectionné :

• Valeurs des couleurs de fond et de contour de l’objet sélectionné, et informations sur les dégradés .

• Nom des nuances. Vous pouvez afficher les valeurs de l’espace colorimétrique en cliquant sur le petit triangle en regard de l’icône de fond ou de contour.

• Informations sur le document actif, telles que l’emplacement, la date de la dernière modification, le nom de l’auteur et la taille du fichier, lorsque rien n’est sélectionné dans le document.

• Nombre de caractères, mots, lignes et paragraphes lorsque vous créez un point d’insertion de texte ou que vous sélectionnez un texte avec l’un des outils Texte. S’il existe du texte en excès, un signe « + » s’affiche, suivi d’une valeur indiquant les caractères, mots ou lignes en excès.

• Type de fichier, résolution et espace colorimétrique lorsque vous sélectionnez un fichier graphique. La résolution s’affiche sous forme de pixels réels par pouce (la résolution du fichier graphique natif) et de pixels effectifs par pouce (la résolution du graphique redimensionné dans InDesign). Si la gestion des couleurs est activée, le profil colorimétrique ICC s’affiche également.

• Le point de code Unicode du caractère sélectionné. Lorsque vous sélectionnez un seul caractère à l’aide de l’outil Texte, la valeur Unicode réelle stockée dans le document s’affiche.

• La classe Mojikumi du caractère sélectionné.

• Angle de déformation ou la valeur d’échelle horizontale ou d’échelle verticale si l’outil Déformation, Mise à l’échelle ou Transformation manuelle est sélectionné.