Scripts

1. Guide de l’utilisateur d’InDesign
  2. Premiers pas dans InDesign
    1. Introduction à InDesign
      1. Nouveautés d’InDesign
      2. Configuration requise
      3. Questions courantes
      4. Utilisation des bibliothèques Creative Cloud
    2. Espace de travail
      1. Principes de base sur les espaces de travail
      2. Palette d’outils
      3. Définition des préférences de la mémoire
      4. Espace de travail Tactile
      5. Raccourcis clavier par défaut
      6. Récupération de documents et annulation
  3. Création et mise en page de documents
    1. Documents et pages
      1. Création de documents
      2. Utilisation des gabarits de page
      3. Utilisation des pages d’un document
      4. Définition de la taille des pages, des marges et du fond perdu
      5. Utilisation de fichiers et de modèles
      6. Création de fichiers de livre
      7. Ajouter une numérotation de base des pages
      8. Numérotation des pages, chapitres et sections
      9. Conversion de documents QuarkXPress et PageMaker
      10. Partage de contenu
      11. Présentation d’un workflow élémentaire avec gestion des fichiers
      12. Enregistrement de documents
    2. Grilles
      1. Grilles
      2. Définition des formats de grilles
    3. Aides à la mise en page
      1. Règles
  4. Ajout de contenu
    1. Texte
      1. Ajout de texte dans les blocs
      2. Liaison de texte
      3. Utilisation des fonctionnalités pour l’arabe et l’hébreu dans InDesign
      4. Création de texte curviligne
      5. Listes à puces et numérotées
      6. Glyphes et caractères spéciaux
      7. Composition de texte
      8. Variables de texte
      9. Génération de codes QR
      10. Modification du texte
      11. Alignement du texte
      12. Habillage d’objets avec du texte
      13. Objets ancrés
      14. Contenu lié
      15. Mise en forme des paragraphes
      16. Mise en forme des caractères
      17. Recherche et remplacement
      18. Vérification orthographique et dictionnaires de langue
    2. Typographie
      1. Utilisation des polices dans InDesign
      2. Crénage et approche
    3. Mise en forme de texte
      1. Mise en forme de texte
      2. Tabulations et retraits
    4. Révision de texte
      1. Suivi et examen des modifications
      2. Ajout de notes éditoriales dans InDesign
      3. Importation de commentaires PDF
    5. Ajout de références
      1. Création d’une table des matières
      2. Notes de bas de page
      3. Création d’un index
      4. Notes de fin
      5. Légendes
    6. Les styles
      1. Styles de paragraphe et de caractère
      2. Styles d’objet
      3. Lettrines et styles imbriqués
      4. Utilisation de styles
      5. Interligne
    7. Tableaux
      1. Mise en forme des tableaux
      2. Création de tableaux
      3. Styles de tableau et de cellule
      4. Sélection et modification de tableaux
      5. Contours et fond des tableaux
    8. Interactivité
      1. Hyperliens
      2. Documents PDF dynamiques
      3. Signets
      4. Boutons
      5. Formulaires
      6. Animation
      7. Références croisées
      8. Agencement des fichiers PDF
      9. Transitions de page
      10. Films et sons
      11. Formulaires
    9. Images
      1. Présentation des tracés et des formes
      2. Dessin avec l’outil Crayon
      3. Dessin avec l’outil Plume
      4. Application des paramètres de contour
      5. Tracés transparents et formes composées
      6. Modification de tracés
      7. Masques
      8. Modification de l’aspect des arrondis
      9. Alignement et répartition d’objets
      10. Images liées et incorporées
      11. Intégration d’AEM Assets
    10. Couleurs et transparence
      1. Application de couleurs
      2. Utilisation de couleurs provenant d’images importées
      3. Utilisation des nuanciers
      4. Mélange d’encres
      5. Teintes
      6. Présentation des tons directs et des couleurs quadrichromiques
      7. Dégradés de couleurs
      8. Dégradés
      9. Aplatissement d’une illustration avec transparence
      10. Ajout d’effets de transparence
  5. Partage
    1. Partage et collaboration
    2. Partage pour révision
    3. Révision d’un document InDesign partagé
    4. Gestion des commentaires
  6. Publication
    1. Exportation et publication
      1. Publish Online
      2. Exportation de contenu pour EPUB
      3. Options Adobe PDF
      4. Exportation de contenu au format HTML
      5. Exportation au format Adobe PDF
      6. Exportation de pages au format JPEG
      7. Exportation au format HTML
      8. Présentation de DPS et AEM Mobile
    2. Impression
      1. Impression de livrets
      2. Repères d’impression et fonds perdus
      3. Impression de documents
      4. Encres, séparation et linéature de trame
      5. Surimpression
      6. Création de fichiers PostScript et EPS
      7. Contrôle des fichiers en amont de l’envoi
      8. Impression de miniatures et de documents grand format
      9. Préparation de fichiers PDF destinés à des prestataires de services
      10. Préparation à l’impression des séparations
  7. Extension des fonctionnalités d’InDesign
    1. Automatisation
      1. Fusion des données
      2. Modules externes
      3. Scripts

Découvrez comment automatiser les tâches courantes de script à l’aide des panneaux Scripts et Intitulé de script dans InDesign.

Scripting dans InDesign

La création de scripts est une méthode qui permet d’effectuer un grand nombre de tâches. Un script peut permettre d’automatiser aussi bien une tâche courante qu’une nouvelle fonction entière. Vous pouvez créer vos propres scripts ou exécuter des scripts créés par d’autres utilisateurs. Pour plus d’informations sur les scripts, consultez le Guide des scripts, les exigences en matière de création de scripts, ainsi que d’autres ressources de développement

Le Guide de scripts contient une introduction aux scripts ainsi que des tutoriels. Vous trouverez également un certain nombre de scripts utiles que vous pouvez utiliser, notamment un script qui trace des repères autour d’un objet sélectionné. Certains de ces scripts s’affichent par défaut dans le panneau Scripts.

Présentation des panneaux Scripts et Intitulé de script

InDesign comprend deux panneaux pour la création de scripts : Scripts et Intitulé de script.

Le panneau Scripts vous permet d’exécuter des scripts sans quitter InDesign. Le panneau Scripts affiche les scripts situés dans les dossiers Scripts du dossier de l’application InDesign et dans vos dossiers Préférences. Lorsque vous créez ou recevez un script, vous pouvez le placer dans le dossier du panneau Scripts. Il sera ainsi visible dans le panneau Scripts.

Mac OS

Users/[nom d’utilisateur]/Bibliothèque/Preferences/Adobe InDesign/[version][langue]/Scripts/Panneau Scripts

Windows XP

Documents and Settings\[nom d’utilisateur]\Application Data\Adobe\InDesign\[version][langue]\Scripts\Panneau Scripts

Windows Vista et Windows 7

Users\[nom d’utilisateur]\AppData\Roaming\Adobe\InDesign\[version][langue]\Scripts\Panneau Scripts

Remarque :

Pour déterminer rapidement l’emplacement du dossier du panneau Script, cliquez sur un script avec le bouton droit de la souris (Windows) ou en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac OS) dans le panneau Script et sélectionnez l’option Faire apparaître dans l’Explorateur (Windows) ou Faire apparaître dans le Finder (Mac OS).

Vous pouvez ensuite cliquer deux fois sur un script du panneau Scripts pour l’exécuter ou vous pouvez exécuter des scripts à l’aide de la commande Application rapide.

Le panneau Intitulé de script vous permet de définir l’intitulé d’un élément de page, tel qu’un bloc de texte ou une forme. La création d’intitulés d’éléments de page est particulièrement utile pour la création de scripts dans lesquels vous souhaitez identifier un objet.

Remarque :

Pour plus d’informations sur l’ajout, l’exécution et la modification de scripts, consultez le Guide des scripts sur le site Web d’Adobe à l’adresse suivante : http://www.adobe.com/devnet/indesign/documentation.html.

Pour ouvrir le panneau Scripts

1. Choisissez la commande Fenêtre > Utilitaires > Scripts.

Pour ouvrir le panneau Intitulé de script

1. Choisissez la commande Fenêtre > Utilitaires > Intitulé de script.

Exemples de scripts

AddGuides

Ajoute des repères autour des objets sélectionnés.

AddPoints

Ajoute des points aux tracés des objets sélectionnés.

AdjustLayout

Déplace les objets sur une distance définie sur les pages droite et gauche.

AlignToPage

Aligne les objets sur des positions définies dans une page.

AnimationEncyclopedia

Crée automatiquement des boutons avec différentes propriétés d’animation.

BreakFrame

Supprime un bloc de texte sélectionné et son contenu d’un article.

CornerEffects

Redessine le tracé des éléments sélectionnés au moyen d’effets d’arrondi divers. Il est possible d’appliquer des effets d’arrondi à des points sélectionnés sur un tracé.

CreateCharacterStyles

Définit un style de caractère complet d’après le texte sélectionné.

CropMarks

Ajoute des traits de coupe et/ou des repères de montage autour des objets sélectionnés.

ExportAllStories

Exporte tous les articles d’un document dans une série de fichiers texte.

FindChangeByList

Exécute une série d’opérations courantes de recherche/remplacement de texte par une simple lecture d’un fichier texte dont le contenu est séparé par des tabulations.

ImageCatalog

Place tous les graphiques d’un dossier donné selon une disposition de type planche-contact.

MakeGrid

Crée une grille par subdivision ou duplication des objets sélectionnés.

Neon

Applique un effet de fusion aux objets sélectionnés.

PathEffects

Modifie la position des points de tracé sur les objets sélectionnés afin de produire un effet créatif.

PlaceMultipagePDF

Importe toutes les pages d’un fichier PDF.

SelectObjects

Sélectionne les objets de la planche active par type.

SortParagraphs

Trie par ordre alphabétique les paragraphes de la sélection.

SplitStory

Scinde les blocs de texte de l’article sélectionné en blocs de texte distincts sans lien.

TabUtilities

Applique des taquets de tabulation et des retraits au texte sélectionné.

Pour plus d’informations sur l’installation et l’utilisation de ces exemples de scripts, consultez la page www.adobe.com/go/learn_id_scripting_readme_cs5_fr (PDF).

Scripts produits par la communauté

InDesign fournit également d’autres scripts créés par la communauté InDesign.

Adobe gère un référentiel de scripts open source de la communauté sur GitHub. Pour plus d’informations sur le référentiel de scripts de la communauté InDesign, consultez le fichier ReadMe. Ce fichier ReadMe comprend des détails sur le partage d’un script et de liens vers les auteurs de scripts.