Création de scripts dans InDesign

La création de scripts est une méthode qui permet d’effectuer un grand nombre de tâches. Un script peut permettre d’automatiser aussi bien une tâche courante qu’une nouvelle fonction entière. Vous pouvez créer vos propres scripts ou exécuter des scripts créés par d’autres utilisateurs. Pour plus d'informations sur les scripts, consultez le Guide de scripts, les exigences de création de scripts, ainsi que d'autres ressources de développement sur la page suivante : http://www.adobe.com/devnet/indesign/documentation.html.

Le Guide de scripts contient une introduction aux scripts ainsi que des didacticiels. Vous trouverez également un certain nombre de scripts utiles que vous pouvez utiliser, notamment un script qui trace des repères autour d’un objet sélectionné. Certains de ces scripts s’affichent par défaut dans le panneau Scripts.

Présentation des panneaux Scripts et Intitulé de script

InDesign comprend deux panneaux pour la création de scripts : Scripts et Intitulé de script.

Le panneau Scripts vous permet d’exécuter des scripts sans quitter InDesign. Le panneau Scripts affiche les scripts situés dans les dossiers Scripts du dossier de l’application InDesign et dans vos dossiers Préférences. Lorsque vous créez ou recevez un script, vous pouvez le placer dans le dossier du panneau Scripts. Il sera ainsi visible dans le panneau Scripts.

Mac OS

Users/[nom d’utilisateur]/Bibliothèque/Preferences/Adobe InDesign/[version][langue]/Scripts/Panneau Scripts

Windows XP

Documents and Settings\[nom d'utilisateur]\Application Data\Adobe\InDesign\[version]\[langue]\Scripts\Scripts Panel

Windows Vista et Windows 7

Users\[nom d’utilisateur]\AppData\Roaming\Adobe\InDesign\[version][langue]\Scripts\Scripts Panel

Remarque :

Pour déterminer rapidement l’emplacement du dossier du panneau Script, cliquez sur un script avec le bouton droit de la souris (Windows) ou en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac OS) dans le panneau Script et sélectionnez l’option Faire apparaître dans l’Explorateur (Windows) ou Faire apparaître dans le Finder (Mac OS).

Vous pouvez ensuite cliquer deux fois sur un script du panneau Scripts pour l’exécuter ou vous pouvez exécuter des scripts à l’aide de la commande Application rapide.

Le panneau Intitulé de script vous permet de définir l’intitulé d’un élément de page, tel qu’un bloc de texte ou une forme. La création d’intitulés d’éléments de page est particulièrement utile pour la création de scripts dans lesquels vous souhaitez identifier un objet.

Remarque :

Pour plus d'informations sur l'ajout, l'exécution et la modification de scripts, consultez le Guide de scripts sur le site Web d'Adobe à l'adresse suivante : http://www.adobe.com/devnet/indesign/documentation.html.

Pour ouvrir le panneau Scripts

1. Choisissez la commande Fenêtre > Utilitaires > Scripts.

Pour ouvrir le panneau Intitulé de script

1. Choisissez la commande Fenêtre > Utilitaires > Intitulé de script.

Exécution de scripts d’exemple

Vous pouvez exécuter les scripts suivants dans InDesign :

AddGuides

Ajoute des repères autour des objets sélectionnés.

AddPoints

Ajoute des points aux tracés des objets sélectionnés.

AdjustLayout

Déplace les objets sur une distance définie sur les pages droite et gauche.

AlignToPage

Aligne les objets sur des positions définies dans une page.

AnimationEncyclopedia

Crée automatiquement des boutons avec différentes propriétés d’animation.

BreakFrame

Supprime un bloc de texte sélectionné et son contenu d’un article.

CornerEffects

Redessine le tracé des éléments sélectionnés au moyen d’effets d’arrondi divers. Il est possible d’appliquer des effets d’arrondi à des points sélectionnés sur un tracé.

CreateCharacterStyles

Définit un style de caractère complet d’après le texte sélectionné.

CropMarks

Ajoute des traits de coupe et/ou des repères de montage autour des objets sélectionnés.

ExportAllStories

Exporte tous les articles d’un document dans une série de fichiers texte.

FindChangeByList

Exécute une série d’opérations courantes de recherche/remplacement de texte par une simple lecture d’un fichier texte dont le contenu est séparé par des tabulations.

ImageCatalog

Place tous les graphiques d’un dossier donné selon une disposition de type planche-contact.

MakeGrid

Crée une grille par subdivision ou duplication des objets sélectionnés.

Neon

Applique un effet de fusion aux objets sélectionnés.

PathEffects

Modifie la position des points de tracé sur les objets sélectionnés afin de produire un effet créatif.

PlaceMultipagePDF

Importe toutes les pages d’un fichier PDF.

SelectObjects

Sélectionne les objets de la planche active par type.

SortParagraphs

Trie par ordre alphabétique les paragraphes de la sélection.

SplitStory

Scinde les blocs de texte de l’article sélectionné en blocs de texte distincts sans lien.

TabUtilities

Applique des taquets de tabulation et des retraits au texte sélectionné.

Pour plus de détails sur l’installation et l’utilisation de ces scripts d’exemple, consultez le fichier www.adobe.com/go/learn_id_scripting_readme_cs5_fr (PDF).