Des problèmes d’autorisation d’accès au dossier Préférences peuvent survenir lors du lancement d’InDesign. Les messages d’erreur suivants indiquant qu’InDesign ne peut pas être ouvert car le dossier Préférences est en lecture seule s’affichent.

MAC_Alert
Erreur d’autorisation du dossier Préférences

Dans la mesure où le dossier Préférences n’est pas accessible en écriture, InDesign ne peut pas démarrer si le dossier Préférences est en lecture seule.

Résolution 1 : définir les autorisations de lecture et d’écriture pour le dossier Préférences via l’interface utilisateur

Pour accorder des autorisations de lecture et d’écriture aux dossiers Adobe, procédez comme suit :

Windows

Suivez cette procédure pour chacun des dossiers suivants :

C:\Users\<user>\AppData\Local\Adobe InDesign
C:\Users\<user>\AppData\Roaming\Adobe InDesign

Remarque :

Dans les chemins d’accès ou noms de dossier répertoriés dans les procédures, remplacez <user> par le nom de votre compte.

1. Ouvrez la fenêtre de l’Explorateur de fichiers. Cliquez sur l’onglet Affichage, puis sélectionnez Éléments masqués.

2. Accédez aux dossiers en utilisant les chemins d’accès répertoriés dans le tableau ci-dessus.

3. Dans l’Explorateur de fichiers, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier InDesign, puis sélectionnez Propriétés.

4. Cliquez sur l’onglet Sécurité, puis sur Modifier pour définir les autorisations d’accès.

5. Dans la boîte de dialogue Autorisations, sélectionnez votre nom d’utilisateur. Dans la zone Autorisations, désélectionnez la case Refuser.

6. Cliquez deux fois sur OK.

7. Lancez Adobe InDesign.

macOS

Suivez cette procédure pour chacun des dossiers ci-dessous :

/Users/<user>/Library/Preferences/Adobe InDesign
/Users/<user>/Library/Caches/Adobe InDesign
/Users/<user>/Library/Application Support

Remarque :

Dans les chemins d’accès ou noms de dossier répertoriés dans les procédures, remplacez <user> par le nom de votre compte.

1. Ouvrez le Finder et accédez au chemin d’accès répertorié dans le tableau ci-dessus.

2. Cliquez sur le dossier tout en appuyant sur la touche Ctrl et sélectionnez Lire les informations.

3. Si l’élément est verrouillé, cliquez sur l’icône de verrouillage () pour saisir le nom et le mot de passe d’un administrateur.

4. Dans la section Partage et permissions, sélectionnez votre nom (ou un profil utilisateur) dans la colonne Nom.

5. Dans la colonne Privilège, choisissez Lecture et écriture.

6. Dans les invites suivantes, choisissez d’appliquer également la permission à tous les sous-dossiers.

7. Cliquez sur l’icône de verrouillage () pour enregistrer vos préférences.

8. Lancez Adobe InDesign.

Résolution 2 : (macOS uniquement) définir les autorisations de lecture et d’écriture pour le dossier Préférences via le terminal

Pour résoudre le problème, procédez comme suit :

• Accédez au terminal (Aller > Utilitaires > Terminal.app)
  • Pour accorder une autorisation, exécutez la commande suivante sur le terminal :
    • sudo chmod -R 777 /Users/<user>/Library/Preferences/Adobe InDesign
    • sudo chmod -R 777 /Users/<user>/Library/Caches/Adobe InDesign
    • sudo chmod -R 777 /Users/<user>/Library/Application Support

Remarque :

Dans les chemins d’accès ou noms de dossier répertoriés dans les procédures, remplacez <user> par le nom de votre compte.