Présentation des tons directs et des couleurs quadrichromiques

1. Guide de l’utilisateur d’InDesign
  2. Premiers pas dans InDesign
    1. Introduction à InDesign
      1. Nouveautés d’InDesign
      2. Configuration requise
      3. Questions courantes
      4. Utilisation des bibliothèques Creative Cloud
    2. Espace de travail
      1. Principes de base sur les espaces de travail
      2. Palette d’outils
      3. Définition des préférences de la mémoire
      4. Espace de travail Tactile
      5. Raccourcis clavier par défaut
      6. Récupération de documents et annulation
  3. Création et mise en page de documents
    1. Documents et pages
      1. Création de documents
      2. Utilisation des gabarits de page
      3. Utilisation des pages d’un document
      4. Définition de la taille des pages, des marges et du fond perdu
      5. Utilisation de fichiers et de modèles
      6. Création de fichiers de livre
      7. Ajouter une numérotation de base des pages
      8. Numérotation des pages, chapitres et sections
      9. Conversion de documents QuarkXPress et PageMaker
      10. Partage de contenu
      11. Présentation d’un workflow élémentaire avec gestion des fichiers
      12. Enregistrement de documents
    2. Grilles
      1. Grilles
      2. Définition des formats de grilles
    3. Aides à la mise en page
      1. Règles
  4. Ajout de contenu
    1. Texte
      1. Ajout de texte dans les blocs
      2. Liaison de texte
      3. Utilisation des fonctionnalités pour l’arabe et l’hébreu dans InDesign
      4. Création de texte curviligne
      5. Listes à puces et numérotées
      6. Glyphes et caractères spéciaux
      7. Composition de texte
      8. Variables de texte
      9. Génération de codes QR
      10. Modification du texte
      11. Alignement du texte
      12. Habillage d’objets avec du texte
      13. Objets ancrés
      14. Contenu lié
      15. Mise en forme des paragraphes
      16. Mise en forme des caractères
      17. Recherche et remplacement
      18. Vérification orthographique et dictionnaires de langue
    2. Typographie
      1. Utilisation des polices dans InDesign
      2. Crénage et approche
    3. Mise en forme de texte
      1. Mise en forme de texte
      2. Tabulations et retraits
    4. Révision de texte
      1. Suivi et examen des modifications
      2. Ajout de notes éditoriales dans InDesign
      3. Importation de commentaires PDF
    5. Ajout de références
      1. Création d’une table des matières
      2. Notes de bas de page
      3. Création d’un index
      4. Notes de fin
      5. Légendes
    6. Les styles
      1. Styles de paragraphe et de caractère
      2. Styles d’objet
      3. Lettrines et styles imbriqués
      4. Utilisation de styles
      5. Interligne
    7. Tableaux
      1. Mise en forme des tableaux
      2. Création de tableaux
      3. Styles de tableau et de cellule
      4. Sélection et modification de tableaux
      5. Contours et fond des tableaux
    8. Interactivité
      1. Hyperliens
      2. Documents PDF dynamiques
      3. Signets
      4. Boutons
      5. Formulaires
      6. Animation
      7. Références croisées
      8. Agencement des fichiers PDF
      9. Transitions de page
      10. Films et sons
      11. Formulaires
    9. Images
      1. Présentation des tracés et des formes
      2. Dessin avec l’outil Crayon
      3. Dessin avec l’outil Plume
      4. Application des paramètres de contour
      5. Tracés transparents et formes composées
      6. Modification de tracés
      7. Masques
      8. Modification de l’aspect des arrondis
      9. Alignement et répartition d’objets
      10. Images liées et incorporées
      11. Intégration d’AEM Assets
    10. Couleurs et transparence
      1. Application de couleurs
      2. Utilisation de couleurs provenant d’images importées
      3. Utilisation des nuanciers
      4. Mélange d’encres
      5. Teintes
      6. Présentation des tons directs et des couleurs quadrichromiques
      7. Dégradés de couleurs
      8. Dégradés
      9. Aplatissement d’une illustration avec transparence
      10. Ajout d’effets de transparence
  5. Partage
    1. Partage et collaboration
    2. Partage pour révision
    3. Révision d’un document InDesign partagé
    4. Gestion des commentaires
  6. Publication
    1. Exportation et publication
      1. Publish Online
      2. Exportation de contenu pour EPUB
      3. Options Adobe PDF
      4. Exportation de contenu au format HTML
      5. Exportation au format Adobe PDF
      6. Exportation de pages au format JPEG
      7. Exportation au format HTML
      8. Présentation de DPS et AEM Mobile
    2. Impression
      1. Impression de livrets
      2. Repères d’impression et fonds perdus
      3. Impression de documents
      4. Encres, séparation et linéature de trame
      5. Surimpression
      6. Création de fichiers PostScript et EPS
      7. Contrôle des fichiers en amont de l’envoi
      8. Impression de miniatures et de documents grand format
      9. Préparation de fichiers PDF destinés à des prestataires de services
      10. Préparation à l’impression des séparations
  7. Extension des fonctionnalités d’InDesign
    1. Automatisation
      1. Fusion des données
      2. Modules externes
      3. Scripts

A propos des tons directs et des couleurs quadrichromiques

Les couleurs quadrichromiques et les tons directs constituent les deux principaux types d’encres utilisés en impression commerciale. Dans le panneau Nuancier, vous avez la possibilité d’identifier le type d’une couleur à l’aide de l’icône située en regard de son nom.

Tenez compte du support final lorsque vous appliquez de la couleur aux tracés et aux images, de manière à choisir le mode colorimétrique le mieux adapté.

Remarque :

Si votre flux de production de couleurs comprend le transfert de documents d’un périphérique à un autre, il est conseillé d’utiliser un système de gestion des couleurs (SGC) afin d’assurer l’uniformité des couleurs tout au long du processus.

A propos des tons directs

Un ton direct est une encre spéciale prémélangée, utilisée à la place ou en complément d’encres quadrichromiques et qui nécessite sa propre plaque d’impression sur une presse. Il est conseillé d’utiliser des tons directs lorsqu’un nombre limité de couleurs est spécifié et que la précision des couleurs est primordiale. Les tons directs permettent de reproduire fidèlement des couleurs situées hors de la gamme de couleurs quadrichromiques. Toutefois, à l’impression, l’apparence exacte des tons directs dépend du mélange d’encre effectué par l’imprimeur et du papier utilisé, et non des valeurs chromatiques attribuées, ni de la gestion des couleurs. Lorsque vous spécifiez des valeurs de tons directs, vous ne faites que décrire une simulation de l’aspect de la couleur sur votre moniteur ou votre imprimante composite (qui varie selon les limitations de gamme spécifiques à chaque périphérique).

Gardez les points suivants à l’esprit lorsque vous spécifiez un ton direct :

• Pour une impression optimale de vos documents, spécifiez un ton direct issu d’un système de concordance des couleurs pris en charge par votre imprimeur. Le logiciel comprend plusieurs bibliothèques de concordance des couleurs.

• Réduisez le nombre de tons directs utilisés, car chaque ton direct créé nécessite une plaque d’impression supplémentaire sur la presse d’imprimerie, augmentant ainsi considérablement vos coûts d’impression. Si vous pensez avoir besoin de plus de quatre couleurs différentes, envisagez l’utilisation de couleurs quadrichromiques pour l’impression de votre document.

• Si un objet comportant des tons directs chevauche un autre objet auquel sont appliqués des effets de transparence, des résultats indésirables risquent de se produire lors de l’exportation au format EPS, de la conversion des tons directs en couleurs quadrichromiques à partir de la boîte de dialogue d’impression ou de la préparation des séparations de couleurs dans une application autre qu’Illustrator ou InDesign. Pour un résultat optimal, utilisez l’aperçu de l’aplatissement ou l’aperçu des séparations pour vérifier à l’écran les effets de l’aplatissement des transparences avant d’imprimer. Vous pouvez, en outre, convertir les tons directs en couleurs quadrichromiques à l’aide du Gestionnaire d’encres d’Adobe InDesign avant de procéder à une impression ou une exportation.

• Vous pouvez utiliser une plaque d’impression de ton direct pour appliquer un vernis sur des zones imprimées en couleurs quadrichromiques. Dans ce cas, votre travail d’impression utilisera cinq encres au total : quatre encres quadri et un ton direct ou un vernis.

A propos des couleurs quadrichromiques

Une couleur quadrichromique (ou couleur quadri) est imprimée à l’aide d’une combinaison des 4 encres quadri standard : cyan, magenta, jaune et noir (CMJN). Privilégiez la quadrichromie pour les travaux d’impression, des photographies couleur notamment, qui nécessitent un nombre élevé de couleurs et pour lesquels l’utilisation de tons directs serait peu pratique ou trop onéreuse.

Gardez les points suivants à l’esprit lorsque vous spécifiez une couleur quadri :

• Pour obtenir un résultat optimal lors de l’impression haute qualité de vos documents, utilisez les valeurs CMJN imprimées sur les chartes de couleurs quadri (ou nuanciers), que vous pourrez vous procurer auprès de votre imprimeur.

• Les valeurs chromatiques définitives d’une couleur quadri correspondent à ses valeurs CMJN. Par conséquent, si vous spécifiez une couleur quadri avec des valeurs RVB, HSB ou LAB dans InDesign, celles-ci seront converties en CMJN à l’impression des séparations de couleurs. Ces conversions varient suivant vos paramètres de gestion des couleurs et le profil du document.

• Ne vous fiez pas à l’aspect d’une couleur quadri sur votre moniteur, à moins que vous n’ayez correctement configuré un système de gestion des couleurs et que vous soyez conscient de ses limites.

• Evitez d’utiliser des couleurs quadri dans les documents destinés exclusivement à une diffusion en ligne, car la gamme de couleurs CMJN est plus réduite que celle d’un moniteur standard.

• Dans Illustrator et InDesign, vous avez la possibilité de définir des couleurs quadri comme couleurs globales ou non globales. Dans Illustrator, les couleurs quadri globales demeurent associées à une nuance du panneau Nuancier ; ainsi, lorsque vous modifiez la nuance d’une couleur quadri globale, tous les objets utilisant cette couleur sont mis à jour en conséquence. Les couleurs quadri non globales ne sont pas mises à jour automatiquement sur l’ensemble du document lorsque la couleur est modifiée. Les couleurs quadri sont non globales par défaut. Dans InDesign, lorsque vous appliquez une nuance aux objets, la nuance est appliquée automatiquement en tant que couleur quadri globale. Les nuances non globales sont des couleurs sans nom que vous pouvez modifier dans le panneau Couleur.

Remarque :

le fait qu’une couleur soit globale ou non influe uniquement sur le mode d’application d’une couleur aux objets, et en aucun cas sur le procédé de séparation des couleurs, ni sur leur comportement en cas de transfert d’une application à une autre.

Utilisation combinée de tons directs et de couleurs quadrichromiques

Pour certains travaux d’impression, il peut se révéler utile de combiner couleurs quadri et tons directs. Par exemple, vous pouvez utiliser un ton direct pour reproduire la couleur exacte du logo d’une société sur un rapport annuel et imprimer, sur les mêmes pages, des photographies en couleurs quadri. Vous pouvez également utiliser une plaque d’impression de tons directs pour appliquer un vernis sur des parties d’un travail en couleurs quadri. Dans ces deux cas, votre travail d’impression nécessitera cinq encres au total : quatre encres quadri et un ton direct ou un vernis.

Dans InDesign, vous pouvez mélanger des couleurs quadri et des tons directs pour créer des encres mélangées.

Comparaison des couleurs dans InDesign et Illustrator

La méthode d’application des couleurs nommées dans Adobe InDesign diffère légèrement de celle utilisée dans Adobe Illustrator. Dans Illustrator, vous avez la possibilité de définir des couleurs nommées comme étant des couleurs globales ou non globales. Dans InDesign, toutes les couleurs sans nom sont traitées comme des couleurs quadri non globales.

Dans InDesign, les nuances sont les équivalents des couleurs globales. Les nuanciers facilitent les modifications générales des couleurs, car ils évitent d’avoir à rechercher et à retoucher chaque objet séparément. Ils conviennent particulièrement aux documents standardisés et à grand tirage, tels que les magazines. Les couleurs InDesign étant liées aux nuances du panneau Nuancier, tout changement apporté à une nuance se répercute sur tous les objets auxquels la couleur est appliquée.

Dans InDesign, les couleurs non globales correspondent aux couleurs sans nom. Les couleurs sans nom n’apparaissent pas dans le panneau Nuancier, et elles ne sont pas mises à jour automatiquement à l’échelle du document lorsqu’elles sont modifiées dans le panneau Couleur. Vous pouvez toutefois ajouter ultérieurement une couleur sans nom au panneau Nuancier.

Le fait qu’une couleur soit nommée ou sans nom influe uniquement sur la façon dont une couleur est mise à jour dans le document, et en aucun cas sur le procédé de séparation des couleurs, ni sur leur comportement en cas de transfert d’une application à une autre.

Autres ressources similaires