Découvrez comment créer des wireframes, des graphismes et des prototypes interactifs à l’aide d’Adobe XD.

Avec Adobe XD, les designers UX peuvent créer des expériences utilisateur interactives pour le web et les applications mobiles depuis un seul et même logiciel.

Dans XD, vous pouvez rapidement et facilement mettre au point des designs sur des plans de travail. Ensuite, reliez les plans de travail entre eux pour créer un prototype interactif que vous pourrez partager et reproduire avec vos collaborateurs. Vous pouvez également utiliser des plug-ins pour automatiser des opérations répétées ou des parties de workflows de designer fastidieuses, complexes ou répétitives.

Adobe XD s’intègre parfaitement à Photoshop, Illustrator et After Effects.

Vous pouvez continuer à créer dans vos applications préférées, importer les actifs dans XD, puis utiliser XD pour créer et partager des prototypes. XD prend en charge les fichiers SVG et bitmap sans perte de fidélité. Par la suite, vous pouvez peaufiner ces éléments dans Adobe XD ou les utiliser pour développer des prototypes interactifs.

Procédure générale

Design, création de prototypes et partage avec Adobe XD
Design, création de prototypes et partage avec Adobe XD

En résumé, cette procédure se compose des grandes étapes suivantes :

• Design : créez des éléments de mise en page et de conception, ajoutez des plans de travail et importez des ressources d’autres applications telles qu’Adobe Illustrator, Adobe Photoshop et Adobe After Effects. Vous pouvez également utiliser des plug-ins pour automatiser des opérations répétées ou des parties de workflows de designer fastidieuses, complexes ou répétitives.
  • Prototype : sélectionnez des objets ou des plans de travail dans votre composition et créez des interactions entre les plans de travail.
  • Partage : une fois que le projet est prêt pour révision, vous pouvez partager des prototypes ou des spécifications techniques, ou exporter votre projet (ou les éléments qui le composent) pour vos collaborateurs.

Pour en savoir plus sur le design, la création de prototypes et le partage dans XD, lisez ce qui suit. Vous pouvez également consulter les tutoriels vidéo suivants afin d’avoir un aperçu de ce que vous pouvez faire avec Adobe XD.

Design

launch

Lancez Adobe XD. L’écran d’accueil s’affiche.

Sélectionnez une taille prédéfinie pour le plan de travail. Si vous souhaitez personnaliser la taille, entrez la largeur et la hauteur voulues en pixels dans les zones de texte situées sous l’option de personnalisation.  Si vous souhaitez définir le format de votre choix, cliquez sur l’icône Taille personnalisée.

adding jpeg

Rassemblez vos actifs à l’aide de l’une des méthodes suivantes :

• Utilisez les outils de design d’Adobe XD pour concevoir intégralement vos actifs. Pour en savoir plus, reportez-vous aux sections Outils de dessin et Outils de texte.
  • Copiez vos designs à partir de Photoshop, Sketch, After Effects ou Illustrator et collez-les dans votre plan de travail dans Adobe XD. Vous pouvez également importer, faire glisser ou copier-coller un fichier JPG, SVG, PDF, PNG ou GIF depuis :
    • L’Explorateur de fichiers (sous Windows)
    • Le Finder (sous Mac)
    • Un navigateur web
    • Le presse-papier du système d’exploitation

Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Utilisation d’éléments externes.

resizing

Améliorez les objets qui se trouvent dans votre design. Par exemple, combinez ou masquez des objets, modifiez les propriétés de contour et de fond, utilisez les superpositions pour empiler du contenu au-dessus du plan de travail d’origine, déplacez ou faites pivoter des objets, ou utilisez le redimensionnement réactif pour concevoir des actifs pour plusieurs tailles d’écran et mises en page. Utilisez des symboles liés pour créer et gérer une seule version des kits d’interface utilisateur, des autocollants ou des guides de style, puis partagez-les entre les documents pour uniformiser l’évolutivité du design, ainsi que des plug-ins pour automatiser des opérations itératives ou des étapes de workflow fastidieuses, complexes ou répétitives pour les designers.

Pour plus d’informations, consultez les sections suivantes :

duplicate

Utilisez la fonctionnalité Grille de répétition pour créer une grille à partir de contenu existant sans reproduire ce dernier manuellement et, ainsi, créer très facilement des éléments répétés. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Création d’éléments répétés.

Utilisez des plug-ins pour automatiser des opérations répétées ou des parties de workflows de designer fastidieuses, complexes ou répétitives. Pour plus d’informations, voir Création et gestion des plug-ins.

adding artwork

Vous pouvez ajouter des plans de travail supplémentaires pour chacun des écrans nécessaires dans votre prototype. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Utilisation de plans de travail.

Prototype

Vous pouvez créer des prototypes interactifs à l’aide des fonctions vocales, de l’animation automatique, de gestes de glissement et de transitions temporisées. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Conception et prototypage avec commande vocale dans XD, Création de prototypes à l’aide de la fonction d’animation automatique et de gestes de glissement et Utilisation de transitions temporisées.

Vous pouvez visualiser l’interactivité au sein des prototypes et, pendant l’aperçu, enregistrer l’interaction en tant que fichier MP4.

linking

Association de plans de travail :

Pour relier des plans de travail ou configurer leur interactivité, sélectionnez un plan de travail ou un objet et cliquez sur la flèche située sur la droite. Un fil apparaît. Faites-le simplement glisser pour le relier à un autre objet ou plan de travail. Dans la fenêtre contextuelle qui s’affiche, spécifiez les options de transition ainsi que la durée de la transition.

Vous pouvez aussi utiliser les superpositions pour simuler le concept de transitions sans avoir à copier le contenu sur plusieurs plans de travail.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Création de prototypes interactifs.

preview

Aperçu et enregistrement de prototypes :

Cliquez sur l’icône Aperçu en haut à droite de l’application. XD affiche un écran d’aperçu qui vous permet de visualiser et de parcourir les différentes pages. L’écran d’aperçu inclut une icône Enregistrer qui vous permet d’enregistrer le flux entre les pages au format MP4.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Aperçu et enregistrement des interactions.

Remarque :

L’enregistrement des prototypes n’est pas pris en charge dans Adobe XD sous Windows. Mais il existe une solution. Appuyez sur les touches Windows + G et utilisez l’enregistreur natif pour enregistrer l’écran d’aperçu.

Partage

share

Pour partager des prototypes avec les participants du projet, procédez de l’une des façons suivantes :

• Publiez des prototypes sur le web et fournissez un lien web ou une invitation privée (Bêta) aux parties prenantes afin qu’elles puissent les afficher ou les commenter. Vous pouvez également générer du code d’intégration pour insérer le prototype dans n’importe quel site web prenant en charge les balises iframe. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Publication de prototypes.
  • Publiez des spécifications techniques et fournissez un lien web ou une invitation privée (Bêta) aux développeurs. Les développeurs peuvent examiner les spécifications techniques pour vérifier et copier les mesures, les couleurs et les styles de caractères. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Publication de spécifications techniques pour les développeurs