Guide d'utilisation Annuler

Collaboration et cocréation de conceptions

1. Guide de l’utilisateur d’Adobe XD
  2. Introduction
    1. Nouveautés d’Adobe XD
    2. Questions fréquentes
    3. Design, création de prototypes et partage avec Adobe XD
    4. Configuration requise
      1. Configuration matérielle et logicielle requise
      2. Adobe XD, Big Sur et Apple Silicon | macOS 11
    5. Notions de base concernant l’espace de travail
    6. Changement de langue dans l’application Adobe XD
    7. Accès aux kits de conception d’interface utilisateur
    8. Accessibilité dans Adobe XD
    9. Raccourcis clavier
    10. Conseils et astuces
    11. Options d’abonnement à Adobe XD
    12. Modifications apportées à la formule de lancement d’Adobe XD
  3. Conception
    1. Plans de travail, repères et calques
      1. Prise en main des plans de travail
      2. Utilisation des guides et des grilles
      3. Création de plans de travail défilants
      4. Utilisation de calques
      5. Création de groupes de défilement
    2. Formes, objets et chemins
      1. Sélection, redimensionnement et rotation d’objets
      2. Déplacement, alignement, répartition et disposition d’objets
      3. Regroupement, verrouillage, duplication, copie et retournement d’objets
      4. Application d’un contour, d’un fond ou d’une ombre portée à un objet
      5. Création d’éléments répétés
      6. Création de designs en perspective avec des transformations 3D
      7. Modification d’objets à l’aide d’opérations booléennes
    3. Texte et polices
      1. Utilisation d’outils de dessin et de texte
      2. Polices dans Adobe XD
    4. Composants et états
      1. Utilisation de composants
      2. Utilisation de composants imbriqués
      3. Ajout de plusieurs états aux composants
    5. Masquage et effets
      1. Création d’un masque avec des formes
      2. Utilisation des effets de flou
      3. Création et modification de dégradés
      4. Application des effets de fusion
    6. Mise en page
      1. Redimensionnement réactif et contraintes
      2. Définition d’un remplissage fixe pour des composants et des groupes
      3. Création de conceptions dynamiques avec des piles
    7. Vidéos et animations Lottie
      1. Utilisation de vidéos
      2. Création de prototypes avec des vidéos
      3. Utilisation d’animations Lottie
  4. Prototypage
    1. Création de prototypes interactifs
    2. Animation des prototypes
    3. Propriétés d’objet prises en charge pour l’animation automatique
    4. Création de prototypes avec clavier et manette de jeu
    5. Création de prototypes à l’aide de la lecture et des commandes vocales
    6. Création de transitions temporisées
    7. Ajouter des incrustations
    8. Conception de prototypes de voix
    9. Création de liens d’ancrage
    10. Création d’hyperliens
    11. Aperçu de designs et de prototypes
  5. Partage, exportation et révision
    1. Partage des plans de travail sélectionnés
    2. Partage de conceptions et de prototypes
    3. Définition des autorisations d’accès pour les liens
    4. Utilisation de prototypes
    5. Révision de prototypes
    6. Utilisation des spécifications techniques
    7. Partage de spécifications techniques
    8. Inspection de spécifications techniques
    9. Navigation dans les spécifications techniques
    10. Révision des spécifications techniques et commentaires
    11. Exportation d’actifs de conception
    12. Exportation et téléchargement de fichiers à partir de spécifications techniques
    13. Partage de groupe pour les entreprises
  6. Chartes graphiques
    1. Chartes graphiques et bibliothèques Creative Cloud
    2. Utilisation d’actifs de document dans Adobe XD
    3. Utilisation des bibliothèques Creative Cloud dans Adobe XD
    4. Migration d’actifs liés vers les bibliothèques Creative Cloud
    5. Utilisation des jetons de conception
    6. Utilisation d’actifs provenant de bibliothèques Creative Cloud
  7. Documents en ligne
    1. Documents en ligne dans Adobe XD
    2. Collaboration et cocréation de conceptions
    3. Cocréation de documents partagés
  8. Intégrations et plug-ins
    1. Utilisation d’actifs externes
    2. Utilisation d’actifs de création provenant de Photoshop
    3. Copier-coller d’actifs depuis Photoshop
    4. Importation ou ouverture de conceptions Photoshop
    5. Utilisation des fichiers Illustrator dans Adobe XD
    6. Ouverture et importation de conceptions Illustrator
    7. Copie de vecteurs d’Illustrator vers XD
    8. Plug-ins pour Adobe XD
    9. Création et gestion des plug-ins
    10. Intégration Jira pour XD
    11. Plug-in Slack pour XD
    12. Plug-in Zoom pour XD
    13. Publication de designs depuis XD vers Behance
  9. XD pour iOS et Android
    1. Aperçu sur appareils mobiles
    2. FAQ concernant Adobe XD pour mobile
  10. Résolution des problèmes
    1. Problèmes connus et résolus
      1. Problèmes connus
      2. Problèmes résolus
    2. Installation et mises à jour
      1. XD semble incompatible avec Windows
      2. Code d’erreur 191
      3. Code d’erreur 183
      4. Problèmes d’installation des modules externes XD
      5.  Invitation à désinstaller et réinstaller Adobe XD sur Windows 10
      6. Problèmes liés à la migration des préférences
    3. Lancement et blocage
      1.  XD se bloque au lancement sur Windows 10
      2.  XD se ferme lorsque vous vous déconnectez de Creative Cloud
      3. Problème lié à l’état d’un abonnement sur Windows
      4. Avertissement d’application bloquée lors du lancement de XD sur Windows
      5. Génération du fichier de vidage sur Windows
      6. Collecte et partage de journaux d’incidents
    4. Documents en ligne et bibliothèques Creative Cloud
      1. Problèmes liés aux documents en ligne XD
      2. Problèmes relatifs aux composants liés
      3. Problèmes relatifs aux bibliothèques et aux liens
    5. Prototype, publication et révision
      1. Impossible d’enregistrer les interactions de prototypes sur macOS Catalina
      2. Problèmes liés aux workflows de publication
      3. Les liens publiés n’apparaissent pas dans les navigateurs
      4. Les prototypes ne s’affichent pas correctement dans les navigateurs
      5. Le panneau de commentaires s’affiche soudainement sur les liens partagés
      6. Impossible de publier des bibliothèques
    6. Importation, exportation et utilisation d’autres applications
      1. Importation et exportation dans XD
      2. Fichiers Photoshop dans XD
      3. Fichiers Illustrator dans XD
      4. Exportation dans After Effects à partir de XD
      5. Fichiers Sketch dans XD
      6. ++Applications tierces non visibles lors de l’exportation

Découvrez comment cocréer vos conceptions de manière collaborative et comment gérer les révisions de conception.

Adobe XD permet une collaboration de bout en bout à toutes les étapes du processus de conception, de l’édition en temps réel avec d’autres designers au travail collaboratif avec vos développeurs et designers pour recueillir des commentaires.

1

Avec la puissance de l’historique de document, vous pouvez cocréer vos conceptions avec vos collègues designers et éliminer le travail en double ainsi que les versions en conflit, tout en garantissant la sécurité de l’historique de document. Si vous êtes en déplacement, vous pouvez continuer votre travail hors ligne et apporter les modifications dans votre document lorsque vous vous êtes reconnecté à Creative Cloud.

Invitation à cocréer

La collaboration avec d’autres designers n’a jamais été aussi simple. Vous pouvez inviter vos collègues designers à accéder simultanément à votre document XD et à le modifier. Adobe XD permet à vos collègues designers de cocréer n’importe lequel de vos documents partagés.

Enregistrez votre conception en tant que document en ligne et cliquez sur l’icône Inviter sur le document (). Entrez les Adobe ID (adresses e-mail associées au compte Adobe) de vos collègues designers, puis cliquez sur Inviter.

Vos collègues designers sont alors avertis par e-mail ou dans l’application pour postes de travail Creative Cloud.

Notification de cocréation

Les collaborateurs peuvent également inviter d’autres personnes à modifier votre document afin d’accélérer la collaboration.

Édition collaborative de conceptions

Vous pouvez éditer en collaboration un document de conception et afficher les modifications en temps réel enregistrées pendant que vous travaillez. Lorsque vous cocréez un document avec vos collègues designers, vous pouvez afficher ces indicateurs visuels.

Cocréation avec les curseurs dynamiques

Avatar de couleur

Un avatar de collègues designers cocréant votre conception. Si l’image de profil n’a pas été définie par un concepteur, la première lettre du prénom apparaît sous la forme d’un avatar coloré. S’il n’y a pas de nom de profil, une image de profil vide apparaît.

Cadre de sélection

Un cadre de sélection qui correspond à la couleur de l’avatar qui apparaît sur votre conception. Survolez le cadre de sélection pour afficher les noms de vos cocréateurs.

Éditions en temps réel

Affichage de modifications simultanées en temps réel pendant que vos cocréateurs naviguent et modifient votre conception.

CURSEUR DYNAMIQUE

Un curseur dynamique apparaît sur le cadre de sélection. Il correspond à l’avatar coloré dans la barre de présence.

Suivez la position des collaborateurs avec les curseurs dynamiques

Vous pouvez afficher les modifications en direct de vos collègues concepteurs sur des documents partagés à l’aide d’avatars colorés apparaissant sous forme de curseurs dynamiques.

Sélectionnez Affichage > Afficher/Masquer les curseurs dynamiques pour activer ou désactiver les curseurs dynamiques. Par défaut, Afficher les curseurs dynamiques est activé. Survolez le curseur dynamique pour afficher les détails sur le concepteur.

Accéder depuis le menu Affichage

À tout moment, si vous voulez savoir si votre cocréateur travaille au même emplacement dans un document partagé, cliquez sur son avatar dans la barre de présence. Le curseur dynamique se déplace à la position actuelle de votre cocréateur dans le document partagé.

Les curseurs dynamiques distants comprennent :

• Un pointeur en direct, qui correspond à la position en direct de votre collègue concepteur.
  • Un avatar coloré qui est synchronisé avec le profil du concepteur qui apparaît dans la barre de présence.

Apparence des curseurs dynamiques distants

L’apparence du curseur dynamique distant change en fonction de différents scénarios et mouvements du curseur, comme indiqué ci-dessous.

Hors de la zone de travail curseur dynamique

Hors de la zone de travail

Lorsque votre collègue concepteur s’éloigne de la zone de travail, par exemple dans le panneau de droite ou dans une boîte de dialogue, le curseur dynamique se fige sur la dernière position et ne montre aucun mouvement supplémentaire.

mouvements dans le document

Mouvements dans le document

Lorsque votre collègue concepteur déplace le curseur à l’extrémité gauche ou à droite du document, vous pouvez observer le pointeur sur l’avatar coloré se déplacer vers la gauche ou la droite en conséquence.

zoom avant et arrière sur le curseur dynamique

Zoom avant ou arrière

Lorsque votre collègue concepteur effectue un zoom avant ou un zoom arrière sur les plans de travail dans la zone de travail, le curseur distant ne s’affiche que s’il se trouve dans la portée de la fenêtre.

Regardez ce tutoriel pour en savoir plus sur les curseurs dynamiques dans la cocréation.

Durée de visionnage : 1 minutes 52 secondes.

Gestion des révisions de conception

Gestion des révisions de conception
Utilisation de l’historique de document pour gérer les révisions de conception

Accéder à vos révisions de conception - Cliquez sur l’icône  sur la barre de commandes XD.

Convention de nommage - Par défaut, les versions sont nommées en fonction de l’heure et de la date. Elles sont également enregistrées automatiquement à intervalles réguliers. Comme les versions enregistrées automatiquement expirent après 30 jours, utilisez  pour nommer les versions et les enregistrer définitivement.

Avantages - Affichez les itérations de vos conceptions collaboratives et conservez une source fiable unique.

Accéder à vos versions précédentes - Vous pouvez également prévisualiser et ouvrir les versions précédentes à partir du site web Creative Cloud. Lisez la FAQ sur le contrôle de version pour en savoir plus :

Restrictions - Vous ne pouvez pas restaurer vos versions précédentes. Cependant, vous pouvez ouvrir une version du document à partir de l’historique du document, puis copier et coller le contenu dans votre version actuelle.

Quelques choses à garder à l’esprit

Rappelez-vous ces aspects lorsque vous cocréez un document XD.

1

Réduire le décalage

Vous pouvez désormais travailler hors ligne sur des documents en ligne cocréés. En cas de modifications contradictoires lorsque vous travaillez hors ligne, vous pouvez sélectionner l’option Enregistrer sous... pour enregistrer une copie du document avec toutes les nouvelles modifications ou choisir Accepter les modifications à distance.

1

Révocation de l’accès

Supprimez le nom du cocréateur dans la fenêtre contextuelle Inviter sur le document.

1

Prévention de l’écrasement

Évitez de cocréer le même objet qu’un collègue designer pour éviter tout écrasement. XD conserve les modifications qui atteignent le serveur en premier et les autres modifications sont ignorées.

En savoir plus

« La cocréation vous permet de travailler aux côtés de votre équipe et, ainsi, de mieux travailler. ensemble » — Dani Beaumont, Responsable Produit PrincipalXD.

Pour en savoir plus sur la cocréation et l’historique de document, regardez cette vidéo.

Temps de visionnage : 1 minute.

Et après ?

Nous vous avons présenté la cocréation et la gestion de vos révisions de conception. Lancez-vous et apprenez à partager vos conceptions et vos prototypes avec les parties prenantes telles que des utilisateurs, des développeurs et d’autres designers.

Ressources associées

Vous avez une question ou une suggestion ?

Questions à la communauté

Vous avez une question à poser ou une idée à partager ? Venez participer à la communauté Adobe XD. Nous aimerions connaître vos commentaires et découvrir vos créations.

Accéder à votre compte

[Feedback V2 Badge]