Collaboration et cocréation de conceptions

Découvrez comment cocréer vos conceptions de manière collaborative et comment gérer les révisions de conception.

Adobe XD permet une collaboration de bout en bout à toutes les étapes du processus de conception, de l’édition en temps réel avec d’autres designers au travail collaboratif avec vos développeurs et designers pour recueillir des commentaires.

1

Avec la puissance de l’historique de document, vous pouvez cocréer vos conceptions avec vos collègues designers et éliminer le travail en double ainsi que les versions en conflit, tout en garantissant la sécurité de l’historique de document. Si vous êtes en déplacement, vous pouvez continuer votre travail hors ligne et apporter les modifications dans votre document lorsque vous vous êtes reconnecté à Creative Cloud.

Invitation à cocréer

La collaboration avec d’autres designers n’a jamais été aussi simple. Vous pouvez inviter vos collègues designers à accéder simultanément à votre document XD et à le modifier. Adobe XD permet à vos collègues designers de cocréer n’importe lequel de vos documents partagés.

Enregistrez votre conception en tant que document en ligne et cliquez sur l’icône Inviter sur le document (). Entrez les Adobe ID (adresses e-mail associées au compte Adobe) de vos collègues designers, puis cliquez sur Inviter.

Vos collègues designers sont ensuite avertis par e-mail ou au travers de leur application pour postes de travail Creative Cloud.

Notification de cocréation

Les collaborateurs peuvent également inviter d’autres personnes à modifier votre document afin d’accélérer la collaboration.

Édition collaborative de conceptions

Vous pouvez éditer en collaboration un document de conception et afficher les modifications en temps réel enregistrées pendant que vous travaillez. Lorsque vous cocréez un document avec vos collègues designers, vous pouvez afficher ces indicateurs visuels.

Cocréation avec les curseurs dynamiques

Avatar de couleur

Un avatar de collègues designers cocréant votre conception. Si l’image de profil n’a pas été définie par un concepteur, la première lettre du prénom apparaît sous la forme d’un avatar coloré. S’il n’y a pas de nom de profil, une image de profil vide apparaît.

Cadre de sélection

Un cadre de sélection qui correspond à la couleur de l’avatar qui apparaît sur votre conception. Survolez le cadre de sélection pour afficher les noms de vos cocréateurs.

Éditions en temps réel

Affichage de modifications simultanées en temps réel pendant que vos cocréateurs naviguent et modifient votre conception.

CURSEUR DYNAMIQUE

Un curseur dynamique apparaît sur le cadre de sélection. Il correspond à l’avatar coloré dans la barre de présence.

Suivez la position des collaborateurs avec les curseurs dynamiques

Vous pouvez afficher les modifications en direct de vos collègues concepteurs sur des documents partagés à l’aide d’avatars colorés apparaissant sous forme de curseurs dynamiques.

Sélectionnez Affichage > Afficher/Masquer les curseurs dynamiques pour activer ou désactiver les curseurs dynamiques. Par défaut, Afficher les curseurs dynamiques est activé. Survolez le curseur dynamique pour afficher les détails sur le concepteur.

Accéder depuis le menu Affichage

À tout moment, si vous voulez savoir si votre cocréateur travaille au même emplacement dans un document partagé, cliquez sur son avatar dans la barre de présence. Le curseur dynamique se déplace à la position actuelle de votre cocréateur dans le document partagé.

Les curseurs dynamiques distants comprennent :

• Un pointeur en direct, qui correspond à la position en direct de votre collègue concepteur.
  • Un avatar coloré qui est synchronisé avec le profil du concepteur qui apparaît dans la barre de présence.

Apparence des curseurs dynamiques distants

L’apparence du curseur dynamique distant change en fonction de différents scénarios et mouvements du curseur, comme indiqué ci-dessous.

Hors de la zone de travail curseur dynamique

Hors de la zone de travail

Lorsque votre collègue concepteur s’éloigne de la zone de travail, par exemple dans le panneau de droite ou dans une boîte de dialogue, le curseur dynamique se fige sur la dernière position et ne montre aucun mouvement supplémentaire.

mouvements dans le document

Mouvements dans le document

Lorsque votre collègue concepteur déplace le curseur à l’extrémité gauche ou à droite du document, vous pouvez observer le pointeur sur l’avatar coloré se déplacer vers la gauche ou la droite en conséquence.

zoom avant et arrière sur le curseur dynamique

Zoom avant ou arrière

Lorsque votre collègue concepteur effectue un zoom avant ou un zoom arrière sur les plans de travail dans la zone de travail, le curseur distant ne s’affiche que s’il se trouve dans la portée de la fenêtre.

Regardez ce tutoriel pour en savoir plus sur les curseurs dynamiques dans la cocréation.

Durée de visionnage : 1 minute 52 secondes.

Gestion des révisions de conception

Gestion des révisions de conception
Utilisation de l’historique de document pour gérer les révisions de conception

Accéder à vos révisions de conception - Cliquez sur l’icône  sur la barre de commandes XD.

Convention de nommage - Par défaut, les versions sont nommées en fonction de l’heure et de la date. Elles sont également enregistrées automatiquement à intervalles réguliers. Comme les versions enregistrées automatiquement expirent après 30 jours, utilisez  pour nommer les versions et les enregistrer définitivement.

Avantages - Affichez les itérations de vos conceptions collaboratives et conservez une source fiable unique.

Accéder à vos versions précédentes - Vous pouvez également prévisualiser et ouvrir les versions précédentes à partir du site web Creative Cloud. Lisez la FAQ sur le contrôle de version pour en savoir plus :

Restrictions - Vous ne pouvez pas restaurer vos versions précédentes. Cependant, vous pouvez ouvrir une version du document à partir de l’historique du document, puis copier et coller le contenu dans votre version actuelle.

Quelques choses à garder à l’esprit

Rappelez-vous ces aspects lorsque vous cocréez un document XD.

1

Réduire le décalage

Vous pouvez désormais travailler hors ligne sur des documents en ligne cocréés. En cas de modifications contradictoires lorsque vous travaillez hors ligne, vous pouvez sélectionner l’option Enregistrer sous... pour enregistrer une copie du document avec toutes les nouvelles modifications ou choisir Accepter les modifications à distance.

1

Révocation de l’accès

Supprimez le nom du cocréateur dans la fenêtre contextuelle Inviter sur le document.

1

Prévention de l’écrasement

Évitez de cocréer le même objet qu’un collègue designer pour éviter tout écrasement. XD conserve les modifications qui atteignent le serveur en premier et les autres modifications sont ignorées.

En savoir plus

« La cocréation vous permet de travailler aux côtés de votre équipe et, ainsi, de mieux travailler. ensemble » — Dani Beaumont, Responsable Produit PrincipalXD.

Pour en savoir plus sur la cocréation et l’historique de document, regardez cette vidéo.

Temps de visionnage : 1 minute.

Et après ?

Nous vous avons présenté la cocréation et la gestion de vos révisions de conception. Lancez-vous et apprenez à partager vos conceptions et vos prototypes avec les parties prenantes telles que des utilisateurs, des développeurs et d’autres designers.

Vous avez une question ou une idée ?

Questions à la communauté

Vous rencontrez des problèmes lors de la création, de l’enregistrement ou de l’ouverture d’un document cloud ? Consultez cet article pour trouver une solution.

Si vous avez une question à poser ou une idée à partager, rejoignez la communauté Adobe XD. Nous aimerions connaître vos commentaires et découvrir vos créations.