Problèmes d’installation des modules externes XD

Instructions de résolution des problèmes d’installation des modules externes XD.

Problèmes

Dans le gestionnaire de modules externes XD, les modules externes disponibles affichent un signe d’avertissement en regard du bouton Installer et ne s’installent pas.

Vous pouvez rencontrer les problèmes suivants lors de l’installation de modules externes dans XD :

• Messages d’erreur tels que Échec de la mise à jour ou Échec de l’installation du module externe (Erreur 5).
  • Problème avec le nom du module externe.
  • Messages d’erreur tels que Échec de l’extractionErreur de système de fichiersmodule externe non compatible ou erreur inconnue.
  • L’installation du module externe est interrompue.

Erreurs d’installation ou de mise à jour du gestionnaire de modules externes

Si le gestionnaire de modules externes ne parvient pas à installer ou à mettre à jour un module externe, un message d’erreur apparaît dans l’interface utilisateur du gestionnaire de modules externes.

plugin-error

Problèmes d’autorisation

Il est possible que vous rencontriez des problèmes d’autorisation qui empêchent XD d’extraire les données du module externe vers la destination du module externe XD.

Les erreurs suivantes sont certaines des erreurs possibles dues à un problème d’autorisation :

• NSCocoaErrorDomain: 513
  • err no 13
  • err no 2

Reportez-vous à la section Correction des erreurs d’autorisation sous macOS.

Erreur lors de l’installation du module externe xdx

Vous pourriez rencontrer des problèmes d’installation après avoir double-cliqué sur les packages de modules externes .xdx.

erreur lors de l’installation de xdx
erreur lors de l’installation de xdx

Messages d’erreur possibles

• Module externe non compatible

Le module externe de téléchargement a été extrait mais il y a eu un problème avec le fichier de description du module externe (manifeste). Essayez de télécharger à nouveau le module externe.

• Échec de l’extraction

Le fichier du module externe compressé est corrompu, il manque un des fichiers du module externe ou il manque de l’espace disque. Assurez-vous d’avoir assez d’espace disque disponible et essayez de télécharger à nouveau le module externe.

• Erreur de système de fichiers

Les erreurs de système de fichiers sont généralement des erreurs d’autorisation ou liées à l’espace disque. Assurez-vous d’avoir suffisamment d’espace disque et reportez-vous à la section Correction des erreurs d’autorisation sous macOS.

• Erreur inconnue

Cause du problème

Cette erreur est due à des problèmes d’autorisation sous /Utilisateurs/<nom d’utilisateur>/Bibliothèque/Application Support/Adobe.

Le motif de la cause fondamentale des messages d’erreur est err no: A ou NSCocoaErrorDomain. Dans ce cas, A et B représentent un nombre entier fourni par le système d’exploitation.

Un exemple de boîte de dialogue de message d’erreur est présenté ci-dessous à titre de référence :

Exemple de message d’erreur
Exemple de message d’erreur

Remarque :

Le nombre entier peut différer entre macOS et Windows.

Correction de l’erreur d’interruption de l’installation

Avant de continuer, assurez-vous que vous disposez de la dernière version de l’application.

Mettez à jour votre application

Pour installer des modules externes, procédez comme suit :

Réinstallation de modules externes

1. Quittez l’application XD.

2. Déconnectez puis reconnectez-vous à l’application Creative Cloud.

3. Ouvrez XD et essayez de réinstaller les modules externes.

Supprimez le fichier ExMan.db de Windows et de macOS

Correction des erreurs d’installation sous Windows

Suivez ces solutions les plus courantes pour résoudre les problèmes d’installation sous Windows.

Réinstallez les modules externes sous Windows

Procédez comme suit pour réinstaller les modules externes sous Windows :

1. Accédez à C:\ProgramData\Adobe\Extension Manager CC\Configuration\DB.

2. Supprimez le fichier Ex Man.db du dossier et quittez l’application.

Ex man
    Fichier ExMan

3. Relancez Creative Cloud et essayez à nouveau d’installer les modules externes.

Désactivez temporairement le logiciel anti-virus.

Désactivez temporairement le logiciel anti-virus. Consultez la documentation de l’antivirus pour plus d’informations sur la désactivation temporaire de ce dernier.

Redémarrez votre ordinateur

Redémarrez votre ordinateur et essayez à nouveau d’installer le module externe.

Correction des erreurs d’installation sous macOS

Procédez comme suit pour réinstaller les modules externes sous macOS :

1. Ouvrez le Finder et accédez à /Bibliothèque/Application Support/Adobe/Extension Manager CC/Configuration/DB.

2. Supprimez le fichier Ex Man.db du dossier et quittez l’application.

Ex man
    Fichier ExMan

3. Relancez Creative Cloud et essayez à nouveau d’installer les modules externes.

Correction des erreurs d’autorisation sous macOS

Procédez comme suit pour corriger les erreurs d’autorisation sous macOS :

1. Ouvrez le Finder et accédez à /Utilisateurs/<nom d’utilisateur>/Bibliothèque/Application Support/.

Pour activer le dossier Bibliothèque (s’il est masqué) :

1. Sélectionnez le menu Aller et choisissez Départ ou de la section Favoris dans le Finder, sélectionnez <nom d’utilisateur>.
    2. Sélectionnez le menu Présentation et choisissez Afficher les options de présentation.
    3. Dans le menu contextuel, sélectionnez Afficher le dossier Bibliothèque.
    Afficher le dossier Bibliothèque
    Afficher le dossier Bibliothèque

2. Cliquez sur le dossier Adobe et choisissez Fichier > Lire les informations.

3. Dans le menu Infos sur Adobe, désactivez l’option Verrouillé dans la section Général et entrez un nom d’administrateur et un mot de passe.

Option Verrouillé
    Option Verrouillé

4. Dans la section Partage et permissions, sélectionnez votre <nom d’utilisateur> et remplacez son privilège par Lecture et écriture. Si le privilège est déjà défini sur Lecture et écriture, passez à l’étape 5.

Assurez-vous également d’accorder les autorisations de lecture et d’écriture pour XD. Pour localiser le sous-dossier Adobe XD, revenez au dossier Adobe.

5. Cliquez sur l’icône en forme de roue dentée sous la section Partage et permissions et choisissez Appliquer aux éléments inclus.

Icône en forme de roue dentée
    Icône en forme de roue dentée

6. Fermez le menu Infos sur Adobe pour appliquer les modifications en cascade.

Si le problème persiste, consultez le forum de la communauté Adobe XD pour obtenir une solution.