Utilisation des bibliothèques Creative Cloud dans XD

Vous recherchez des informations sur l’utilisation de Bibliothèques Creative Cloud pour créer et partager des systèmes de conception dans XD ? Vous êtes au bon endroit !

Les bibliothèques Creative Cloud aident votre équipe à gérer et à distribuer de manière centralisée les ressources de système de conception et de marque à grande échelle.

Commencez par organiser votre feuille d’autocollants dans un document en ligne XD avec l’ensemble de composants et de styles constituant un système de conception et de marque ; lorsque vous êtes prêt à partager ces ressources réutilisables avec votre équipe élargie, publiez le document en ligne de votre feuille d’autocollants en tant que bibliothèque et inviter vos équipes, avec le jeu d’autorisations approprié.

Lorsque les membres de votre équipe acceptent les invitations à la bibliothèque, ils peuvent en réutiliser les ressources et profiter d’une synchronisation avec les futures mises à jour de la bibliothèque.

Pourquoi utiliser les bibliothèques Creative Cloud ?

Voici Natalia, propriétaire d’une bibliothèque de conception

natalia_persona

« En tant que propriétaire d’une bibliothèque de conception, je veux publier mes actifs et composants de conception dans une bibliothèque et inviter d’autres personnes à utiliser la bibliothèque du système de conception. »

Voici Pedro, client d’une bibliothèque de conception

pedro_persona

« En tant que client d’une bibliothèque de conception, je veux réutiliser facilement les actifs partagés depuis la bibliothèque et être averti lorsque Natalia les modifie. »

Ça vous dit quelque chose ? Si vous souhaitez publier tous les actifs et composants dans une bibliothèque et inviter d’autres utilisateurs à se servir des systèmes de conception dans XD, ne cherchez plus !

Avant de commencer

Vous débutez dans Adobe XD ?

Télécharger la version d’essai gratuite

Découvrez les bases de l’application

Vous utilisez déjà XD ?

Mettre à jour votre application

Découvrez les nouveautés

C’est à vous !

Obtenir un fichier d’exemple

.xdc ; 604 Ko

Familiarisez-vous avec ces concepts dans XD :

Publication et partage de bibliothèques

Pour créer et distribuer un système de conception via des bibliothèques, commencez par organiser les actifs de votre système de conception (couleurs, styles de caractères et composants) dans le Panneau Actifs du document.

Une fois que vous avez défini les actifs de votre système de conception, suivez les étapes ci-dessous pour publier ces actifs en tant que bibliothèque et les partager avec votre équipe afin de les réutiliser de manière cohérente dans tous vos projets Adobe XD et autres applications Creative Cloud.

Publier une bibliothèque

publier
Publier une bibliothèque

Accédez au panneau Bibliothèques. Cliquez sur l’icône  dans la barre d’outils pour lancer la vue Actifs de document

Cliquez sur l’icône Publier en tant que bibliothèque pour lancer le Gestionnaire de bibliothèque. Dans le Gestionnaire de bibliothèques, cliquez sur Publier pour créer une nouvelle bibliothèque contenant les actifs définis dans le panneau Actifs de document.

Partager une bibliothèque

partager une bibliothèque
Partage d’une bibliothèque à partir du Gestionnaire de bibliothèques

• Sélectionnez Partager pour inviter pour distribuer la bibliothèque avec votre équipe.
  • Définissez les autorisations Droits de modification pour les membres de l’équipe avec lesquels vous collaborez et souhaitez leur permettre de modifier le contenu de la bibliothèque et Droits de lecture pour utiliser une version en lecture seule de la bibliothèque.

Une fois que vous avez invité les membres de votre équipe, ils devront accepter l’invitation de la bibliothèque par courrier électronique ou par l’intermédiaire de leur application de bureau Creative Cloud.

Bonnes pratiques

• Si vous souhaitez que vos collaborateurs de bibliothèque aient accès au document en ligne source publié, veillez à les inviter au document en ligne.

• Si plusieurs membres de l’équipe sont chargés de gérer et de mettre à jour la bibliothèque publiée, veillez à les inviter à votre document en ligne et à la bibliothèque publiée avec les autorisations Droits de modification.

Informations à prendre en compte

• Lorsque vous publiez une bibliothèque pour la première fois, selon sa taille, la publication peut prendre quelques minutes. Vous pouvez suivre la progression de la publication de la bibliothèque par le biais de l’indicateur de progression dans le gestionnaire de bibliothèques.
  • Lorsque vous acceptez l’invitation à la bibliothèque pour la première fois, la synchronisation de la bibliothèque peut prendre quelques minutes. Cliquez sur l’icône Cloud dans votre application pour postes de travail Creative Cloud pour vérifier l’état de synchronisation de la bibliothèque. Une fois la bibliothèque entièrement synchronisée, vous pouvez y accéder à partir d’Adobe XD et d’autres applications Creative Cloud.

Consommation de bibliothèques

Maintenant que vous avez publié et partagé la bibliothèque, les membres de votre équipe qui ont accepté l’invitation de la bibliothèque peuvent commencer à utiliser des actifs de cette bibliothèque dans XD et dans d’autres applications Creative Cloud.

Le panneau Bibliothèques affiche toutes les bibliothèques que vous suivez. Une fois que vous avez cliqué sur la bibliothèque à partir de laquelle vous souhaitez utiliser les ressources, la vue de panneaux change pour afficher tout le contenu de cette bibliothèque.

Afficher une bibliothèque partagée

parcourir une bibliothèque

Cliquez sur + pour ouvrir le Gestionnaire de bibliothèques ou utilisez Parcourir les bibliothèques

Utiliser des actifs d’une bibliothèque partagée

afficher la bibliothèque

Dans le Gestionnaire de bibliothèques, vous pouvez afficher ou activer/désactiver les bibliothèques à partir desquelles vous souhaitez utiliser des actifs.

Application de couleurs ou de styles de caractères

application de couleurs et de styles de caractères

Vous pouvez appliquer des couleurs ou des styles de caractères à des objets ou des composants sur la zone de travail, puis faire glisser les composants sur la zone de travail qui deviendront ainsi des actifs liés.

Affichage des actifs liés dans votre document

Actifs liés dans votre document

Accédez à la vue du panneau Actifs de document qui montre tous les actifs locaux et liés utilisés à partir d’une ou de plusieurs bibliothèques.

Mise à jour des bibliothèques publiées

Une fois que vous avez publié une bibliothèque à partir d’un document en ligne XD et modifié les actifs de votre document en ligne source, XD vous informe des modifications apportées depuis la dernière publication de la bibliothèque de la manière suivante :

• La pastille bleue sur l’icône de publication  du panneau Actifs de document indique qu’une mise à jour est prête à être publiée.
  • Un message dans l’application après avoir apporté des modifications à une bibliothèque publiée afin de faciliter le processus de mise à jour de la bibliothèque.

Lorsque vous êtes prêt à publier des mises à jour dans votre bibliothèque, utilisez l’une des options suivantes :

• Cliquez sur Mettre à jour maintenant dans le message au sein de l’application qui vous informe qu’une mise à jour est prête à être publiée.
  • Dans le panneau Actifs de document, cliquez sur Publier   pour ouvrir le Gestionnaire de bibliothèques. De là, cliquez sur Mettre à jour pour mettre à jour votre bibliothèque et en informer votre équipe.

Mise à jour intégrée

Mise à jour d’une bibliothèque

Cliquez sur le bouton Mettre à jour maintenant dans le message au sein de l’application qui vous informe qu’une mise à jour est prête à être publiée.

Mise à jour via le Gestionnaire de bibliothèque

Mise à jour d’une bibliothèque

Cliquez sur l’icône Publier  pour afficher le Gestionnaire de bibliothèques. Cliquez sur Mettre à jour pour envoyer les dernières mises à jour à votre équipe.

Prévisualisation et acceptation des mises à jour de la bibliothèque

Que se passe-t-il lorsque vous mettez à jour et publiez des bibliothèques ? Les autres concepteurs qui utilisent ces actifs liés mis à jour dans leurs projets de conception reçoivent les notifications suivantes :

Vue du panneau Bibliothèque : une pastille bleue  à côté des Actifs de document indiquant le nombre de mises à jour qui sont en attente dans votre document.

Vue du panneau Actifs de document : une pastille bleue  sur les actifs liés en attente de mise à jour, ainsi que le bouton Tout mettre à jour en bas du panneau.

Prévisualisation des mises à jour à partir du panneau Actifs de document ou de la zone de travail de conception

Mises à jour des prévisualisations à partir du panneau Actifs de document

Passez la souris sur l’icône de mise à jour bleue  sur les couleurs liées, les styles de caractères et les composants.

Mettre à jour toutes les couleurs liées, les styles de caractères et les composants du document

Mise à jour des modifications dans la bibliothèque

Cliquez sur l’icône de mise à jour bleue ou sur Tout mettre à jour en bas du panneau Actifs de document

Filtrage des actifs

Au fur et à mesure que vos bibliothèques augmentent avec un grand nombre d’actifs à gérer, XD facilite la recherche de vos actifs à l’aide des fonctions de filtre et de recherche de la vue Actifs de document.

Adobe XD dispose de trois mécanismes de filtrage pour affiner les actifs que vous souhaitez utiliser dans votre projet :

• Type d’actif : filtrer par types d’actifs (couleurs, styles de caractères ou composants) que vous souhaitez voir. Les résultats du filtre affichent les actifs locaux et liés.
  • Actifs locaux : si vous souhaitez utiliser uniquement les actifs de document locaux, sélectionnez le filtre d’actifs locaux.
  • Source d’actifs liés : si vous avez lié des actifs provenant de plusieurs documents en ligne ou bibliothèques et que vous souhaitez utiliser des actifs d’une source spécifique, sélectionnez la bibliothèque désirée ou le document source lié dans le filtre.
rechercher les actifs d’une bibliothèque
Filtrage des actifs

Recherche d’actifs dans le panneau Actifs de document

Dans le panneau Bibliothèques ou dans la vue du panneau Actifs de document, entrez le terme de recherche à utiliser pour rechercher des actifs dans votre document ou dans vos bibliothèques actives. XD affiche les résultats de la recherche en fonction de l’étendue de recherche définie : soit Actifs de document, soit Toutes les bibliothèques.

Conversion des actifs liés en actifs locaux

Pour tester et modifier certains styles ou propriétés d’un composant lié sans affecter les autres qui utilisent ces éléments liés dans leurs documents, vous pouvez convertir vos actifs liés en actifs locaux.

1. Dans le panneau Actifs de document, sélectionnez l’actif.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’actif lié et sélectionnez Rendre local.

Informations à prendre en compte

• Si vous convertissez un actif lié en actif local, vous ne recevrez plus de notifications concernant les modifications apportées à cet actif local dans la bibliothèque. Les autres documents XD contenant ces actifs liés continueront à recevoir des mises à jour.

• Rendre local fonctionne lorsque vous utilisez un actif d’une bibliothèque ou que vous copiez/collez un composant lié sur plusieurs documents ou que vous avez un actif lié rompu.

Conversion des actifs liés en actifs locaux
Conversion des actifs liés en actifs locaux

Annulation de la publication des bibliothèques

Si vous avez décidé de ne plus avoir besoin de la bibliothèque, vous pouvez annuler la publication de la bibliothèque à partir du Gestionnaire de bibliothèques. À ce stade, les actifs liés qui étaient précédemment utilisés à partir de cette bibliothèque dans vos documents deviendront des liens rompus (afficher l’icône de lien rompu) signalés par la pastille rouge. Vous pouvez choisir de supprimer ces actifs rompus ou de les convertir en actifs locaux.

Informations à prendre en compte

• Si vous annulez la publication d’une bibliothèque et la republiez ultérieurement, les actifs liés rompus de cette bibliothèque ne seront pas reliés à cette bibliothèque.

Utilisation d’actifs issus de bibliothèques créées dans d’autres applications Creative Cloud

XD facilite, à vous et vos équipes, l’utilisation des actifs créés dans différentes applications Creative Cloud, telles que Photoshop et Illustrator. Que vous ayez créé une bibliothèque inspirante avec une collection de graphismes ou d’images Adobe Stock, ou une bibliothèque dotée d’une collection de couleurs et de styles de caractères réutilisables qui ne sont pas liés à un document source, vous pouvez réutiliser ces ressources dans Adobe XD.

consommation d’actifs dans xd

consommation d’actifs dans xd

Lorsque vous faites glisser des images des bibliothèques vers vos conceptions, elles deviennent des images liées, signalées par une pastille. Toute modification apportée à l’image liée dans Photoshop ou Illustrator mettra automatiquement à jour toutes les instances d’images liées dans votre création. Pour dissocier une image liée, cliquez sur la pastille de lien ou utilisez le menu contextuel.

Pour créer une bibliothèque similaire dans XD avec une collection de couleurs, de styles de caractères ou de graphismes qui ne sont pas liés à votre document, cliquez sur Créer dans le gestionnaire des bibliothèques. À partir de là, vous pouvez ajouter des couleurs, des styles de caractères ou des graphismes à votre bibliothèque et vous pourrez les réutiliser dans vos applications Creative Cloud.

Informations à prendre en compte

• Vous ne pouvez ajouter des composants aux bibliothèques qu’en publiant votre document en tant que bibliothèque.
  •  Vous ne pouvez pas modifier les couleurs ou les styles de caractères dans vos bibliothèques.
  • Lors de l’ajout de graphismes de transformation 3D à une bibliothèque, la transformation 3D est perdue.

Bonnes pratiques

• Pour assurer plus de contrôle sur la diffusion des mises à jour des actifs de la bibliothèque, permettre à votre équipe de prévisualiser et d’accepter ces mises à jour, et s’assurer que votre équipe est synchronisée avec les dernières modifications, nous vous recommandons de publier une bibliothèque à partir d’un document comme indiqué dans cet article.

En savoir plus

Regardez cette vidéo pour en savoir plus sur le travail avec les bibliothèques dans XD.

Temps de visionnage : 6 minutes.

Et après ?

Nous vous expliquons comment publier et partager des bibliothèques, faire un pas en avant et apprendre à partager les spécifications techniques avec vos développeurs afin qu’ils puissent inspecter vos créations.

Vous avez une question ou une idée ?

Questions à la communauté

Vous avez une question à poser ou une idée à partager ? Venez participer à la communauté Adobe XD. Nous serions ravis de vous compter parmi nous et de découvrir vos créations !