Apprenez à sélectionner, redimensionner et faire pivoter des objets dans Adobe XD.

Sélection d’objets

Avant de modifier un objet, vous devez l’isoler des autres objets qui l’entourent. Pour cela, vous devez le sélectionner. Une fois un objet ou un segment d’objet sélectionné, vous pouvez le modifier selon vos besoins.

Cliquez sur l’outil de sélection puis, lorsque le curseur se transforme en pointeur, cliquez sur l’objet ou sur un groupe d’objets.

Pour sélectionner plusieurs objets, utilisez l’outil de sélection pour inclure les objets dans un rectangle de sélection ou appuyez sur la touche Maj et cliquez sur les objets souhaités.

Pour sélectionner un objet au sein d’un groupe, double-cliquez sur ce dernier ou utilisez le raccourci Cmd + clic / Ctrl + clic.

Pour sélectionner un élément sans fond, cliquez sur son contour.

Redimensionnement d’objets

Sélectionnez l’objet ou le groupe d’objets, puis faites glisser les poignées circulaires. Dans les groupes d’objets, les poignées circulaires s’affichent autour du cadre de sélection du groupe. Faites glisser les poignées pour redimensionner l’objet ou le groupe d’objets.

Redimensionnement d’objets
Redimensionnement d’objets

Pour verrouiller les proportions d’un objet que vous redimensionnez, cliquez sur le verrou dans l’inspecteur Propriétés. Ainsi, le rapport entre hauteur et largeur est conservé quand vous redimensionnez l’objet.

aspect-ratio-1
Verrouillage des proportions dans l’inspecteur Propriétés

Rotation d’objets

Sélectionnez l’objet ou le groupe d’objets.

Placez le curseur sur les poignées circulaires, puis déplacez-le légèrement vers l’extérieur afin de faire apparaître le curseur de rotation (icône).

Lorsque le curseur de rotation apparaît, faites glisser la poignée dans le sens de rotation souhaité.

Remarque :

Dans les groupes d’objets, les poignées circulaires s’affichent autour du cadre de sélection du groupe.

Rotation d’objets
Rotation d’objets

La touche Maj vous permet de faire pivoter les objets par multiples de 45°.