Découvrez comment utiliser au mieux les effets de fusion pour améliorer vos compositions.

Lorsque vous travaillez sur des images dans vos compositions, vous pouvez aller au-delà d’une simple photo pour créer des effets intéressants et uniques. Par exemple, vous pouvez ajouter la couleur de votre marque pour donner un effet à vos images et créer un design attrayant.

Les modes de fusion vous permettent de créer automatiquement des fichiers d’images composites en associant un calque d’image à un autre calque à l’aide d’un ensemble de modes prédéfinis.

Voici quelques exemples d’effets créés avec les modes de fusion Produit, SuperpositionLumière crue, Exclusion et Luminosité.

Modes de fusion
Utilisez des effets de fusion pour des couleurs magiques !

Vous voulez en savoir plus sur les terminologies des couleurs de fusion ?

Termes relatifs à la fusion
A. Couleur de fusion B. Couleur de base C. Couleur finale
  • La couleur de fusion représente la couleur d’origine de l’objet, du groupe ou du calque sélectionné.

• La couleur de base désigne la couleur sous-jacente de l’illustration.

• La couleur finale caractérise la couleur résultant de la fusion.

Le mélange entre la couleur de base et la couleur de fusion dépend du mode de fusion sélectionné.

Groupes Mode de fusion Résultats dans les compositions
Normal Normal C’est le mode par défaut, aucun mode de fusion n’est appliqué.
Obscurcir Obscurcir Analyse les informations chromatiques de chaque image et sélectionne la couleur de base ou de fusion (la plus foncée) comme couleur finale. Les pixels plus clairs que la couleur de fusion sont remplacés, et les pixels plus foncés demeurent intacts.
  Produit Analyse les informations chromatiques de chaque image et multiplie la couleur de base par la couleur de fusion. La couleur finale est toujours plus foncée.
  Densité couleur + Analyse les informations chromatiques de chaque image et obscurcit la couleur de base pour reproduire la couleur de fusion par augmentation du contraste entre les deux.
Éclaircir Éclaircir Analyse les informations chromatiques de chaque image et sélectionne la couleur de base ou de fusion (la plus claire) comme couleur finale.
  Superposition Analyse les informations chromatiques de chaque image et effectue une multiplication inversée des couleurs de base et de fusion. La couleur finale est toujours plus claire.
  Densité couleur - Analyse les informations chromatiques de chaque image et éclaircit la couleur de base pour reproduire la couleur de fusion par réduction du contraste entre les deux.
Contraste Incrustation Multiplie ou superpose les couleurs, selon la couleur de base. Les motifs ou les couleurs recouvrent les pixels existants, tout en préservant les tons clairs et les tons foncés de la couleur de base.
  Lumière tamisée Assombrit ou éclaircit les couleurs, selon la couleur de fusion. Cet effet équivaut à projeter une lumière de projecteur diffuse sur l’image.
  Lumière crue Multiplie ou superpose les couleurs, selon la couleur de fusion. Cet effet équivaut à projeter une lumière de projecteur crue sur une image.
Inversion Différence Analyse les informations chromatiques de chaque image et soustrait la couleur de base de la couleur de fusion, ou inversement, en fonction de la couleur la plus lumineuse.
  Exclusion Produit un effet semblable au mode Différence avec un moindre contraste.
Composant Teinte Crée une couleur finale ayant la luminance et la saturation de la couleur de base et la teinte de la couleur de fusion.
  Saturation Crée une couleur finale ayant la luminance et la teinte de la couleur de base et la saturation de la couleur de fusion.
  Couleur Crée une couleur finale ayant la luminance de la couleur de base et la teinte et la saturation de la couleur de fusion.
  Luminosité Crée une couleur finale ayant la teinte et la saturation de la couleur de base et la luminance de la couleur de fusion.

Vous souhaitez créer un effet de fusion ?

1. Avant de commencer, utilisez ces règles simples pour comprendre comment les objets sont gérés lors de l’application ou la modification des effets de fusion :

• Aspect : s’applique à l’intégralité de l’objet.
    • Composant principal : s’applique à toutes les instances de votre projet de création. Par exemple, si vous modifiez la couleur d’un objet dans le composant principal, cette modification est appliquée en cascade à toutes les instances de votre projet de création.

• Instance de composant : remplace les modes de fusion appliqués dans les instances du composant.
    • Grille de répétition : s’applique à toutes les cellules.
    • Interopérabilité : préserve l’effet de fusion lorsque vous travaillez avec Photoshop, Illustrator, Sketch et After Effects.
  2. Sélectionnez une image ou un objet (y compris des formes, des calques de texte, des groupes, des masques ou des composants) dans la zone de travail de conception. À partir de l’outil Inspecteur Propriétés, sélectionnez et appliquez le mode de fusion de votre choix.

Vous pouvez également utiliser les commandes Option Maj + / -  dans Mac and Alt Maj + / - dans Windows pour basculer entre les différents niveaux d’aspect des modes de fusion appliqués.

3. Pour prévisualiser l’effet de fusion appliqué, sélectionnez .

Restrictions

Les modes de fusion ne sont pas pris en charge dans les comportements d’objet suivants :

• Les effets de fusion utilisés dans l’animation automatique changent au début de la transition sans aucune animation.
  • Vous ne pouvez pas appliquer d’effets de fusion sur des fonds, des bordures ou des ombres.

Exemples et exemples de fichiers

Vous souhaitez créer une affiche avec des effets de fusion ? Sélectionnez une image dans la zone de travail et, à partir de l’outil Inspecteur Propriétés, sélectionnez et appliquez les options de fusion suivantes pour créer des résultats époustouflants :

• Lumière crue
  • Différence
  • Superposition
  • Densité couleur +
Image d’origine
Densité couleur + Lumière crue
Différence Superposition

Tutoriels

Regardez cette vidéo pour découvrir comment mélanger la couleur d’un objet avec la couleur d’arrière-plan d’un plan de travail ou comment mélanger les couleurs de plusieurs objets superposés.

Temps de visionnage : 1 minute.

Vous avez une question ou une idée ?

Nous vous avons initié aux modes de fusion dans Adobe XD. L’interface d’Adobe XD est intuitive ; nous pensons qu’il vous sera plus facile de laisser libre cours à votre créativité avec des couleurs, des flous et plus encore.

Si vous avez une question ou une idée à soumettre, rejoignez-nous au sein de la communauté Adobe XD. Nous avons hâte de faire votre connaissance et découvrir vos créations.