Apprenez à concevoir et à créer des prototypes avec commandes vocales et lecture vocale.

Adobe XD propose une solution simple permettant d’utiliser des commandes vocales pour déclencher une interaction entre des plans de travail. À l’instar d’un déclencheur comme un clic ou un appui, vous pouvez utiliser les commandes vocales pour déclencher une interaction de prototype et la lecture vocale comme action déclenchée. Par exemple, si vous intégrez la recherche vocale dans une application mobile, vous pouvez utiliser les commandes vocales et la lecture vocale pour effectuer automatiquement la transition entre les plans de travail.

Ajout d’une commande vocale à un prototype

1. Dans XD, basculez vers le mode Prototype.

2. Sélectionnez tous les plans de travail dans la zone de travail pour afficher leurs liens.

3. Sélectionnez le lien, puis faites-le glisser depuis le plan de travail source vers le plan de travail cible. Lorsque vous associez le premier élément, le plan de travail de cet élément est défini comme plan de travail d’accueil.

4. Dans le panneau Interaction qui s’affiche dans l’inspecteur Propriétés, vous pouvez définir les options suivantes :

• Déclencheur : définissez l’option sur Voix.
    • Commande : entrez la commande vocale sous forme de texte.
    • Action : définissez l’option sur Transition.
    • Destination : définissez-la sur le plan de travail cible.
    • Animation : configurez les animations en fonction des options disponibles.
    • Accélération : configurez-la en fonction des options disponibles.
    • Durée : définissez la durée en secondes.
    Définition des déclencheurs vocaux
    Définition des déclencheurs vocaux

A. Définir le déclencheur sur Voix B. Entrer la commande vocale sous forme de texte
  5. Pour prévisualiser les modifications, sélectionnez l’icône Aperçu sur ordinateur .

6. Pour prévisualiser la transition vers le plan de travail suivant, maintenez la barre d’espace enfoncée et répétez la commande vocale.

Prévisualisation d’une transition avec une commande vocale
    Prévisualisation d’une transition avec une commande vocale

Ajout de la lecture vocale à une entrée vocale

1. Sélectionnez le lien, puis faites-le glisser depuis le plan de travail cible vers le plan de travail source.

2. Dans le panneau Interaction qui s’affiche dans l’inspecteur Propriétés, vous pouvez définir les options suivantes :

• Déclencheur : définissez l’option sur Temps.
    • Délai : définissez le délai de transition sur Secondes.
    • Action : définissez l’option sur Lecture vocale.
    • Voix : choisissez une voix pour la lecture vocale.
    • Voix : ajoutez la réponse vocale correspondante.
    Utilisation de la lecture vocale
    Utilisation de la lecture vocale

A. Définir le déclencheur sur Heure B. Définir le retardement sur Secondes C. Définir l’action sur Lecture vocale D. Définir la voix E. Ajouter la réponse vocale
  3. Pour prévisualiser les modifications, sélectionnez l’icône Aperçu sur ordinateur .

4. Pour prévisualiser la transition vers le plan de travail suivant, maintenez la barre d’espace enfoncée et répétez la commande vocale.

Prévisualisation de la lecture vocale
    Prévisualisation de la lecture vocale

Ajout d’une narration vocale à un prototype

1. En mode Prototype, sélectionnez l’écran d’accueil où le début du flux est défini et cliquez sur le bouton Aperçu sur ordinateur.

Remarque :

Les utilisateurs sous MAC ont la possibilité d’activer le microphone avant de lancer un enregistrement de l’aperçu. Les utilisateurs sous Windows peuvent l’activer via un contrôle au niveau du système d’exploitation dans Gamecenter.

2. Sélectionnez la flèche déroulante en regard du bouton d’enregistrement et sélectionnez l’option Activer le microphone. Lors de l’enregistrement, vérifiez que l’icône rouge clignote bien sur l’interface.

3. Vous pouvez conserver l’enregistrement au format mp4 et le partager avec les parties concernées ou le publier sur les réseaux sociaux.

Partage et consultation du lien du prototype ou des spécifications techniques sur le Web

1. Dans l’application pour postes de travail, cliquez sur l’icône Partager dans le coin supérieur droit et choisissez Partager pour révision (pour les prototypes) ou Partager pour développement (pour les spécifications techniques).

2. Lors de la prévisualisation d’un prototype :

• Sur un ordinateur de bureau ou portable : maintenez la barre d’espace enfoncée.
    • Dans l’application mobile Adobe XD (iOS/Android) : effectuez un appui long n’importe où sur l’écran. Placez votre doigt sur l’écran (sans le bouger), puis utilisez la commande vocale avant de soulever votre doigt.
    • Dans un navigateur mobile sur un smartphone : maintenez l’icône du microphone située dans le coin inférieur droit de l’écran.
  3. Lors de la prévisualisation de spécifications techniques, les développeurs peuvent lire ou afficher les commandes vocales et la lecture vocale sous forme de texte.

Remarque :

Les spécifications techniques ne prennent pas en charge les interactions vocales.

Résolution des problèmes d’interactions vocales à l’aide des notifications

Vous pouvez maintenant résoudre les problèmes d’interactions par commande vocale depuis l’aperçu de prototype sur votre bureau et sur le Web. Les parties prenantes qui examinent les spécifications techniques peuvent également utiliser cette fonctionnalité pour mieux comprendre comment interagir avec votre prototype dans Adobe XD.

Avant de parler à votre prototype pendant l’aperçu, assurez-vous que l’élément de menu Afficher les notifications est coché. Par défaut, cet élément de menu est coché lorsque vous démarrez Adobe XD.

Afficher les notifications
Affichage des notifications de prototype vocal

Chaque commande que vous donnez à Adobe XD est comparée à tous les déclencheurs vocaux présents sur le plan de travail actuel. Si aucune correspondance n’est trouvée, vous recevrez une notification indiquant Aucune correspondance trouvée pour : {la commande que vous avez donnée}. Voir ce qu’Adobe XD a entendu vous aide à déterminer pourquoi une correspondance n’est pas trouvée à chaque fois que vous parlez.

Il peut y avoir différentes raisons pour lesquelles aucune correspondance ne peut être trouvée. Peut-être que la commande vocale donnée n’est utilisée dans aucune interaction de ce plan de travail. Ou peut-être que le service de conversion de parole en texte a renvoyé un résultat inattendu.

Par exemple, vous pouvez décider d’ajouter la phrase deux dollars comme commande vocale dans une interaction. Mais lorsque vous donnez la commande, le service de conversion de parole en texte peut renvoyer le résultat 2,00 $. En voyant cela dans la notification, vous saurez maintenant qu’il faut modifier l’interaction en utilisant des chiffres plutôt que des mots.