La version 64 bits de Photoshop améliore les performances, notamment dans la façon dont l’application utilise la RAM. Ce document vous présente les avantages de Photoshop 64 bits par rapport à la version 32 bits.

Mac OS

Seule la version 64 bits de Photoshop CS6 et CC est installée sous Mac OS.

Photoshop CS5 installe une version qui peut être exécutée en 32 bits ou en 64 bits lorsque vous l’installez sur une version 64 bits de Mac OS (Mac OS X 10.5 ou une version ultérieure). Si vous utilisez Mac OS X 10.4 ou une version antérieure, Photoshop installe seulement la version 32 bits.

Photoshop CS4 installe uniquement une version 32 bits.

Versions 32 bits et 64 bits ouvertes de Photoshop CS5 sous Mac OS

Photoshop CS5 sur Mac OS installe une copie de l’application et s’exécute par défaut en mode 64 bits. Vous pouvez exécuter Photoshop CS5 en mode 32 bits.

Pour exécuter Photoshop CS5 en mode 32 bits, procédez comme suit :

1. Quittez Photoshop CS5.
  2. Accédez au dossier Applications/Adobe Photoshop CS5.
  3. Sélectionnez le fichier Adobe Photoshop CS5.app.
  4. Sélectionnez Fichier > Lire les informations.
  5. Sélectionnez Ouvrir en mode 32 bits.
  6. Fermez la boîte de dialogue d’informations.
  7. Ouvrez de nouveau Photoshop CS5.

Utilisation de la RAM (Mac OS)

Le principal avantage de l’utilisation de la version 64 bits de Photoshop CS5 est l’accès à une quantité de RAM supérieure à celle prise en charge par la version 32 bits de l’application. Photoshop tire parti d’une RAM supérieure à 4 Go uniquement si l’application s’exécute en mode 64 bits. Si vous utilisez des fichiers nécessitant plus de 4 Go de RAM et que vous disposez de suffisamment de RAM, tout le traitement des images volumineuses peut être effectué dans la RAM. Il n’est pas nécessaire pour Photoshop de passer sur le disque dur. Contrairement aux versions Windows, toutes les versions de Mac OS prises en charge peuvent exécuter Photoshop CS5 en mode 64 bits. Lorsque Photoshop CS5 s’exécute en mode 64 bits, l’application utilise la quantité de RAM maximale pouvant être logée sur l’ordinateur.

Windows

Photoshop CS5 et CS4 installent les versions 32 et 64 bits lorsque vous les installez sur une version 64 bits de Windows 7, Vista ou XP. Si vous utilisez une version 32 bits de Windows, alors Photoshop n’installe que la version 32 bits. Photoshop CS6 vous permet de sélectionner une ou deux versions à installer. Photoshop CC installe les deux versions. Photoshop CC (2014) et les versions ultérieures installent la version 64 bits sur un système d’exploitation 64 bits par défaut. Vous pouvez télécharger la version 32 bits ici.

Si vous utilisez Windows Vista, mettez à jour vers le Service Pack 1 pour une meilleure performance.

Remarque : Photoshop CS6 prend en charge Windows 8, 7 et XP. Photoshop CC prend en charge Windows 8 et 7.

Remarque : Photoshop CS4 64 bits n’a pas été complètement testé sous Windows XP64. Bien qu’il ne soit pas pris en charge, il devrait s’exécuter.

Versions 32 bits et 64 bits ouvertes sous Windows

Photoshop installe un raccourci 32 bits et 64 bits dans le menu Démarrer. Si vous devez exécuter l’application manuellement, la version 32 bits est le fichier photoshop.exe dans le dossier Program Files (x86)/Adobe/Adobe Photoshop [version]. La version 64 bits est le fichier photoshop.exe dans le dossier Program Files/Adobe/Adobe Photoshop [version].

Utilisation de la RAM (Windows)

L’avantage principal de l’utilisation de la version 64 bits est d’accéder à des quantités de RAM supérieures à celles que Photoshop peut obtenir dans la version 32 bits. Vous ne pouvez profiter de plus de 4 Go de RAM que lorsque vous êtes sur un système 64 bits avec Photoshop 64 bits. Si vous utilisez des fichiers nécessitant plus de 4 Go de RAM et que vous disposez de suffisamment de RAM, tout le traitement des images volumineuses peut être effectué dans la RAM. Il n’est pas nécessaire pour Photoshop de passer sur le disque dur.

Ce tableau indique la quantité de RAM disponible pour Photoshop avec les différentes versions de Windows :

Version de Photoshop Version de Windows Quantité de RAM maximale que Photoshop peut utiliser
 32 bits  32 bits 1,7 Go
 32 bits  64 bits 3,2 Go
 64 bits  64 bits autant de RAM que votre ordinateur peut en contenir

Module externe tiers

Les modules externes tiers pour les versions 32 bits de Photoshop n’apparaissent pas dans le menu Filtre lorsque vous exécutez la version 64 bits de Photoshop. Si vous devez utiliser les modules externes n’ayant pas été mis à jour, exécutez la version 32 bits de Photoshop. Lorsque vous avez terminé d’utiliser les modules externes, fermez la version 32 bits. Ensuite, exécutez la version 64 bits. Pour plus d’informations sur les mises à jour, contactez le fabricant du module externe.

Vitesse du processeur et opérations Photoshop

Bien que la version 64 bits de Photoshop accélère certaines opérations, ce n’est pas le cas de toutes les opérations. En outre, elle n’accélère pas l’opération de manière égale. En général, les opérations s’exécutent environ 8 à 12 % plus vite. Globalement, la vitesse du processeur ne constitue pas le principal avantage de la version 64 bits, sauf lorsque vous exécutez des opérations sur des fichiers volumineux. Photoshop écrit les données sur le disque dur de façon incrémentielle lorsque vous marquez une pause dans l’utilisation de Photoshop. Lorsque vous exécutez des opérations, aucune pause ne permet à Photoshop d’écrire les données sur le disque. Par conséquent, le programme inscrit les données pendant l’exécution de l’opération. L’augmentation de la cadence du processeur accélère ces processus.