Comment dois-je procéder pour gérer le cache de média dans Premiere Pro ?

L’effacement des fichiers média en mémoire cache anciens ou inutilisés permet de conserver des performances optimales.

Que sont les fichiers de cache de média ?

Lors de l’importation de contenus audio et vidéo dans Premiere Pro, les versions des fichiers les plus accessibles sont traitées, ce qui se traduit par une accélération des performances. On appelle ces fichiers des fichiers de cache de média. Ils sont stockés dans le dossier Fichiers de cache de média. De plus, il existe un dossier contenant une base de données et qui conserve des liens vers chacun des fichiers de cache de média. On appelle ces fichiers des fichiers de base de données de cache de média. Ils se trouvent dans le dossier de cache de média.

Le cache de média constitue l’emplacement où Premiere Pro stocke les fichiers d’accélérateur, notamment les fichiers peak (.pek) et les fichiers audio mis en conformité (.cfa). L’effacement des fichiers média en mémoire cache (anciens ou inutilisés) permet de conserver des performances optimales. Les fichiers de cache supprimés sont recréés chaque fois que le média source les requiert.

Comment supprimer des fichiers de cache de média ?

Vous pouvez effacer le cache de média après avoir achevé vos projets. Cela a pour effet de supprimer les fichiers de rendu de prévisualisation inutiles et d’économiser de l’espace de stockage.

1. Afin de supprimer les fichiers média en mémoire cache, cliquez sur le bouton Supprimer à côté de Supprimer les fichiers média en mémoire cache.

Option de suppression de fichiers média en mémoire cache
    Option de suppression de fichiers média en mémoire cache

2. Dans la boîte de dialogue Supprimer les fichiers média en mémoire cache qui s’ouvre, vous pouvez choisir de :

• Supprimer les fichiers média en mémoire cache inutilisés - Supprimer les fichiers média en mémoire cache supprimera les fichiers qui ont été créés pour les médias sources qui sont introuvables.
    • Supprimer tous les fichiers média en mémoire cache dans le système - Supprimer tous les fichiers média en mémoire cache supprime l’ensemble des fichiers en mémoire cache de l’emplacement actuel. Les fichiers en mémoire cache supprimés sont recréés automatiquement chaque fois que le média source les requiert. Pour supprimer tous les fichiers média en mémoire cache, redémarrez Premiere Pro et sélectionnez cette option avant d’ouvrir un projet.
  3. Cliquez sur OK.

Impossible d’ouvrir Premiere Pro ?

Gardez Premiere Pro fermé, puis naviguez vers l’emplacement de ces dossiers afin de supprimer manuellement les fichiers. Après avoir supprimé les fichiers, videz la corbeille.

Emplacements des fichiers :
Mac : /Users//Library/Application Support/Adobe/Common

Windows : \Users\<username>\AppData\Roaming\Adobe\Common

La suppression manuelle des fichiers en gardant Premiere Pro fermé supprime également les fichiers média en mémoire cache actuels. Il s’agit de l’opération recommandée pour résoudre les erreurs.

Après la suppression des fichiers, vous devriez voir apparaître davantage d’espace disponible sur le disque dur. Si vous avez des projets plus anciens et terminés, vous pouvez supprimer ces fichiers pour économiser de l’espace de stockage et faciliter l’organisation du disque dur de votre ordinateur.

Gardez en tête qu’un délai se produit également après la suppression de tous les fichiers de cache puis l’ouverture d’un projet en cours. En effet, les fichiers ont besoin de temps pour se reconstruire. Si vous avez un projet volumineux, prévoyez suffisamment de temps pour la reconstruction des fichiers média en mémoire cache. Cette opération peut se faire dans la nuit, par exemple.

Où dois-je stocker mes fichiers de cache de média ?

Pour de meilleures performances, choisissez un disque SSD ou NVME rapide pour votre cache de média ; idéalement sur un lecteur dédié. Vous pouvez modifier l’emplacement des fichiers de cache de média en cliquant sur Parcourir et en accédant à l’emplacement souhaité.Si nécessaire, vous pouvez enregistrer le cache de média sur le même lecteur que vos médias.

Gestion automatique de vos fichiers de cache de média

Vous pouvez définir les préférences du cache de média à l’aide des options suivantes :

• Ne pas supprimer automatiquement les fichiers en mémoire cache - Il s’agit du paramètre par défaut activé dans les préférences du cache de média. La suppression automatique des fichiers média en mémoire cache s’applique uniquement aux fichiers .pek, .cfa et .ims dans les dossiers de sous-répertoire Fichiers Peak et Fichiers média en mémoire cache.
  • Supprimer automatiquement les fichiers en mémoire cache antérieurs à - La valeur par défaut est égale à 90 jours. Vous pouvez la redéfinir sur l’intervalle de temps de votre choix.
  • Supprimer automatiquement les fichiers en mémoire cache les plus anciens lorsque la mémoire cache dépasse - La valeur par défaut est égale à 10 % de la taille de l’emplacement du cache de média.
Remarque :

Si la préférence d’âge ou de taille est activée, les modifications sont appliquées après la fermeture et le redémarrage de Premiere Pro. Au prochain démarrage de l’application, Premiere Pro déterminera si les fichiers média en mémoire cache remplissent les critères de suppression et, si tel est le cas, lancera la suppression au bout de 10 minutes.

Dès lors, le nettoyage aura lieu de manière hebdomadaire.

Vous avez une question ?

Participez aux discussions de la communauté Premiere Pro et découvrez d’autres conseils de résolution des problèmes liés à Premiere Pro.