Le Moniteur de référence fait office de Moniteur du programme secondaire. Vous pouvez utiliser un Moniteur de référence pour comparer des images d’une séquence côte à côte ou pour afficher la même image d’une séquence dans des modes d’affichage distincts.

Vous pouvez signaler l’image d’une séquence affichée dans le Moniteur de référence, indépendamment du Moniteur du programme. De cette façon, vous pouvez signaler chaque affichage à une image différente à des fins comparatives, pour utiliser le filtre de correspondance des couleurs par exemple.

De même, vous pouvez grouper le Moniteur de référence et le Moniteur du programme, de sorte qu’ils affichent tous deux la même image d’une séquence et fonctionnent en tandem. Cela se révèle particulièrement utile pour les tâches de correction des couleurs. En définissant le mode d’affichage du Moniteur de référence sur un moniteur de forme d’onde ou un vectorscope, vous pouvez optimiser efficacement le correcteur chromatique ou tout autre filtre vidéo.

Définition des niveaux à l’aide d’un Moniteur de référence
Utilisation d’un Moniteur de référence pour faciliter le réglage des niveaux vidéo

Vous pouvez préciser le réglage de qualité, l’agrandissement et le mode d’affichage du Moniteur de référence comme dans le Moniteur du programme. L’échelle de temps et la barre de la zone d’affichage du Moniteur de référence fonctionnent de la même façon. Comme le Moniteur de référence sert de référence et n’est pas destiné au montage proprement dit, il contient des commandes de repérage des images, mais ne peut être utilisé ni pour la lecture ni pour le montage. Lorsque vous regroupez le Moniteur de référence et le Moniteur du programme, vous pouvez utiliser les commandes de lecture du Moniteur du programme. Vous ne pouvez ouvrir qu’un seul Moniteur de référence à la fois.

Dans cette vidéo sur le site web de Creative COW, Andrew Devis explique comment corriger la luminosité et le contraste, et comment utiliser le Moniteur de référence.

Ouverture d’un Moniteur de référence

1. Dans le menu Fenêtre, choisissez Moniteur de référence. Le Moniteur de référence s’ouvre dans une fenêtre distincte. Si vous le souhaitez, vous pouvez faire glisser l’onglet du Moniteur de référence dans une zone de dépôt en regard du Moniteur source.

Groupement du Moniteur de référence et du Moniteur du programme

Vous pouvez grouper le Moniteur de référence et le Moniteur du programme de telle sorte qu’ils contrôlent toujours la même image.

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Dans le Moniteur de référence, cliquez sur le bouton Grouper sur le Moniteur du programme .

• Dans le menu du panneau Moniteur de référence, choisissez Grouper sur le Moniteur du programme.

• Dans le menu du Moniteur du programme, choisissez Groupement sur le Moniteur de référence.

Les deux moniteurs présentent la même image. Le déplacement de la tête de lecture  dans le Moniteur de référence, le Moniteur du programme ou le panneau Montage déplace les têtes de lecture des deux autres sur la même image.