Création de titres et d’animations graphiques

1. Guide de lʼutilisateur dʼAdobe Premiere Pro
  2. Prise en main
    1. Prise en main dʼAdobe Premiere Pro
    2. Nouveautés d’Adobe Premiere Pro
    3. Notes de mise à jour | Adobe Premiere Pro
    4. Configuration requise pour Premiere Pro
    5. Raccourcis clavier dans Premiere Pro
    6. Accessibilité dans Premiere Pro
  3. Création de projets
    1. Création de projets
    2. Projets ouverts
    3. Déplacer et supprimer des projets
    4. Utiliser plusieurs projets ouverts en parallèle
    5. Utilisation des raccourcis de projet
    6. Rétrocompatibilité des projets Adobe Premiere Pro
    7. Ouverture et montage de projets Premiere Rush dans Premiere Pro
    8. Bonnes pratiques : créez vos propres modèles de projets
  4. Espaces de travail et workflows
    1. Espaces de travail
    2. Utilisation des panneaux
    3. Commandes tactiles et gestuelles Windows
  5. Acquisition et importation
    1. Acquisition
      1. Acquisition et numérisation de métrage
      2. Acquisition de vidéos HD, DV ou HDV
      3. Acquisition et réacquisition en série
      4. Configuration dʼun système pour lʼacquisition HD, DV ou HDV
    2. Importation
      1. Transfert et importation de fichiers
      2. Importation dʼimages fixes
      3. Importation dʼéléments audio numériques
    3. Importation depuis Avid ou Final Cut
      1. Importation de fichiers de projet AAF depuis Avid Media Composer
      2. Importation de fichiers de projet XML à partir de Final Cut Pro 7 et Final Cut Pro X
    4. Formats de fichiers pris en charge
    5. Numérisation de contenu vidéo analogique
    6. Utilisation du code temporel
  6. Montage
    1. Séquences
      1. Création et modification de séquences
      2. Ajout dʼéléments à des séquences
      3. Réorganisation des éléments dans une séquence
      4. Recherche, sélection et regroupement dʼéléments dans une séquence
      5. Montage à partir de séquences chargées dans le Moniteur source
      6. Rendu et prévisualisation de séquences
      7. Utilisation des marques
      8. Détection de montage de scène
    2. Vidéo
      1. Création et lecture dʼéléments
      2. Raccord des éléments
      3. Synchronisation de données audio et vidéo avec l’option Fusionner les éléments
      4. Rendu et remplacement des médias
      5. Annulation, historique et événements
      6. Images figées et arrêts sur image
      7. Utilisation des formats
    3. Audio
      1. Présentation d’une séquence audio dans Premiere Pro
      2. Mixage des pistes audio
      3. Réglage des niveaux de volume
      4. Montage, réparation et amélioration du contenu audio à l’aide du panneau Audio essentiel
      5. Contrôle du volume et du panoramique des éléments à l’aide du panneau Mixage des éléments audio
      6. Balance et panoramique de l’audio
      7. Audio avancé : mixages secondaires, descendants et routage
      8. Effets et transitions audio
      9. Utilisation de transitions audio
      10. Application d’effets au contenu audio
      11. Mesure de l’audio à l’aide de l’effet Radar d’intensité sonore
      12. Enregistrement de mixages audio
      13. Modification de contenu audio dans le montage
      14. Correspondance des canaux audio dans Premiere Pro
      15. Utilisation de contenu audio Adobe Stock dans Premiere Pro
    4. Montage avancé
      1. Workflow de montage à caméras multiples
      2. Processus de montage pour les longs métrages
      3. Configuration et utilisation dʼun casque de visualisation pour la vidéo immersive dans Adobe Premiere Pro
      4. Montage VR
    5. Bonnes pratiques
      1. Bonnes pratiques : accélérer le mixage audio
      2. Bonnes pratiques : un montage efficace
  7. Effets et transitions vidéo
    1. Vue dʼensemble des effets et transitions vidéo
    2. Effets
      1. Types dʼeffets dans Adobe Premiere Pro
      2. Application et suppression dʼeffets
      3. Préconfigurations dʼeffets
      4. Recadrage automatique de vidéos pour différents canaux de médias sociaux
      5. Effets de correction des couleurs
      6. Modification de la durée et de la vitesse des éléments
      7. Calques dʼeffets
      8. Stabilisation du métrage
    3. Transitions
      1. Application de transitions dans Premiere Pro
      2. Modification et personnalisation des transitions
      3. Séquence de morphing
  8. Graphiques, titres et animation
    1. Graphiques et titres
      1. Création de titres et dʼanimations graphiques
      2. Application de dégradés de texte dans Premiere Pro
      3. Utilisation de modèles dʼanimations graphiques pour les titres
      4. Remplacement des images ou des vidéos dans les modèles dʼanimations graphiques
      5. Utilisation de modèles dʼanimations graphiques axés sur les données
      6. Bonnes pratiques : des workflows graphiques plus rapides
      7. Ajout de fonctionnalités Responsive design à vos images
      8. Utilisation des sous-titres
      9. Transcription
      10. Transcription dans Premiere Pro | FAQ
      11. Mise à niveau des titres hérités vers les objets graphiques sources
    2. Animation et association dʼimages-clés
      1. Ajout, navigation et définition dʼimages clés
      2. Animation des effets
      3. Utilisation de lʼeffet Trajectoire pour modifier et animer des éléments
      4. Optimisation de lʼautomatisation des images clés
      5. Déplacement et copie dʼimages clés
      6. Affichage et réglage des effets et des images clés
  9. Composition
    1. Composition, couches alpha et réglage de l’opacité des éléments
    2. Masquage et suivi
    3. Modes de fusion
  10. Correction colorimétrique et étalonnage des couleurs
    1. Vue dʼensemble : flux de travail couleur dans Premiere Pro
    2. Opter pour des couleurs créatives à l’aide des looks Lumetri
    3. Ajuster la couleur à l’aide des courbes RVB et de saturation de teinte
    4. Corriger et faire correspondre les couleurs entre les plans
    5. Utilisation des contrôles TSL secondaires dans le panneau Couleur Lumetri
    6. Créer des vignettes
    7. Domaines Lumetri
    8. Gestion des couleurs dʼaffichage
    9. HDR pour les diffuseurs
    10. Activation de la prise en charge de DirectX HDR
  11. Exportation de médias
    1. Workflow et présentation de la fonction dʼexportation
    2. Exportation rapide
    3. Exportation pour le web et les périphériques mobiles
    4. Exportation dʼune image fixe
    5. Exportation de projets pour dʼautres applications
    6. Exportation de fichiers OMF pour Pro Tools
    7. Exportation au format Panasonic P2
    8. Exportation vers un DVD ou un disque Blu-ray
    9. Bonnes pratiques : accélérer lʼexportation
  12. Travailler avec dʼautres applications Adobe
    1. After Effects et Photoshop
    2. Dynamic Link
    3. Audition
    4. Adobe Prelude
  13. Organisation et gestion des ressources
    1. Utilisation du panneau Projet
    2. Organisation dʼéléments dans le panneau Projet
    3. Lecture des éléments
    4. Rechercher des ressources
    5. Bibliothèques Creative Cloud
    6. Synchronisation des paramètres dans Premiere Pro
    7. Utilisation des productions
    8. Fonctionnement des éléments entre les projets dʼune même production
    9. Consolidation, transcodage et archivage de vos projets
    10. Gestion des métadonnées
    11. Bonnes pratiques
      1. Bonnes pratiques : travailler avec des productions
      2. Bonnes pratiques : apprendre avec la production audiovisuelle
      3. Bonnes pratiques : travailler à partir de formats natifs
  14. Amélioration des performances et dépannage
    1. Définition des préférences
    2. Réinitialisation des préférences
    3. Travailler avec des doublures
      1. Vue dʼensemble de la doublure
      2. Workflow de lʼassimilation et de la doublure
    4. Vérifiez si votre système est compatible avec Premiere Pro.
    5. Premiere Pro pour puce Apple
    6. Supprimer le scintillement
    7. Entrelacement et ordre des champs
    8. Rendu dynamique
    9. Prise en charge de la surface de contrôle
    10. Bonnes pratiques : travailler à partir de formats natifs
    11. Base de connaissances
      1. Vidéo verte et rose dans Premiere Pro ou Premiere Rush
      2. Comment dois-je procéder pour gérer le cache de média dans Premiere Pro ?
      3. Corriger les erreurs de rendu ou dʼexportation
      4. Résolution des problèmes liés à la lecture et aux performances dans Premiere Pro
  15. Surveillance des ressources et des médias hors ligne
    1. Contrôle des éléments
      1. Utilisation du Moniteur source et du Moniteur du programme
      2. Utilisation du moniteur de référence
    2. Médias hors ligne
      1. Utilisation dʼéléments hors ligne
      2. Création dʼéléments pour le montage hors ligne
      3. Rétablissement de la liaison avec des médias hors ligne

L’espace de travail Images et le panneau Objets graphiques essentiels de Premiere Pro mettent à votre disposition un puissant workflow qui vous permet de créer des titres, des objets graphiques et des animations directement dans Premiere Pro.

Remarque :

Vous pouvez également utiliser le panneau Objets graphiques essentiels pour personnaliser des modèles d’animations graphiques (fichiers .mogrt) créés dans After Effects ou Premiere Pro. Pour plus d’informations sur les modèles d’animations graphiques, voir Utilisation de modèles d’animations graphiques dans Premiere Pro.

Accès à l’espace de travail Images et au panneau Objets graphiques essentiels

Pour accéder à l’espace de travail Images : Cliquez sur Images dans la barre d’espace de travail située en haut de l’écran ou sélectionnez Fenêtre > Espaces de travail > Images dans le menu principal.

Pour accéder au panneau Objets graphiques essentiels : Par défaut, le panneau Objets graphiques essentiels fait partie de l’espace de travail Images. Cependant, si vous ne le voyez pas, vous pouvez l’ouvrir directement en cliquant sur Fenêtre > Objets graphiques essentiels.

Éléments du panneau Objets graphiques essentiels

Panneau Objets graphiques essentiels
Panneau Objets graphiques essentiels

A. Onglet Parcourir B. Onglet Modifier

Parcourir

Utilisez cet onglet pour parcourir les modèles d’animations graphiques (fichiers .mogrt) dans Adobe Stock. Ces modèles, conçus par des professionnels, peuvent être facilement déplacés dans votre fenêtre de montage et personnalisés. Vous trouverez dans Adobe Stock des séquences vidéo, des modèles d’animations graphiques, des photos et bien plus encore. Pour plus d’informations, voir Parcourez et gérez les modèles d’animations graphiques.

Modifier

Utilisez cet onglet pour :

• Aligner et transformer des calques, modifier les propriétés d’apparence, modifier les propriétés du texte et plus encore ;
  • Ajouter des images-clés à Premiere Graphics (prgraphics) ;
  • Ajouter des images-clés à After Effects Graphics (aegraphics).

Création d’images

Premiere Graphics peut contenir plusieurs calques de texte, de forme et d’élément, à l’instar des calques dans Photoshop. Plusieurs calques peuvent résider dans un seul élément de piste graphique de votre séquence. Lorsque vous créez un calque de texte, un nouvel élément graphique contenant ce calque est ajouté à votre montage, à la position de la tête de lecture. Si un élément de piste graphique est déjà sélectionné, le calque que vous créez ensuite est ajouté à l’élément graphique existant.

Toutes les images que vous créez dans Premiere Pro peuvent être exportées en tant que modèle d’animations graphiques (.mogrt) dans le dossier de modèles local, le disque local ou les bibliothèques Creative Cloud afin d’être partagées ou réutilisées.

Remarque :

Vous pouvez créer des calques graphiques même si la séquence ne contient encore aucun élément vidéo.

Création de calques de texte

Créez un titre à l’aide de l’outil Texte dans le Moniteur du programme ou des commandes Nouveau calque > Texte dans le menu Images.

Durée de visionnage : 1 minute et 28 secondes

Pour créer un calque de texte dans Premiere Pro, procédez comme suit :

1. Sélectionnez l’outil Texte (T) ou l’outil Texte vertical à partir du panneau Outils.

2. Cliquez sur le Moniteur du programme à l’endroit où vous souhaitez placer le texte, puis commencez la saisie. Un seul clic crée du texte sur un point. Un mouvement de cliquer-glisser permet de créer du texte dans une zone et d’enrouler automatiquement le texte dans les limites de cette zone.

3. Utilisez l’outil Sélection (V) pour manipuler le texte et les calques de forme directement dans le Moniteur du programme. Vous pouvez régler la position d’un calque et le faire pivoter. Vous pouvez également modifier le point d’ancrage et l’échelle d’un calque de texte, ainsi que les dimensions d’un texte dans une zone.

Remarque :

Assurez-vous que l’outil texte est désélectionné. Si ce n’est pas le cas, un calque de texte supplémentaire sera créé. Avant d’apporter d’autres modifications à l’aide de la manipulation directe, veillez à sélectionner l’outil Sélection.

4. Réglez l’apparence de votre texte à l’aide de l’onglet Modifier du panneau Objets graphiques essentiels.

Création d’un calque de texte

A. Aligner et transformer B. Texte C. Fond D. Tracé

Voici quelques-unes des propriétés que vous pouvez modifier :

• Propriétés de texte : Modifiez la police du texte sélectionné en faisant votre choix dans la liste déroulante. Vous pouvez également modifier le style de police de votre texte (tel que Gras ou Italique). Si une police ne comprend pas le style dont vous avez besoin, vous pouvez appliquer des « faux » styles (versions simulées des styles gras, italique, tout en majuscules, petites majuscules, exposant, indice et souligné).
    • Remplissage : Pour changer la couleur du texte, sélectionnez le texte, cliquez sur l’échantillon Fond/Contour dans la section Apparence du panneau Objets graphiques essentiels, puis sélectionnez une couleur.
    • Contour : Pour changer le contour (bordure) du texte, sélectionnez le texte, cliquez sur la couleur de contour, puis sélectionnez une couleur. Vous pouvez également modifier l’épaisseur et les styles de contour ou ajouter plusieurs contours à votre texte et créer des effets attrayants. Pour plus d’informations, voir Création de contours multiples.
    • Arrière-plan : Changez l’arrère-plan du texte en sélectionnant le texte et en cliquant sur l’option Couleur d’arrière-plan. Vous pouvez alors régler l’opacité et la taille de l’arrière-plan. Si vous ne souhaitez pas d’arrière-plan pour le texte, désélectionnez l’option Arrière-plan. Pour plus d’informations, consultez la section Modification des arrière-plans de texte.
    • Ombre : Changez l’ombre du texte en sélectionnant le texte et en cliquant sur l’option Couleur des tons foncés. Vous pouvez alors ajuster diverses propriétés d'ombre, telles que la distance, l'angle, l'opacité, la taille et le flou.

Remplacement des polices dans des projets

Vous pouvez remplacer les polices d’un projet en les mettant toutes à jour simultanément au lieu de les mettre à jour une à une. Par exemple, si vous décidez de modifier la police d’un objet graphique qui comporte plusieurs calques de texte, vous pouvez utiliser l’option Remplacer les polices dans les projets pour modifier simultanément la police de tous les calques.

1. Sélectionnez Objets graphiques > Remplacer les polices dans un projet.

2. Le panneau Remplacer les polices dans les projets s’affiche et contient une liste des polices utilisées dans le projet.

3. Sous Police de remplacement, entrez la police utilisée pour le remplacement.

Remarque :

L’option Remplacer les polices remplace toutes les instances des polices choisies dans l’ensemble des séquences et des projets ouverts. Elle ne sert pas seulement à modifier les polices de tous les calques d’un objet graphique.

Remplacement des polices dans des projets
    Remplacement des polices dans des projets

4. Une fois la police de remplacement sélectionnée, cliquez sur OK.

Créer des calques de forme

Adobe Premiere Pro s’accompagne de l’outil Plume, d’un outil Rectangle et d’un outil Ellipse pour créer des formes et des tracés à structure libre.

Remarque :

Seul l’outil Plume crée des formes libres. Cependant, vous pouvez l’utiliser pour transformer un rectangle ou une ellipse en une forme plus irrégulière.

1. Cliquez sur l’outil Plume et maintenez le bouton de la souris enfoncé pour exposer les outils Rectangle et Forme. Sélectionnez ensuite l’outil Forme de votre choix dans la barre d’outils et dessinez une forme.

Remarque :

Maintenez la touche Maj enfoncée pendant le déplacement pour créer une forme avec des dimensions verrouillées, comme un carré ou un cercle.

Création d’un calque de forme
    Création d’un calque de forme

A. Aligner et transformer B. Fond C. Tracé D. Ombre

2. Utilisez des raccourcis clavier pour créer des courbes de Bézier.

3. Utilisez l’outil Sélection (V) pour manipuler directement votre forme. Cela permet notamment de modifier la position, l’échelle, la rotation et le point d’ancrage.

4. L’outil Plume (P) peut être utilisé pour manipuler les sommets et les poignées d’une forme.

5. Réglez l’apparence des formes à l’aide de l’onglet Modifier du panneau Objets graphiques essentiels.

Création de calques d’éléments

Vous pouvez ajouter des éléments d’image et vidéo sous la forme de calques dans votre objet graphique. Vous pouvez créer des calques d’élément en utilisant l’une des méthodes suivantes :

• Dans l’onglet Modifier du panneau Objets graphiques essentiels, sélectionnez l’icône Nouveau calque et sélectionnez À partir du fichier.
  • Dans la barre de menus de l’application, sélectionnez Images > Nouveau calque > À partir du fichier.
  • Sélectionnez un élément vidéo ou d’image fixe dans le panneau Projet. Faites glisser cet élément dans le panneau Calques du panneau Objets graphiques essentiels ou sur un objet graphique existant de votre montage.
Remarque :

Assurez-vous que le graphique est sélectionné dans le Moniteur du programme. Si le graphique n’est pas sélectionné, les options ne sont pas disponibles.

Notez également qu’il existe différentes propriétés Modifiable pour chaque type de calque sélectionné, pour plusieurs calques sélectionnés et pour des graphiques entiers (l’image est sélectionnée, mais aucun calque ne l’est).

Manipulation des calques graphiques

Alignement et répartition des calques graphiques

Vous pouvez sélectionner plusieurs calques dans un élément graphique et les aligner ou les répartir dans le panneau Objets graphiques essentiels.

Vous pouvez aligner les calques en fonction de différents critères : bords supérieurs, centres verticaux, bords inférieurs, bords gauches, centres horizontaux ou bords droits. Vous pouvez également répartir les calques horizontalement ou verticalement.

Sélectionnez l’image et cliquez sur les icônes d’alignement de l’onglet Modifier du panneau Objets graphiques essentiels.

Options d’alignement et de répartition de calques du panneau Objets graphiques essentiels
Options d’alignement et de répartition de calques du panneau Objets graphiques essentiels

Remarque :

Lorsqu’un seul calque est sélectionné, les boutons d’alignement permettent d’aligner le calque de forme ou de texte sur l’image vidéo. Lorsque plusieurs calques sont sélectionnés, les boutons d’alignement les alignent les uns par rapport aux autres.

Les commandes de répartition restent indisponibles tant que vous n’avez pas sélectionné au moins trois calques.

Association de calques de texte et de forme

L’association de calques de texte et d’objet graphique est utile lorsque vous utilisez des éléments textuels et graphiques complexes. Grâce à l’association des calques, l’onglet Modifier du panneau Objets graphiques essentiels n’est pas encombré, et est également très utile lorsque vous souhaitez créer des effets de masquage époustouflants.

1. Sélectionnez plusieurs calques dans le panneau Objets graphiques essentiels.

2. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Cliquez sur l’icône Créer une association dans la partie inférieure de la section Modification du panneau Objets graphiques essentiels.
    • Cliquez avec le bouton droit sur les calques sélectionnés et sélectionnez Créer une association dans le menu contextuel.
    Création d’associations à l’aide de l’icône Créer une association ou du menu contextuel
    Création d’associations à l’aide de l’icône Créer une association ou du menu contextuel

3. Pour ajouter des calques à une association, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Faites glisser un calque vers le dossier Association.
    • Faites glisser un dossier Association vers un autre dossier Association. L’association et tous ses calques sont déplacés.
  4. Pour dissocier des calques, sélectionnez les calques et déplacez-les en dehors de l’association.

Renommer les calques

Premiere Pro prend en charge l'édition de noms en ligne. Les calques de forme et de clip peuvent être rebaptisés dans le panneau Objets graphiques essentiels. Pour renommer un calque dans le panneau Objets graphiques essentiels, faites ce qui suit :

1. Cliquez sur le nom du calque.

2. Modifiez le nom dans le champ de texte.

Renommer le calque en ligne
    Renommer le calque en ligne

3. Pour enregistrer le nouveau nom, faites l'une des actions suivantes :

• Cliquez sur Entrée.
    • Cliquez en dehors du champ de texte.
Remarque :

La modification de noms en ligne ne fonctionne pas pour les calques de texte, car leur nom apparaît dans le Moniteur du programme.

Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris sur un calque de forme ou d’élément dans le panneau Objets graphiques essentiels. Sélectionnez Renommer dans la liste déroulante. Tapez un nouveau nom dans le champ de texte et cliquez sur OK.

Renommer le calque
Renommer le calque

Création de styles et dʼimages sources

Création de styles

Les styles (précédemment connus sous le nom de styles principaux) vous permettent de définir des propriétés de texte, telles que la police, la couleur et la taille, en tant que styles. Cette fonctionnalité vous permet dʼappliquer rapidement le même style sur plusieurs calques dans différentes images de votre montage.

Une fois que vous appliquez un style à un élément graphique ou à un calque de texte dans un élément graphique, le texte hérite automatiquement de toutes les modifications apportées à ce style. Vous pouvez modifier plusieurs images à la fois.

Création dʼun style principal
Création dʼun style

Étapes à suivre pour créer un style :

1. Sélectionnez l’élément graphique dans le montage et accédez à l’onglet Modifier du panneau Objets graphiques essentiels.

2. Sélectionnez un calque de texte, puis spécifiez les propriétés de style que vous souhaitez appliquer à la police, à la taille et à l’apparence.

3. Lorsque vous obtenez lʼaspect souhaité, sous la section Styles dans la liste déroulante, sélectionnez Créer un style.

4. Donnez un nom au style de texte, puis cliquez sur OK.

5. Le style sʼaffiche dans votre panneau de projet et est disponible dans la liste déroulante Styles. Vous pouvez alors appliquer ce style à dʼautres calques de texte et éléments graphiques de votre projet.

Application de styles principaux sur les éléments graphiques
    Application de styles sur les éléments graphiques

Lorsque vous créez un Style, la vignette du style est ajoutée au panneau projet. Pour mettre à jour simultanément tous les calques de texte dʼune image, faites glisser lʼélément Style depuis le panneau de projet et déposez-le sur une image dans le panneau Montage.

Vous pouvez également mettre à jour différents calques de texte individuels dʼun titre en fonction dʼun style particulier en sélectionnant le calque de texte dans le panneau Objets graphiques essentiels. Ensuite, sélectionnez le Style de votre choix dans la liste déroulante.

Remarque :

Les propriétés Aligner et transformer ne sont pas incluses dans les styles.

Création dʼimages sources

Vous pouvez utiliser l’option Mettre à niveau en image source (auparavant appelée Mettre à niveau en image principale) pour créer un élément source (auparavant appelé Élément principal) dans votre panneau Projet à partir d’un élément graphique de votre séquence.

Toutes les images créées à partir d’une image source, y compris celle à partir de laquelle vous avez effectué une mise à niveau, sont des copies exactes. Cela comprend la chaîne de texte source. Toutes les modifications apportées au texte, au style ou au contenu dans une instance d’une image source sont répercutées dans toutes ses autres instances.

Pour créer une image source, sélectionnez Images > Mettre à niveau en image source.

Modification des styles de contour

Les lignes et les formes que vous tracez dans le panneau Objets graphiques essentiels présentent, par défaut, un trait plein.

Création de styles de contour

1. Sélectionnez le calque dans le panneau Objets graphiques essentiels et accédez à l’onglet Modifier.

2. Sélectionnez l’icône de clé à molette sous Apparence. Vous pouvez également sélectionner l’icône de hamburger  en regard du panneau Objets graphiques essentiels.

Propriétés des objets graphiques
    Propriétés des objets graphiques

3. La boîte de dialogue Propriétés des objets graphiques s’affiche. Configurez les champs suivants :

• Sommet de ligne : Un sommet de ligne définit les lignes comme étant en pointe, en arrondi ou en biseau.
    Sommet de ligne
    Sommet de ligne

• Extrémité de ligne : Une extrémité de ligne définit les extrémités de ligne en courbe, en arrondi ou en carré.
    Extrémité de ligne
    Extrémité de ligne

• Pointe : Une pointe définit la longueur maximale de pointe avant qu’un sommet en pointe se transforme en biseau. La limite de pointe par défaut est 2.5.
    Pointe
    Pointe

Remarque :

La pointe n’est activée que si l’attribut Sommet de ligne est défini sur Pointe. Il s’agit de la distance entre le coin interne et le coin externe où les lignes se croisent.

4. Une fois le style de contour défini, cliquez sur OK.

Remarque :

Au lieu de définir des styles de contour pour chaque calque, vous pouvez définir un comportement général sous Propriétés du texte dans le panneau Objets graphiques essentiels. Les propriétés textuelles se trouvent dans le menu représentant une clé du panneau Objets graphiques essentiels. Cependant, les paramètres appliqués à partir du menu de clé à molette sous Apparence remplacent temporairement les paramètres généraux.

Créer des contours multiples

Vous pouvez créer des contours multiples pour le même objet. Ajouter des contours multiples à un objet est la base de la création de nombreux effets intéressants. Par exemple, vous pouvez créer un second contour plus étroit sur un contour large pour rendre le texte ou la forme plus vifs.

Comment créer un effet de texte à contours multiples dans Premiere Pro

Caroline Sears

1. Sélectionnez un objet texte ou forme, ou un calque, dans le panneau Objets graphiques essentiels.

2. Activez le contour d’un calque en cochant la case Contour. Cliquez sur l’icône + en regard de Contour dans la section Apparence du panneau Objets graphiques essentiels.

Ajout de contours multiples
    Ajout de contours multiples

3. Définissez les propriétés de couleur et de largeur du contour.

Voici un fichier GIF qui illustre la façon dont vous pouvez utiliser cette fonctionnalité pour créer des effets de titre originaux.

Création de titres originaux grâce aux contours multiples
    Création de titres originaux grâce aux contours multiples

Création d’ombres multiples

Vous pouvez créer de multiples ombres pour le même objet. Ajouter de multiples ombres à un objet vous permet de créer de nombreux effets intéressants. Par exemple, vous pouvez créer une seconde ombre plus étroite sur une ombre large pour ajouter de la profondeur au texte ou à la forme.

1. Sélectionnez un objet texte ou forme, ou un calque, dans le panneau Objets graphiques essentiels.

2. Activez l’ombre d’un calque en cochant la case en regard de Ombre. Cliquez sur l’icône + en regard de Ombre dans la section Apparence du panneau Objets graphiques essentiels.

3. Vous pouvez régler l’opacité, l’angle, la distance, la taille et le flou de l’ombre.

Modification des arrière-plans du texte

Vous pouvez modifier lʼarrière-plan du texte afin dʼaméliorer votre projet. Vous pouvez ajouter des contours arrondis à l’arrière-plan de votre texte ou modifier le fond, l’opacité et le style. Vous pouvez également enregistrer vos préférences pour des modifications futures.

Création dʼun arrière-plan avec des angles arrondis

1. Sélectionnez un calque de texte dans le panneau Objets graphiques essentiels.

2. Cochez la case Arrière-plan sous la section Apparence du panneau Objets graphiques essentiels pour activer lʼarrière-plan.

3. Utilisez le curseur Rayon ou du texte chaud (« hot text ») pour arrondir les angles selon vos besoins.

Remarque :

Le curseur a un rayon compris entre 0 et 100. Le texte chaud possède un rayon compris entre 0 et 500 afin dʼobtenir des extrémités entièrement arrondies sur les grands calques de texte.

Modification du mode du fond en arrière-plan

1. Sélectionnez un calque de texte dans le panneau Objets graphiques essentiels.

2. Cliquez sur le bouton Propriétés des objets graphiques (icône en forme de clé) sous Apparence.

3. Dans la boîte de dialogue Propriétés des objets graphiques, sous Styles dʼarrière-plan, configurez Mode du fond sur Par ligne, puis cliquez sur OK.

Définition de la préférence du mode Fond pour les futurs calques de texte

1. Sélectionnez un calque de texte dans le panneau Objets graphiques essentiels.

2. Accédez au menu de clé (icône de menu hamburger) en haut du panneau Objets graphiques essentiels et choisissez Préférences du calque de texte.

3. Dans la boîte de dialogue Préférences du calque de texte, sous Styles d’arrière-plan, définissez le Mode du fond sur Par ligne ou Toutes les lignes, puis cliquez sur OK.

Ce paramètre sera appliqué au prochain calque de texte créé par l’utilisateur.

Création des calques de masque

Vous pouvez utiliser des masques pour créer des transitions dynamiques, des effets de révélation et des animations de balayage dans les titres Premiere Pro en convertissant du texte et des formes en calques de masque. Les masques cachent des parties d’un calque et révèlent d’autres parties des calques sous l’objet graphique dans la pile de calques du panneau Objets graphiques essentiels.

1. Sélectionnez un calque de texte ou d’objet graphique sur l’onglet Modifier du panneau Objets graphiques essentiels.

2. Cochez la case Masquer avec une forme ou Masquer avec du texte dans la section Apparence du panneau Objets graphiques essentiels.

Masque avec du texte
    Masque avec du texte

Masque avec forme
    Masque avec forme

Premiere Pro crée un masque de ce calque et affiche le rendu de tout le contenu en dehors du calque en transparence, ce qui révèle des calques situés en dessous.

Si vous avez créé des associations de calques, lorsque vous sélectionnez un calque à masquer, le masque n’est appliqué qu’aux autres calques de l’association. Le masque n’est pas étendu aux calques en dehors de l’association.

Exemple du type d’effet que vous pouvez créer à l’aide de calques masqués
    Exemple du type d’effet que vous pouvez créer à l’aide de calques masqués

3. Sélectionnez Inverser si vous souhaitez que tout le contenu soit visible en dehors du calque et transparent dans le calque.

Consultez les exemples et fichiers d’exemple pour apprendre à créer des animations de révélation amusantes à l’aide de techniques de masquage.

Animation des calques dans vos images

Vous pouvez animer des calques de texte, des calques de forme et des tracés en utilisant des images-clés. Vous pouvez ajouter une animation à partir du panneau Objets graphiques essentiels ou en utilisant le panneau Options d’effet.

Animation à l’aide du panneau Objets graphiques essentiels

Pour ajouter une animation à vos images à l’aide du panneau Objets graphiques essentiels, procédez comme suit :

1. Sélectionnez le calque que vous souhaitez animer dans le panneau Objets graphiques essentiels.

2. Cliquez sur l’icône en regard de la propriété à animer (Position, Point d’ancrage, Échelle, Rotation ou Opacité).

Cette opération active l’animation pour la propriété. L’icône de la propriété sélectionnée devient bleue pour indiquer que l’animation est active.

Activation/Désactivation de l’animation pour les calques graphiques
    Activation/Désactivation de l’animation pour les calques graphiques

Remarque :

Cliquer sur l’icône dans le panneau Objets graphiques essentiels revient à cliquer sur le chronomètre dans le panneau Options d’effet. Si vous activez l’animation à un endroit, elle apparaît également comme active dans l’autre vue.

Lorsque l’animation est activée dans le panneau Objets graphiques essentiels, chaque fois que vous modifiez la propriété animée, une nouvelle image-clé est ajoutée à ce panneau ou au montage.

3. Déplacez la tête de lecture et réglez cette propriété dans le panneau Objets graphiques essentiels ou directement dans le Moniteur du programme pour enregistrer les images-clés.

4. Améliorez votre animation à l’aide du panneau Options d’effet ou en réglant les images-clés du montage à l’aide de l’option Afficher les images-clés des éléments.

Animation à l’aide du panneau Options d’effet

Pour ajouter une animation à vos images à l’aide du panneau Options d’effet, procédez comme suit :

1. Recherchez le calque que vous souhaitez animer dans le panneau Options d’effet.

2. Pour activer/désactiver l’animation de la propriété souhaitée, cliquez sur l’icône de Chronomètre.

3. Pour obtenir l’effet souhaité, cliquez sur Ajouter/supprimer des images-clés.

4. Pour accéder aux paramètres d’interpolation tels que les courbes de Bézier et la Progressivité/dégressivité, cliquez avec le bouton droit sur une image-clé.

Modification et transformation de graphiques vectoriels

Vous pouvez modifier et transformer des graphiques vectoriels sans les rastériser à l’aide de commandes de mouvement vectoriel. Cette opération permet d’éviter le phénomène de pixellisation et élimine les limites dues à un recadrage non souhaité.

Vous pouvez modifier directement un graphique vectoriel à partir du panneau Objets graphiques essentiels ou du panneau Options d’effet.

1. Double-cliquez dans le Moniteur du programme pour appliquer les modifications à l’ensemble de l’image à l’aide de l’option Mouvement vectoriel.

Veillez à ne pas double-cliquer sur un calque dans le Moniteur du programme. Cela a pour effet de sélectionner le calque en vue d’une manipulation directe, et non l’ensemble de l’image.

2. Vous pouvez appliquer des modifications à l’ensemble de l’image à l’aide de l’option Mouvement vectoriel dans le panneau Options d’effet. Vous pouvez également utiliser l’option Mouvement mais, dans ce cas, les images seront rastérisées et pixellisées lorsqu’elles seront mises à l’échelle.

Remarque :

Pour supprimer le texte pixellisé, supprimez les images-clé existantes. Recréez l’animation à l’aide du Mouvement vectoriel.

3. Vous pouvez modifier les paramètres relatifs à la Position, à l’Échelle, à la Rotation et aux Points d’ancrage.

4. Améliorez votre animation à l’aide du panneau Options d’effet ou en réglant les images-clés du montage à l’aide de l’option Afficher les images-clés vidéo.

Exportation d’un graphique en tant que modèle d’animations graphiques

Exportez votre image, y compris l’ensemble des calques, effets et images-clés qu’elle contient, sous la forme d’un modèle d’animations graphiques en vue de la partager ou de la réutiliser ultérieurement.

Sélectionnez Images > Exporter comme modèle d’animations graphiques. Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit sur l’élément graphique dans votre montage et sélectionnez Exporter comme modèle d’animations graphiques.

Cette fonction est uniquement disponible pour les graphiques créés dans Premiere Pro, pas pour les fichiers .mogrt qui ont été créés dans After Effects.

Remarque :

L’option Exporter comme modèle d’animations graphiques est grisée ou n’est pas disponible lorsque plusieurs images sont sélectionnées ou s’il s’agit d’un élément graphique After Effects.

Exporter en tant que modèle d’animations graphiques
Exporter en tant que modèle d’animations graphiques

CONSEIL :

Si vous créez un modèle d’animations graphiques que vous seul réutiliserez ultérieurement, enregistrez-le dans votre dossier des modèles en local. Il est également disponible sans installation en cas d’exportation vers une bibliothèque. Vous devrez peut-être appliquer un filtre pour afficher cette bibliothèque dans l’onglet Parcourir du panneau Objets graphiques essentiels.

Exemples et fichiers d’exemple

Pour cet exercice, vous devez disposer de la dernière version de Premiere Pro (13.1) et de cet élément gratuit d’Adobe Stock (ID d’élément 222379417).

Durée de visionnage : 10 minutes

Pour cet exercice, vous devez disposer de la dernière version de Premiere Pro (13.1) et de cet élément gratuit d’Adobe Stock (ID d’élément 222369757).

Durée de visionnage : 10 minutes

Utilisez l'exemple ci-dessous pour savoir comment créer des animations de révélation attrayantes à l'aide d'un calque de forme et d'un calque de texte.

1. Créez un calque de forme et un calque de texte.

2. Pour convertir le calque de forme en masque, sélectionnez la forme et cliquez sur Masquer avec une forme

Masquage de texte avec une forme
    Masquage de texte avec une forme

3. Dans le panneau Options d’effet, animez la position du texte.

Animation de la position du titre à l’aide du panneau Options d’effet
    Animation de la position du titre à l’aide du panneau Options d’effet

4. Pour positionner le texte en dehors du calque de forme de masquage pour lʼimage 0, cliquez sur lʼoutil Image-clé dans le panneau Options dʼeffet.

5. Placez la tête de lecture dans le panneau Options d’effet à droite et changez la valeur Position du texte jusqu’à ce qu’elle soit affichée dans le masque de forme.

6. Replacez la tête de lecture sur l’image 0 et appuyez sur Lecture. Vérifiez et ajustez l’animation si nécessaire.

Durée de visionnage : 45 secondes