Avec Adobe Premiere Pro, vous pouvez facilement créer des vidéos pouvant être exportées sur le Web ou sur des périphériques mobiles.

Pour exporter votre projet, cliquez sur la séquence et sélectionnez Fichier > Exportation > Média.

Dans la boîte de dialogue Réglages d’exportation, choisissez les valeurs optimales de format de fichier, de taille d’image, de débit ou sélectionnez une préconfiguration prête à utiliser pour un transfert plus rapide et une meilleure qualité de lecture.

Voici quelques conseils qui vous aideront à choisir les paramètres optimaux.

Conseils pour la création d’une vidéo pour le Web

Suivez ces conseils pour obtenir une vidéo de qualité optimale pour la diffusion sur le Web.

Connaître le débit de données de votre public

Lorsque vous diffusez une vidéo sur Internet, vous devez produire des fichiers à des débits de données plus bas. Les utilisateurs équipés de connexions Internet rapides peuvent voir les fichiers instantanément ou après très peu d’attente pour le chargement, alors que ceux qui sont équipés d’un accès par modem RTC doivent attendre longuement la fin du chargement des fichiers. Réduisez la longueur des vidéos pour faire que les temps de téléchargement restent dans des limites acceptables pour les utilisateurs équipés d’un accès par ligne commutée.

Sélection de la cadence d’images appropriée

La cadence d’images indique le nombre d’images par secondes (ips). Si vous avez un élément avec un débit de données élevé, la réduction de la cadence d’images peut améliorer la lecture sur les bandes passantes limitées. Par exemple, si vous compressez un clip vidéo avec peu de mouvements, la division de la cadence d’images par deux permet de réduire de 20 % le débit de données. Cependant, si vous compressez une vidéo contenant de nombreux mouvements, la réduction de la cadence d’images a beaucoup plus d’impact sur le débit de données.

La qualité des images vidéo étant nettement meilleure à leur cadence d’images d’origine, gardez une cadence d’images élevée si les canaux de transmission et les plates-formes de lecture le permettent. Pour la diffusion sur le Web, vous pouvez obtenir ces informations auprès de votre service d’hébergement. Pour les périphériques mobiles, utilisez les paramètres prédéfinis de codage spécifiques au périphérique, ainsi que l’émulateur du périphérique disponible par l’intermédiaire d’Adobe Media Encoder dans Premiere Pro. Vous obtiendrez de meilleurs résultats en divisant la cadence d’images par des nombres entiers.

Sélection d’une taille d’image qui corresponde au rapport entre le débit de données et l’aspect des images

Pour tout débit de données (vitesse de connexion), l’augmentation de la taille des images fait diminuer la qualité vidéo. Lorsque vous sélectionnez la taille des images pour les paramètres de codage, vous devez également considérer la cadence d’images, le matériau d’origine et vos préférences personnelles. Afin d’éviter les barres noires de chaque côté de l’image, la taille des images doit avoir le même rapport d’aspect que celui des métrages d’origine. Par exemple, l’encodage d’un métrage NTSC en taille d’image PAL entraîne l’affichage de barres noires de chaque côté de l’image.

Prise en compte de la durée du téléchargement

Vous devez connaître le temps du téléchargement de votre vidéo afin qu’elle soit lue jusqu’à la fin sans avoir à s’arrêter pour terminer le téléchargement. Pendant le téléchargement de la première partie de la vidéo, vous pouvez afficher un autre contenu afin de masquer le téléchargement. Pour les vidéos courtes, utilisez la formule suivante : Pause = durée de téléchargement – durée de lecture + 10 % de la durée de lecture. Par exemple, si votre clip dure 30 secondes et que son téléchargement dure une minute, utilisez un tampon de 33 secondes. La formule correspondante est la suivante : 60 secondes – 30 secondes + 3 secondes = 33 secondes.

Suppression des bruits et de l’entrelacement

Pour obtenir un codage optimal, supprimez les bruits et les entrelacements.

La qualité de l’animation finale est proportionnelle à la qualité de la vidéo d’origine. Les cadences et les tailles d’une vidéo Internet sont plus petites que celles d’une vidéo de télévision. Toutefois, les moniteurs d’ordinateur sont généralement aussi performants que les télévisions haute-définition en termes de fidélité des couleurs, de saturation, de netteté et de résolution. Même avec une petite fenêtre, la qualité des images est en général aussi importante pour les vidéos numériques que pour la télévision haute définition. Les parasites et le bruit sont au moins aussi évidents sur l’écran d’un ordinateur que sur celui d’une télévision.

Mêmes conseils pour les fichiers audio

Les mêmes considérations s’appliquent à la production audio comme à la production vidéo. Pour pouvoir obtenir une bonne compression audio, utilisez un support audio de qualité. Si votre projet comporte du contenu audio issu d’un CD, transférez directement les fichiers audio du CD sur votre disque dur. N’enregistrez pas le son via l’entrée analogique de votre carte son. La carte son introduit une conversion numérique à analogique et analogique à numérique superflue qui risque d’ajouter des bruits à vos matériaux source audio. Des outils de transfert numérique direct sont disponibles pour les plates-formes Windows et Macintosh®. Pour enregistrer à partir d’une source analogique, utilisez la carte son de la meilleure qualité possible.

Conseils pour créer de la vidéo pour les périphériques mobiles

Vous pouvez exporter une séquence pour l’utiliser sur des iPod d’Apple, des téléphones mobiles 3GPP, des PSP Sony ou d’autres appareils mobiles. Dans Réglages d’exportation, sélectionnez une préconfiguration de format H.264 conçue pour le matériel cible.

FAQ : Comment exporter une vidéo pour YouTube, Vimeo, iPad, iPhone, Apple TV ?

Suivez ces conseils lorsque vous filmez un contenu pour des périphériques mobiles :

• Les gros plans sont préférables. Dans la mesure du possible, séparez le sujet de l’arrière-plan ; les couleurs et les valeurs ne doivent pas être trop similaires entre l’arrière-plan et le sujet.

• Faites attention à l’éclairage. Sur les périphériques mobiles, un éclairage faible peut poser problème et peut réduire la visibilité sur les petits écrans. Filmez et effectuez vos réglages en ayant ces limites en tête.

• Evitez toute prise panoramique ou tout défilement excessif.

Suivez les conseils ci-dessous lorsque vous modifiez une vidéo dans Adobe Premiere Pro et After Effects :

• Définissez la cadence d’images de la vidéo en sortie suivant le périphérique de sortie ou le type de sortie. Par exemple, un film publicitaire dans After Effects peut être affiché à une cadence de 15 images par seconde (ips) pour les périphériques mobiles et à une cadence de 29,97 ips pour une émission de télévision aux Etats-Unis. En règle générale, utilisez une cadence d’images peu élevée. Une cadence d’images de 22 ips est un bon compromis pour réduire la taille du fichier sans perdre de qualité.
  • Faites que la vidéo soit la plus petite possible et supprimez tout contenu parasite, surtout les images vides. De très nombreuses actions peuvent être faites lors du pré-encodage pour limiter la taille du fichier. Certaines de ces actions s’appliquent aux techniques de film, d’autres (par exemple, l’utilisation d’outils de stabilisation de mouvements dans After Effects ou l’application de réduction de bruits ou d’effets d’atténuation) sont des tâches de post-production qui facilitent la partie compression de l’encodeur.

Remarque :

pour obtenir des conseils permettant de réduire la taille des vidéos, reportez-vous à l’aide en ligne d’Adobe After Effects et d’Adobe Premiere Pro.

• Faites correspondre le panneau de couleurs aux périphériques mobiles appropriés. En règle générale, les périphériques mobiles ont une fourchette de couleurs limitée. La prévisualisation dans Device Central permet de déterminer si les couleurs utilisées sont optimales pour un périphérique ou une gamme de périphériques.

• Réglez les clips. La vue des niveaux de gris est très utile pour comparer les valeurs.

• Utilisez les paramètres prédéfinis disponibles dans Adobe Media Encoder. Plusieurs paramètres prédéfinis sont conçus pour l’exportation vers des périphériques mobiles 3GPP dans Adobe Media Encoder. Les paramètres prédéfinis 3GPP sont disponibles aux formats standard : 176 x 144 (QCIF), 320 x 240 et 352 x 288.

• Recadrez de façon mesurée. Une pratique courante est de travailler avec des paramètres et une sortie de projet DV standard pour une combinaison des formats DV, DVD, Flash, WMV et 3GPP (mobile). Utilisez les paramètres prédéfinis usuels, mais, au moment de l’encodage, gérez la différence entre la vidéo 4:3 ou 16:9 et le format 11:9 du format 3GPP (mobile). Comme l’outil de recadrage de Photoshop, l’outil de recadrage AME permet des contraintes à des proportions arbitraires et propose en plus un paramètre prédéfini de contrainte 11:9 aux formats 4:3 et 16:9 existants.

• Travaillez avec un format cohérent avec la sortie. Ce travail peut être simplifié par les paramètres prédéfinis de nouveau projet (disponibles uniquement sous Windows). Les dimensions de l’image sont plus grandes que le format de la sortie finale (travailler en format 176 x 144 peut être difficile, par exemple, pour le titrage), mais ces dimensions correspondent au format de l’image en sortie pour faciliter l’encodage. Chaque paramètre prédéfini de projet Windows s’affiche pour les vidéos non compressées, mais la plupart des ordinateurs peuvent gérer le débit avec ces formats d’image réduits et ces cadences d’images divisées (ce processus s’applique aux projets ne concernant que les périphériques mobiles). Deux formats d’image représentent la majorité des supports sur périphériques mobiles : 4:3 (QVGA, VGA etc.) et 11:9 (CIF, QCIF, Sub-QCIF). Ces deux paramètres de projet très courants se trouvent dans le dossier « Mobile & Presets » d’Adobe Media Encoder.