Suivez ces instructions détaillées pour savoir comment enregistrer des données audio dans Adobe Premiere Pro à l’aide du Mixage des pistes audio, ou enregistrer directement une voix hors champ dans le montage.

Vous pouvez enregistrer sur une piste audio dans une nouvelle séquence ou sur une nouvelle piste audio d’une séquence existante. Premiere Pro sauvegarde l’enregistrement en tant qu’élément audio et l’ajoute à votre projet.

Avant d’enregistrer des séquences audio, assurez-vous que votre ordinateur comporte des entrées sonores. Adobe Premiere Pro prend en charge les périphériques ASIO (Audio Stream Input Output) (Windows) et Core Audio (Mac OS). La plupart des matériels sont dotés de prises permettant de brancher des haut-parleurs, des câbles de microphone et des boîtiers de connexion externe.

Si votre ordinateur dispose d’un matériel ASIO ou Core Audio pour la connexion de périphériques d’entrée audio, assurez-vous que les réglages du périphérique audio et les options de niveau de volume d’entrée sont correctement configurés. Pour plus d’informations, reportez-vous à l’aide de votre système d’exploitation.

Dans Adobe Premiere Pro, configurez les options par défaut dans les préférences du matériel audio afin de spécifier le canal d’entrée à utiliser pour l’enregistrement.

Une fois que vous avez connecté les périphériques d’entrée et effectué tous les réglages préliminaires, vous pouvez utiliser le panneau Mixage des pistes audio de Premiere Pro pour enregistrer la séquence audio. Utilisez les commandes du panneau Mixage des pistes audio pour régler les niveaux de contrôle.

Vous pouvez également enregistrer des commentaires hors champ sur des pistes audio directement dans le panneau Montage, sans utiliser le workflow Mixage des pistes audio.

Un élément audio est créé à partir de l’enregistrement et est ajouté aux panneaux Montage et Projet.

Capture de données audio analogiques

Pour utiliser des données audio au format analogique (une cassette analogique ou une voix hors champ en direct, par exemple), vous devez les numériser à l’aide d’une carte d’acquisition/un numériseur audio ou audio/vidéo.

Points importants

• La qualité des données audio numérisées et la taille du fichier audio dépendent de l’échantillonnage (nombre d’échantillons par seconde) et de la résolution (nombre de bits par échantillon) des données audio numérisées. La numérisation de données audio stéréo nécessite deux fois plus d’espace disque que les données audio mono.
  • Ces paramètres, figurant dans la section Acquisition de la boîte de dialogue Réglages du projet, déterminent la précision avec laquelle le signal audio analogique est représenté sous forme numérique. Un échantillonnage et une résolution supérieurs produiront un son de meilleure qualité, mais le fichier sera d’autant plus volumineux.
  • Il est conseillé de capturer les données audio en utilisant les paramètres de qualité les plus élevés que votre ordinateur peut traiter, même si ces paramètres sont supérieurs à ceux que vous comptez spécifier pour la lecture ou l’exportation finale. Vous disposerez ainsi d’une marge (ou de données supplémentaires), ce qui contribuera à préserver la qualité si vous modifiez le gain audio ou appliquez des effets audio tels qu’une égalisation ou une compression/expansion de plage dynamique.
  • Bien que le format DV permette d’enregistrer deux paires audio stéréo indépendantes, vous ne pourrez capturer qu’une seule paire stéréo. Vous avez la possibilité de sélectionner la paire stéréo 1, la paire stéréo 2 ou une combinaison des deux paires, selon le matériel DV que vous utilisez. Pour de plus amples informations, consultez la documentation du matériel DV.

Définition de l’emplacement des données audio acquises

1. Sélectionnez Projet > Réglages du projet > Disques de travail.
  2. Sélectionnez l’emplacement des éléments audio capturés, puis cliquez sur OK.

Préparation du canal d’entrée audio en vue de l’enregistrement

Lorsque vous activez l’enregistrement sur une piste, celle-ci peut enregistrer l’audio du canal du matériel par défaut indiqué dans la section Matériel audio de la boîte de dialogue Préférences. Cette boîte de dialogue contient le bouton Réglages ASIO (Windows uniquement) qui vous permet d’activer des entrées audio connectées à votre ordinateur. Les pistes principales et de mixage secondaire recevant toujours de l’audio à partir des pistes de la séquence, les options d’entrée des pistes et d’enregistrement ne sont pas disponibles.

Enregistrement audio depuis un microphone ou une autre source analogique

1. Vérifiez que vous avez bien spécifié le périphérique audio d’entrée. Pour plus d’informations, voir Spécification du périphérique audio par défaut.
  2. Assurez-vous que le périphérique d’entrée (un micro ou un autre matériel audio) est correctement connecté à votre ordinateur ou votre carte son.

Remarque :

En cas d’enregistrement à partir d’un microphone, consultez la documentation de votre ordinateur ou carte son afin de déterminer si la prise micro est destinée à un microphone mono ou stéréo. Vous devez alors utiliser le microphone approprié au type de prise. Le branchement d’un microphone mono sur une prise stéréo, ou inversement, peut provoquer du bruit, la perte d’un canal, du son intermittent, voire l’absence totale de son.

3. En cas d’enregistrement à partir d’un microphone, désactivez les haut-parleurs de l’ordinateur afin d’éviter les effets de réinjection et d’écho.

Vous pouvez enregistrer des données audio à l’aide du panneau Mixage des pistes audio ou enregistrer un commentaire hors champ directement à partir du panneau Montage sur une piste audio.

Enregistrement audio à l’aide du panneau Mixage des pistes audio

1. (Facultatif) Si nécessaire, ajoutez une piste audio à un panneau Montage approprié au nombre de canaux que vous allez enregistrer. Par exemple, si vous enregistrez une voix avec un seul micro monaural, faites-le sur une piste mono. Voir Utilisation de pistes. Une piste apparaît dans le panneau Mixage des pistes audio pour chaque piste ajoutée à un panneau Montage.

Répétez cette étape si vous enregistrez sur plusieurs pistes.

2. Dans le panneau Mixage des pistes audio, cliquez sur l’icône Activer la piste pour l’enregistrement (icône « R ») pour la piste que vous avez ajoutée pour le périphérique audio.
  3. Choisissez le canal d’entrée de l’enregistrement dans le menu Canal d’entrée de piste.

Remarque :

ce menu apparaît lorsque vous cliquez sur l’icône Activer la piste pour l’enregistrement.

4. (Facultatif) Créez une nouvelle séquence.

Remarque :

il est également possible d’enregistrer sur une séquence existante. Procéder ainsi est utile pour l’enregistrement de voix hors champ. Vous pouvez enregistrer votre voix tout en suivant à l’écran la lecture de la séquence. Lorsque vous enregistrez des voix hors champ sur une séquence existante, il est préférable de cliquer sur l’icône Piste solo (icône « S ») dans le panneau Mixage des pistes audio pour la piste recevant l’enregistrement. Cliquez sur l’icône pour rendre les autres pistes audio silencieuses.

5. (Facultatif) Sélectionnez la piste audio sur laquelle vous voulez enregistrer.
  6. (Facultatif) Réglez les niveaux sur les périphériques d’entrée pour atteindre le bon niveau d’enregistrement.
  7. Sélectionnez Niveaux d’entrée seuls dans le menu du panneau Mixage des pistes audio pour tester uniquement les entrées de la carte son.
  8. Cliquez sur le bouton Enregistrer au bas du panneau Mixage des pistes audio pour passer en mode d’enregistrement.
  9. Testez les niveaux d’entrée en lançant la lecture d’une sélection à partir de la source analogique ou en demandant au narrateur de parler dans le microphone. Observez les indicateurs de niveau du panneau Mixage des pistes audio pour vous assurer que les niveaux d’entrée des pistes activées pour l’enregistrement sont suffisamment élevés sans écrêtage.
  10. (Facultatif) Une fois le test terminé, désélectionnez Niveaux d’entrée seuls dans le menu du panneau Mixage des pistes audio pour tester également les pistes audio du projet.
  11. Cliquez sur le bouton Lecture/Arrêt pour lancer l’enregistrement.

12. Si nécessaire, poussez le curseur du volume de la piste vers le haut (plus fort) ou vers le bas (moins fort) pendant l’enregistrement pour obtenir le niveau sonore voulu.

Les indicateurs rouges en haut des vumètres s’allument si l’audio est tronqué. Assurez-vous que le niveau audio n’est pas assez fort pour provoquer un écrêtage. En général, l’audio dont le volume sonore est élevé est enregistré à une valeur proche de 0 dB et à environ -18 dB si son volume est faible.

13. Cliquez sur l’icône Arrêter pour interrompre l’enregistrement.

L’audio enregistré apparaît sous la forme d’un élément sur la piste audio et d’un élément principal dans le panneau Projet. Vous pouvez à tout moment sélectionner l’élément dans le panneau Projet pour le renommer ou le supprimer.

Enregistrement d’un commentaire hors champ sur une piste audio à partir du panneau Montage

Vidéo : Enregistrement audio dans le montage

Vidéo : Enregistrement audio dans le montage
Colin Smith d’Adobe vous explique comment configurer Adobe Premiere Pro pour enregistrer votre voix hors champ directement dans la fenêtre de montage.
Colin Smith

Enregistrez une voix hors champ sur une piste audio directement à partir du panneau Montage en procédant comme suit :

1. Affichage du bouton Enregistrement de voix hors champ

Le bouton Enregistrement de voix hors champ permet d’enregistrer une voix hors champ directement dans le panneau Montage sur une piste audio. Pour afficher le bouton Enregistrement de voix hors champ dans le panneau Montage, procédez comme suit :

1. Sélectionnez dans le panneau Montage la piste à laquelle vous souhaitez ajouter la voix hors champ.
    2. Cliquez sur le bouton Paramètres dans le Montage et sélectionnez Personnaliser l’en-tête audio.
    3. Dans la boîte de dialogue Éditeur de boutons qui s’affiche, faites glisser le bouton Microphone  sur la piste audio de votre choix, puis cliquez sur OK.
  2. Lancement du workflow d’enregistrement de voix hors champ

Commencez l’enregistrement de voix hors champ en effectuant l’une des opérations suivantes :

• Marquez une plage d’entrée/sortie spécifique pour insérer l’enregistrement audio.
    • Placez la tête de lecture au point de départ de l’insertion de la voix hors champ.
  3. Affichage du compte à rebours preroll

Dès que vous marquez la plage d’entrée/sortie ou placez la tête de lecture, l’enregistrement de voix hors champ commence. Un compte à rebours preroll s’affiche en incrustation sur le Moniteur du programme.

Le compte à rebours preroll est un repère visuel qui vous permet de vous préparer et de commencer l’enregistrement. L’enregistrement commence quand le compte à rebours revient à zéro. Vous pouvez spécifier la durée du compte à rebours preroll dans la boîte de dialogue Paramètres d’enregistrement de voix off.

Pour accéder aux paramètres d’enregistrement de voix hors-champ directement depuis le panneau Montage, sélectionnez l’option « Paramètres d’enregistrement de voix off » dans le menu contextuel.

Paramètres de voix hors champ
    Accès aux paramètres de voix hors champ à partir du panneau Montage

Spécifiez la durée du compte à rebours preroll et postroll. Cochez la case Countdown Sound Cues (Repères sonores du compte à rebours) pour émettre un bip audible indiquant l’état de l’enregistrement. Ces bips ne sont pas enregistrés dans le commentaire hors champ.

4. Commencez l’enregistrement

Cliquez sur le bouton Enregistrement de voix hors champ dans l’en-tête de la piste audio pour commencer l’enregistrement. Un message d’état « Enregistrement… » s’affiche dans le Moniteur du programme pour indiquer que l’enregistrement est en cours.

Lorsque vous utilisez une plage d’entrée/sortie prédéfinie, il n’est pas nécessaire de cliquer sur le bouton Enregistrement de voix hors champ. L’enregistrement commence automatiquement lorsque la tête de lecture atteint le point d’entrée dans le panneau Montage.

5. Fin de l’enregistrement

Lorsque vous utilisez une plage d’entrée/sortie prédéfinie, l’enregistrement se termine lorsque la tête de lecture atteint le point de sortie dans le panneau Montage. Le message d’état dans le Moniteur du programme devient alors « Finalisation... ». Si vous n’utilisez pas une plage d’entrée/sortie prédéfinie, désactivez l’enregistrement manuellement en cliquant de nouveau sur le bouton Enregistrement de voix hors champ ou en appuyant sur la barre d’espace.

Une fois l’enregistrement terminé, un fichier audio de l’enregistrement est créé. Le fichier audio est importé sous la forme d’un nouvel élément du projet dans le panneau Projet.

Entrée silencieuse pendant l’enregistrement du montage

En désactivant le son de l’entrée, vous éviterez tout effet de rétroaction ou d’écho lorsque l’ordinateur est relié à des haut-parleurs.

1. Sélectionnez Edition > Préférences > Audio (Windows) ou Premiere Pro > Préférences > Audio (Mac OS).
  2. Sélectionnez l’entrée silencieuse pendant l’enregistrement du montage.