Modifica guidata Bianco e nero

Con la Modifica guidata Bianco e nero sulle fotografie potete creare immagini in bianco e nero da immagini colorate. Potete creare una foto netta in bianco e nero scegliendo tra una gamma di predefiniti o ottenere un risultato surreale aggiungendo un effetto di bagliore diffuso alle foto.

1. Con una foto aperta in modalità guidata, selezionate Bianco e nero.

Immagine originale
    Immagine originale

2. Selezionate un predefinito da usare sulla foto selezionata.

Nota:

Se non siete soddisfatti dell’effetto di un predefinito, sceglietene un altro. In questa fase, Photoshop Elements non applica un predefinito su un altro. Ogni volta che selezionate un predefinito, la foto selezionata viene ripristinata allo stato originale e il predefinito viene applicato di nuovo.

Applicare un predefinito alla foto
    Applicare un predefinito alla foto

3. (Facoltativo) Se avete un oggetto centrale o desiderate evidenziare un aspetto della foto, potete applicare un bagliore diffuso. Fate clic sul pulsante Bagliore diffuso per applicare una quantità minima di bagliore alla foto. Per modificare l’effetto di bagliore diffuso in parti specifiche della foto:

1. Fate clic su Aggiungi (per applicare il bagliore diffuso) o Rimuovi (per rimuovere l’effetto).
    2. Scegliete la grandezza del pennello da utilizzare per applicare l’azione.
    3. Scegliete l’intensità del bagliore scorrendo il controllo Opacità.
    4. Applicate l’effetto a parti della foto.
    Applicare il bagliore diffuso facoltativo
    Applicare il bagliore diffuso facoltativo

4. (Facoltativo) Per aumentare il contrasto tra le aree evidenziate e altre parti della foto, fate clic sul pulsante Aumenta contrasto.

Nota:

Per aumentare il contrasto, fate clic più volte sul pulsante Aumenta contrasto.

Aumentate il contrasto per ottenere un effetto più marcato.
    Aumentate il contrasto per ottenere un effetto più marcato.

5. Fate clic su Avanti per passare al pannello Condividi.

Oppure fate clic su Annulla per annullare tutte le modifiche apportate.

6. Nel pannello Condividi, scegliete tra le seguenti opzioni:

• Salva/Salva con nome: per salvare l’immagine panoramica appena creata in uno dei formati disponibili.
    • Continua modifica - in modalità Rapida/Esperti: scegliete se desiderate continuare a elaborare l’immagine panoramica in modalità Rapida o Esperti.
    • Condividi - Flickr/Twitter: inserite il vostro panorama online tramite uno dei social network o dei servizi di condivisione disponibili in Photoshop Elements.

Al termine, fate clic su Chiudi per applicare l’effetto.

Modifica guidata Bianco e nero con colore selettivo

Utilizzate Bianco e nero con colore selettivo per evidenziare un singolo colore in un’immagine e togliere la saturazione agli altri colori. Potete scegliere di utilizzare un colore predefinito (rosso, giallo, blu o verde) o le opzioni disponibili per migliorare l’effetto.

1. Con una foto aperta in modalità Guidata, selezionate Colore pop bianco e nero.

Immagine originale
    Immagine originale

2. Scegliete un colore che desiderate mantenere nell’immagine. Se notate più tonalità del colore nell’immagine, fate clic su Imposta colore personale, quindi fate clic su un campione nella foto utilizzando il selettore colore.

Isolamento di una tonalità di blu sui jeans
    Isolamento di una tonalità di blu sui jeans

Al termine di questa fase, le aree della foto dello stesso colore che avete selezionato appaiono saturate. Il resto della foto inizia ad assumere l’aspetto in bianco e nero.

3. Per includere tonalità più o meno intense del colore selezionato, spostate il cursore Tolleranza verso sinistra o destra.

Usare il cursore Tolleranza
    Utilizzare il cursore Tolleranza per selezionare più tonalità di blu nell’immagine

4. (Facoltativo) Fate clic su Migliora effetto, quindi aggiungete o togliete l’effetto Colore pop bianco e nero su alcune parti della foto. Il cursore Dimensione consente di scegliere la grandezza del pennello e il cursore Opacità determina l’intensità dell’effetto applicato.

Opzione Migliora effetto
    Il pulsante Migliora effetto è utile per le opzioni che consentono di visualizzare parti dell’immagine nel loro colore originale. In questo caso, le ruote sono state ripristinate mediante il pulsante Aggiungi e impostando Opacità su 100%.

5. Fate clic su Aumenta saturazione per far risaltare il colore prescelto. In questo modo gli oggetti di quel colore sono messi in risalto nella foto rispetto alle parti in bianco e nero.

Opzione Aumenta saturazione
    Opzione Aumenta saturazione e risalto del colore selezionato

6. Fate clic su Avanti per passare al pannello Condividi.

Oppure fate clic su Annulla per annullare tutte le modifiche apportate.

7. Nel pannello Condividi, scegliete tra le seguenti opzioni:

• Salva/Salva con nome: per salvare l’immagine modificata in uno dei formati disponibili.
    • Continua modifica - In modalità Rapida/Esperti: scegliete se continuare a elaborare l’immagine modificata in modalità Rapida o Esperti.
    • Condividi - Flickr/Twitter: inserite l’immagine modificata online tramite uno dei social network o dei servizi di condivisione disponibili in Photoshop Elements.

Infine, fate clic di Fine per passare alla schermata di selezione.

Modifica guidata della selezione del bianco e nero

La modifica guidata selettiva del bianco e nero è utile per togliere la saturazione dei colori di parti di una foto selezionate. Quando togliete la saturazione in parti di foto, le altre aree appaiono automaticamente evidenziate. Una volta effettuate le selezioni, potete regolare la selezione.

1. Con una foto aperta in modalità guidata, selezionate Selezione bianco e nero.

Immagine originale
    Immagine originale

2. Fate clic sul pennello di selezione del bianco e nero. Tra le opzioni disponibili, scegliete di aggiungere o rimuovere le aree che desiderate convertire in bianco e nero. Con il cursore Dimensione pennello è possibile determinare l’ampiezza dell’area della foto interessata dalla modifica.

Nota:

Se applicate questo effetto attorno a un oggetto con contorni multipli e sottili (ad esempio i capelli), fate clic su Migliora bordo per regolare ulteriormente la selezione.

Selezionare la parte
    Selezionare la parte da convertire in bianco e nero

3. Per aggiungere o rimuovere in modo selettivo l’effetto bianco e nero da più parti della foto, fate clic sul pennello dei dettagli del bianco e nero, selezionate un’azione e la dimensione del pennello, quindi applicate l’effetto.

Regolare la selezione
    Regolare la selezione per accertarsi che determinate parti non vengano convertite in bianco e nero

4. Per ottenere l’esatto opposto dell’effetto prodotto finora, fate clic sull’opzione per invertire l’effetto.

Effetto inverso
    Ottenere la stessa foto con l’effetto inverso

5. Fate clic su Avanti per passare al pannello Condividi.

Oppure fate clic su Annulla per annullare tutte le modifiche apportate.

6. Nel pannello Condividi, scegliete tra le seguenti opzioni:

• Salva/Salva con nome: per salvare l’immagine panoramica appena creata in uno dei formati disponibili.
    • Continua modifica - in modalità Rapida/Esperti: scegliete se desiderate continuare a elaborare l’immagine panoramica in modalità Rapida o Esperti.
    • Condividi - Flickr/Twitter: inserite il vostro panorama online tramite uno dei social network o dei servizi di condivisione disponibili in Photoshop Elements.

Al termine, fate clic su Fine per applicare l’effetto.