L’outil Suppression des défauts de Camera Raw vous permet de corriger une zone donnée de l’image en procédant à un échantillonnage provenant d’une autre zone de la même image. Son comportement par défaut vous permet de marquer les zones à retoucher par glissement du pinceau sur la photo. Par exemple, sur la photo suivante, supprimez une partie du câble (qui relie le casque au câble aérien) qui vous empêche de profiter d’une vue magnifique du ciel.

Lorsque vous utilisez l’outil Suppression des défauts sur une image brute, vous traitez directement les données de l’image. Utiliser directement des données d’image brute peut produire des correspondances plus propres pour les actions de retouche (correction ou duplication). En outre, étant donné que les modifications apportées aux images Camera Raw sont stockées dans des fichiers annexes, ce processus est de nature non destructrice.

La tyrolienne qui semble relier le câble au casque (image de gauche) a été supprimée (image de droite).
La tyrolienne qui semble relier le câble au casque (image de gauche) a été supprimée (image de droite).

Utilisation de l’outil Suppression des défauts

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Ouvrez un fichier Camera Raw.
    • Ouvrez une image dans Photoshop, puis sélectionnez Filtre > Filtre Camera Raw.
  2. Sélectionnez l’outil Suppression des défauts  dans la barre d’outils.

3. Choisissez l’une des options suivantes dans le menu Type :

Corriger Fait correspondre la texture, l’éclairage et l’ombrage de la zone échantillonnée à la zone sélectionnée.
    Dupliquer Applique la zone échantillonnée de l’image à la zone sélectionnée.

4. (Facultatif) Dans la zone d’options de l’outil Suppression des défauts sous l’histogramme, réglez le curseur Rayon pour spécifier la taille de la zone affectée par l’outil Suppression des défauts.

Remarque :

utilisez les touches de crochets de votre clavier pour modifier l’épaisseur du pinceau.

• Le crochet gauche ([) réduit la taille du rayon de l’outil.
    • Le crochet droit (]) augmente la taille du rayon de l’outil.

5. Dans la photo, cliquez et faites glisser la partie de l’image à retoucher.

• Une zone de rectangle de sélection en rouge et blanc (poignée rouge) désigne votre sélection.
    • Une zone de rectangle de sélection en vert et blanc (poignée verte) désigne la zone échantillonnée.
    Utilisez l’outil Suppression des défauts pour retoucher l’image.
    Identifiez la partie de l’image à corriger, puis utilisez l’outil Suppression des défauts pour peindre la zone. Utilisez les poignées vertes et rouges (image de droite) pour repositionner les zones échantillonnées et sélectionnées.

6. (Facultatif) Pour modifier la zone échantillonnée sélectionnée par défaut, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Automatiquement Cliquez sur la poignée d’une zone sélectionnée, puis appuyez sur la barre oblique (/). Une nouvelle zone est échantillonnée. Continuez à appuyer sur la barre oblique pour trouver la zone échantillonnée qui convient le mieux.
    • Manuellement Utilisez la poignée verte pour repositionner la zone échantillonnée.

Remarque :

Lorsque vous sélectionnez des parties plus importantes d’une image à l’aide de contours plus longs, la zone échantillonnée qui convient le mieux n’est pas trouvée immédiatement. Pour faire des essais avec différentes options, cliquez sur la barre oblique (/), et l’outil échantillonne automatiquement davantage de zones pour vous.

7. Pour supprimer tous les réglages effectués à l’aide de l’outil Suppression des défauts, cliquez sur Effacer tout.

Raccourcis clavier et modificateurs

Zone circulaire :

• Tout en appuyant sur Ctrl/Commande + cliquez pour créer une zone circulaire ; faites glisser pour définir la source de la zone.
  • Tout en appuyant sur Command/Ctrl + Option/Alt + cliquez pour créer une zone circulaire ; faites glisser pour définir la taille de la zone.

Sélection rectangulaire :

• Cliquez sur Option/Alt + faites glisser pour définir une sélection rectangulaire. Tous les défauts au sein de cette sélection (mis en surbrillance en rouge) sont supprimés une fois que le bouton de la souris est relâché.

Etendre la zone sélectionnée :

• Maj + clic pour étendre une sélection existante selon la manière « lier les points ».

Supprimer une zone sélectionnée :

• Sélectionnez une poignée rouge ou verte, puis appuyez sur Supprimer pour supprimer un réglage sélectionné.
  • Maintenez la touche Option/Alt enfoncée, puis cliquez sur une poignée pour le supprimer.

Nettoyage d’une photo avec la fonction Afficher les défauts

Lorsque que vous travaillez sur un écran d’ordinateur, vous pouvez identifier et supprimer les défauts et les imperfections les plus visibles. Toutefois, lorsque vous imprimez une photo à sa résolution maximale, la sortie imprimée peut contenir de nombreuses imperfections qui ne sont pas visibles sur un écran d’ordinateur. Ces imperfections peuvent être de nombreux types : de la poussière sur le capteur de l’appareil photo, des imperfections de peau d’un modèle dans un portrait, de fins nuages sur un ciel bleu. A pleine résolution, ces imperfections vous gênent visuellement.

La nouvelle fonction Afficher les défauts vous permet de rechercher des imperfections qui ne sont peut-être pas immédiatement visibles. Lorsque vous sélectionnez la case à cocher Afficher les défauts (qui se trouve dans les options de l’outil Suppression des défauts), l’image est inversée. Vous pouvez ensuite utiliser l’outil Suppression des défauts en mode Afficher les défauts pour mieux nettoyer l’image.

Case à cocher Afficher les défauts
La case à cocher Afficher les défauts est une option de l’outil Suppression des défauts.

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Ouvrez un fichier Camera Raw.
    • Ouvrez une image dans Photoshop CC, puis sélectionnez Filtre > Filtre Camera Raw.
  2. Sélectionnez l’outil Suppression des défauts sur la barre d’outils, puis activez la case à cocher Afficher les défauts.

L’image est inversée, et les contours des éléments de l’image sont visibles.

Le mode Afficher les défauts est activé et des éléments inutiles ont été supprimés (en haut). Le mode Afficher les défauts est désactivé et des éléments inutiles ont été supprimés (en bas).
    Ci-dessus, le mode Afficher les défauts est désactivé et des éléments inutiles, tels que des nuages fins (à gauche), ont été supprimés (à droite).

3. Utilisez le curseur Afficher les défauts pour faire varier le seuil de contraste de l’image inversée. Déplacez le curseur vers différents niveaux de contraste pour visualiser des imperfections comme la poussière du capteur, des points ou tout autre élément indésirable.

Remarque :

lorsque la case à cocher Afficher les défauts est activée, procédez comme suit pour modifier le seuil de visualisation :

• Augmenter : appuyez sur la touche point (.)
    • Augmenter (en paliers plus importants) : appuyez sur les touches Maj + point (.)
    • Réduire : appuyez sur la virgule (,)
    • Réduire (en paliers plus importants) : appuyez sur Maj+virgule (,)

4. Utilisez l’outil Suppression des défauts pour dupliquer ou corriger les éléments indésirables de la photo. Décochez la case Afficher les défauts pour afficher l’image obtenue.

5. Répétez les étapes 2, 3 et 4 si nécessaire.