Déformation de transformation

Mis à jour dans Photoshop 21.0 (version de novembre 2019)

La commande Déformation vous permet de faire glisser les points de contrôle et de manipuler la forme d’une image, d’une forme, d’un tracé, etc. Vous pouvez également effectuer une déformation en choisissant une forme dans le menu déroulant Déformation de la barre d’options. Les formes proposées dans ce menu sont également malléables ; vous pouvez faire glisser leurs points de contrôle.

Regardez ce tutoriel vidéo de Julieanne Kost : Nouvelles fonctions de transformation dans l’outil Déformation de Photoshop

Lorsque vous utilisez les points de contrôle pour déformer un élément, choisissez Affichage > Extras pour afficher ou masquer le filet de déformation et les points de contrôle.

Photoshop - Utilisation de la déformation
Utilisation de la déformation
  1. Sélectionnez un calque ou une zone dans l’image que vous souhaitez déformer.

2. Après avoir effectué une sélection, procédez de l’une des manières suivantes :

• Choisissez Édition > Transformation > Déformation ou

• Appuyez sur Ctrl + T (Win)/Commande + T (Mac), puis cliquez sur le bouton Permuter les modes de transformation libre et de déformation dans  la barre d’options.

3. Pour appliquer une déformation à votre sélection à l’aide d’une déformation prédéfinie, faites votre choix dans le menu déroulant Déformation de la barre d’options.

4. Pour créer un filet de déformation personnalisé, choisissez une taille de grille dans le menu déroulant Grille de la barre d’options.

• Sélectionnez une taille de grille par défaut : 3 x 3, 4 x 4 ou 5 x 5.
    • Ou, sélectionnez Personnalisé, puis indiquez le nombre de Colonnes et de Lignes dans la boîte de dialogue Taille de grille personnalisée.
  5. Pour ajouter d’autres lignes de contrôle au filet de déformation, choisissez une option pour fractionner la déformation.

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
      1. Dans la barre d’options, cliquez sur l’un des boutons Fractionner.
      2. Choisissez Édition > Transformation > Fractionner la déformation à l’horizontaleFractionner la déformation à la verticale, ou Fractionner la déformation en diagonale.
    2. Déplacez le pointeur dans la zone du filet et cliquez à l’endroit où vous placez des lignes de contrôle supplémentaires.
      Au fur et à mesure que vous déplacez le pointeur, vous verrez les lignes de fractionnement suivre le pointeur sur le filet de déformation. Lorsque vous cliquez, des points de contrôle supplémentaires sont ajoutés au filet de déformation.

Remarque :

Vous pouvez également utiliser la touche de modification Alt (Win)/Option (Mac) pour basculer rapidement parmi les options de déformation fractionnée sans revenir à la barre de menus.

• Maintenez la touche Alt (Win)/Option (Mac) enfoncée et cliquez n’importe où sur le filet de déformation pour fractionner la déformation en diagonale à cet emplacement.
    • Maintenez la touche Alt (Win)/Option (Mac) enfoncée et déplacez le pointeur près du bord d’un quadrillage horizontal existant. Cliquez pour fractionner la déformation à la verticale à cet emplacement.
    • De la même façon, maintenez la touche Alt (Win)/Option (Mac) enfoncée et déplacez le pointeur près du bord d’une ligne verticale existante. Cliquez pour fractionner la déformation à l’horizontale à cet emplacement.

6. Utilisez l’une ou plusieurs des méthodes suivantes :
    • Pour manipuler la forme, faites glisser les points de contrôle, un segment du cadre de sélection ou du filet, ou une partie du filet. Utilisez les poignées de contrôle pour ajuster une courbe. L’opération est semblable à l’ajustement des poignées d’une courbe sur un graphique vectoriel.
    • Cliquez sur une ligne pour activer les points de contrôle et modifier la déformation. Si vous cliquez sur un point d’ancrage (à l’intersection des lignes), vous pouvez modifier les points de contrôle autour de cet ancrage. Faites glisser les points de contrôle pour déformer l’image.
    • Pour sélectionner plusieurs points, maintenez la touche Maj enfoncée en cliquant sur les points d’ancrage ou cliquez et faites glisser le pointeur sur les points tout en maintenant la touche Maj enfoncée. Un rectangle apparaît autour des points sélectionnés si deux points ou plus sont sélectionnés.
    • Pour désélectionner plusieurs points, maintenez la touche Maj enfoncée en cliquant sur les points d’ancrage actifs ou cliquez et faites glisser le pointeur sur les points actifs tout en maintenant la touche Maj enfoncée. Le rectangle entourant les points sélectionnés se redimensionne automatiquement lorsque des points sont sélectionnés ou désélectionnés.
    • Pour supprimer une ligne sélectionnée (les points de contrôle le long de la ligne sont visibles), appuyez sur Supprimer ou sélectionnez Édition > Transformation > Retirer le fractionnement de la déformation
    • Pour supprimer à la fois les lignes horizontales et verticales passant par un point d’ancrage, cliquez sur le point d’ancrage, puis appuyez sur Supprimer ou choisissez Édition > Transformation > Retirer le fractionnement de la déformation.
    • Pour modifier l’orientation de la déformation, cliquez sur le bouton Modifier l’orientation de la déformation  dans la barre d’options.
    • Pour modifier le point de référence, cliquez sur un carré du localisateur de point de référence  de la barre d’options.
    • Pour spécifier la quantité de déformation à l’aide de valeurs numériques, entrez les valeurs dans les zones de texte Inflexion (définit l’inflexion), X (définit la distorsion horizontale) et Y (définit la distorsion verticale) de la barre d’options. Vous ne pouvez pas entrer de valeurs numériques si vous avez choisi Sans ou Personnalisé dans le menu déroulant des styles de déformation.
  7. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Appuyez sur la touche Entrée (Windows) ou Retour (Mac OS) ou cliquez sur le bouton de validation  dans la barre d’options.

• Pour annuler la transformation, appuyez sur la touche Echap ou cliquez sur le bouton d’annulation  dans la barre d’options.

les images bitmap (par opposition à une forme ou un tracé) deviennent légèrement moins nettes à chaque application d’une déformation ; c’est pourquoi il est préférable d’appliquer plusieurs commandes avant d’effectuer la transformation globale, plutôt que de réaliser chaque transformation séparément.

Déformation de la marionnette

L’outil Déformation de la marionnette permet, au moyen d’un filet visuel, de déformer radicalement des zones spécifiques de l’image tout en laissant d’autres zones intactes. Ses applications vont de la retouche d’images subtile (par exemple, la mise en forme des cheveux) à des transformations totales (par exemple, le repositionnement des bras ou des jambes).

En plus des calques d’image, vous pouvez appliquer l’outil Déformation de la marionnette aux masques de fusion et vectoriels. Pour déformer les images de manière non destructive, utilisez les objets dynamiques (voir la section Création d’objets dynamiques).

1. Dans le panneau Calques, sélectionnez le calque ou le masque à transformer.

2. Choisissez la commande Edition > Déformation de la marionnette.

3. Dans la barre d’options, réglez les paramètres de filet suivants :

Mode

Détermine l’élasticité générale du filet.

Remarque :

Choisissez Torsion pour un filet très élastique, adapté à la déformation des images grand angle ou des textures plaquées.

Densité

Détermine l’espacement des points du filet. Le paramètre Plus de points augmente la précision mais rallonge le traitement, tandis que le paramètre Moins de points produit les effets inverses.

Expansion

Dilate ou contracte le bord extérieur du filet.

Afficher le filet

Désélectionnez cette option pour afficher uniquement les coins de réglage et obtenir ainsi un aperçu plus clair des transformations.

Remarque :

Pour masquer temporairement les coins de réglage, appuyez sur la touche H.

4. Dans la fenêtre de l’image, cliquez pour ajouter des coins aux zones que vous voulez transformer et ancrer.

Photoshop - Déplacement d’un coin sur un filet
    Déplacement d’un coin sur le filet de la marionnette. Les coins adjacents gardent les zones avoisinantes intactes.

5. Pour repositionner ou supprimer des coins, utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Faites glisser les coins pour déformer le filet.

• Pour faire apparaître un filet zone masquée par une autre, cliquez sur le PIN Profondeur boutons dans la barre d’options.

• Pour supprimer des coins sélectionnés, appuyez sur la touche Suppr. Pour supprimer d’autres coins, placez le curseur directement dessus et appuyez sur la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) ; une fois l’icône en forme de ciseaux  affichée, faites un clic.

• Cliquez sur le bouton Supprimer tous les coins  de la barre d’options.

Remarque :

Pour sélectionner plusieurs coins, cliquez dessus tout en maintenant la touche Maj enfoncée ou choisissez l’option Tout sélectionner dans le menu contextuel.

6. Pour faire pivoter le filet autour d’un coin, sélectionnez-le, puis utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Pour faire pivoter le filet d’un nombre fixe de degrés, appuyez sur la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS), puis placez le curseur à proximité des coins, mais pas dessus. Lorsqu’un cercle apparaît, faites-le glisser pour faire pivoter le filet.

Remarque :

Le degré de rotation s’affiche dans la barre d’options.

• Pour faire pivoter le filet automatiquement, en fonction du mode sélectionné, choisissez l’option Automatique dans le menu Rotation de la barre d’options.
  7. Lorsque votre transformation est terminée, appuyez sur la touche Entrée ou Retour.

Photoshop - Rotation du filet autour d’un coin sélectionné
Appuyez sur la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) pour faire pivoter le filet autour d’un coin sélectionné.