Vous débutez avec Photoshop ? Vous souhaitez savoir comment utiliser l’outil Texte ? Vous êtes au bon endroit.

Trouvez des réponses simples et rapides, des conseils et des tutoriels vidéo pour les questions les plus fréquemment posées sur l’outil Texte.

Comment ajouter et modifier du texte dans Photoshop

Télécharger un fichier d’exemple et des polices pour les essayer

Pour mettre en pratique vos connaissances et vous aider lors de la création, voici un fichier d’exemple. Téléchargez ce PSD (ZIP, 1,35 Mo), ouvrez-le et essayez toutes les tâches dans votre propre fichier. Testez différentes tailles de police, couleurs de police et positions de texte pour obtenir le résultat souhaité.

Si vous ne disposez pas des polices qui sont utilisées dans le fichier d’exemple, vous pouvez les remplacer par les polices par défaut que vous possédez. Vous pouvez également obtenir les polices utilisées dans les fichiers Nunito et Roboto. Voir la page Activation des polices pour plus d’informations.

Laissez un commentaire si votre question n’est pas traitée ici !

Comment ajouter du texte ou le positionner

1. Ouvrez une photo ou un document Photoshop (PSD).

2. Dans la barre d’outils, sélectionnez l’outil Texte ou appuyez simplement sur la touche « T » pour le sélectionner. L’outil Texte horizontal avec lequel vous pouvez ajouter du texte horizontalement est sélectionné par défaut. Si vous voulez ajouter du texte verticalement, cliquez sur l’outil Texte de nouveau et sélectionnez l’outil Texte vertical dans le menu contextuel.

Sélectionnez l’outil Texte dans la barre d’outils.
  3. Vous souhaitez ajouter quelques mots comme un en-tête ou un titre ? Cliquez dans la zone de travail pour le saisir. Dans Photoshop, cela s’appelle du texte ponctuel.

L’autre type de texte dans Photoshop s’appelle le texte de paragraphe. Comme son nom l’indique, il est utilisé lorsque vous voulez saisir un paragraphe. Cliquez et faites glisser le curseur sur la zone de travail pour créer un cadre de sélection dans lequel vous pouvez saisir le paragraphe. Ceci vous aide à modifier et aligner le paragraphe ultérieurement.

Ajoutez des titres ou des en-têtes avec le texte ponctuel
    Ajoutez des titres ou des en-têtes avec le texte ponctuel
    Ajoutez des paragraphes avec le texte de paragraphe
    Ajoutez des paragraphes avec le texte de paragraphe

Remarque :

Un calque de texte est automatiquement créé lorsque vous créez du texte ponctuel ou de paragraphe et est identifié dans le panneau Calques par l’icône T.

Calque de texte dans le panneau Calques
    Calque de texte dans le panneau Calques
  4. Saisissez votre texte. Pour enregistrer vos modifications, cliquez sur  dans la barre d’options ou appuyez sur la touche Echap et le tour est joué !

Barre d’options dans Photoshop sous macOS
    Barre d’options sous macOS
    Barre d’options dans Photoshop sous Windows
    Barre d’options sous Windows

Remarque :

• Pour modifier la taille et la couleur de la police, découvrez comment redimensionner le texte et comment changer la couleur du texte.
  • Vous n’aimez pas le texte de substitution Lorem ipsum qui s’affiche au cours de la frappe ? Vous pouvez désactiver le texte d’exemple. Sélectionnez Edition > Préférences > Texte, désélectionnez Remplir de nouveaux calques de texte avec du texte de substitution, puis cliquez sur OK.

Comment sélectionner un texte

1. Ouvrez le document Photoshop contenant le texte que vous souhaitez modifier.

Remarque :

Le texte doit se trouver sur un calque de texte. Vous ne voyez pas les calques de texte du document ? Reportez-vous aux étapes 2 et 3 de la procédure d’ajout de texte.

2. Pour sélectionner le texte ou le paragraphe entier sur un calque de texte, sélectionnez l’outil Déplacement  dans la barre d’outils, puis double-cliquez sur le texte à sélectionner.

Remarque :

Si vous ne parvenez pas à effectuer cette étape, il est possible que vous n’ayez pas la dernière version de Photoshop. Dans ce cas, sélectionnez l’outil Texte dans la barre d’outils, cliquez sur le texte à sélectionner, puis choisissez Sélectionner > Tout dans la barre de menus.

3. Pour sélectionner un ou plusieurs caractères sur un calque de texte, il vous suffit de sélectionner l’outil Texte dans la barre d’outils, puis de cliquer et de faire glisser le curseur sur les caractères à sélectionner.

Une fois que vous avez sélectionné le texte, vous pouvez modifier votre texte, en changer la couleur, le redimensionner, le coller et le copier, etc.

Comment modifier un texte

1. Ouvrez le document Photoshop contenant le texte que vous souhaitez modifier.

Remarque :

Le texte doit se trouver sur un calque de texte. Vous ne voyez pas les calques de texte du document ? Reportez-vous aux étapes 2 et 3 de la procédure d’ajout de texte.

2. Sélectionnez l’outil Texte dans la barre d’outils.

3. Sélectionnez le texte à modifier.

4. La barre d’options dans la partie supérieure contient des options permettant de modifier le type de police, la taille de police, la couleur du texte, l’alignement du texte et le style de texte. Pour en savoir plus, visionnez ce tutoriel.

Barre d’options dans Photoshop sous macOS
    Barre d’options dans Photoshop sous macOS

A. Changer le texte horizontal en texte vertical et inversement B. Modifier le style de police C. Modifier la taille de la police D. Modifier la pixellisation du bord du texte (lissage) E. Modifier l’alignement du texte F. Changer la couleur du texte G. Déformer le texte H. Afficher les panneaux Caractère et Paragraphe I. Annuler les modifications J. Enregistrement des modifications
    Barre d’options dans Photoshop sous Windows
    Barre d’options dans Photoshop sous Windows

A. Changer le texte horizontal en texte vertical et inversement B. Modifier le style de police C. Modifier la taille de la police D. Modifier la pixellisation du bord du texte (lissage) E. Modifier l’alignement du texte F. Changer la couleur du texte G. Annuler les modifications H. Enregistrement des modifications

Vous pouvez également utiliser le panneau Caractère et le panneau Paragraphe pour peaufiner votre texte.

5. Enfin, cliquez sur  dans la barre d’options pour enregistrer vos modifications.

Comment copier et coller du texte

Vous pouvez copier et coller du texte provenant d’autres documents dans le document Photoshop (PSD). Par exemple, à partir d’un fichier Word, d’un fichier PDF, d’une page web ou d’un autre fichier Photoshop (PSD).

Copier et coller un texte à partir d’un fichier non Photoshop

1. Dans votre fichier non Photoshop, tel qu’un fichier Word, PDF ou une page Web, cliquez et faites glisser le curseur sur le texte pour le sélectionner.

2. Appuyez sur les touches Commande + C (sous macOS) ou Ctrl + C (sous Windows) pour copier le texte sélectionné.

3. Ouvrez le document Photoshop (PSD) dans lequel vous souhaitez coller le texte copié, puis sélectionnez l’outil Texte dans la barre d’outils.

4. Sélectionnez le calque de texte dans lequel copier le texte dans le panneau Calques. Si vous n’avez pas de calques de texte ou si vous ne souhaitez pas ajouter un autre calque de texte, reportez-vous aux étapes 2 et 3 de la procédure d’ajout de texte.

5. Choisissez Edition > Coller ou appuyez sur les touches Commande + V (macOS) ou Ctrl + V (Windows) pour coller le texte. Pour annuler, choisissez Edition > Annuler Coller texte.

Copier et coller depuis un autre document Photoshop (PSD)

1. Ouvrez le PSD dont vous souhaitez copier le texte.

2. Sélectionnez le texte à copier et choisissez Edition > Copier ou appuyez simplement sur Commande + C (sous macOS) ou Ctrl + C (sous Windows).

3. Ouvrez le PSD dans lequel coller le texte et sélectionnez un calque de texte. Si vous n’avez pas de calques de texte ou si vous ne souhaitez pas ajouter un autre calque de texte, reportez-vous aux étapes 2 et 3 de la procédure d’ajout de texte.

4. Choisissez Edition > Coller pour coller le texte au centre de la zone de travail. Vous pouvez également sélectionner Edition > Collage spécial > Coller en place pour placer le texte tel qu’il figurait dans le fichier PSD à partir duquel vous l’avez copié.

Comment redimensionner un texte

Vous rencontrez des difficultés pour changer la taille de votre texte ? Voici un moyen simple d’y parvenir :

Redimensionner le texte entier sur un calque de texte

1. Ouvrez le document Photoshop contenant le texte que vous souhaitez modifier.

Remarque :

Le texte doit se trouver sur un calque de texte. Vous ne voyez pas les calques de texte du document ? Reportez-vous aux étapes 2 et 3 de la procédure d’ajout de texte.

2. Sélectionnez l’outil Déplacement  dans la barre d’outils.

3. Dans la barre d’options, effectuez les opérations suivantes :

(Utilisateurs macOS) Vérifiez que les options Sélection automatique : Calque et Affichage des options de transformation sont sélectionnées.

Barre d’options sous macOS
    Sélectionnez Sélection automatique : Calque et Affichage des options de transformation sous macOS

(Utilisateurs Windows) Vérifiez que Calque et l’icône  sont sélectionnés.

Barre d’options sous Windows
    Assurez-vous que les champs en surbrillance sont sélectionnés dans Windows
  4. Cliquez pour sélectionner le texte à redimensionner.

5. Dans la zone transformation qui s’affiche, faites glisser l’un des points d’ancrage pour redimensionner le texte proportionnellement. Vous pouvez également effectuer les opérations suivantes lorsque vous faites glisser un point d’ancrage:

• Maintenez la touche Maj enfoncée pour redimensionner le texte de manière non proportionnelle.
    • Maintenez la touche Alt enfoncée pour conserver le centre du texte au même endroit lorsque vous redimensionnez le texte.
    • Maintenez la touche Commande (sous macOS) ou Ctrl (sous Windows) enfoncée pour vérifier les angles obliques lorsque vous redimensionnez votre texte.
  6. Enfin, cliquez sur  dans la barre d’options pour enregistrer vos modifications.

Voilà. Tout le texte est redimensionné.

Redimensionner un ou plusieurs caractères d’un calque de texte

Pour changer la taille de lettres, nombres ou mots spécifiques du texte, procédez comme suit :

1. Ouvrez le document Photoshop contenant le texte que vous souhaitez modifier.

Remarque :

Le texte doit se trouver sur un calque de texte. Vous ne voyez pas les calques de texte du document ? Reportez-vous aux étapes 2 et 3 de la procédure d’ajout de texte.

2. Sélectionnez l’outil Texte dans la barre d’outils.

3. Sélectionnez le texte à redimensionner.

4. Dans le champ  de la barre d’options, sélectionnez l’option de taille de texte souhaitée. Vous pouvez visualiser les modifications en temps réel.

Remarque :

Si vous disposez d’un texte de paragraphe et que vous ne pouvez pas afficher le paragraphe après l’avoir redimensionné, faites glisser les coins du cadre de sélection.

5. Cliquez sur  dans la barre d’options et le tour est joué ! Pour annuler les modifications, cliquez sur  dans la barre d’options.

Vous pouvez redimensionner le texte de deux façons : avec l’outil Déplacement ou en spécifiant une valeur pour la taille du texte
Vous pouvez redimensionner le texte de deux façons : avec l’outil Déplacement ou en spécifiant une valeur pour la taille du texte dans la barre d’options

Comment déplacer du texte

Pour déplacer le texte dans la zone de travail de Photoshop :

1. Ouvrez le document Photoshop contenant le texte que vous souhaitez modifier.

Remarque :

Le texte doit se trouver sur un calque de texte. Vous ne voyez pas les calques de texte du document ? Reportez-vous aux étapes 2 et 3 de la procédure d’ajout de texte.

2. Sélectionnez le calque de texte contenant le texte à déplacer.

3. Sélectionnez l’outil Déplacement  dans la barre d’outils.

4. Dans la barre d’options, assurez-vous que Sélection automatique Calque (sous macOS) ou Calque (sous Windows) est sélectionné, puis cliquez sur le texte à déplacer. Vous pouvez alors afficher la zone de transformation à l’aide de la flèche sombre.

5. Cliquez sur la zone de transformation et déplacez-la, puis relâchez-la pour positionner le texte à l’endroit souhaité.

Comment modifier la couleur du texte

Modifier la couleur de tout le texte

1. Ouvrez le document Photoshop contenant le texte que vous souhaitez modifier.

Remarque :

Le texte doit se trouver sur un calque de texte. Vous ne voyez pas les calques de texte du document ? Reportez-vous aux étapes 2 et 3 de la procédure d’ajout de texte.

2. Sélectionnez l’outil Texte dans la barre d’outils et cliquez sur le texte dont vous souhaitez changer la couleur. La totalité du texte du calque est sélectionné.

3. Cliquez sur l’icône Sélecteur de couleurs (Couleur du texte) dans la barre d’options.

Icône Sélecteur de couleurs de la barre d’options
    Cliquez sur l’icône Sélecteur de couleurs dans la barre d’options.
  4. Déplacez le curseur de couleurs à votre guise et choisissez une couleur. Vous pouvez voir le changement de couleur de texte en temps réel, au fur et à mesure que vous sélectionnez différentes couleurs.

5. Une fois que vous êtes satisfait de la couleur du texte, cliquez sur le bouton OK.

Modifier la couleur d’un ou plusieurs caractères du texte

1. Ouvrez le document Photoshop contenant le texte que vous souhaitez modifier.

Remarque :

Le texte doit se trouver sur un calque de texte. Vous ne voyez pas les calques de texte du document ? Reportez-vous aux étapes 2 et 3 de la procédure d’ajout de texte.

2. Sélectionnez l’outil Texte dans la barre d’outils.

3. Cliquez et faites glisser le curseur sur les caractères à sélectionner.

4. Cliquez sur l’icône Sélecteur de couleurs (Couleur du texte) dans la barre d’options.

Icône Sélecteur de couleurs de la barre d’options
    Cliquez sur l’icône Sélecteur de couleurs dans la barre d’options.
  5. Déplacez le curseur de couleurs à votre guise et choisissez une couleur. Vous pouvez voir le changement de couleur de texte en temps réel, au fur et à mesure que vous sélectionnez différentes couleurs.

6. Une fois que vous êtes satisfait de la couleur du texte, cliquez sur le bouton OK.

Voilà ! Vous avez terminé.

Comment aligner et justifier le texte

Vous n’arrivez pas à aligner le texte correctement ? Voici comment vous pouvez justifier et aligner le texte :

1. Ouvrez le document Photoshop contenant le texte que vous souhaitez modifier.

Remarque :

Le texte doit se trouver sur un calque de texte. Vous ne voyez pas les calques de texte du document ? Reportez-vous aux étapes 2 et 3 de la procédure d’ajout de texte.

2. Dans le panneau Calques, sélectionnez le calque de texte contenant le paragraphe à justifier. Si vous souhaitez justifier un paragraphe spécifique sur un calque de texte, sélectionnez-le.

Remarque :

Si vous avez un ou plusieurs mots (c’est-à-dire du texte ponctuel), vous devez les convertir en texte de paragraphe avant de les justifier. Pour modifier du texte ponctuel an texte de paragraphe, choisissez Texte > Convertir en texte de paragraphe dans la barre de menus.

3. Choisissez Fenêtre > Paragraphe pour afficher le panneau Paragraphe.

4. Dans le panneau Paragraphe, vous pouvez afficher les différentes options de justification. Sélectionnez une option pour afficher les modifications en temps réel.

Alignez le texte de paragraphe avec les options de justification du panneau Paragraphe
    Alignez le texte de paragraphe avec les options de justification du panneau Paragraphe
  5. Une fois l’option de justification choisie, cliquez sur  dans la barre d’options et le tour est joué !

Comment faire pivoter du texte

Vous souhaitez incliner ou faire pivoter le texte jusqu’à un certain angle ? Voici comment procéder :

1. Ouvrez le document Photoshop contenant le texte que vous souhaitez modifier.

Remarque :

Le texte doit se trouver sur un calque de texte. Vous ne voyez pas les calques de texte du document ? Reportez-vous aux étapes 2 et 3 de la procédure d’ajout de texte.

2. Sélectionnez l’outil Déplacement  dans la barre d’outils.

3. Dans la barre d’options, effectuez les opérations suivantes :

(Utilisateurs macOS) Vérifiez que les options Sélection automatique : Calque et Affichage des options de transformation sont sélectionnées.

Barre d’options sous macOS
    Sélectionnez Sélection automatique : Calque et Affichage des options de transformation sous macOS

(Utilisateurs Windows) Vérifiez que Calque et l’icône  sont sélectionnés.

Barre d’options sous Windows
    Sélectionnez Calque et l’icône Affichage des options de transformation sous Windows
  4. Cliquez sur le texte à faire pivoter. Vous pouvez afficher la zone de transformation autour du texte.

5. Placez le curseur à proximité des coins de la zone de transformation. Le curseur se transforme en une flèche bidirectionnelle.

Zone de transformation
    La flèche bidirectionnelle près de la zone de transformation
  6. Cliquez et faites glisser la flèche courbe pour faire pivoter le texte de la façon souhaitée. Vous pouvez également spécifier des valeurs dans la barre d’options pour obtenir une rotation plus précise.

Entrez des valeurs dans la barre d’options pour faire pivoter le texte
    Entrez des valeurs dans la barre d’options pour faire pivoter le texte
  7. Cliquez sur  dans la barre d’options et le tour est joué !