Sobre conversão de cores

Geralmente, as cores devem ser convertidas quando exibidas em um monitor ou enviadas a uma impressora. A conversão é necessária quando os modelos de cores não correspondem (por exemplo, quando a cor CMYK é exibida em um monitor RGB ou quando um documento com imagens em um espaço de cores RGB é enviado a uma impressora).

O Acrobat usa os espaços de cores de origem dos objetos em um PDF para determinar qual é (se houver) a conversão de cores necessária, por exemplo, de RGB em CMYK. Para imagens e objetos que contêm perfis de cores incorporados, o Acrobat usa as informações no perfil para gerenciar a aparência da cor. Para arquivos compatíveis com a família de padrões PDF/X, o OutputIntent é usado para gerenciar as cores do arquivo. No entanto, as cores não gerenciadas, não usam perfis, portanto um perfil deve ser usado temporariamente para a conversão. O painel Gerenciamento de cores da caixa de diálogo Preferências fornece perfis para a conversão de cores não gerenciadas. Também é possível selecionar perfis específicos com base nas condições da impressora local.

Visão geral da caixa de diálogo Converter cores

Se o PDF for impresso em um dispositivo de alta qualidade ou incorporado em um fluxo de trabalho de pré-impressão, você poderá converter os objetos coloridos em CMYK ou em outro espaço de cores. Diferente dos outros recursos do Acrobat que convertem cores temporariamente durante a impressão ou a visualização, o recurso Converter cores altera os valores de cor do documento. Na caixa de diálogo Converter cores, é possível converter as cores de uma única página ou de um documento inteiro.

Observação:

A caixa de diálogo Converter cores converte no espaço de cores de destino todas as cores do documento ou todas as cores dos tipos de objeto especificados. Para converter apenas as cores de um objeto selecionado, use a ferramenta Editar objeto.

Caixa de diálogo Converter cores
Caixa de diálogo Converter cores

A. Atributos de conversão B. Cores do documento

Abertura da caixa de diálogo Converter cores

1. Selecione Ferramentas > Produção de impressão > Converter cores.

Converter cores em um espaço de cores diferente

Dependendo dos espaços de cores selecionados, a conversão de cores preserva, converte ou mapeia (replica) valores de cores do espaço de cores de origem para o espaço de destino da seguinte maneira:

• Os objetos com dados não marcados (Dispositivo) são convertidos em espaço de destino utilizando os perfis de espaço de trabalho como a origem. Essa conversão é aplicada a todos os espaços não marcados, RGB, CMYK e escala de cinza, ou independente ou como valor alternativo de cores spot.

• Objetos em espaços de cores independentes de dispositivo (CalGray, CalRGB ou Lab) podem ser preservados ou convertidos. Se for convertido, o Acrobat usa as informações de objeto independentes do dispositivo.

• Objetos definidos em cores spot podem ser preservados, convertidos ou mapeados (replicados) para qualquer outra tinta presente no documento. Os objetos incluem espaços de cores Separation, DeviceN e NChannel. Cores spot também poderão ser mapeadas para uma cor de processo CMYK se o modelo de cores de processo do espaço de destino for CMYK. É possível visualizar as cores spot mapeadas para outras tintas na caixa de diálogo Visualização de saída.

Observação:

Para converter chapas de cores especiais específicas, use o Gerenciador de tinta em combinação com a ferramenta Converter cores. Para converter apenas chapas de cores especiais em chapas de processo, mapeie-as para que sejam processadas no Gerenciador de tinta. Caso contrário, todos as cores spot no documento serão convertidas em cores de processo, se você tiver selecionado Cor especial como o tipo de cor.

Conversão de cores do documento

1. Na caixa de diálogo Converter cores, selecione um comando de conversão. Se a lista não contiver nenhum comando, clique em Adicionar para adicionar o comando de conversão padrão.

2. Selecione o comando de conversão que deseja editar e, em seguida, selecione uma opção a partir dos Critérios de correspondência:

Tipo de objeto

Especifica se você deseja converter as cores para todos os objetos ou um tipo específico de objeto no documento.

Tipo de cor

Especifica o espaço da cor dos objetos a serem convertidos.

Tamanho do texto

Especifica o tamanho mínimo e máximo do texto para objetos de texto que serão convertidos.

3. Selecione um dos comandos de conversão disponíveis:

Preservar

Mantém os objetos no espaço de cores selecionado durante a impressão do documento.

Converter para perfil

Usa o perfil do espaço de destino para converter objetos coloridos em um perfil ICC comum para um dispositivo de saída.

Descalibrar

Remove os perfis incorporados dos objetos correspondentes.

4. Especifique o perfil de conversão.
  5. Selecione o propósito de renderização a ser usado na conversão. O padrão é Usar propósito de documento. Se você selecionar qualquer um dos outros propósitos, o propósito selecionado substitui o propósito do documento da conversão.
  6. Selecione Incorporar para incorporar o perfil. Selecionar Incorporar marca todos os objetos com o perfil de conversão selecionado. Como exemplo, um documento pode conter cinco objetos: um em tons de cinza e cada dois nos espaços de cores RGB e CMYK. Nesse caso, é possível incorporar um perfil de cores separado com o objetivo de calibrar a cor de cada espaço de cores, para um total de três perfis. Este processo é útil se o RIP realiza o gerenciamento de cores de PDFs ou se você estiver compartilhando PDFs com outros usuários.

7. Selecione Converter cores para Propósito de saída e especifique o perfil de propósito de saída que será usado em vez do propósito de saída atual do documento. Um propósito de saída descreve as características de reprodução de cores de um possível dispositivo de saída ou de um ambiente de produção no qual o documento será impresso. Esta escolha não está disponível se o documento não tiver um propósito de saída. (Os PDFs que não são compatíveis com os padrões, como PDF/X ou PDF/A, muitas vezes necessitam de um propósito de saída).
  8. Especifique as páginas que serão convertidas.
  9. Selecione quaisquer opções de conversão adicionais:

Preservar preto

Preserva qualquer objeto preto desenhado em CMYK, RGB ou escala de cinza durante a conversão. Essa opção evita que um texto em preto RGB seja convertido em preto total ao ser convertido em CMYK.

Promover cinza para preto CMYK

Converte tons de cinza de dispositivos em CMYK.

Preservar CMYK primárias

Ao transformar cores para preparar documentos CMYK para um perfil de impressão de destino diferente, preserve as primárias. Para cores com apenas um corante, o Acrobat usa esse corante. Para cores com mais de um corante, o Acrobat encontra a cor com a menor diferença de cor.

10. Clique em Cores do documento para ver uma lista de espaços de cores e cores spot do documento.

11. Clique em Gerenciador de tinta para especificar as configurações de tinta e criar um alias de tinta. Se um alias for configurado no Gerenciador de tinta, o nome do alias estará ao lado do botão Gerenciador de tinta, na caixa de diálogo Converter Cores.
  12. Selecione um comando na lista de Comandos de conversão e a opção Mover para cima ou Mover para baixo para alterar a ordem da conversão.
  13. Para criar uma predefinição com base nas suas configurações, clique em Salvar comandos. Para importar as configurações posteriormente, clique em Carregar comandos.

Conversão de objetos coloridos

Se determinados objetos no PDF não corresponderem ao espaço de cores do documento, você poderá usar a ferramenta Editar objeto para corrigi-los. A ferramenta Editar objeto pode alterar o espaço de cores de objetos selecionados. Por exemplo, se você colocar uma imagem RGB em um documento CMYK, utilize essa ferramenta para alterar apenas a imagem RGB sem afetar as cores no restante do PDF. É possível incorporar o perfil com o objeto.

Observação:

A ferramenta Editar objeto não permite alterar o propósito de saída, pois isso afeta o documento inteiro.

1. Selecione Ferramentas > Produção de impressão > Editar objeto.

2. Selecione os objetos que deseja converter.

Observação:

Em caso de problemas ao selecionar um objeto, tente usar a guia Conteúdo (Exibir > Mostrar/Ocultar > Painéis de navegação > Conteúdo). A Guia Conteúdo lista todos os elementos do PDF na ordem em que aparecem na página.

3. Clique com o botão direito do mouse na seleção e escolha Propriedades.

4. Clique na guia Cor.

5. No menu Converter em, escolha o perfil que será o novo espaço de cores do objeto. O espaço de cores atual de um único objeto (ou espaços de cores idênticos para vários objetos) é exibido na parte superior da guia Cor para referência. Espaços de cores diferentes para vários objetos não são mostrados.
  6. No menu Propósito de renderização, escolha o método de conversão apropriado para o objeto.
  7. (Opcional) Selecione qualquer uma das opções de conversão a seguir:

Incorporar perfil

Incorpora o perfil de cor com o objeto.

Preservar preto

Preserva qualquer objeto preto desenhado em CMYK, RGB ou escala de cinza durante a conversão. Essa opção evita que um texto em preto RGB seja convertido em preto total ao ser convertido em CMYK.

Promover cinza para preto CMYK

Converte tons de cinza de dispositivos em CMYK.

Preservar CMYK primárias

Ao transformar cores para preparar documentos CMYK para um perfil de impressão de destino diferente, preserve as primárias. Para cores com apenas um corante, o Acrobat usa esse corante. Para cores com mais de um corante, o Acrobat encontra a cor com a menor diferença de cor.

8. Clique em Converter cores.

Remover perfis incorporados de objetos individuais

É possível remover os perfis de cor incorporados de imagens e outros objetos no PDF. Sem o perfil incorporado, o Acrobat usa o perfil de espaço de trabalho do objeto para determinar como tratar a aparência da cor.

1. Selecione Ferramentas > Produção de impressão > Editar objeto e selecione os objetos que você deseja converter.

2. Clique com o botão direito do mouse na seleção e escolha Propriedades.

3. Clique na guia Cor.

4. Clique em Descalibrar cores.

Visão geral do Gerenciador de tinta

O Gerenciador de tintas oferece controle sobre tintas na hora de saída. As alterações feitas usando o Gerenciador de tintas afetam a saída, mas não o modo como as cores são definidas no documento.

As opções do Gerenciador de tintas são especialmente úteis para provedores de serviços de impressão. Por exemplo, se um trabalho de processo inclui uma cor spot, um provedor de serviços pode abrir o documento e alterar a cor spot para a cor do processo CMYK equivalente. Se um documento contém duas cores spot semelhantes quando apenas uma é necessária, ou se a mesma cor spot tem dois nomes diferentes, um provedor de serviços pode mapear os dois para um único alias.

Em um fluxo de trabalho de retenção, o Gerenciador de tinta permite que você defina a densidade de tinta para controlar quando ocorrer retenção, e isso permite que você defina o número e a sequência de tinta corretos.

Observação:

O InDesign e o Acrobat compartilham a mesma tecnologia do Gerenciador de tintas. Entretanto, apenas o InDesign tem a opção Usar valores de Lab padrão para spot.

Gerenciador de tinta no Acrobat
Gerenciador de tinta

A. Tinta de processo B. Tinta spot com alias C. Tinta spot

Abra o Gerenciador de tintas no Acrobat

Siga um destes procedimentos:

• Selecione Ferramentas > Produção de impressão > Gerenciador de tintas.
  • Selecione Arquivo > Imprimir e clique emAvançado. No painel Saída da caixa de diálogo Configuração de impressão avançada, clique no Gerenciador de tintas.
  • Selecione Arquivo > Salvar como outro > Mais opções > PostScript encapsulado ou PostScript. Clique em Configurações e depois em Gerenciador de tintas.

Separação de cores spot como cores de processo

Usando o Gerenciador de tintas, você pode converter cores spot em cores de processo. Quando as cores spot são convertidas para cores de processo equivalentes, elas são impressas como separações, em vez de em uma chapa única. Converter uma cor spot é útil se você adicionou acidentalmente uma cor spot a um documento de cor de processo ou se o documento contém mais cores spot do que o prático para impressão.

1. No Gerenciador de tintas, siga um destes procedimentos:
    • Para separar cores spot individuais, clique no ícone do tipo de tinta à esquerda da cor spot ou faça um alias da cor spot. Um ícone de cor de processo é exibido. Para alterar a cor novamente para spot, clique novamente no ícone.

• Para separar todas as cores spot, selecione Converter todas as cores spot em processo. Os ícones à esquerda das cores spot alteram para ícones de cor de processo. Para restaurar as cores spot, desmarque Converter todas as cores spot em processo.

Observação:

Selecionar Converter todas as cores spot em processo remove qualquer alias de tinta definido no Gerenciador de tintas, e também pode afetar as configurações de retenção e sobreposição no documento.

2. (Somente no InDesign) Para usar os valores do Lab de uma cor spot ao invés de definições CMYK, escolha Usar valores de Lab padrão para spots.

Como criar um alias de tinta para cores de spot

Você pode mapear uma cor spot para uma cor spot ou de processo diferente criando um alias. Um alias é útil se um documento contém duas cores spot semelhantes quando apenas uma é necessária, ou se ele contém várias cores spot. Você pode ver os efeitos do alias de tinta na saída impressa e ver os efeitos na tela se o modo Visualização de sobreposição estiver ligado.

1. No Gerenciador de tintas, selecione a tinta de cor de spot se desejar criar um alias.
  2. Escolha uma opção no menu Alias de tinta. Os ícones do tipo de tinta e de descrição de tinta mudam de acordo.