Was ist Publish Online?

Mit Publish Online können Sie jetzt Ihre Druckdokumente umfunktionieren, indem Sie sie online veröffentlichen. Sie können nunmehr digitale Versionen von InDesign-Dokumenten veröffentlichen, die auf jedem Gerät in jedem modernen Webbrowser funktionieren, ohne dass hierzu ein Zusatzmodul installiert werden muss.

Um das Dokumentanzeigeerlebnis noch zu bereichern, können interaktive InDesign-Dokumente mit Schaltflächen, Diashows, Animationen, Audio und Video (welche Sie über die interaktiven Authoring-Funktionen von InDesign CC einbinden) veröffentlicht werden.

Nachdem Sie Ihre Dokumente veröffentlicht haben, können Sie die Online-Dokument-URL beliebigen Benutzern bereitstellen, damit sie das Dokument in einer hübschen, aber einfachen Form online auf jedem Gerät und jeder Plattform betrachten können. Es besteht sogar die Möglichkeit, Online-Dokumente in sozialen Netzwerken wie Facebook und Twitter oder per E-Mail mit nur einem Klick zu teilen. Über den Einbettungscode, der per Klick auf die Einbettungsoption im Anzeigelayout bereitgestellt wird, können Sie die Dokumente auch in Webseiten und Blogs einbetten.

Im Folgenden finden Sie zwei interaktive Dokumente, die mit InDesign CC 2015 veröffentlicht wurden.

Five Days From Nowhere

Eine interaktive Broschüre von Morisawa

Mehrseitiger Druckbogen

Sie können ein InDesign-Dokument erstellen, das Druckbögen mit mehr als zwei Seiten enthält, dann werden im veröffentlichten Dokument mehrere Seiten auf einem Druckbogen auf dieselbe Weise wie in InDesign angezeigt.

Veröffentlichen von Dokumenten mit mehreren Seitenformaten

Veröffentlichen Sie Dokumente, die Seiten verschiedener Formate enthalten. Auf dem veröffentlichten Dokument werden die Seitenformate der einzelnen Seiten beibehalten und die Seiteninhalte richtig angezeigt.

Text-Hyperlinks

Hyperlinks, die auf Text erstellt werden, werden im veröffentlichten Dokument unterstützt. InDesign behält alle Hyperlinktypen im veröffentlichten Dokument bei:

• URLs
  • E-Mail-Adressen
  • Seitenziele
  • Inhaltsverzeichnismarken
  • Indexmarken
  • Querverweise

Bildauflösung

Die Bildauflösung der veröffentlichten Ausgabe unterstützt 96 PPI und ist der Standardwert für qualitativ bessere Bilder in der Ausgabe.

Mobil- und Tablet-Erlebnis Sie erhalten ein mobiles Anzeigeerlebnis Ihrer veröffentlichter InDesign-Dokumente.

• Glattere Seitenübergänge mit Verbesserungen bei Wischgesten.
  • Das Dialogfeld „Freigeben“ wird im Vollbildmodus angezeigt.
  • Mobiloptimiertes Layout von Miniaturen für bessere Anzeige und Barrierefreiheit.

Die „Tablet“-Ansicht enthält eine benutzerfreundliche Miniaturansicht mit Bildlauf.

Mobil- und Tabletansichten
Mobil- und Tabletansichten

Freigabeoptionen

Sie können Ihre veröffentlichten Dokumente auf Twitter oder per E-Mail teilen. Sie können Ihren Lesern auch die Option anbieten, Ihre Dokumente im PDF-Format herunterzuladen.

Freigabeoptionen

Sie können Ihre veröffentlichten Dokumente auf Twitter oder per E-Mail teilen.

Transparenzeffekt

Die veröffentlichten Online-Dokumente unterstützen Transparenz und weitere Effekte mit Füllmethoden. Die einzigen Ausnahmen sind Textrahmen, Gruppen, Schaltflächen, Objekte mit Animationen und Objekte mit mehreren Status, die mit den Objekten überlappen, die Transparenz enthalten.

Aktualisierung veröffentlichter Dokumente

Sie können ein veröffentlichtes Dokument aktualisieren, indem Sie die Quelle aktualisieren und erneut veröffentlichen.

Veröffentlichen von InDesign-Dokumenten online

1. Um das aktuelle Dokument online zu veröffentlichen, klicken Sie auf die Schaltfläche „Publish Online“ in der App-Leiste oder wählen „Datei“ > „Publish Online“ aus.

Daraufhin wird das Dialogfeld „Optionen“ von Publish Online angezeigt.

2. Geben Sie auf der Registerkarte „Allgemein“ im Dialogfeld „Publish Online“ die folgenden Informationen ein:

Titel

Titel des Online-Dokuments.

Dieser Name wird in der Titelleiste des Browsers angezeigt, in dem das veröffentlichte Dokument ausgegeben wird.

Der Titel wird ebenfalls im Menü „Kürzlich veröffentlicht“ („Datei“ > „Kürzlich veröffentlicht“) und im Publish Online-Dashboard angezeigt.

Beschreibung

Beschreibung des Online-Dokuments.

Dieses wird im Publish Online-Dashboard und auf Facebook angezeigt, wenn Sie das Dokument dort freigeben.

Seiten

Legen Sie fest, ob Sie alle Seiten oder einen Seitenbereich aus dem aktuellen Dokument exportieren möchten.

Exportieren als

Geben Sie an, wie die Seiten online im Webbrowser dargestellt werden sollen.

Einzeln

Im Browser wird jeweils eine einzelne Seite angezeigt.

Druckbögen

Im Webbrowser werden jeweils zwei Seiten auf einmal angezeigt.

Benutzern gestatten, das Dokument als PDF (Druck) herunterzuladen

Wählen Sie diese Option, wenn Sie möchten, dass Ihre Benutzer ihr Dokument im PDF-Druckformat herunterladen können.

Blenden Sie die Funktionen „Freigeben“ und „Einbetten“ im veröffentlichten Dokument aus.

Wählen Sie diese Option aus, wenn Sie nicht möchten, dass Leser des Dokuments die Freigabeschaltflächen bzw. eingebetteten Schaltflächen auf Ihrem veröffentlichten Dokument sehen.

Wenn Sie ein bestehendes Dokument erneut veröffentlichen. Klicken Sie auf Bestehendes Dokument aktualisieren und wählen Sie den passenden Dokumenttitel von der Dropdown-Liste Vorhandenes Dokument zur Aktualisierung auswählen aus. Ändern Sie die erforderlichen „Publish Online“-Einstellungen.

3. Geben Sie auf der Registerkarte „Erweitert“ die folgenden Informationen ein:

Miniaturansicht auswählen

Wählen Sie das Deckblatt für das veröffentlichte Dokument aus. Diese Miniaturansicht wird beim Hochladen im Dialogfeld „Publish Online“ mit Titel und Beschreibung angezeigt. Diese Miniaturansicht erscheint auch, wenn Sie das Dokument auf Facebook freigeben.

Erste Seite

Legen Sie fest, dass die erste Seite des InDesign-Dokuments als Deckblatt-Miniaturansicht verwendet wird.

Ausgewählte Seite

Wählen Sie eine Seite des InDesign-Dokuments, die als Deckblatt-Miniaturansicht verwendet werden soll.

Bild auswählen

Wählen Sie ein externes Bild als Deckblatt-Miniaturansicht aus.

Bildeinstellungen

Legen Sie fest, wie die Bilder der Dokumente exportiert werden sollen.

Automatisch **empfohlen**

InDesign entscheidet, wie die Dokumentbilder exportiert werden sollen, und zwar unter dem Gesichtspunkt der Leistungsoptimierung. Die verfügbaren Optionen sind JPEG, GIF und PNG.

Auflösung

Legen Sie die Auflösung der Bilder fest. Die verfügbaren Optionen lauten „Standard“ (InDesign-optimiert) und „HiDPi“ (InDesign-optimiert für hohe Auflösung).

Hinweis: HiDPI-Bilder können die Seitenladezeit und die Datenmenge, die Benutzer herunterladen müssen, erhöhen.

JPEG-Bildqualität

Wird das Bildformat auf JPEG eingestellt, bietet diese Option diverse Optionen für die Bildqualität.

Palette an GIF-Optionen

Wird das Bildformat auf GIF eingestellt, bietet diese Option diverse Paletten für das GIF-Rendering.

4. Klicken Sie auf „Veröffentlichen“, um das Dokument online zu veröffentlichen.

Daraufhin wird das Dialogfeld „Publish Online“ angezeigt:

• Miniaturbild, Name und Beschreibung werden auf der linken Seite des Dialogfelds angezeigt.
    • Der Prozess wird auf der rechten Seite angezeigt.
    Das Dialogfeld „Publish Online“
    Das Dialogfeld „Publish Online“

5. Klicken Sie im Dialogfeld „Publish Online“ auf „Hochladen abbrechen“, um den Hochladevorgang abzubrechen und rückgängig zu machen.

6. Klicken Sie auf „Schließen“, um dieses Dialogfeld zur Schaltfläche „Publish Online“ in der App-Leiste zu minimieren.

Hinweis:

Beim Minimieren des Dialogfelds „Publish Online“ wird der Prozess zur Online-Veröffentlichung nicht abgebrochen. Sie können aber am aktuellen Dokument oder an beliebigen anderen InDesign-Dokumenten weiterarbeiten.

7. Klicken Sie in der App-Leiste auf „Publish Online“, um das Dialogfeld „Publish Online“ zu öffnen.

8. Nachdem das Dokument online veröffentlicht worden ist, wählen Sie folgende Optionen im Dialogfeld „Publish Online“ aus:

Ein erfolgreich veröffentlichtes Dokument
    Ein erfolgreich veröffentlichtes Dokument

Dokument anzeigen

Öffnen Sie das Online-Dokument in Ihrem Webbrowser.

Kopieren

Kopieren Sie die URL für das Online-Dokument.

Auf Facebook teilen

Geben Sie die Dokument-URL in Ihrer Facebook-Seite frei.

Auf Twitter teilen

Geben Sie die Dokument-URL auf Twitter frei.

URL per E-Mail versenden

Geben Sie das Dokument über Ihren Standard-E-Mail-Client frei.

Ausgeben von Online-Dokumenten

Das veröffentlichte Online-Dokument bietet eine Reihe von Optionen für die Anzeige und die Freigabe.

Optionen zum Anzeigen und Freigeben
Anzeige- und Freigabeoptionen für ein veröffentlichtes Online-Dokument

A (Miniaturansichten umschalten)

Das Miniaturansichtendock ein-/ausblenden, das die Miniaturansichten aller Seiten in der veröffentlichten Ausgabe anzeigt.

B (Vergrößern)

Aktuelle Seite vergrößern.

C (Verkleinern)

Aktuelle Seite verkleinern.

D (Vollbild)

Aktuelle Seite im Vollbildmodus anzeigen.

E (Freigeben)

Dialogfeld „Freigeben“ öffnen. Dieses Dialogfeld enthält Optionen für die Freigabe, damit die URL des aktuellen Dokuments kopiert (und per E-Mail freigegeben) werden kann oder damit das Dokument auf Facebook freigegeben werden kann.

F (Einbetten)

Kopieren Sie den erforderlichen Code, um die Ausgabe auf Ihrer Seite einzubetten. Sie können auch eine Startseite für das Dokument angeben und die eingebettete Ausgabe wird sich auf der ausgewählten Seitenzahl öffnen. Wählen Sie Vollbild für eingebettetes Fenster deaktivieren aus, wenn Sie nicht möchten, dass Benutzer das Dokument im Vollbild anzeigen.

Hinweis:

(E und F) Optionen zur Freigabe und Einbettung sind nicht verfügbar, wenn Sie die Option Die Funktionen „Freigeben“ und „Einbetten“ im veröffentlichten Dokument ausblenden beim Veröffentlichen des Dokuments ausgewählt haben.

G (PDF herunterladen)

Laden Sie die Ausgabe im PDF-Druckformat herunter.

H (Lautstärke auf „AUS“ stellen)

Sämtliches Audio und Video im aktuellen Dokument stummschalten.

I (Missbrauch melden)

Öffnen Sie das Dialogfeld „Missbrauch melden“. Das Dialogfeld enthält die Optionen für den Missbrauchtyp und für Ihre näheren Angaben.

Kürzlich veröffentlichte Dokumente

Das Menü „Kürzlich veröffentlicht“ enthält eine Liste der fünf zuletzt veröffentlichten Dokumente.

Klicken Sie auf ein Dokument in dieser Liste, um die veröffentlichte Ausgabe in Ihrem Standardbrowser zu öffnen.

1. Wählen Sie „Datei“ > „Kürzlich veröffentlicht“, damit die Liste der aktuellen Einträge angezeigt wird.

Verwendung des Publish Online-Dashboard

InDesign bietet ein Publish Online-Dashboard, von dem aus Sie auf alle Ihre veröffentlichten Dokumente zugreifen können. Um das InDesign-Publish Online-Dashboard anzuzeigen, wählen Sie „Datei“ > „Publish Online-Dashboard“. Es sind zwei Registerkarten im Dashboard vorhanden.

Veröffentlichungen

Die Registerkarte „Veröffentlichungen“ zeigt eine Liste der Dokumente an, die Sie veröffentlicht haben.

Publish Online-Dashboard
Publish Online-Dashboard

Freigeben

Dialogfeld „Freigeben“ öffnen. Dieses Dialogfeld enthält Optionen für die Freigabe, damit die URL des aktuellen Dokuments kopiert (und per E-Mail freigegeben) werden kann oder damit das Dokument auf Facebook freigegeben werden kann.

Einbetten

Kopieren Sie den erforderlichen Code, um die Ausgabe auf Ihrer Seite einzubetten. Sie können auch eine Startseite für das Dokument angeben und die eingebettete Ausgabe wird sich auf der ausgewählten Seitenzahl öffnen. Wählen Sie die Option Vollbild für eingebettetes Fenster deaktivieren unter den Optionen zum Einbetten aus, wenn Sie nicht möchten, dass Benutzer das Dokument im Vollbild anzeigen.

Löschen

Löschen Sie das veröffentlichte Dokument.

Analyse

Übersicht

Diese Registerkarte bietet Informationen für alle Dokumente, die Sie veröffentlicht haben.

Analyse für „Publish Online“
Analyse

Ansichten

Die Anzahl, wie oft Ihre veröffentlichten Dokumente angesehen wurden.

Leser

Anzahl der Benutzer, die Ihre veröffentlichten Dokumente angesehen haben.

Durchschn. Lesezeit

Durchschnittliche Zeit, die ein Benutzer pro Ansicht mit Ihrem veröffentlichten Dokument interagiert hat.

Gesamtlesezeit

Gesamtzeit, die alle Benutzer mit dem aktiven Anzeigen Ihrer veröffentlichten Dokumente verbracht haben.

Aufrufe auf Geräten

Verteilung der Gesamtaufrufe bei Desktop-, Mobil- und Tablet-Geräten.

Dokument-Trends

Diese Registerkarte bietet Analysen für einzelne Dokumente, die Sie veröffentlicht haben.

Dokument-Trends
Dokument-Trends

Ansichten

Die Anzahl, wie oft Ihr veröffentlichtes Dokument angesehen wurde.

Leser

Anzahl der Benutzer, die Ihr veröffentlichtes Dokument angesehen haben.

Deaktivieren oder Aktivieren von „Publish Online“

„Publish Online“ ist standardmäßig verfügbar, wenn Sie InDesign 2015 installiert haben. Allerdings können Sie die Verweise auf diese Funktion auf der InDesign-Benutzeroberfläche löschen.

1. Wählen Sie „Bearbeiten“ > „Voreinstellungen“ > „Allgemein“ aus, um das Dialogfeld „Voreinstellungen“ zu öffnen.

2. Gehen Sie im Dialogfeld „Voreinstellungen“ auf die Registerkarte „Publish Online“.

3. Deaktivieren Sie die Option „Publish Online“ und klicken Sie auf „OK“, um die Hinweise auf der Benutzeroberfläche zu löschen.