Verwenden der Rechtschreibprüfungsfunktion

Die Rechtschreibprüfung behebt Rechtschreibprobleme und vereinfacht die Erfahrung, da Sie Ihr Wörterbuch zusammenstellen, Ihre Liste ignorierter Wörter verwalten oder falsch geschriebene Wörter korrigieren lassen können.

Die Arbeit mit der Rechtschreibprüfung ist eine gute Praxis für hohe Qualität. Standardmäßig bietet Adobe RoboHelp Unterstützung für „Rechtschreibprüfung beim Öffnen eines Themas ausführen“ und hebt die falsch geschriebenen Wörter im Thema rot hervor.

Optionen zur Rechtschreibprüfung

Greifen Sie für die Rechtschreibprüfungsoptionen auf das Fenster Rechtschreibprüfung zu, das sich neben der Registerkarte Eigenschaften auf der rechten Seite des Bildschirms befindet. Wenn Sie eine dieser Optionen auswählen, klicken Sie auf das Rad  auf der rechten Seite, um die Rechtschreibprüfung in den angegebenen Dateien auszuführen. Die Rechtschreibprüfung prüft alle Wörter und schlägt Korrekturen für Fehler vor.

• Aktuelle Datei – Rechtschreibprüfung der Datei, die sich derzeit im Fokus befindet.
  • Alle Themen – Rechtschreibprüfung in allen Dateien des aktuell geöffneten Projekts.
  • Alle Projektdateien – Rechtschreibprüfung in allen Dateien der aktuell geöffneten Projekte, einschließlich Themen, Inhaltsverzeichnis, Index und Glossar enthalten.

Das Symbol Einstellungen  rechts auf der Registerkarte Rechtschreibprüfung bietet zwei zusätzliche Einstellungen per Klick: Benutzerwörterbuch und Ignorierte Wörter.

Rechtschreibprüfung mit Tastenkombinationen

Hinweis:

Verwenden Sie diese Tastenkombination für eine schnelle Rechtschreibprüfung.

• Drücken Sie F7. Das Fenster „Rechtschreibprüfung“ wird geöffnet und zeigt automatisch die erste fragwürdige Rechtschreibung an, die es in der aktuell aktiven Datei im Editor findet.
  • Drücken Sie STRG + F7. Die Rechtschreibung wird in allen Themen überprüft, die sich im selben Ordner wie das aktuelle befinden.
  • Drücken Sie STRG + UMSCHALT + F7. Unabhängig davon, ob eine Datei geöffnet ist oder nicht, wird das Rechtschreibprüfungsfenster geöffnet und in allen Dateien (Index, Glossar, HTML-Inhaltsdateien, Inhaltsverzeichnis) nach Fehlern gesucht.

Funktionsweise

Die Rechtschreibprüfung wird bei jedem falsch geschriebenen Wort angehalten. Basierend auf Ihrer Auswahl werden alle falsch geschriebenen Wörter, die im Wörterbuch nicht verfügbar sind, im Feld Nicht in Wörterbuch angezeigt. Für dieses können Sie entweder „Überspringen“, „Ignorieren“ oder „Hinzufügen“ auswählen. Weitere Informationen finden Sie unter Nicht in Wörterbuch.

In der Liste Vorschläge unten werden richtig geschriebene Optionen angezeigt. Sie können mit den Optionen Ersetzen oder Alle ersetzen einen der Vorschläge für falsch geschriebene Wörter auswählen. Weitere Informationen finden Sie unter Korrigieren Ihrer Schreibweise mit Vorschlägen.

Nachdem Sie ein falsch geschriebenes Wort anhand der Schritte oben korrigiert haben, wird die Rechtschreibprüfung mit dem nächsten falsch geschriebenen Wort fortgesetzt. Sobald alle Rechtschreibfehler durchlaufen wurden, wird die Meldung <None> unter Falsch geschriebene Wörter angezeigt.

Hinweis:

Wenn Benutzer ein falsch geschriebenes Wort manuell beheben, muss die Rechtschreibprüfung für den aktualisierten Inhalt der aktuellen Datei erneut ausgeführt werden.

Nicht in Wörterbuch

Diese Auswahl gibt an, dass ein falsch geschriebenes Wort erkannt wurde. Das Wort gilt als falsch geschrieben, da es nicht im Hauptwörterbuch gefunden werden konnte. Sie können eine der drei folgenden Optionen wählen:

• Überspringen – Das gemeldete Wort wird übersprungen und die Prüfung wird mit dem nächsten falsch geschriebenen Wort fortgesetzt.
  • Ignorieren – Das Auftreten eines falsch geschriebenen Wortes wird übersprungen. Verwenden Sie diese Option, wenn das Wort, für das Rechtschreibfehler erkannt wurde, tatsächlich Ihre ursprüngliche Schreibweise aufweisen soll. So wird dieses Wort automatisch zur Liste der ignorierten Wörter hinzugefügt. Weitere Informationen finden Sie unter Ignorierte Wörter.
  • Hinzufügen – Das gemeldete Wort wird zum Benutzerwörterbuch hinzugefügt.Verwenden Sie die Schaltfläche „Hinzufügen“, wenn für ein richtig geschriebenes Wort (Name einer Person, eines Orts usw.) ein Rechtschreibfehler gemeldet wird. Dadurch wird es bei zukünftigen Rechtschreibprüfungen nicht mehr gekennzeichnet. Weitere Informationen finden Sie unter Benutzerwörterbuch.

Korrigieren Ihrer Schreibweise mit Vorschlägen

Die Rechtschreibprüfung bietet Vorschläge zum Ersetzen des falsch geschriebenen Wortes und Sie können aus folgenden Optionen wählen:

• Ersetzen – Verwenden Sie eines der vorgeschlagenen Wörter, um den Fehler zu beheben, und klicken Sie dann auf Ersetzen.
  • Alle ersetzen – Sie können Alle ersetzen auswählen, um alle Instanzen des Fehlers im Thema auf einmal zu beheben.

Benutzerwörterbuch

Hinweis:

Wenn Sie Ihrem Wörterbuch ein Wort hinzufügen, steht das Wort für Rechtschreibprüfungen in den Projekten zur Verfügung.

Dadurch kann das Programm neue Wörter als richtig geschrieben erkennen. Um Wörter zu bearbeiten oder zu löschen, die ihrem Wörterbuch hinzugefügt wurden, führen Sie folgende Schritte aus:

• Um ein Wort hinzuzufügen, geben Sie es in das Feld ein, und klicken Sie dann auf „Hinzufügen“ (+).
  • Um ein Wort zu löschen, wählen Sie es im Feld „Wörterbuch“ aus, und klicken Sie dann auf Löschen (). Sie können auch mehrere Wörter auswählen und dann auf „Löschen“ () klicken, um die unerwünschten Wörter aus Ihrem Wörterbuch zu entfernen.
Benutzerwörterbuch

Ignorierte Wörter

Hinweis:

Die Liste der ignorierten Wörter ist projektspezifisch und variiert ja nach Projekt.

Mit dieser Auswahl können Sie die ignorierten Wörter definieren, die dann nicht mehr als falsch geschriebene Wörter dargestellt werden. Das ist zum Ausschließen bestimmter Wörter wie Namen, Abkürzungen usw. nützlich. Diese Liste bezieht die ignorierten Wortlisten aus der Registerkarte Nicht in Wörterbuch.

• Um ein Wort zu entfernen, wählen Sie es in der Liste aus und klicken Sie auf die Schaltfläche Löschen ().Sie können auch mehrere Wörter auswählen und dann auf „Löschen“ () klicken.
Ignorierte Wörter